|
|
|
Рынок
Кузбасс снизил добычу и экспорт угля. Приостановлена работа одной из шахт из-за сокращения рынков сбыта.
В Кузбассе за 10 месяцев 2024 года добыто 163,8 млн тонн угля, что меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает минугля региона.
«С учетом новых вызовов, возникших в угольной отрасли, объемы добычи в Кузбассе начали уменьшаться, хотя производственные возможности и запасы угля позволяют извлекать больше», — комментируют чиновники. Объем вывоза угля из Кузбасса составил 143,7 млн тонн, что на 9,8% меньше по сравнению с таким же периодом 2023 года. Экспорт угля за тот же период сократился на 11,9% по сравнению с прошлым годом до 83,9 млн тонн.
В восточном направлении с начала года отгружено 44,7 млн тонн угля, что соответствует уровню соглашения с РЖД на 2024 год, отмечают власти. При этом в западном направлении отправлено 39,2 млн тонн, что на 24,3% ниже показателей 2023 года. На минувшей неделе стало известно о приостановке шахты «Ольжерасская-Новая» компании «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел»).
Рост цен, который мы наблюдаем в последние годы, требует активных действий от каждого. Мы должны помнить, что решение проблемы инфляции не лежит только в плоскости экономических реформ или мер правительства. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение цен, формируя спрос на товары по старым ценам. Потребители, выбирая товары по старым, разумным ценам, создают конкуренцию для производителей и продавцов, заставляя их снижать ценники. Это может касаться как локальных рынков, так и крупных сетевых магазинов. Каждый раз, когда мы отказываемся от переплаты, мы поддерживаем идеи дефляции и реальной экономической стабильности.Однако важно не только обращаться к старым ценам, но и искать товары местного производства. Это поддержит отечественных производителей и сократит зависимость от импортных поставок. Таким образом, мы не просто боремся с инфляцией, но и укрепляем наш экономический суверенитет. Объединяя усилия в этом направлении, мы сможем создать более устойчивую и сбалансированную экономическую среду для всех.
Наша политика направлена на сдерживание роста цен. Без этого устойчивый рост экономики невозможен.Так и есть. Иначе как в 90-е: нищета и расчёты твёрдыми долларами даже в ночных ларьках.
С одной стороны — быстрый рост спроса, поддержанный кредитом и бюджетным стимулом, привел к столь же быстрому росту экономики. С другой стороны — рост цен по подавляющей части товаров и услуг говорит о том, что спрос заметно опережает скорость, с которой расширяются производственные возможности экономикиТо есть скорость роста М2 за счёт кредитного пузыря опережает скорость роста товарной продуктивности экономики страны в целом.
Откуда берется повышенный спрос? Выросли доходы граждан, что можно только приветствовать, выросли расходы бюджета, что было неизбежно, но главное — очень сильно, даже беспрецедентно выросло кредитование.
Но затормозить разогнавшийся кредит оказалось не так-то просто. Признаки замедления проявились только во второй половине этого года и пока только в кредитовании населения.… значимую роль также сыграли прекращение безадресной льготной ипотеки и ужесточение мер против закредитованности граждан.
Думаю, все из вас слышали про заморозку вкладов или процентов на них, которую «разгонял» директор Института социально-экономических наук
💬Так вот, уже глава ЦБ высказалась по этой теме:
«Наверное, большей бессмыслицы, чем эта идея придумать сложно. Нас действительно как-то пугают этим, говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам, или иногда говорят, что вкладов уже так много, что, когда мы начнём снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому повышению инфляции. Ну вот в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла. »
Конечно же, это полный бред, который стоит пропускать мимо ушей. Никакую заморозку не ждём и глава ЦБ это подтвердила.
Больше разборов в моём телеграмм канале: t.me/+oWRmuhS0NiQ5NjJi
⚡️ За экономику теперь отвечает Орешник, а не Орешкин.
⚡️Доллар по 100.
⚡️Биткоин почти по 100 000.
⚡️Индекс РТС (россисйкий рынок в долларах) на минимумах за 8 лет. Ниже 2022 года.
⚡️У крупного бизнеса стали забирать прибыль (Транснефть).
⚡️Новые санкции против 50 банков. Россию практически отрезали и от Union Pay.
⚡️Поступают массовые жалобы на блокировку переводов. Даже себе по СБП.
⚡️Слухи о заморозке депозитов и стагфляции...
❓️Как настроение перед Новым годом? Что будет дальше?
С 11 по 22 ноября купил:
— 20 акций НЛМК,
— 20 акций Сбербанка,
— 10 акций Россети Ленэнерго-ап,
— 3 акции МД Медикал групп (Мать и дитя),
— 3 облигации Русгидро 2Р01 (купон КС+2%),
— 7 облигаций ГТЛК 2Р-04 (купон 25%).
Продал 6 акций Транснефти.
Акции могут дать основной рост в будущем, а облигации нужны для начисления купонов, которые сразу реинвестируются. Целевое соотношение акций и облигаций составляет 60/40% (±5%). Сейчас доля акции 54%; облигаций 44%, остальное — в фондах денежного рынка Ликвидность и AKMM от Альфа капитал. Не исключаю пересмотр с изменением целевых долей по результатам года.
Из акций в этот раз остановился на компаниях НЛМК, Сбербанка, Россети Ленэнерго-ап и МД Медикал групп. В прошлый раз писал что не планировал увеличивать количество Сбера (был почти 17%) и нефтяников (уже 32%).