Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао ALRS
Капит-я 712,7 млрд
Выручка 295,1 млрд
EBITDA 162,0 млрд
Прибыль 100,5 млрд
Дивиденд ао 11,17
P/E 7,1
P/S 2,4
P/BV 3,0
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 11,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

АЛРОСА акции, форум

96.77   +1.7%
  1. Новая редакция положения предусматривает, в частности, выплату дивидендов два раза в год вместо одного. Вместо чистой прибыли в качестве базы для расчета дивидендов теперь используется показатель свободного денежного потока (FCF).
  2. Акционеры «Алросы» примут решение о дивидендах компании по итогам 2018 г. в мае — июне следующего года, финансово компания способна потянуть от 70% до 100% свободного денежного потока, сообщил журналистам глава «Алросы» Сергей Иванов.

    «В мае — июне акционеры будут принимать решение, они могут принять любое решение от 70 до 100%, компания финансово точно будет способна выплатить и 70% и 100%», — сказал он.
  3. АЛРОСА - продажи алмазов в 2019г могут превысить прогноз

    Продажи алмазов Алросы в 2019 году могут превысить прогнозируемую добычу в 38 миллионов каратов — сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Сергея Иванова.

    Финансовый директор Алросы говорил в сентябре, что компания планирует продать алмазов на 1-2 миллиона каратов больше, чем добыть.

    https://fomag.ru/news-streem/prodazhi_almazov_alrosy_v_19g_mogut_prevysit_prognoziruemuyu_dobychu_v_38_mln_karatov_tass/


    читать дальше на смартлабе
  4. Коллеги, подскажите, откуда в Алросе в последние два месяца объемы такие появились?
    Их котировать начали?

    BenchMark, ВЕЛИЧИНУ ЛОТА ПОНИЗИЛИ — КОЛИЧЕСТВО (ОБЪЁМЫ) УВЕЛИЧИЛИСЬ.
  5. Коллеги, подскажите, откуда в Алросе в последние два месяца объемы такие появились?
    Их котировать начали?
  6. Ноябрьские цифры по продажам Алросы выглядят позитивными - Промсвязьбанк

    Продажи АЛРОСА в ноябре выросли на 13%

    Продажи алмазов и бриллиантов АЛРОСА в ноябре составили $274 млн, что на 13% выше показателя октября этого года ($242,8 млн), следует из сообщения компании. По сравнению с ноябрем прошлого года ($334 млн) показатель меньше на 18%. Всего в январе-ноябре 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении выросли на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, до $4,179 млрд. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья за 11 месяцев 2018 года составила $4,088 млрд, бриллиантов — $90,4 млн.
    Ноябрьские цифры по продажам выглядят позитивными, однако, год к году падение существенное. Тем не менее, пока АЛРОСА удерживает положительные темпы роста продаж в денежном выражении за 11 месяцев. В тоже время, декабрьские цифры, на фоне остающегося слабого рынка, могут оказать негативное влияние на годовые темпы роста и они продолжат замедляться.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  7. Несмотря на слабые показатели Алроса в ноябре, акции остаются интересными - Атон

    Алроса: продажи алмазов в ноябре составили $267 млн

    Продажи алмазов в ноябре предполагают рост на 14% по сравнению с октябрем, но заметное снижение на 18% относительно ноября прошлого года. Продажи бриллиантов составили $7 млн, в результате чего общие продажи достигли $274 млн. Компания отметила, что рост показателей м/м может предполагать некоторое улучшение спроса на мелкие камни в Индии, но большой уверенности пока нет, поскольку в секторе все еще наблюдаются проблемы с ликвидностью. За одиннадцать месяцев этого года продажи алмазов составили $4.1 млрд, а бриллиантов — $90 млн.
    Продажи остаются невысокими в годовом сопоставлении, подтверждая, что проблемы с ликвидностью в Индии сохраняются. Мы надеемся увидеть значительное восстановление в 1К19 на фоне сезонно высокого спроса и пополнения запасов полировщиками и огранщиками. Конечный спрос на ювелирные изделия остается высоким, и мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ по АЛРОСА, которая торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2019 5.2x.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  8. Сколько лет существует контора, а продажа бриллиантов чуть больше 2%, что же это за бизнес такой если 98% — алмазное сырье. Кто помнит, сколько у Де Бирс выход бриллиантов от добычи?

