Число акций ао 15 193 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао RUAL
Капит-я 369,8 млрд
Выручка 600,6 млрд
EBITDA 133,2 млрд
Прибыль 81,9 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,5
P/S 0,6
P/BV 2,4
EV/EBITDA 6,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
23/10 Дата вступления в силу запрета работы с Русалом X
Прошедшие события Добавить событие

Русал акции, форум

24.34   -0.86%
  1. Русал компромиссное решение

    Российские СМИ, порядком дискредитировавшие себя в последнее время, сообщили о письме Дерипаски в минфин США с уточнением по плану лорда Баркера вывода ЕН+ из под санкций. Вариант, предложенный олигархом, по-видимому согласован кремлём. Действительно, если Дерипаска передаст часть своих акций в ВТБ, который итак уже имеет 9 с хвостиком % акций, то контроль РФ над активом перейдёт из плоскости «понятий» в юридическую. В то же время Дерипаске наверняка гарантировали отличное денежное возмещение за потерю контролирующего пакета. Думаю в той ситуации /читай жопе/ где он сейчас оказался для него этот «золотой парашют» будет лучшим решением. Итак две стороны из трёх участвующих наконец-то договорились, остался минфин США. Далее вступаем в область прогнозов и вероятностей. Устроит ли предложенный вариант минфин США?
    Тут стоит вообще задаться вопросом, что же США хотели добиться своими санкциями? В порядке снижения вероятности:
    1. Удар непосредственно по Дерипаске. Да, как не странно, я считаю эту цель наиболее вероятной т.к. Дерипаска своими действиями и высказываниями долго унижал администрацию США /влиял через лоббистов на правительство, давал нелестные интервью в прессу итд итп.Можно погуглить при желании/. Его нужно было поставить наместо, что и было сделано…
    читать дальше на смартлабе
  2. Попытки Дерипаски по выводу активов из-под санкций положительно отразятся на акциях его компаний

    Дерипаска предложил снизить долю в En+ ниже 45%, передав акции ВТБ — FT

    Основной владелец En+ и РусАла Олег Дерипаска представил OFAC окончательный вариант вывода своих компаний из-под санкций, сообщает FT. Он согласен сократить свою долю в En+ с 70% в настоящее время до менее 45%, передав акции ВТБ, который также находится в санкционном списке США. План пока не одобрен OFAC. По данным источников FT, ВТБ будет владеть акциями En+ непродолжительное время до отмены санкций (в отношении компаний О.Дерипаски — ИФ). Голосовать этим пакетом будут два гражданина США, одобренные En+. Позже ВТБ продаст акции En+ на рынке, чтобы покрыть кредиты, предоставленные ранее компаниям О.Дерипаски.
    Если действия О.Дерипаски по выводу своих активов из-под санкций будут иметь успех, то это положительно отразиться на котировках акций его компании. Так, в долларовом эквиваленте бумаги UC Rusal после объявления санкций упали на 53%, En+ — на 56%. Снятие санкций может вернуть котировки к первоначальным уровням
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  3. Русал - завершит консервацию электролизных мощностей Надвоицкого завода в августе

    Консервация электролизных мощностей «Надвоицкого алюминиевого завода» (НАЗ) завершится в августе.

    Сотрудники предприятия в настоящее время заняты на работах, связанных с остановкой электролиза. Часть из них уже рассматривает варианты по дальнейшему трудоустройству. Несколько работников высказали желание продолжить работу на «Русском радиаторе», часть — рассматривают предложения о работе на предприятиях алюминиевого дивизиона компании или у других работодателей региона.

    Завод «Русский радиатор» в настоящее время работает в пуско-наладочном режиме. Впоследствии предприятие будет выпускать алюминиевые радиаторы. В «Русале» видят потенциал спроса на эту продукцию на отечественном рынке, поэтому ожидают, что завод «будет расширяться и, соответственно, набирать новых сотрудников».

    Работа всех объектов, задействованных в поддержании жизнеобеспечение поселка Надвоицы, продолжается в полном
    читать дальше на смартлабе
  4. Дерипаска сообщил о готовности снизить долю в En+ ниже 45%

    Компания En+ (контролирует 48% в "Русале") представила в минфин США окончательный план по выводу компании из-под санкций — через снижение доли ее совладельца Олега Дерипаски в компании ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ — сообщило издание Financial Times.

    Новый план еще не одобрен властями США, сообщает FT. ВТБ также находится под секторальными санкциями со стороны США, поэтому это решение может вызвать вопросы в Вашингтоне, однако передача акций планируется лишь на время, пока санкции не будут сняты, пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с предложением Дерипаски.

    Кроме того, в соответствии с планом, дивиденды, получаемые Дерипаской от его пакета, будут направлены на эскроу-счет без возможности вывода
    читать дальше на смартлабе
  5. Сегодняшние торги Русал в Гонконге
    United Company Rusal Plc
    (HKG: 0486)
    HKD 2.15 +0.01 (+0.47%) 
    8/13/2018 02:43 PM my-calend.ru/time-diff/gonkong_moskva
    Открытие: HKD 2.13
    Максимум: HKD 2.15
    Минимум: HKD 2.09
    Объем: HKD 15 753 000 = $2 006 826= 137,57 млн руб
    http://bigcharts.marketwatch.com/quickchart/quickchart.asp?symb=HK%3A0486&insttype=Stock&freq=9&show=&time=1


    HKD 2,15 = $0,27 * 68,55 руб = 18,51 руб
    https://ru.coinmill.com/HKD_USD.html#HKD=1
  6. Хрен ему! пускай под санкциями остается.
  7. Получается, Дерипаска хочет обменять Русал на долг перед ВТБ?
  8. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска предложил вывести подконтрольную ему группу En+ из-под санкций США, переведя часть своей доли госбанку ВТБ, сообщила газета Financial Times в понедельник.
  9. Минпромторг предупредил бизнес о возможном расширении «списка Белоусова»

    Минпромторг обсудил с представителями бизнеса предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы металлургических и химических компаний. Участникам совещания объяснили, что список может быть расширен
    Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов днем в пятницу, 10 августа, провел совещание с представителями металлургических, горнодобывающих компаний и производителями удобрений. Об этом РБК рассказали три источника, присутствовавших на встрече. На ней обсуждали предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять 513,7 млрд руб. сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний, а также у производителей удобрений. Деньги бюджету нужны для выполнения майских указов, пояснял он.

    По словам двух источников РБК, участников совещания интересовал принцип попадания в этот список, поскольку в него не включили многих экспортеров, таких как Polymetal, Русская медная компания, UC Rusal и ряд других. На совещании им объяснили, что список примерный и может быть расширен.
    читать дальше на смартлабе
  10. сегодня, 16:14
    Трамп заявил, что повысил в два раза пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% 

    МОСКВА, 10 авг — ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции, чтобы они составили 20% и 50% соответственно.

    «В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь – 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» – написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

    Минфин США ранее ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Им запрещен въезд в США, а их американские активы подлежат заморозке.

    Американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их «постыдными и отвратительными».
  11. UC Rusal может начать работать на склад

    Почти 18%-ное падение продаж во II квартале 2018 г. при сохранении производства (поставки на американский и азиатский рынки снизились вдвое) может оказаться только началом работы UC Rusal на склад. Если в ближайшее время не появится ясности относительно возможности UC Rusal совершать сделки после 23 октября, в работе компании и всего алюминиевого рынка возникнут существенные затруднения, пишут аналитики Fitch.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/08/09/777730-rusal-na-sklad
  12. Русал ждет катастрофа если не снять санкции - рейтер

    Санкции против Русала предписывают прекратить связи с Русалом до 23 октября 2018 года.
    2 источника близкие к компании сообщают, что если не снять санкции с Русала, то в сентябре встанет производство, т.к. старые контракты истекут, а весь экспортный алюминий пойдет на склад. Источники также говорят, что поскольку Русал 80% направлял на экспорт, санкции станут катастрофой не только для Русала, но и для мирового рынка алюминия.


    читать дальше на смартлабе
  13. Русал - санкции могут заставить компани начать остановку основных мощностей в сентябре

    "Русал" в случае сохранения санкций США может уже в сентябре начать консервацию большей части своих производственных мощностей. Об этом рассказали источники, близкие к компании, комментируя исследование рейтингового агентства Fitch о перспективах мировой алюминиевой отрасли.

    Fitch в среду предупредил — сохранение санкций США в отношении «Русала» приведет к росту цен на алюминий до 3 тысяч долларов за тонну в 2019 году и долгосрочному дефициту металла на мировом рынке. При другом сценарии, если США отменят санкции в отношении компании, рынок алюминия нормализуется к 2019 году, и цена алюминия в Лондоне в 2018-2019 годах будет оставаться в диапазоне 2,1-2,3 тысячи долларов за тонну.

    Согласно информации источника, близкого к «Русалу», ситуация на алюминиевом рынке сейчас в действительности еще хуже, чем оценивают эксперты:
    читать дальше на смартлабе
  14. UC Rusal в июле снизила экспорт по железной дороге на 10%

    Заводы попавшей под санкции США группы UC Rusal в июле снизили экспорт алюминия на 10% по сравнению с июнем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на статистику РЖД. Всего за месяц по сети РЖД было отгружено 264 тыс. т. По России поставки алюминия UC Rusal выросли на 1,5%, составив 35,4 тыс. т. Из трех крупнейших заводов компании больше всего снизил отгрузку на экспорт по железной дороге Саяногорский алюминиевый завод — на 22%. Братский алюминиевый завод сократил отгрузку на 16%, Красноярский — на 3%.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5b69d0939a79474749ff9196
  15. чем Дерипаска лучше Галицкого?

    Тем что у него есть друг Приходько?

    Магнит без Галицкого, всё также и цветёт и пахнет.
    Русал при Дерипаске чахнет и чихает.
    Казалось бы, чего проще, Владимиру Владимировичу «послать доктора» к Олегу Владимировичу, провести необходимый лечебный сеанс и вылечить наконец и Русал и ЕN+ и тем самым, заодно помочь банкам закредитованным Русалом, снять головную боль с чиновников обдумывающих варианты господдержки Русала и б.м. порешить даже такую безделицу как помощь трудовым коллективам работающим на и около Русала.
    Однако нет, никак не едет доктор.
    Почему? — Нет ответа...

    Неужели О.В.Дерипаска не проживёт без Русала, а Русал рассыплется без Олега Владимировича? — молчаливо и даже не отдавая себе в том отчета, вопрошают «разумные инвесторы»?

    Б.м. смартлабу стоит выступить с инициативой — «Дерипаску О.В. назначить спецпредставителем по алюминию при Президенте и Премьере» и таки выкупить у него все пакеты акций? 
    читать дальше на смартлабе
  16. Господа, какие у кого прогнозы?
  17. Электролиз теряет напряжение. Санкции закрывают первый завод «Русала»

    «Русал» опубликовал первую полугодовую отчетность со времени введения апрельских санкций США против компании и ее акционеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Как и ожидалось, во втором квартале резко сократился объем продаж алюминия, но на фоне высоких цен на металл EBITDA и чистая прибыль «Русала» заметно возросла. Но санкции уже оказали негативное воздействие на производство: на выпускавшем продукцию для США Надвоицком заводе «Русала», который с апреля работал на склад, компания вынуждена начать консервацию мощностей.
    www.kommersant.ru/doc/3707088
  18. UC Rusal опубликовала первую отчетность после санкций США

    UC Rusal, второй в мире производитель алюминия, опубликовала финансовые и операционные результаты за II квартал и первое полугодие 2018 г. Это первая отчетность компании после того, как 6 апреля минфин США ввел санкции против нее, ее основного владельца Олега Дерипаски и еще семи его компаний. Основной причиной сокращения продаж алюминия компания называет сбои в системе поставок этого металла. В апреле – мае компания продала 783 000 т алюминия. Это на 18,9% меньше, чем в первые три месяца года, и на 21,9% меньше, чем было во II квартале 2017 г. Выручка за II квартал составила $2,25 млрд, что также меньше на 17,9% показателя прошлого квартала и на 8,7%, чем во II квартале 2017 г. Чистая прибыль упала на 25%, до $408 млн. Компенсировать падение продаж не помог даже рост цен на алюминий (на 2,2 % по сравнению с I кварталом текущего года, до $2,209/т) и высокие премии за поставки.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/08/06/777429-uc-pervuyu-otchetnost-sanktsii?utm_campaign=newspaper_07_08_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
  19. Русал - из-за санкций начинает консервацию Надвоицкого завода в Карелии

    "Русал" из-за санкций начинает консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии. После введенных США санкций Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

    Представитель компании:

    «Поэтому с апреля 2018 года НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки. В связи с ситуацией, в которой оказался Надвоицкий алюминиевый завод после введения санкций, для того чтобы снизить убытки, ОК „Русал“ вынужден начать в августе консервацию электролизных мощностей НАЗа»



    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  20. United Company RUSAL Plc (Русал)    
    15 193 014 862 акций http://moex.com/s909
    Free-float 16%
    Капитализация на 06.08.2018г: 383,472 млрд руб

    Общий долг на 31.12.2015г: $11,418 млрд
    Общий долг на 31.12.2016г: $11,153 млрд
    Общий долг на 31.12.2017г: $11,330 млрд
    Общий долг на 31.03.2018г: $11,452 млрд
    Общий долг на 30.06.2018г: $11,234 млрд

    Выручка 2015г: $8,680 млрд
    Выручка 6 мес 2016г: $3,896 млрд
    Выручка 2016г: $7,983 млрд
    Выручка 6 мес 2017г: $4,764 млрд
    Выручка 2017г: $9,969 млрд
    Выручка 1 кв 2018г: $2,744 млрд 
    Выручка 6 мес 2018г: $4,997 млрд(+5% г/г)

    Валовая прибыль 2015г: $2,465 млрд
    Валовая прибыль 6 мес 2016г: $843 млн
    Валовая прибыль 2016г: $1,953 млрд
    Валовая прибыль 6 мес 2017г: $1,286 млрд
    Валовая прибыль 2017г: $2,786 млрд
    Валовая прибыль 1 кв 2018г: $722 млн
    Валовая прибыль 6 мес 2018г: $1,393 млрд

    Операционная прибыль 2015г: $1,409 млрд
    Операционная прибыль 6 мес 2016г: $368 млн
    Операционная прибыль 2016г: $1,068 млрд    
    Операционная прибыль 6 мес 2017г: $660 млн
    Операционная прибыль 2017г: $1,523 млрд 
    Операционная прибыль 1 кв 2018г: $393 млн
    Операционная прибыль 6 мес 2018г: $754 млн

    Прибыль 2015г: $558 млн
    Прибыль 1 кв 2016г: $126 млн
    Прибыль 6 мес 2016г: $261 млн
    Прибыль 9 мес 2016г: $534 млн            
    Прибыль 2016г: $1,179 млрд
    Прибыль 1 кв 2017г: $187 млн
    Прибыль 6 мес 2017г: $470 млн
    Прибыль 9 мес 2017: $782 млн     
    Прибыль 2017г: $1,222 млрд – Р/Е 5,4
    Прибыль 1 кв 2018г: $544 млн
    Прибыль 6 мес 2018г: $952 млн (+103% г/г)
    https://rusal.ru/upload/iblock/478/UC_RUSAL_FS_30_June_2018_ENG_signed.pdf
    https://rusal.ru/investors/info/moex/
    http://www.rusal.ru/investors/financial_stat/
  21. Кирилл Тремасов:
    Глядя на цифры, и не скажешь, что у Русала проблемы. EBTDA во 2-м кв $552млн vs $572млн в 1-м кв. Нормализованная чистая прибыль – $440млн vs $531млн. Чистый долг: $7875 vs $7648млн на начало года
  22. После публикации данных отчетности Русал растет в Гонконге на 3%.
  23. Русал — чистая прибыль по МСФО в I полугодии выросла в 2 раза, до $952 млн

    Чистая прибыль ОК "Русал" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2018 года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,03 раза и составила 952 миллиона долларов.

    Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 15%, до 535 миллионов долларов, нормализованная чистая прибыль возросла на 41,5%, 971 миллиона долларов, скорректированный показатель EBTDA вырос на 14,1%, выручка увеличилась на 4,9%, до 4,997 миллиарда долларов.

    Чистый долг компании на 30 июня составил 7,875 миллиарда долларов, увеличившись в течение полугодия на 3%. Капитальные затраты «Русала» в алюминиевом сегменте снизились на 10%, до 125 миллионов долларов, в глиноземном — выросли на 65%, до 168 миллионов долларов.

    Общая себестоимость реализации выросла на на 3,6%, до 3,604 миллиарда долларов.
    читать дальше на смартлабе

  24. Rusal сообщил о сокращении прибыли на 31% во II квартале 2018 года

    UC Rusal заявила о снижении чистой прибыли по отношению к первому кварталу на 31%, до $218 млн долларов. Это следует из отчета компании. Кроме того, Rusal заявила о снижении выручки за квартал на 18% до $2,25 млрд. В то же время за полугодие чистая прибыль компании выросла на 15% до $535 млн, а выручка — на 4%, до $4,99 млрд.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5b67a3649a79474347728230

Русал - факторы роста и падения акций

  • Самая низкая в мире себестоимость производства алюминия
  • Одна из самых главных и популярных топовых идей у инвестдомов на 2018 год: Sberbank CIB, Атон, Открытие, Элвис Марламов рекомендуют акции к покупке
  • Прохоров в феврале 2017 продал 3,3% на 10% ниже рынка - значит мажоритарий не видит потенциала роста этих акций. Будет продавать ещё.

Русал - описание компании

Русал — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На Московской бирже акции представлены в виде  акций иностранного эмитента (код RUAL).

Сайт: http://www.rusal.ru/
Инвесторам: http://www.rusal.ru/investors/