PGNiG Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

PGNiG акции, форум

  1. Министр Наимский: Польша может полностью отказаться от российского газа и повысить стоимость транзита газа. 

    14.08.2019 18:15
    Польша не предусматривает продления после 2022 года долгосрочного контракта на поставки российского газа.  Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский 
    Foto: PAP/Rafał Guz 

    Польша не предусматривает продления долгосрочного контракта на поставки газа, подписанного с российским «Газпромом», срок которого истекает который истекает в 2022 году. Польша в состоянии полностью отказаться от импорта российского газа. Подписанный в 1996 году Ямальский контракт предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год. Об этом – сообщает Польское Агентство Печати- заявил в среду, 14 августа, уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. 

    По мнению министра Наимского, Польша в плане подписанных контрактов полностью обеспечена газом. Польским нефтегазовым концерном PGNiG подписаны контракты на поставки сжиженного природного LNG, а также трубного газа из норвежского шельфа, уточнил министр Петр Наимский. Он добавил, что после истечения срока нынешнего контракта с «Газпромом» Польша будет стремиться повысить цену на транзит российского газа в Европу через свою территорию.
  2. Во втором квартале 2019 года ВВП Польши вырос на 4,4%, во многом благодаря экспорту.

    16.08.2019 18:20

    На рост ВВП влияет также потребление, которое во втором квартале укрепилось, благодаря выплатам «пенсия плюс» и расширению программы «Семья 500+».
    Во втором квартале валовой внутренний продукт Польши вырос на 4,4%. Такие данные представило Главное статистическое управление страны. Результат соответствует прогнозам экспертов. По словам Марцина Чаплицкого, экономиста Банка PKO BP, на рост ВВП влияет несколько факторов, среди которых – увеличение польского экспорта.

    «Наш экспорт в первом полугодии вырос, несмотря на то, что в мировой экономике показатели, касающиеся экспорта, с большим знаком «минус». Положительно на польский экспорт влияют иностранные инвестиции, новые продукты, которые отправляются из Польши, а также то, что польские экспортеры уже несколько лет подряд находят новые рынки, то есть диверсифицируют каналы сбыта», — сказал экономист Банка PKO BP.

    На рост ВВП влияет также потребление, которое во втором квартале укрепилось. По мнению Марцина Чаплицкого, это результат, в частности, выплаты пособий в рамках государственной программы «Пенсия плюс». Эта тенденция удержится благодаря расширению программы «Семья 500 плюс». Потребление даст экономике импульс для дальнейшего роста.

    Экономические показатели во втором полугодии, по прогнозам экономиста, будут лучше, нежели в первом, а в масштабах года рост ВВП будет на уровне 4,6%.

    По данным Евростата, польская экономика по темпам роста занимает третье место в Европе после экономик Венгрии и Румынии.
  3. Польша изменит условия транзита российского газа в ЕС

    Чт, 20 Июнь 2019
    Польша после завершения в 2020 году действия транзитного контракта с «Газпромом» намерена прокачивать газ из России в Европу на других условиях. Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

    “Намерения ясны. После истечения срока действия контракта на транзит Gas-System (польский оператор сети газопроводов) объявит аукцион по продаже мощности. Нам кажется, что “Газпром” будет использовать его с выгодой, пересылая 29 млрд кубометров газа в Германию”, – пояснил Наимский.

    “С момента завершения контракта на транзит по Ямальскому газопроводу мы будем предоставлять мощности в соответствии с европейскими процедурами”, – указал польский чиновник.

    “Те, кто хочет отправить газ с востока через польский участок, смогут подать заявку на доступ и зарезервировать пропускные мощности, – отметил он и заверил, – Польский участок будет действовать независимо от отношений между польской энергетической компанией PGNiG и “Газпром экспортом”.

    «В межправительственном соглашении говорится, что польская сторона приложит усилия, чтобы обеспечить дальнейшую транспортировку российского газа получателям на Западе, и, конечно, это будет так», – добавил Наимский.

    С другой стороны, по его словам, «условия работы EuRoPol Gaz и операции оператора на польском участке будут отличаться от тех, что были до истечения срока действия контракта на транзит».

    Газопровод “Ямал – Европа” проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии. Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе.
  4. PGNiG и Venture Global LNG договорились о новой покупке 1,5 млн тонн СПГ  (2,026 млрд куб.м)

    12.06.2019
    В связи с государственным визитом президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон, округ Колумбия, Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала в административном здании Белого дома Эйзенхауэра соглашение с Venture Global LNG о покупке дополнительные 1,5 млн. тонн в год (MTPA) сжиженного природного газа (СПГ). Министр энергетики США Рик Перри и государственный секретарь по стратегической энергетической инфраструктуре Польши Петр Наимский присутствовали на церемонии подписания.