    Юрий Ермоленко, 100% операционная рентабельность на сырье. С Де Бирсом делят рынок. Не знаю есть ли лучше, вообще в мире.
  9. Сколько лет существует контора, а продажа бриллиантов чуть больше 2%, что же это за бизнес такой если 98% — алмазное сырье. Кто помнит, сколько у Де Бирс выход бриллиантов от добычи?

    Юрий Ермоленко, причина в низкой маржинальности огранки www.interfax.ru/business/396845
  10. В октябре было падение на эти уровни, только объемы в 7 раз меньше тогда были. Народ выходил после дивидендов, сейчас из-за «отличного отчета» корячится снижение див выплат ПРИМЕРНО на 3%.
  11. Сколько лет существует контора, а продажа бриллиантов чуть больше 2%, что же это за бизнес такой если 98% — алмазное сырье. Кто помнит, сколько у Де Бирс выход бриллиантов от добычи?
  12. Владимир Полинский, плохой отчет… Продажи!
    russia24.today/ideas/otchet-podvel/
  13. АЛРОСА - продажи алмазов и бриллиантов за 11 месяцев +3,7% г/г, до $4,18 млрд

    В ноябре текущего года Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $274,0 млн (-18% г/г). Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $266,6 млн, бриллиантов − $7,4 млн.

    Всего в январе–ноябре 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении выросли на 3,7 % г/г до $4,179 млрд. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья за одиннадцать месяцев 2018 года составила $4,088 млрд, бриллиантов – $90,4 млн.

    заместитель генерального директора АЛРОСА Юрий Окоемов:

    «Продажи алмазной продукции в ноябре оказались выше, чем месяцем ранее: на 13 % в денежном выражении и на 25 % – в физическом. Это может свидетельствовать о некоторой стабилизации спроса на недорогое мелкоразмерное сырье, который снижался на протяжении последних месяцев, однако делать окончательные выводы пока преждевременно. Мы по-прежнему видим существенный потенциал для увеличения спроса на алмазы со стороны индийского гранильного сектора, который пока испытывает сложности с получением доступа к кредитным ресурсам»


    читать дальше на смартлабе
  14. Дождались — отличный отчет.
  15. сегодня ожидаем: Алроса: результаты продаж за ноябрь 2018

    см. календарь по акциям
  16. АЛРОСА - ждет разрешения властей РФ на интернет-продажи бриллиантов частным лицам

    АК "Алроса" ожидает разрешения властей РФ для организации продаж бриллиантов в интернете частным лицам. Основная задача интернет-площадки – обеспечить доступ к бриллиантам для тех клиентов, кого, прежде всего, интересуют гарантии происхождения камней. Для оптовых партнеров площадка станет удобной платформой для предварительных заказов без дополнительных посредников. Здесь можно будет забронировать личный просмотр интересующих бриллиантов непосредственно в офисе и принять участие в интернет-аукционах «Алросы» из любой точки мира.

    В ближайшее время «Бриллианты „Алроса“ будут готовы предоставить своим b2b-партнерам (business to business) возможность в онлайн-режиме подбирать и покупать интересующий товар из ассортимента — бесцветные бриллианты в диапазоне от 0,3 до 6 карат. Если клиент захочет приобрести бриллианты весом более 6 карат или фантазийных оттенков, то сможет принять участие в онлайн-аукционах бриллиантов на новой площадке.


    читать дальше на смартлабе
  17. АЛРОСА — планирует специализироваться на огранке фантазийных и цветных алмазов

    Гранильные предприятия «Алросы» должны специализироваться на огранке фантазийного и цветного сырья, которая является наиболее рентабельной.
    Гранильный комплекс «Алросы» включает в себя головное предприятие «Бриллианты Алроса» в Москве, в котором обрабатываются алмазы крупных и специальных размеров, и цветные алмазы, а также предприятие в Барнауле, специализирующееся на огранке мелкоразмерных и средних камней.

    Генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов:

    «Мы считаем, что огранка наша должна быть рентабельной. <...> Мы считаем, что мы должны специализироваться на огранке крупных, фантазийных [камней], цветного сырья — там, где стоимость огранки не так сильно влияет на стоимость конечного продукта. И здесь мы конкурентоспособны: мы только что продали коллекцию цветных бриллиантов в Гонконге, получили очень хорошие цены, и видим, что есть ниши, в которых мы должны сосредоточиться»


    читать дальше на смартлабе
  18. АЛРОСА - в 2018 году планирует добыть 36,6 млн карат алмазов

    "Алроса" в 2018 году планирует объем добычи алмазов на уровне 36,6 миллиона карат, объем продаж — около 37 миллионов карат.

    гендиректор «Алросы» Сергей Иванов:

    «Пока мы смотрим на уровень 37 миллионов карат — это объем продаж (в 2018 году — ред.). Добыча — 36,6 миллиона карат. Я сегодня смотрел (показатели) 11 месяцев, и мы идем по плану»


    В конце ноября Иванов сообщал, что в 2019 году, по расчетам «Алросы», объем продаж алмазов будет выше размеров добычи, которая ожидается в объеме 38 миллионов карат.

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={B51411F8-B481-49A5-AEC8-81E248A90E6D}


    читать дальше на смартлабе
  19. АЛРОСА - открыла в Петербурге производство инновационного оборудования для добычи алмазов

    АК "Алроса" во вторник открыла на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге инновационный центр «Буревестник» по производству оборудования для алмазодобычи.

    «Алроса» дополнительно инвестирует в развитие нового инновационного центра около 1 миллиарда рублей. Основная часть этих средств в ближайшие несколько лет будет направлена на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

    Объем инвестиций в реализацию проекта, которая началась в 2012 году, составил около 2 миллиардов рублей.
    Новый инновационный центр производит рентгеновские сепараторы, предназначенные для извлечения из руды алмазного концентрата, а также рентгеновскую аналитическую технику.

    Предполагается, что к 2022 году предприятие будет производить более 100 единиц сепараторов ежегодно.

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={4864CD82-FF42-476E-B098-D6B85E150716}


    читать дальше на смартлабе
  20. АЛРОСА - закрытие сделки по покупке Кристалла может сдвинуться на несколько месяцев

    Закрытие сделки по Алросой крупнейшего в России производителя бриллиантов ПО «Кристалл» может сдвинуться на несколько месяцев.

    Гендиректор «Алросы» Сергей Иванов:

    «Вряд ли сделка закроется раньше конца первого квартала… Мы здесь отталкиваемся от заявлений Минфина, Росимущества… (Срок закрытия) вполне может съехать вправо на несколько месяцев»


    Иванов отметил, что не видит «никаких проблем» с закрытием сделки. По его словам, «Алроса» считает своей первоочередной задачей обеспечить загрузку производственных мощностей «Кристалла». Он охарактеризовал качество продукции этого предприятия как превосходное.

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={D051081F-D570-4654-98A7-77C8BC2A8708}


    читать дальше на смартлабе
  21. Алроса остается актуальной инвестиционной идеей - Пермская фондовая компания

    Продолжаем ознакомление с финансовыми результатами российских компаний за третий квартал 2018 года. В ноябре свою отчетность также представила компания «АЛРОСА».

    Компании удалось улучшить финансовые результаты за третий квартал. Значения выручки и чистой прибыли показали рост на 16%, 87% по отношению к данному периоду годом ранее соответственно.

    Средняя цена реализации для алмазов ювелирного качества достигла максимума за последние годы. Несомненно, данный факт является позитивным и выступает свидетельством начала подтверждения прогнозов мировых консалтинговых компаний по рынку алмазов, неоднократно упоминаемых нами ранее. Необходимо продолжать осуществлять пристальное наблюдение за данным показателем в будущем, так как в случае полного осуществления данных прогнозов, цены реализации продолжат стабильно увеличиваться, напрямую влияя на финансовые результаты компании в ближайшем десятилетии.

    Продажи алмазов в количественном выражении показали снижение, однако за счет увеличения цены реализации их объем в валюте увеличился. На текущий момент, при общем спаде продаж на 10% в количественном выражении, рост в денежном выражении составил 12% по отношению к аналогичному периоду годом ранее.
    читать дальше на смартлабе
  22. Ну да, по 75 я бы взял) у меня сейчас 97.7
  23. санкции влепят, по 50 наберем)

    Вадим Джог, да и по 75 наберем!
  24. санкции влепят, по 50 наберем)

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • В феврале 2018 Алроса продает газовые активы, что может послужить небольшим позитивным драйвером
  • синтетические алмазы на стразах Киркорова
  • вероятный захват власти УНИТА в Анголе - национализация активов Алросы (вероятность 0,01%)

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА».

Годовой отчет 2015