Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 092,4 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 0,8
P/S 0,5
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 22.31  +3.65%ап: 38.35  +0.64%
  1. Аватар Laukar
    Давайте разберём по пунктам, чтобы оценить вероятность допэмиссии у Сургутнефтегаза, особенно по привилегированным акциям:

1. Финансовое положение

У компании гигантская подушка ликвидности (валютные депозиты, оцениваемые более чем в 3 трлн ₽).

Долга фактически нет.

То есть нужды в привлечении капитала через допэмиссию нет: у них уже избыток средств, который они не знают куда вложить.

2. Смысл допэмиссии для Сургута

Обычно компании делают допэмиссию, когда им нужны деньги на развитие, погашение долгов или крупные сделки.

Для Сургута это нелогично:

развиваться через M&A или строительство они не стремятся,

кредиты не давят,

на котировки им исторически всё равно.

Поэтому экономической логики в выпуске новых акций нет.

3. Влияние на котировки

При текущих низких мультипликаторах (P/B ~0,4) и огромном кэше размещение по рынку выглядело бы «продажей активов за копейки».

Это ударило бы по мажоритариям (государству и менеджменту), так как их доля в «кубышке» размылась бы.

4. Префы и обыкновенные

Допэмиссия обычно касается обычных акций, потому что именно они дают контроль.

У префов (SURGUT-p) нет права голоса, только фиксированный дивиденд.

Размывать их — смысла ещё меньше: компания не привлекает таким образом контроля, а дивидендную нагрузку увеличивает.

5. Политический и управленческий фактор

Руководство компании исторически крайне консервативное. За 20+ лет они ни разу не пошли на какие-то рискованные шаги.

Скорее они будут продолжать сидеть на кубышке или делать аккуратные вложения, чем выходить с новой эмиссией.

📌 Вывод:
    Идея с допэмиссией у Сургутнефтегаза, особенно префов, выглядит почти фантастической. Нет ни экономической, ни управленческой логики. Для компании с таким балансом и философией это крайне маловероятный сценарий.

👉 Скорее стоит думать не о допэмиссии, а о том, что они будут делать с валютной «кубышкой» (сценарии: хранить дальше, конвертировать, выкупать активы, выплачивать рекордные дивиденды
  2. Аватар Лар Крафт
    Касательно спора по допке в Сургуте… Если у тайных владельцев будет план -ужать ненужных посторонних акционеров -почему бы и нет? Пока Богданов -глава, думаю такого не будет, он не пойдет на это т.к. многие акционеры (особенно в преф) бывшие и нынешние работники компании.он с ними честен.
    НО… как только он уйдет -можно провернуть схему--объявить допку (причину придумают) увеличить в 5 раз примерно УК -выпустить еще 140 млрд. об. акций и сделать цену размещения-42р. Думаю, никто из миноров (по пр. праву) и не подумает их выкупать.Тоже и с открытой подпиской.
    И… опа… Сургут с кубышки -дает кредит на выкуп фирмам по сути -принадлежащим владельцам.но юридически с ними не связанным… Они выкупают, для них -мало что меняется.они по прежнему -контролируют и деньги на балансе и акции… НО… теперь акций у них -в 5 раз больше, у миноров -в 5 раз меньше (фри флоут падает до 6 % с 30 %).
    А самый смак--преф… терерь по нему можно будет платить много менее, т.к. по уставу -платится 10% от ЧП, но исходя, что это на 25 % УК. 25 % УК в новой конфигурации -будет 45 млрд. акций, вот на это ко-во их и будет делиться 10% ЧП.Например, если бы было уже так в этом году, то 132 млрд.р. (10% ЧП) -делились бы не на 10,8 млрд. акций (как было сейчас), а на 45 млрд. -соответственно див. по префам были бы не 12+, а около 3 руб… Тайные владельцы --платят регулярно небольшие дивы (теперь почти целиком -себе же ) и возвращают кредит неспешно… Миноры -в пролете… Цены падают, владельцы по дешевке скупают остатки и в итоге -объявляют -принудит. выкуп.Аллес...
    Конечно, сомнительная гипотеза.но чем черт не шутит.имейте ввиду…
  3. Аватар Леон
    Ждём префа на 30 руб. А если терпение включить и дождаться чёрного лебедя, то по 25 можно будет купить.
  4. Аватар командор
    командор,

Потрясающая у вас компетентность в рынке. Не сомневаюсь, что Ваша доходность полностью соответствует вашей компетентности.

Потеряев А.А., не сомневайтесь. ни в чем не сомневайтесь.
  5. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., понятно все с вами. владельцы сургута сами присвоят допку за бесплатно, это у них доля вырастет до 99%, а у вас, Потеряев, сн...

командор,

Потрясающая у вас компетентность в рынке. Не сомневаюсь, что Ваша доходность полностью соответствует вашей компетентности.
  6. Аватар командор
    командор,

Мне почему то кажется, что с головой у владельцев сургута получше чем у Вас и свою долю они не собираются размывать.
    То что вы с...

Потеряев А.А., понятно все с вами. владельцы сургута сами присвоят допку за бесплатно, это у них доля вырастет до 99%, а у вас, Потеряев, снизится ниже плинтуса. Сомневаюсь тоже. что они допустят такое. потому что вы ж умный, нельзя вашу доля размывать

7. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., а как будет 50+1 акция? как только 49.9 будет так сразу могут спокойно допку замутить 100 раз больше акций и вуаля… а разве т...

командор,

Мне почему то кажется, что с головой у владельцев сургута получше чем у Вас и свою долю они не собираются размывать.
    То что вы сделали бы подобное я не сомневаюсь.

А теперь технические вопросы к гуру рынка. Итак Вас сделали исполнительным директором сургута и поручили провести допку.
    Что требуется от Вас.
    1 Обнародовать причину допки и её цели
    2 Число бумаг Вы уже озвучили. в 100 раз больше
    3 Назовите цену
  8. Аватар командор
    командор,

У сургута деньги есть и доступ к ним не для обычных акционеров. Так может будет понятно?
    Специально для ВАС поясню у Вас никогд...

Потеряев А.А., а как будет 50+1 акция? как только 49.9 будет так сразу могут спокойно допку замутить 100 раз больше акций и вуаля… а разве так не размываются во всех других бумагах доли частных? вы головой подружитесь потом поговорим
  9. Аватар Потеряев А.А.
    Кто там 39 ждал
    Показывай закупку

ValeraShelomov 🎅🥂🎄,

Я не ждал, но чуток взял по 39,74 просто, что бы была покупка до 40.
  10. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., есть деньги но доступа нет? все поняли че написали?

командор,

У сургута деньги есть и доступ к ним не для обычных акционеров. Так может будет понятно?
    Специально для ВАС поясню у Вас никогда не будет доступа. И появится только в случае, если будет 50 % плюс 1 акция. Надеюсь даже Вам понятно.
  11. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    Кто там 39 ждал
    Показывай закупку
  12. Аватар командор
    командор,

Серьезно сургут и допку У сургута живых денег больше чем он стоит на бирже. Допка нужна, что бы кубышку увеличить?
    Сургут обычк...

Потеряев А.А., есть деньги но доступа нет? все поняли че написали?
  13. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., да, если по факту сейф у вас остается. можете допку замутить

командор,

Серьезно сургут и допку У сургута живых денег больше чем он стоит на бирже. Допка нужна, что бы кубышку увеличить?
    Сургут обычка очень сильно не дооценен. Но вот брать его не охота. Так как доступа к этим деньгам не будет никогда. Вернее, если кто то купит сургут от 30 % то остальным держателем перепадёт. Но его никто продавать не будет.
  14. Аватар командор
    командор,
    Реши задачку Сейф стоимостью миллион рублей в котором лежит 10 млн рублей продают вместе с содержимым за 8 млн. Как по вашему мне...

Потеряев А.А., да, если по факту сейф у вас остается. можете допку замутить
  15. Аватар Потеряев А.А.
    очень сильно переоцененные акции эти сургуты… ведь когда то 5-6руб стоили и доступность для инвесторов лучше было

командор,
    Реши задачку Сейф стоимостью миллион рублей в котором лежит 10 млн рублей продают вместе с содержимым за 8 млн. Как по вашему мнению сделка выгодна?
  16. Аватар Дмитрий
    Sergei, я начну подбор уже с 40. Ускорюсь если вблизи 38 окажемся.
    Все это напоминает валютный памп на носу

Booppa,

17. Аватар командор
    очень сильно переоцененные акции эти сургуты… ведь когда то 5-6руб стоили и доступность для инвесторов лучше было
  18. Аватар Попов Андрей
    А все нормально со здоровьем главного акционера? Чего так валимся то. Уже не красиво как-то

Dobryak, Пока члены кооператива Озеро на этом свете, то и главный акционер тоже будет (вопрос какой по счету двойник)
  19. Аватар Dobryak
    А все нормально со здоровьем главного акционера? Чего так валимся то. Уже не красиво как-то
  20. Аватар Гаспар
    Артур Грос, Рост будет в Ноябре — Декабре. И до лета вымахает. Инфа сотка. Пока набирайте лесенкой.

Laukar, ну, хорошо бы. Так то и в августе ждали, под импорт и сезон отпусков.
  21. Аватар Sergei
    Sergei, я начну подбор уже с 40. Ускорюсь если вблизи 38 окажемся.
    Все это напоминает валютный памп на носу

Booppa, да, скорее всего бакс вверх скоро, но пока падает. да и рынок весь тоже. какое-то знакомое «22-й год»
  22. Аватар Laukar
    Laukar, да я то уже прямо сейчас не вижу причин почему такой дешёвый доллар. Но тем не менее он не растёт. Т.е. явно что-то за рамками поним...

Артур Грос, Рост будет в Ноябре — Декабре. И до лета вымахает. Инфа сотка. Пока набирайте лесенкой.
  23. Аватар Гаспар
    Артур Грос, а вы думаете что рубль останется крепким? С чего бы вдруг? Или что никому не нужна компания у которой денег в разы больше капита...

Laukar, да я то уже прямо сейчас не вижу причин почему такой дешёвый доллар. Но тем не менее он не растёт. Т.е. явно что-то за рамками понимания.

Про Сургут да, тема давно известная. Говорят же — это лотерейный билет. Однажды, может, кубышка как-то повлияет на акционеров. Компаний же немало, где метрики неплохие, только никак почти, не распространяется на акционеров.
  24. Аватар Laukar
    Laukar, Блин я так же думал с курсом доллара, когда тот был 95. Типа ну всё, это новая норма. Это же наши гипотезы. Реальность хз какая. Вал...

Артур Грос, а вы думаете что рубль останется крепким? С чего бы вдруг? Или что никому не нужна компания у которой денег в разы больше капитализации? Или что кубышка — куча денег в валюте при этом ненужная и бесполезная? Что компания с ценой в разы меньше своих денег не вырастет? Да я точно знаю что некоторые брокеры просто шортят и утаптывают бумагу для покупки. Так что нет тут больше причин.
  25. Аватар Гаспар
    Артур Грос, причину всегда можно найти — вот рубль сегодня укрепился… А по факту всегда одно и то же — слабые руки обделались… Сильные купил...

Laukar, Блин я так же думал с курсом доллара, когда тот был 95. Типа ну всё, это новая норма. Это же наши гипотезы. Реальность хз какая. Валидны ли наши такие рассуждения, что это точно слабость физиков?

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: