Ядрёный Гендальф, да я есть у меня друзья, кто уже давно живет в других странах, все в порядке у них, сам тоже был как минимум в 20 странах....
Lightfore, ну смотрите. Я, собственно не отговариваю, но
1. Никто из релокантов никогда не пожалуется на страну пребывания потому, что это означало бы, что он когда-то сильно облажался
2. Побывать в стране и жить в стране — не одно и то же совсем
3. Насчёт преступности конечно всё не настолько хреново, но правда сильно хуже, чем у нас. Хотя климат чаще намного лучше
Насчёт разницы менталитета, США, тщательности выбора — абсолютно согласен
А теперь про Россию. При всех недостатках у нас одна из немногих стран, которая :
1. Полностью сама обеспечивает себя всем жизненно необходимым продовольствием, с запасом
2. Имеет огромные удалённые территории, куда в принципе можно сдристнуть, если запахнет жареным
3. Имеет хроническую нехватку рабочей силы, то есть всегда есть работа
4. Имеет развитую медицинскую систему (лучше наверное только Куба, Венесуэла)
5. Имеет пенсионную систему, которая минимум не даст вам умереть с голоду, плюс разные соцпакеты
6. Полностью обеспечивает себя важнейшими энергоносителями. Кроме урана, но тут Казахстану приготовиться, если станет жарко. Его никто не спросит, потому что пункт 7 ->
7. Имеет пожалуй сильнейшую сухопутную армию в мире плюс однозначно сильнейший стратегический ядерный компонент, то есть всегда сведёт любую войну минимум к глобальной ничьей (и тогда, кстати, неважно, куда вы убежите)
8. Обеспечивает себя практически всеми необходимыми ресурсами, кроме ряда редкозёмов
Россия — как раз место, где нужно жить при большом мировом кипеше. И скупать в этом случае ОФЗ, да :)