Алекс Трейдинг между делом
Алекс Трейдинг между делом личный блог
26 апреля 2026, 13:18

Малый бизнес - всё! Или не всё?

Говорят, малый бизнес подыхает. Поступления от специальных режимов налогообложения в I квартале 2026 года снизились на 22,2% г/г.

Давайте разберемся, так ли всё плохо и будет ли хуже. Подавляющая часть налогов уплаченных в I квартале 2026 года – за 2025 год. Тогда тоже были изменения по НДС – его обязали платить «упрощенцам» с доходом свыше 60 млн. рублей в год. И вот что интересно – за 2024 год налогов по специальным налоговым режимам было уплачено на 21% больше, чем годом ранее. Причем, в областях с большой долей таких компаний, например, в Ивановской области, повышение составило больше 50%. Что это было? Возможно, оптимизация. Предприятия могли договориться о переносе уплаты задолженности поставщикам и/или, наоборот, раньше принять деньги от покупателей.

Но в 2025 году этого, похоже, не произошло. Почему? Думаю, что оптимизаторы, дробящие бизнес (то, ради чего затеяли этот сыр-бор по заверениям властей), закончились годом ранее. Настоящему малому бизнесу такое обычно сделать гораздо сложнее, чем более крупному. Поэтому мы и увидели (пока предварительно) возврат к уровню 2023 года.

Хотя я могу ошибаться насчет оптимизаторов и в 2024 году. Судя по данным сайта ФНС в IV квартале 2024 года, темпы роста налоговых поступлений по виду «Остальные налоги и сборы» (где, кроме налогов по УСН содержатся еще пени и сборы, в т.ч. утилизационный) снизились с +64% за 9 месяцев до +34,4% за год, а в I квартале 2025 года (т.е. это налоги за весь 2024 год) динамика г/г оказалась даже отрицательной -3,7% г/г.

Получается, что оптимизаторов могло и не быть, а динамика налоговых поступлений говорит, что малому бизнесу в 2025 году стало несколько хуже (или даже заметно хуже), чем в 2024 г. Пока можно сказать, что в году нынешнем лучше ему не станет. Станет ли лучше бюджету от роста налоговой нагрузки? Я очень сомневаюсь в этом.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
44 Комментария
  • Двоечник
    26 апреля 2026, 15:11
    Да пессимизм у малого и среднего бизнеса… Всё… Люди просто не видят в смысла в развитии, когда эти власти высушивают всех....
    Что дальше? Когда высушит всё что можно? Горби 2 или Николай 2?.. Никаких идей у этих в кремле нет… Только забирать и распределять кому надо, они другого ничего не умеют и не умели и не научатся....
    Все телодвижения в экономике/промышленности это без системные расходования средств, от людей которые не знают куда они двигаются… В бизнесе это приводит к банкротству…
  • Lannik
    26 апреля 2026, 15:30
    В Феврале лично заплатил малому бизнесу 400 тыс за ремонт машины. Переводом частному лицу, мимо кассы. В статистику ФНС не вошел 
    • Чёрный Ленин
      26 апреля 2026, 15:54
      Lannik, поддерживаю. Часто просят рассчитываться наличными. Бизнес уходит в тень и цифровизация не поможет.

1: В моей парикмахерской есть терминал оплаты картами. Но оплату картой не принимают. Только Налик. Ну, типа часто аппарат сломан и т.д.

2. Купил телефон за Налик. С такими налогами стало выгоднее идти мимо кассы. Официальный бизнес стагнирует и сталкивается с падением продаж. Растёт число «серых» спекулянтов по электронике. В каждом городе их целые сообщества. Схема выгодна как покупателю ( чек дешевле магазинного во много %), так и продавцу.

Вот купил iPhone. Отдал 105к. В М.Видео цены от 125к.

3. В точках общепита часто просят оплату налом.

4. Стоматология: оплата налом.

Экономика уходит в серую зону, потому что схема стала выгодна для частного спекулянта. Сегодня можно слетать в Дубай, кайфануть пару дней, закупить 5-6 топовых айфонов, привезти обратно и немного заработать.

Челночная экономика 2.0
      • Чёрный Ленин
        26 апреля 2026, 16:03
        Чёрный Ленин, на каком-то этапе модернизации экономики, что-то сломалось. Нам нужно создавать производство и импортозамещение. Государство тратит огромные суммы на субсидии и гранты. Видимо думали, что адресная поддержка будет работать, но не учли риск роста рынка фарцовщиков.

Теперь самый интересный вопрос, а как бороться с ними? Снижать налоги или применять силовые методы? )имеется в виду рейды правоохранительных органов). Это прямой риск возврата к репрессиям. Снижать налоги, как-то тоже стремно. Почему?

Снижать налоги эффективно при необходимости стимулирования экономики с очень низкими ключевыми ставками.

У меня главный вопрос: Почему мы боимся использовать золотой запас? Или он нам пригождается только при революциях?)
          • Чёрный Ленин
            26 апреля 2026, 22:31
            Алекс Трейдинг между делом, СССР, разве нет? Китай? В Япония? А Сингапур?
              • Чёрный Ленин
                27 апреля 2026, 10:19
                Алекс Трейдинг между делом, а производить экспорт не нужно на импортозамещении оборудовании?
      • Олег Иванов
        26 апреля 2026, 16:41
        Чёрный Ленин, а нету разве налога на ввоз если больше чем на 200 долларов ввозишь?
        • Чёрный Ленин
          26 апреля 2026, 22:32
          Олег Иванов, ну какой налог, если я куплю айфоны ( в подарок семье) и ввезу их в Россию в ручной клади или багаже?)

Это если официально ввозить, то да.
      • Alex Ts
        26 апреля 2026, 23:47
        Чёрный Ленин, 1: В моей парикмахерской есть терминал оплаты картами. Но оплату картой не принимают. Только Налик. Ну, типа часто аппарат сломан и т.д.
        в моей тоже, но  с самого начала как просили платить наликом, так ничего и не изменилось, это происходит годами. 
        2. Купил телефон за Налик. 
        ровно тоже самое, я еще в 2023 году в питерджиэсэм покупал за налик, потому как они готовы были по карте только дороже
        4. Стоматология
        вообще никогда не платил картой
        3. В точках общепита

ну сюда не хожу, но ларьки с овощами/фруктами всегда просят налом, хоть и по карте продают.

В общем я что хотел сказать то, не платить налоги у МСП просто «в крови». 
        повышение и понижение особо не влияют, те кто не платил — продолжает не платить. И будет продолжать не платить, пока не будет какое то жесткое наказание как в США.

• DA
      26 апреля 2026, 18:04
      Lannik,

Эти операции позже войдут в другую статистику)

• Al Bax
    26 апреля 2026, 16:08
    Хотелось бы узнать таки истинные цели
    чтобы суметь сделать выводы…
      • Al Bax
        26 апреля 2026, 19:14
        Алекс Трейдинг между делом, но если нам не озвучивают цели тогда как мы можем что-то планировать?
          • Al Bax
            26 апреля 2026, 21:23
            Алекс Трейдинг между делом, иногда я что-то знаю. Поверьте

А если упростить то мы пока опираемся на общие данные. Например дорожает нефть или золото. Но эти данные перестают быть достаточными для нашей ситуации…
            По крайней мере я уже дважды видел как мммвб не включалась на следующий день не взирая ни на нефть ни на доуджонс…
            Боюсь однажды наступит и третий раз. Последний
  • CashBack
    26 апреля 2026, 16:34
    Ой, народ не рассказывайте сказки про бизнесменов. Сразу видно кто мало с собственниками общается) причем не одной фирмы а десятков

Никто не собирается закрываться тк они будут бомдеать чтоли? Бизнес это деньги и уровень жизни) даже в долг для многих, похеру
    Главное ты ждешь сейчас и не кисло

Закроется может лавочник и то, от продавца скорее уволит, цену поднимут, перееедет на другую локацию, долг возьмет
    Но будет дальше тянуть
    Пока уже совсем бизнес не закроют

МСП очень живуч тк это уровень жизни людей и семей.
    • Шустрый Йожег
      26 апреля 2026, 18:22
      CashBack, ты позавчера работу искал, вчера устроился, а сегодня акула бизнеса и общаешься в их кругах?
      Я знаю десяток людей которые ушли в найм вместо бизнеса, включая себя, так же отказались от бизнеса люди богаче, просто положили деньги в офз и депозиты.
      То бишь расширение никто не планирует!
      Малый бизнес да живуч, но если раньше у него оставалась соточка на кофе, ремонт и амортизацию, то теперь не остаётся, он в режиме и бросить жалко и тянуть лень.
      • CashBack
        26 апреля 2026, 20:30
        Шустрый Йожег, если бы ты реально был с бизнеса, ты бы легко понял, что такое оборотный капитал. Я сейчас объясню. Я вот бизнес понимает.
        1. Оборотный капитал. У вас может быть ноль денег, но за счет оборотки ваш оборот может быть 1,5 млрд выручки при 10% рентабельности. Т.е вы уже богач с 100.000.000 дохода на себя.
        2. Активов ноль — положить в депозит нечего и офз.
        3. Кредитное плечо банка. Можно как на бирже взять икс 2-3. Доход больше.
        4. Бизнес продали те кто все. Даже знакомый очешник и то не продает, имеет свои 500.000+ зп и понимает что в найме ему не дадут такое.
        5. После своего в найм возвращаются реально не бизнесмены, в те кто так и настался рабочим
          • CashBack
            26 апреля 2026, 22:01
            Алекс Трейдинг между делом, о чем и речь, тут советуют вам в найм пойти. Найдете в найме такой же доход с такой же свободой?
              • CashBack
                26 апреля 2026, 22:24
                Алекс Трейдинг между делом, график? 5/2
        • Шустрый Йожег
          26 апреля 2026, 21:56
          CashBack, поменьше пафоса поменьше пафоса.мнн в найме платят больше 500, и с бизнесом я знаком прекрасно ...
          Зачем пургу гнать про 1,5 млрд оборотки, вы понимаете какой процент людей имеют такой бизнес?

Обычный бизнес малый выглядит: помещение в аренде+ ЗП сотрудников + реклама и это примерно около миллиона расходов, а на выхлопе может быть как 500 так и 2, но в текущих реалиях это выглядит 350 аренда ,250 ЗП двух сотрудников, 100 налоги, 100 реклама и амортизация, 300 себес товара.выручка 1100. Итого все заработали кроме бизнесмена, который суетится.

У меня есть и другие личные примеры небольшого бизнеса до 10млн… так вот чтобы отбить кредит и заработать должна быть рентабельность более 25%, а чтобы заработать то более 50… а такой рентабельности в офлайне и производстве нет… либо оборот на продаже, либо онлайн, который забрали маркетплейсов..
          Не надо про 1,5 млрд… приземленней надо быть, и не звезданитесь от успеха
          • Шустрый Йожег
            26 апреля 2026, 21:58
            Шустрый Йожег, так вот нужно ли мне заниматься геморроем с малым бизнесом или вернуться в найм, где я просто выполняю узкую функцию большого бизнеса
            • CashBack
              26 апреля 2026, 22:01
              Шустрый Йожег, найм это всегда меньше за тоже время в 99 случаях из ста.
                • CashBack
                  26 апреля 2026, 22:23
                  Алекс Трейдинг между делом, ну она же не закрылась? Или как она кэш закрывала? Еще раз в найме ей никто 500.000 не даст, а тут она имеет 500.000. А риск? А на работе нет?
                  Работник всегда в минусе. Бизнес прет — ты ничего не получишь. Бизнес банкрот — ты на улице тоже ничего не получишь. Уж как ИТ сидели и то, раз и все. Работник имеет больше риска тк он не имеет зачастую капитала.
                  Те кто имеют это 1%, это топы, к о то на бонусе, редко.
                  А бонусы прежде чем дать считают и понимают какой Макс чел получит. Бывают удачи — но это не массово.
                  Собственик — это собственник. Хоть чего. Вот приходит клининг ставка 7500. Работнику — 1500. Норм?) ну и кто на Порше будет ездить
          • CashBack
            26 апреля 2026, 21:58
            Шустрый Йожег, )
          • CashBack
            26 апреля 2026, 22:15
            Шустрый Йожег, как раз бизнес много такой оборотки имеет. Кто то всего 500 млн выручки, а ЧП под 300. Вот так, и 1,5 мор оборотки? Давно не много. Подростки еа Вб продают ролики и имеют 750 млн оборот. Примеров куча. Очень очень очень много бизнеса имеет реальные деньги и там люди не как вы убежали в найм за 500+ где по жопе надо получать ежедневно.

Вы возможно про ларечников говорите? Но там тоже люди с оборота 3 млн в месяц имеют зп 300+ и какой им найм? Он на жопе ровно сидит.
            Таких перекупов куча: берут ламинат у завода и ищут перепродажу + 20%

Плач и вой идет только по 2 причинам:
            1. Слабый рост доходов населения те их покупателей. Почему? Потому что себес не падает и растет быстрее зп народа за счет коммуналки и тд
            2. Конкуренция. Когда ты купи продай ты мало можешь развивать продукт. 95% даже не думает об этом. Там даже нет стратегии, что делаем и зачем. Куда идем. Основной запрос: я хочу плюс 50, 100, 200 оборот и соответственно прибыли. Зачем тебе столько? Откуда
            • Шустрый Йожег
              27 апреля 2026, 05:45
              CashBack, болезный, всего 500 млн выручки это больше 1,5 млн в день., это крупный бизнес и у него помимо выручки есть расходы и они такие же большие.тут в соседской ветке упал поднялся, Роман регулярно выключает людей с оборотной в сотни миллионов и голой жопой.
              Хозяйка 20 аптек возможно может выйти в кэш, а возможно сойдёт с ума, когда работников не хватает, а аренда капает, я уж молчу про то что они все в серой зоне, если их дрюкнут на белую ЗП, то она уйдет в минус.
              У меня масса примеров в бизнесе, как на дрожжах никто не масштабируется, да делают деньги, только они бизнес 20 лет строили, и даже они не вывезут кредитную ставку.есть те кто могут в моменте урвать, но это не бизнес это дельцы.
              Средний селлер на маркетплейсе, да, делает и 1,5 и 2 и 5 млн, только я торговал на них, это кровавый океан, теща до сих пор торгует, с выручки в лям в месяц дай бог 30 тыщ чистых вылет, это 3% маржи, и это при том что у тебя прокачаная карточка.
              А ещё бывает мега сезон на НГ, ты покупаешь свитер за 600 пр
              • Шустрый Йожег
                27 апреля 2026, 05:48
                Шустрый Йожег, продаешь по 3000, на выходе после возвратов, у тебя дай бог 300 рублей, и продав 1000 свитеров, в горячий месяц ты заработаешь 300, и это будет мега результат, а может и -20.
                Я не говорю что нельзя заработать, я говорю что при старте с сумм до 5 млн, ты в зоне риска, или в стагнации, а при расширении на кредитные ты минусишь
              • CashBack
                27 апреля 2026, 09:33
                Шустрый Йожег, смешно читать про крупный бизнес с выручкой )
              • CashBack
                27 апреля 2026, 09:36
                Шустрый Йожег, свитер значит просто шлак и ноу нейм поэтому такая тема. Себес огромный просто перекуп с садовода отсюда сетка высокий. Это причины вашего 3%.
                • Шустрый Йожег
                  27 апреля 2026, 12:10
                  CashBack, ты реально глупый? Или притворяешься?
                  Огромный себес?? Накрутка 500% которой не хватает чтобы вытащить больше 50 после расходов.
                  Люди заказывают три цвета и три размера, и выкупают 1 или ноль, поздравляю с оборота 20 тыщ убыток.
                  Нэйм свитера))) ой все ладно…
                  • CashBack
                    27 апреля 2026, 13:39
                    Шустрый Йожег, ок, откуда свитара? начнем с себеса. какая закуп цена? скинь артикул, я тебе разберу причину жопы по 20+ параметрам, включая остатки товара, заморозку капитала и много чего еще. 

• Шустрый Йожег
                      27 апреля 2026, 15:58
                      CashBack, ты какой то тролль… в сообщении выше написано 600 закупка… мне не надо ничего разбирать, причина жопы, в том что бизнес на маркетплейсе это бизнес маркетплейсе и никак не продавцов, и нет такого артикула на котором нет десятка конкурентов..
                      Ты пытаешься писать с позиции гуры теоретика, я пишу свой опыт и положительный и отрицательный.
                      Маркетплейс это лишь для тех кто гонит неконкурентны опт либо развивает свои бренд, это требует огромного количества денег, десятки миллионов..
                      В пределах 3-5 это околосамозанятость
                      • CashBack
                        27 апреля 2026, 23:49
                        Шустрый Йожег, пришли артикул. Я реально разберу твои сейчас продажи, динамику, остатки, как реклама влияет, если она еще есть конечно, карточку прокаженную и выкупы и много еще чего
  • D Y
    26 апреля 2026, 23:40
    все верно. и ещё один важный момент - мсп максимально уходит в серые и черные расчеты. налогов будет собираться меньше. Принцип лаффера никто не отменял

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн