Открыть брокерский счет

Лестница Идиотов

+1821 февраля 2016, 18:58Silent Hamster
Немного всем расскажу о течениях философских мыслей… Многие привыкли отождествлять науку философию с мрачной, непонятной системой знаний, которая малопригодна в обычной жизни, но и у нее есть светлые разделы. Обратимся к такому ее разделу, который многие годы развивал ученый философ Гуджиев. У него была своя научная школа, свои ученики. Мало кто знает о его Лестнице идиотов))))
      Так вот Гурджиев ввел «Науку Идиотизма» и ритуал произнесения тостов за идиотов. Вначале это казалось средством оживления трапез и придания им большего интереса. Но вскоре стало понятно, что это представляет собой нечто весьма серьезное и глубокое в изучении себя и других.
       Гурджиев применял термин «идиотизм» отчасти в старом греческом и отчасти в средневековом английском смысле. Вплоть до времен Донна идиотизм обозначал речь или язык, свойственный данной стране, особенный характер или дух языка или отклонение от строгих синтаксических норм. Донн писал в 1631 году: «Язык и идиотизм церкви Божией следует принимать как догмат веры...» В 1440 году Капгрейв писал: «Будьте правы, как двенадцать идиотов», – сказал святой Августин. Он разумеет двенадцать апостолов, ибо они были неученые».
      Иеремия Тейлор говорит о «святых простодушных идиотах или простых немудрящих людях из мирян». По-гречески слово «идиот» означает «частное лицо, тот, кто владеет какой-то собственностью». Но Гурджиев вкладывал в этот термин другой и более глубокий смысл.
       Его понимание человеческой души было таково, что когда он присваивал человеку его особого «идиота», это казалось почти сверхъестественным, так как давало другим ключ к разгадке поведения данного человека, хотя ему самому иногда требовалось много времени, чтобы увидеть это.
      Гурджиев говорил, что «наука идиотизма» – зеркало, в котором человек мог видеть себя. Не каждый получал право быть включенным в одну из категорий, которых насчитывалась двадцать одна. Но с другой стороны, и в тостах, и во время повседневной работы он мог назвать человека идиотом, дураком, в противоположном смысле, имея в виду его неразумие.
     Под объективным  идиотом  (шкала начинается снизу) он понимал каюра, который сам не осозновал себя мыслящим существом. Он представлял такого идиота орудием в руках других идиотов. Объективный  идиот- это просто орудие, молоток или лопата по объяснениям другого философа А. Пятигорского. Их очень много, где-то 99% всего населения.
За него мыслит кто-то другой. Он сам не мыслит себя как инструмент и не может себя употреблять как инструмент. За него это делают другие идиоты, гения или дьявола. Второй- субъективный идиот- дошел до сознания своего идиотизма, Он начинает думать, что он инструмент, лопата.
Лопата нужна для копки земли или сгребать зерно. Он начинает думать- но почему этой лопатой бьют детей по головам… Происходят важные трансформации не только его мышления, но и мышления о том, что происходит вокруг него в мире....
Третья ступень — это осознания субъективным идиотом осознания того, что его сознание имеет какой-то объективный смысл... 

Короче, всего ступеней 21  ,… Сами почитаете, если заинтересуетесь.
Таково создание нашего мироздания! 

Так у нас и на С-Л  я вижу эту лестницу идиотов)))) 

Ваш весь S.Hamster




     

1. Обычный идиот

2. Супер-идиот

3. Архи-идиот

4. Безнадежный идиот

5. Сострадательный идиот

6. Смущающийся идиот

7. Квадратный идиот

8. Круглый идиот

9. Зигзагообразный идиот

10. Просветленный идиот

11. Сомневающийся идиот

12. Хвастливый идиот

1. Обычный идиот

2. Супер-идиот

3. Архи-идиот

4. Безнадежный идиот

5. Сострадательный идиот

6. Смущающийся идиот

7. Квадратный идиот

8. Круглый идиот

9. Зигзагообразный идиот

10. Просветленный идиот

11. Сомневающийся идиот

12. Хвастливый идиот