    В соответствии с этим соглашением объем СПГ с терминала Plaquemines будет увеличиваться с 1,0 до 2,5 млн тонн в год (с 1,35 до 3,38 млрд куб. М природного газа после регазификации). Поставки начнутся с даты коммерческой эксплуатации, которая в настоящее время ожидается в 2023 году. Эта новая поправка повышает общее обязательство PGNiG в отношении проектов Venture Global LNG до 3,5 млн. Тонн в год (4,73 млрд. Кубометров), получаемых из перевала Calcasieu (1,0 млн. Тонн в год) и СПГ в виде плакимина (2,5 млн. Тонн в год).

    Министр энергетики США Рик Перри сказал: «Польша и США имеют крепкий и стратегический союз и дружбу, которые подкрепляются общей приверженностью энергетической безопасности и пониманием того, что истинная энергетическая безопасность достигается за счет энергетического разнообразия. Сегодняшнее объявление о Значительное расширение существующего партнерства в области СПГ между Venture Global и PGNiG еще более укрепляет эту цель. Под руководством президента Трампа наши две страны начали диалог по стратегическим энергетическим отношениям между США и Польшей, который так же способствует и поддерживает партнерские отношения. Мы с нетерпением ожидаем еще большего в ближайшие месяцы и годы». 

    «Мы увеличиваем наш портфель СПГ в объемах, которые мы получим из США после 2022 года, то есть после истечения срока действия Ямальского контракта. Благодаря хорошим отношениям с нашими американскими партнерами и плодотворным переговорам мы достигли высокой конкурентоспособности поставок СПГ с терминала Plaquemines», — сказал Петр Возняк, президент правления PGNiG. 

    «В период с 2022 по 2023 год мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона тонн СПГ в год от экспортных мощностей Venture Global LNG (оба в штате Луизиана в Мексиканском заливе), что составляет около 4,73 млрд. Кубометров природного газа в год после регазификации., Американский СПГ становится все более конкурентоспособным, что подтверждается последовательными кварталами увеличения импорта в Европу », — добавил Мацей Возняк, вице-президент правления PGNiG по торговле.

    Майк Сабел и Боб Пендер, со-генеральные директора Venture Global LNG, совместно заявили: «Мы рады расширению нашего существующего стратегического партнерства с Польшей и PGNiG, одной из самых важных международных нефтегазовых компаний в Европе. Благодаря тому, что Calcasieu Pass уже строится и идет по графику, это соглашение еще раз демонстрирует нашу способность предлагать дешевый СПГ из нашего проекта Plaquemines нашим международным партнерам. В Plaquemines LNG используется та же высокоэффективная и надежная технологическая система, что и в Calcasieu Pass, предоставленная Baker Hughes, компанией GE (BHGE)».

    Майк Сабель и Боб Пендер также добавили: «Мы также рады, что паровые турбины нашего проекта и генераторы для этих турбин будут производиться в Польше, мировом центре производственного превосходства».

    Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) недавно опубликовала (3 мая 2019 г.) Заключительное заявление о воздействии на окружающую среду как для завода СПГ в Plaquemines, так и для соответствующего трубопровода Gator Express.

    Контракты PGNiG с проектами Venture Global LNG были заключены в сентябре 2018 года на 20 лет по формуле FOB (Free-on-Board). Это означает, что с момента загрузки в установку для сжижения покупатель, в данном случае PGNiG, контролирует СПГ на борту, включая принятие решения о месте назначения груза.
    en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-and-venture-global-lng-agree-new-purchase-of-1-5-mtpa-of-lng/newsGroupId/1910852

  5. PGNiG
    (Polskie Górnictwo Naftowei Gazownictwo S.A.) 
    — государственная нефтегазовая компания Польши; занимается разведкой и добычей природного газа и нефти. Основные дочерние компании импортируют, хранят, продают и распространяют газообразное и жидкое топливо, а также генерируют тепло и электричество. PGNiG владеет пакетом акций около 30 компаний, включая организации, предоставляющие профессиональные геофизические, буровые и сервисные услуги. PGNiG имеет лицензии на разведку и добычу на норвежском континентальном шельфе, в Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах. Разведка и добыча в Норвегии осуществляется PGNiG Upstream Norway. В то время как находящаяся в Мюнхене компания PGNiG Supply & Trading занимается торговлей газом в Западной Европе, она также управляет торговым офисом СПГ в Лондоне.
    Компания была основана в 1976 году. Штаб-квартира расположена в Варшаве, Польша. Количество сотрудников компании более 28 тысяч человек.  

    PGNiG 
    (WSE: PGN)
    PLN 5.445 (+0.65 %)  
    2019-06-13 10:29
    en.pgnig.pl/investor-relations/stock-informations/stock-quotes

    PGNiG – Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.
    As at 31.03.2019 number of shares 5,778,314,857
    en.pgnig.pl/investor-relations/stock-informations/shareholder-structure
    Капитализация на 13.06.2019г: PLN 31,463 млрд = €7,372 млрд

    Общий долг на 31.12.2016г: PLN 17,656 млрд (€3,991 млрд)
    Общий долг на 31.12.2017г: PLN 14,576 млрд (€3,495 млрд)
    Общий долг на 31.12.2018г: PLN 16,639 млрд (€3,870 млрд)
    Общий долг на 31.03.2019г: PLN 15,867 млрд (€3,689 млрд)

    Выручка 2015г: PLN 36,464 млрд (€8,713 млрд)       
    Выручка 2016г: PLN 33,196 млрд (€7,586 млрд)       
    Выручка 1 кв 2017г: PLN 11,562 млрд (€2,717 млрд)
    Выручка 6 мес 2017г: PLN 18,817 млрд (€4,430 млрд)
    Выручка 9 мес 2017г: PLN 24,892 млрд (€5,848 млрд)
    Выручка 2017г: PLN 35,857 млрд (€8,447 млрд)       
    Выручка 1 кв 2018г: PLN 13,247 млрд (€3,170 млрд)
    Выручка 6 мес 2018г: PLN 20,886 млрд (€4,927 млрд)
    Выручка 9 мес 2018г: PLN 28,481 млрд (€6,696 млрд)
    Выручка 2018г: PLN 41,234 млрд (€9,664 млрд)         
    Выручка 1 кв 2019г: PLN 14,340 млрд (€3,337 млрд)

    Прибыль 2015г: PLN 2,136 млрд
    (€510 млн)
    Прибыль 2016г: PLN 2,349 млрд (€537 млн)
    Прибыль 1 кв 2017г: PLN 1,599 млрд (€373 млн)
    Прибыль 6 мес 2017г: PLN 2,098 млрд (€494 млн)
    Прибыль 9 мес 2017г: PLN 2,465 млрд (€579 млн)
    Прибыль 2017г: PLN 2,921 млрд (€688 млн)
    Прибыль 1 кв 2018г: PLN 1,566 млрд (€375 млн)
    Прибыль 6 мес 2018г: PLN 2,270 млрд (€535 млн)
    Прибыль 9 мес 2018г: PLN 2,822 млрд (€663 млн)
    Прибыль 2018г: PLN 3,209 млрд (€752 млн)
    Прибыль 1 кв 2019г: PLN 1,063 млрд (€247 млн)
    en.pgnig.pl/investor-relations/reports/periodic
    http://en.pgnig.pl/financial-data

    PGNiG – Dividend
    Year        Record day    Per share   Payout day   Yield (див доход)
    2018**    26.11.2018    0.07 PLN    03.12.2018     1.14%
    FY2017                                                  
    FY2016    19.07.2017    0.20 PLN    03.08.2017     3.88 %
    FY2015    20.07.2016    0.18 PLN    02.08.2016     3.03 %
    FY2014    15.07.2015    0.20 PLN    04.08.2015     4.12 %
    FY2013    14.08.2014    0.15 PLN    04.09.2014     2.57 %
    FY2012    20.07.2013    0.13 PLN    03.10.2013     3.18 %

    ** Interim dividend for financial year 2018
    en.pgnig.pl/investor-relations/stock-informations/dividend

    17 May 2019 
    Consolidated Quarterly Report for the I quarter 2019
    en.pgnig.pl/investor-relations/reports/periodic

PGNiG - факторы роста и падения акций

 
 

PGNiG - описание компании


PGNiG
(Polskie Górnictwo Naftowei Gazownictwo S.A.) 
— государственная нефтегазовая компания Польши; занимается разведкой и добычей природного газа и нефти. Основные дочерние компании импортируют, хранят, продают и распространяют газообразное и жидкое топливо, а также генерируют тепло и электричество. PGNiG владеет пакетом акций около 30 компаний, включая организации, предоставляющие профессиональные геофизические, буровые и сервисные услуги. PGNiG имеет лицензии на разведку и добычу на норвежском континентальном шельфе, в Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах. Разведка и добыча в Норвегии осуществляется PGNiG Upstream Norway. В то время как находящаяся в Мюнхене компания PGNiG Supply & Trading занимается торговлей газом в Западной Европе, она также управляет торговым офисом СПГ в Лондоне.
Компания была основана в 1976 году. Штаб-квартира расположена в Варшаве, Польша. Количество сотрудников компании более 28 тысяч человек.  
en.pgnig.pl/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: