| Число акций ао | 391 млн |
| Номинал ао | 0.4 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 687,2 млрд |
| Выручка | 1 345,7 млрд |
| EBITDA | 241,7 млрд |
| Прибыль | 119,4 млрд |
| Дивиденд ао | 160 |
| P/E | 14,1 |
| P/S | 1,3 |
| P/BV | 13,8 |
| EV/EBITDA | 7,6 |
| Див.доход ао | 3,7% |
| Яндекс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

В пятницу Яндекс объявил о том, что он-таки договорился с держателями конвертируемых облигаций о сроках и условиях их погашения. Чтобы понимать, что это такое и почему это важно, надо вернуться в февраль 2020 года и посмотреть, что это за облигации такие.
25.02.2020 Яндекс выпустил конвертируемые облигации на сумму $1,25 млрд с очень низкими купонными выплатами (0,75% годовых) и рядом важных условий:
▪️ Погашение может произойти как акциями, так и деньгами. Решение, в какой пропорции погашать (сколько денег и сколько акций отправлять), остается за Яндексом;
▪️ Если при погашении будут использованы акции, то они должны оцениваться на уровне +47,5% к цене на дату выпуска этих самых облигаций — 25 февраля 2020 года. Акции YNDX на бирже NASDAQ стоили в тот день $42,50, так что акции при погашении могли использоваться как эквивалент $62,70. Расчет покупателей облигаций был на то, что акции Яндекса будут стоить сильно дороже, и на конвертации даже части долга в акции можно будет хорошо заработать;
▪️ Погашение должно произойти в 2025 году. Однако, было описано казавшееся на тот момент несущественным и маловероятным условие: если торги акциями на NASDAQ будут приостановлены более чем на 5 дней, держатели облигаций могут затребовать досрочного погашения. Торги могут быть приостановлены только в случае какой-то катастрофы, ну собственно она и произошла: с конца февраля акции YNDX не торгуются в США, а торгуются только на Мосбирже.
Если Яндекс приобретет примерно 75% облигаций, компания ожидает, что все облигаций будут либо выкуплены, либо погашены 29 июля или ранее.Курбатова Анна
Новость про то что Яндекс выкупит бондхолдеров по цене 3600 за акцию можно ли воспринимать как справедливая цена акций в 2,5 раза выше? Или это просто кинули держателей облиг?
Скажите, пожалуйста, сейчас покупать Яндекс с NL ISIN опасно через Альфу? Просто я уже попал под блок Полиметалл, Х5, Глобалтранс и прочих «наших» компаний
Mr Zombie, а Альфа разве дает покупать Яндекс?
Скажите, пожалуйста, сейчас покупать Яндекс с NL ISIN опасно через Альфу? Просто я уже попал под блок Полиметалл, Х5, Глобалтранс и прочих «наших» компаний
Сейчас мы находимся в процессе переговоров. На последней встрече 30 мая мы обсуждали сроки запуска пилотного проекта, сейчас идет обсуждение поставок техники, по сегодняшней оценке, примерный срок запуска пилотного проекта — 1 июля, один месяц пилотный проект будет проверяться в Белграде. Я не сомневаюсь, что это работает, предполагается, что после этого через пару месяцев это бы было применено полностью и повсеместно по всей Сербии
В целом данные поправки позитивны для самих компаний, т.к. облегчают финансовые условия. С проблемой обслуживания евробондов столкнулось очень много компаний, в том числе Яндекс, Ozon, Северсталь. Теперь правительство дает им инструментарий для решения этой проблемы. Однако сокращение срока определения средневзвешенной цены выкупа при реорганизации негативно для миноритариев в случае выкупа в ближайшее время, т.к. цены будут ниже, чем могли бы быть, плюс повышается риск манипулирования. Тем не менее, для компаний эти поправки позитивны.Донецкий Дмитрий
Mr Zombie,
А разве Альфа дает покупать иностранные акции ?
Ну не важно, вот наш народ ничему жизнь не учит — у вас заблокровали уже бумаги, а вы пробуете еще купить «супер риск». Зачем ?
Ну есть деньги, купите ММК или Лукойл, ну на крайняк Сбер.
Mr Zombie,
А разве Альфа дает покупать иностранные акции ?
Ну не важно, вот наш народ ничему жизнь не учит — у вас заблокровали уже бумаги, а вы пробуете еще купить «супер риск». Зачем ?
Ну есть деньги, купите ММК или Лукойл, ну на крайняк Сбер.
KrumBumBes, я был в ВТБ, меня перевели в Альфу целиком, а потом заблоченные бумаги перевели в БКС (отдельная песня). Я потому и спросил, не опасная ли бумага. Видимо опасная :) Я просто не знаю, где у бумаги смотреть, могут ли ее иностранцы за жопу схватить или нет. Яндекс Альфа сейчас дает покупать в рублях.
Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru
Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru
Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023