Wall Street Journal (WSJ)

  1. Аватар Марэк
    WSJ ждет скорой договоренности США и КНР о китайских бумагах на биржах Америки.

    Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Власти Соединенных Штатов и Китая близки к достижению соглашения, которое позволит избежать делистинга сотен китайских компаний с американских фондовых бирж, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

    Соглашение касается проверок американскими регуляторами документов торгующихся в США китайских фирм, как того требует закон, вступивший в силу в этом году. Власти Китая годами отказывались дать добро на инспекцию местных компаний иностранцами, объясняя такую позицию соображениями национальной безопасности.

    По словам источников, обсуждаемая схема предусматривает передачу китайскими фирмами нужных документов в Гонконг, после чего представители американского Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) смогут приехать в город и получить доступ к этим документам.

    Если соглашение будет достигнуто, оно положит конец сложившейся ситуации, которая может привести к делистингу бумаг свыше 200 компаний из КНР с американских бирж в начале 2024 года. В числе таких компаний — интернет-гиганты Alibaba Group Holding, JD.com Inc. и Baidu Inc. Их бумаги в Нью-Йорке подскочили в цене в четверг на 8-9%.
    www.interfax.ru/business/858300
  2. Аватар Марэк
    Минюст США: Детали в расследовании «масштабного заговора» инвесторов которые зарабатывали на коротких продажах
  3. Аватар Марэк
    Justice Department Targets ‘Spoofing’ and ‘Scalping’ in Short-Seller Investigation.

    Министерство юстиции нацеливается на «спуфинг» и «скальпинг» в расследовании коротких продаж.

    Блок Карсона Мадди Уотерса получил ордер на обыск в рамках расследования тактики незаконной торговли.

    Feb. 16, 2022 2:24 pm ET
    Федеральные прокуроры расследуют, вступали ли шорт-продавцы в сговор с целью снижения цен на акции, заранее делясь разрушительными исследовательскими отчетами и участвуя в тактике незаконной торговли, сказали люди, знакомые с этим вопросом.

    Минюст США изъял оборудование, записи и переписку в рамках расследования «масштабного заговора» среди инвесторов, которые зарабатывали на коротких продажах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Ведомство считает, что они публиковали негативные исследовательские отчеты для того, чтобы влиять на рынок, и использовали две незаконные тактики торговли: спуфинг (spoofing) — наводнение рынка поддельными заявками на покупку или продажу для повышения или снижения цен — и скальпинг (scalping), при котором трейдер отслеживает небольшие колебания рынка и зарабатывает за счет большого количества сделок в течение дня.

    Об этом деле ранее рассказывали источники Bloomberg. Минюст США опасается, что хедж-фонды и исследовательские компании «незаконно координировали» трейдеров, и изучает, как хедж-фонды используют исследования и делают ставки, которые влияют на цену акций, писало агентство. Министерство, по данным собеседников Bloomberg, пытается найти подтверждения тому, что хедж-фонды пытались спровоцировать резкое падение акций. Оно изучает действия нескольких организаций, в частности Anson Funds, Marcus Aurelius Value, Muddy Waters Capital и Citron Research, писал Bloomberg.

    Спуфинг — это, по сути, высокоскоростной блеф, при котором один трейдер обманывает других, заставляя их совершать сделки по искусственно завышенным или заниженным ценам, поясняет WSJ. Например, он может объявить о продаже большого пакета акций по цене $10, хотя последняя сделка совершалась по более высокой цене. И после того, как другие трейдеры снизят цену продажи вслед за ним, чтобы быть в рынке, этот трейдер быстро отменит свою заявку на продажу и вместо этого купит акции по $10 — то есть по той цене, которую он искусственно сформировал с помощью поддельной заявки.

    Эта тактика была объявлена незаконной в 2010 году, указывает издание. С 2016 года за ее использование Минюст, по данным WSJ, привлек к ответственности несколько человек, которые получили разное наказание: от штрафов до трех лет колонии.
    www.wsj.com/articles/justice-department-is-pursuing-wide-ranging-investigation-of-short-sellers-sources-say-11645019122
  4. Аватар Марэк
    WSJ: Неприятные новости не стали помехой для ралли на рынке акций Китая


    04 марта 2019, 15:40
    Рынок акций Китая только что завершил два первых месяца года с лучшими показателями со времен финансового кризиса, опередив рынки остальных стран мира. Причем ему не помешали неприятные новости насчет экономики страны и политической обстановки в регионе.

    Одно из популярных объяснений этому состоит в следующем: инвесторы подталкивали вверх котировки в ожидании объявления MSCI об увеличении доли китайских акций класса «А» в ее популярном китайском индексе. Это объявление было сделано компанией в четверг. В таком объяснении есть разумное зерно. Goldman Sachs полагает, что мировые инвесторы, использующие индекс MSCI China, инвестирует в китайские акции 60 млрд долларов и сделают это не потому, что рынок стал привлекательнее, а лишь потому, что им нужно учесть увеличение веса китайского рынка после изменения правил.

    Если причина действительно в этом, то это плохая новость для тех, кто подумывает приобрести сейчас китайские акции. Когда инвесторы покупают акции по причинам, не связанным с перспективами этих акций, цена отклоняется от должного курса, основанного как раз на этих перспективах.

    Если цены повысились только по той причине, что на рынок вот-вот придет группа инвесторов, игнорирующих цены, то в такой ситуации определенно лучше быть в числе тех, кто продает, а не покупает бумаги. Безусловно, рынок – механизм, далекий от эффективности, и порой он оказывается под властью динамики, которая уводит цены еще дальше от разумных оценок, как это произошло в 2015 году. Тогда из-за неточных слухов о включении акций в индексы MSCI начался процесс, приведший к образованию ничем не подкрепленного пузыря, который лопнул и нанес болезненный удар по рынку. 

    Но росту акций класса «А» есть и другое, более простое объяснение: в конце прошлого года китайский рынок морально готовился к ужасным новостям, но все оказалось не так уж плохо, особенно в плане переговоров с США насчет торговли.

    Цены тогда упали, и оценки опустились к кризисным уровням. Затем, в этом году, перспективы несколько улучшились, и инвесторы стали покупать акции со сниженными оценками. Возможно, ожидание решения MSCI тоже сыграло небольшую роль, но свидетельства существенного влияния найти сложно.

    Самый явный признак того, что на рынке что-то пошло не так, – это ралли акций при слабом экономическом росте. В феврале индекс Шанхайской фондовой биржи вырос в долларовом выражении на 14%, что было лучшим показателем с 1992 года. Шэньчжэньский индекс набрал 22%, проведя февраль с лучшим результатом с 1993 года. В целом акции с материкового Китая провели лучшее начало года с момента разрыва пузыря 2015 года.

    Однако эти индикаторы в прошлом году упали. И действительно: даже с учетом восстановления индекс Шэньчжэня с начала прошлого года все еще теряет 20%, а индекс Шанхая – 13%.

    Активы, зависящие от экономики Китая, сейчас быстро восстанавливаются. Этот год пока складывается удачно для акций из секторов промышленных металлов и полупроводников. PHLX Semiconductor в составе Nasdaq и сектор железной руды набрали примерно столько же, сколько и рынок Шанхая.

    Акции китайских технологических компаний показывают гораздо лучшие результаты, но ведь та же картина наблюдается и у китайских акций, к которым из-за изменений в индексе должен устремиться явно не больший поток иностранных инвесторов. Самый очевидный пример – это Alibaba, китайский ответ Amazon. Ее акции в этом году набрали 34%, хоть и котируются в Нью-Йорке.

    Есть, конечно, некоторые свидетельства того, что иностранцы покупают акции меньших по размеру китайских фирм. Однако оценить воздействие на цены сложно, учитывая, как сильно на рынок повлияли торговые переговоры, перспективы стимулирования и изменения в мировой денежно-кредитной политике. К примеру, индекс ChiNext, шэньчжэньский аналог Nasdaq, в феврале в долларовом выражении вырос на 25%, получив поддержку от покупок со стороны иностранных инвесторов. Однако этому предшествовала нейтральная динамика января и прошлогодняя потеря 35%. Февральский подъем лишь помог ему догнать индекс MSCI China A Onshore, растущий в этом году, и FTSE China A50, индекс акций крупнейших компаний Китая.

    В Гонконге и на площадках материкового Китая динамика в этом году чуть хуже, чем у акций класса «А», что соответствует ожидающемуся росту покупок акций этого класса. Судя по индексу Hang Seng, материковые акции на момент закрытия торгов в четверг набрали 20,1%, тогда как в Гонконге рост составил 18,9%. Однако эта разница – не редкое явление, и она полностью объясняется сессией понедельника, удачно прошедшей для акций класса «А».

    После объявленного в четверг решения MSCI пятница для акций класса «А» прошла хорошо. Однако рост на 2,5% в сравнении с 1,6%, зафиксированными у соответствующих акций Гонконга, – разница не кардинальная. Это немного, если сравнивать с пузырем 2015 года, когда отрыв акции класса «А» составлял 10 процентных пунктов.

    С учетом вышесказанного решение MSCI, скорее всего, позволит китайским акциям сформировать более прочную связь с мировыми рынками. Сейчас в индексе MSCI акции класса «А» учтены на уровне 5% от рыночной стоимости. В итоге в индексе преобладают акции с рынков Гонконга и США. К ноябрю этот уровень повысится до 20%, и право на включение в индекс получат акции средних по размерам компаний и бумаги из ChiNext.

    Вряд ли пузырь 2015 года повторится так скоро, особенно когда сохраняются серьезные экономические опасения. Но инвесторы, настроенные на покупки, могут порадоваться, что акции с китайского рынка все еще достаточно дешевы, даже с учетом сильного роста. Согласно Refinitiv, акции в Шэньчжэне торгуются к предполагаемой прибыли за 12 месяцев на уровне 14,5х. В конце декабря был достигнут минимум с 2008 года. Шанхайский индекс, имеющий мультипликатор 10,1х, все еще находится по этому показателю ниже минимума 2008 года. Однако пять лет назад из-за большого веса испытывавших проблемы банков и устаревших госкомпаний форвардный мультипликатор был на отметке 7х. 

    В целом складывается впечатление, что рост на китайском рынке в основном связан с надеждами на торговое соглашение с США и на государственное стимулирование, а также с тем, что Китай более склонен к сильным взлетам и падениям, чем мировые рынки. Подъем этого года значителен, но в прошлом году произошло значительное падение, и инвесторы могут быть уверены, что событий, подобных безумству 2015 года, сейчас не происходит.

Wall Street Journal (WSJ) - факторы роста и падения акций

 
 
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Wall Street Journal (WSJ) - описание компании


The Wall Street Journal — ежедневная американская деловая газета на английском языке. Издаётся в Нью-Йорке компанией Dow Jones & Company, которая входит в холдинг News Corp, с 1889. 
Dow Jones & Company, издательство WSJ, было основано в 1874 репортёрами Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером. Джонс преобразовал мелкое «Customers' Afternoon Letter» в «Уолл-стрит джорнел» в 1889 году и начал распространять сообщения Информационной службы Доу Джонса через телеграф.  
www.wsj.com/europe
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: