Мы узнали, что Минфин ждет 375 млрд руб. дивидендами от Сбербанка. Официального подтверждения от министерства не было, это заметили журналисты РБК, которые посчитали, сколько поступает дивидендами в Росимущество и ряд других ведомств, которые владеют долями в госкорпорациях, а сколько в ФНБ (в ФНБ идут дивиденды от Сбера).

Напомню, что 50% + 1 акция Сбера принадлежат Минфину. Сбер по дивидендной политике отправляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли. Таким образом, Минфин таргетирует прибыль Сбера в размере 1,5 трлн руб. за 2023 год.
Весь объем дивидендов при прибыли 1,5 трлн составит 750 млрд руб., это 33,2 руб. на 1 акцию или 12,7% доходности к текущим ценам. 💸
Справедливая цена
У меня Сбер первая позиция в портфеле со средней 146 руб. за 1 акцию. Цель – 315 руб., я ее ставил при потенциальной прибыли в 1 350 млрд руб., но пока менять не буду. Да, справедливая цена Сбера при прибыли в 1 500 млрд руб. выше, но пока у меня нет уверенности, что при потенциально высокой ключевой ставке в 2024 году Сбер повторит текущие результаты.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций