Что в Сбере ловить до отчета? Ярд в цене был… зачем быть в бумаге? Кто и зачем начнет ее скупать глобально ближайшие месяца два-три на радость Вам?
baobab, Вновь прибывающие молодые инвесторы России, рубанувшие деньжат на программах Путина, у которого сейчас денег куры не клюют, первым делом Сбер покупают.
Егор Кожемякин, неее, ты что? Они же модные, они покупают эппл с теслой и алибабу всякую.
Geist, сбер, как ни странно, последнее время тоже модной бумагой стал.
Андрей Станиславович Сидлецкий, сбер всегда был активно используемой и популярной среди трейдеров бумагой, не очень понимаю, что ты имеешь в виду. По сравнению с прошлым он как раз теряет популярность, это можно косвенно лицезерть даже по торгуемым объемам, они намного меньше прежних времен.
Geist, ну в 2014 не сказать, что он был активной бумагой, был так себе, в конце года он начал набирать обороты с 60 рублей, а объёмы упали по другой причине, в рынке бумаг меньше остаётся
Андрей Станиславович Сидлецкий, я не про движение бумаги говорю, а про трейдерский интерес к нему. Сбер был темой практически еженедельных срачей на смартлабе того времени, сейчас даже близко такого нет. Объемы упали, на мой взгляд, из-за падения интереса и из-за появления огромного количества новых инструментов. Пульсята, например, им которым миллион, практически всей толпой сидят в основном на буржуйских и коммунистических (Китай) площадках, а не на российском рынке.
Geist, на мой взгляд трейдерский интерес к бумаге начал падать четыре года назад, а именно с объявления ЦБ о введении квалификации инвесторов, в это же самое время резко снизилась ликвидность на срочном рынке и до сих пор не восстановилась, равно как и на Ri, вместе со срочным при хорошей ликвидности люди зарабатывали неплохие деньги ( что сейчас наблюдается в бумаге Втб вместе со срочной секцией). не спорю про пульсят это данность. пройдёт года через два. срачи тут я помню, поскольку просто просматривал смартлаб. ну у сказать что интерес к бумаге упал на основании отсутствия срача на смартлабе?))) ну нет ведь ))) согласитесь)))
Андрей Станиславович Сидлецкий,
ну у сказать что интерес к бумаге упал на основании отсутствия срача на смартлабе?
Я имел в виду от обратного. Наличие множества срачей по поводу сбера было свидетельством того, что им на тот момент торговало множество из функционировавших тогда трейдеров.
Не понял взаимосвязи между объявлением о введении квалификации и падением интереса к чему бы то ни было на рынке.
Geist, все обиделись, что у них хотят отобрать возможность заработать деньги. если ты помнишь сколько было на эту тему возни. даже здесь на смартлабе
Андрей Станиславович Сидлецкий, обиделись заранее (был известно, что это займет несколько лет) и бросили торговать срочку? И чем же они занялись?
Geist, заранее известно то было, только вот ликвидность после этого упала на срочном. ( но кстати на Si возросла )… тоже верно ))) не стану спорить может я не прав, видимо мне так удобнее или понятнее было объяснить ситуацию.

Финаме
БКС Мир Инвестиций