Робинзон Крузо провёл на острове 28 лет. Пока он строил плот и приручал коз, его сбережения могли бы работать сами — окажись в XVII веке сервис «Интеллект».

Семь простых вопросов — и сервис подбирает стратегию под ваш профиль, а затем берёт управление счётом на себя.
В карточках показали, как изменится один и тот же остров с каждым из подходов.

А какая стратегия на необитаемом острове ближе вам?
1. Строю ИИ-вышки и жду максимального результата
2. Распределяю всё поровну на четыре лагеря
3. Возвожу надёжный форт за частоколом
4.— Вот бы мне уехать на остров, пока капитал растёт
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
«A Plan of the English Commerce» by Daniel Defoe
ia600906.us.archive.org/8/items/planofenglishcom00defo/planofenglishcom00defo.pdf
Если кто не в ладах с английским, выдержки из «Плана...» можно посмотреть здесь
«Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма» Ха Джун Чхан
itexts.net/avtor-ha-dzhun-chhan/113090-nedobrye-samarityane-mif-o-svobode-torgovli-i-taynaya-istoriya-kapitalizma-lp-ha-dzhun-chhan.html
…
До плавания:
"… Видя, как хорошо живется здешним плантаторам и как быстро они богатеют, я решил поселиться в Бразилии и тоже заняться производством сахара. На все свои наличные деньги я взял в аренду участок земли и стал составлять план моей будущей плантации и усадьбы.
У меня был сосед по плантации, приехавший сюда из Лиссабона. Звали его Уэллс. Родом он был англичанин, но давно уже перешел в португальское подданство. Мы с ним скоро сошлись и были в самых приятельских отношениях. Первые два года мы оба еле могли прокормиться нашими урожаями. Но по мере того как земля разрабатывалась, мы становились богаче."
Перед плаванием:
"… Они торжественно обещали выполнить мои пожелания и скрепили наш договор письменным обязательством. Я же, со своей стороны, сделал завещание на случай смерти: все свое движимое и недвижимое имущество я завещал португальскому капитану, который спас мне жизнь. Но при этом я сделал оговорку, чтобы часть капитала он отправил в Англию моим престарелым родителям."
После возвращения с необитаемого острова:
"… Итак, я неожиданно оказался обладателем более пяти тысяч фунтов стерлингов и поместья в Бразилии, приносившего свыше тысячи фунтов в год дохода, ничуть не менее верного, чем приносят поместья в Англии..."