| Число акций ао | 216 млн |
| Номинал ао | 0.0780882 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 879,4 млрд |
| Выручка | 906,0 млрд |
| EBITDA | 131,7 млрд |
| Прибыль | -15,7 млрд |
| Дивиденд ао | 143,55 |
| P/E | -55,9 |
| P/S | 1,0 |
| P/BV | -6,4 |
| EV/EBITDA | 8,0 |
| Див.доход ао | 3,5% |
| OZON | ОЗОН Календарь Акционеров | |
| 10/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 143,55 руб/акция | |
| 19/12 OZON: последний день с дивидендом 143.55 руб | |
| 22/12 OZON: закрытие реестра по дивидендам 143.55 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Народ, что слышно по редомициляции Озона? Какой прогноз?
📈 GMV компании с момента выхода на IPO вырос в 70 раз! А в 2025 году Ozon ожидает удвоение (или даже х2,5) EBITDA.
Сейчас Ozon переходит в новую фазу — от агрессивных инвестиций в увеличение рыночной доли к устойчивой положительной рентабельности бизнеса и выходу в прибыльность. Это тот самый момент, когда еще можно зайти в растущую компанию на выгодных условиях.
📈 GMV компании с момента выхода на IPO вырос в 70 раз! А в 2025 году Ozon ожидает удвоение (или даже х2,5) EBITDA.
Я думал, что всё будет плохо.
А всё оказалось хорошо.
За эту ошибку я заплатил $300 миллионов.
С 2012 года я был акционером Ozon, владел 3% компании. Я знал их склады, процессы, руководителей — был внутри.
В 2018 году Ozon выглядел как динозавр:
устаревшие склады, древний софт, компания несколько лет не росла и теряла по $50 миллионов в год.
20 лет компании — и всё ещё в минусе.
У меня кончилась вера. Я не видел, как этот динозавр может выжить.
И я продал акции.
Оценка была $100 миллионов. За свои 3% я получил $3 миллиона.
А потом…
В компанию пришёл Саша Шульгин.
И за два года он сделал полный разворот.
Сегодня Ozon делает оборот в 2 триллиона рублей.
И мои 3% стоили бы $300–400 миллионов.
Я тогда находился в плохом эмоциональном состоянии.
И принял решение, которое стоило сотни миллионов.
Вот почему я против трейдинга через приложения.
Когда ты можешь с пивом в руке, в один тап продать долю в будущем гиганте.
Это моя самая дорогая ошибка.
Ни одна другая даже рядом не стояла.
Озон — чистая прибыль глубоко отрицательная (десятилетия!)...
Убытки, убытки, убытки...
Но котировки выросли 4x с 2022 года...
ВТБ — бьет и...
В следующий вторник Ozon раскроет результаты за 1 квартал 2025 года и проведет онлайн-трансляцию, где ответит на вопросы инвесторов и разберет ключевые темы:
👉 Каких результатов добилась компания в начале года?
👉 Что происходит с финтех-направлением?
👉 Прогнозы на 2025 год и ключевые вызовы
Спикеры:
👉 Игорь Герасимов, финансовый директор Ozon.
👉 Ваэ Овасапян, генеральный директор Ozon Fintech.
Основная трансляция:
www.youtube.com/live/OA9jest62Io
Параллельная трансляция:
vk.com/video-53159866_456240025
Ozon и футбольный клуб «Краснодар» объявили о сотрудничестве до 2029 года: маркетплейс получил статус официального партнера «быков». Сотрудничество охватит широкий круг совместных проектов.

В рамках партнерства с 1 мая стадион «Краснодар» будет называться «Ozon Арена». Логотип компании появится на игровой форме «черно-зеленых» в новом сезоне РПЛ 2025/26. Также компания вместе с клубом будет поддерживать развитие детского спорта в Краснодарском крае и реабилитацию детей с ОВЗ.
Сумма контракта составит до 450 млн рублей ежегодно или около 1,8 млрд рублей за весь четырехлетний период, сообщили источники, знакомые с деталями сделки.
Эксперт в области спортивного маркетинга подтвердил, что стоимость соглашения варьируется в пределах 430-450 млн рублей в год. По его словам, с учетом брендирования арены и лидерских позиций «Краснодара» в чемпионате компания получила действительно выгодный пакет рекламных возможностей.
Уточняется, что ФК «Краснодар» стал первым клубом Российской Премьер-лиги, предоставившим право на название стадиона организации, не связанной с клубом корпоративными отношениями.
ОЗОН Банк (Ozon Holdings PLC)
Общий долг на 31.12.2023г: 64,275 млрд руб
Общий долг на 31.12.2024г: 232,714 млрд руб
Прибыль 1 кв 2023г: 1,501 млрд руб
Прибыль 6 мес 2023г: 2,647 млрд руб
Прибыль 9 мес 2023г: 3,732 млрд руб
Прибыль 2023г: 4,723 млрд руб
Прибыль 1 кв 2024г: 3,030 млрд руб
Прибыль 6 мес 2024г: 6,216 млрд руб
Прибыль 9 мес 2024г: 9,185 млрд руб
Прибыль 2024г: 14,102 млрд руб
Прибыль 1 кв 2025г: 7,316 млрд руб
www.cbr.ru/banking_sector/credit/coinfo/f102?regnum=3542&dt=2025-04-01
finance.ozon.ru/docs/finance
«Всё чаще россияне предпочитают покупать бытовую технику не в магазинах, а на маркетплейсах. Продажи в розничных магазинах в России упали на 8% в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2024 года. При этом объем продаж техники на маркетплейсах Ozon и Wildberries демонстрирует рост на 19,47%. К такому выводу пришли аналитики двух платформ экосистемы для бизнеса „Контур“: Moneyplace (сервис аналитики маркетплейсов) и „Контур.Маркета“ (система для работы с кассами)», — сказано в исследовании.
Маркетплейс Ozon подключил все пункты выдачи заказов (ПВЗ) к доставке между физлицами.
Отправлять посылки пока может ограниченное число пользователей, получать – любые, уточняется в материалах. В Ozon подтвердили запуск пилотного проекта.
В новом сообщении Ozon для ПВЗ указано, что отправить можно посылку до 35 кг, по сумме трех измерений не превышающую 200 см (и не более 45 см по самой широкой стороне).
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/kapital/trends/news/2025/04/23/1106247-posilok-mezhdu-pvz?from=copy_text
ВТБ — бьет и...
ВТБ — бьет и...
Аналитики ждут сильных показателей на фоне эффективного контроля затрат:
— Год к году совокупный объём продаж может вырасти на 45%. Рост клиентской базы и частоты заказов на одного пользователя был умеренным — соответственно, 18,4 и 14%. А средний чек мог увеличиться на 6% — ниже уровня инфляции.
— Выручка, вероятно, вырастет на 59%. А в финтех-сегменте — на 157%. Ключевые драйверы: высокий объём клиентских остатков, расширение товарного кредитования продавцов и запуск сервиса Ozon Лизинг.
— Аналитики ждут, что доля рекламных доходов улучшится до 6,4%. А комиссионные доходы могут вырасти почти на 90% — на фоне увеличения эффективного уровня take rate до 9% против 8,4% в четвёртом квартале.
— По оценкам SberCIB, скорректированная EBITDA вырастет на 76%. Её поддержал жёсткий контроль расходов вместе с сокращением затрат на персонал. Вклад в оптимизацию даёт платформа Ozon Job с гибкими формами занятости и ежедневными выплатами, что снижает стоимость рабочей силы в логистике.

Динамика показателя обусловлена ростом процентных и комиссионных доходов.
Так, чистый комиссионный доход увеличился в 2,1 раза — до 19,9 млрд рублей, а чистый процентный доход — в 3,5 раз, до 24,3 млрд рублей.
«Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, в 2024 году компания сохранила чистую процентную маржу на уровне прошлого года — 11,5% (-0,1 п.п. г/г)», — говорится в сообщении.
На 31 декабря 2024 года количество активных клиентов увеличилось в 1,6 раза и достигло 30,3 млн. Объем средств клиентов на текущих счетах, вкладах и депозитах составил 193,5 млрд рублей.
Выручка «Озон Капитал» за минувший год выросла в 3,5 раза до 79,8 млрд рублей, скорректированная рентабельность капитала — на 13,5 п.п., до 59,4%.
ООО «Озон Капитал» объединяет большинство финансовых сервисов и бизнесов группы Ozon, включая Озон банк, МКК «Озон кредит», «Озон лизинг», «Озон инвест» и «Озон финрешения».
Источник
Миллиардер Юрий Ковальчук может купить Ozon и WildberriesМиллиардер Юрий Ковальчук может купить Ozon и Wildberries, пишут СМИ. Структуры биз...
Миллиардер Юрий Ковальчук может купить Ozon и WildberriesМиллиардер Юрий Ковальчук может купить Ozon и Wildberries, пишут СМИ. Структуры биз...
◾ Комитет Госдумы по экономической политике под руководством главы комитета Максима Топилина обсудил подготовку к внесению в Думу законопроекта «О платформенной экономике», направленного на регулирование маркетплейсов, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».
«Документ сейчас проходит общественные обсуждения. Были поддержаны предложения о недопущении продажи товаров, не соответствующих обязательным требованиям, о закреплении права потребителя на возврат таких товаров, если маркетплейс допустил их реализацию», — рассказал глава комитета Госдумы.
◾ На совещании обсудили создание реестра посреднических цифровых платформ, формирование базовых правил предсказуемости и прозрачности ведения бизнес-процессов и взаимодействия бизнеса с цифровыми платформами, ответственность в вопросах защиты прав потребителей, особенности взаимодействия с партнерами — исполнителями услуг — физлицами. Также речь шла о недопустимости легализации серых схем попадания товаров на платформы без уплаты таможенных пошлин и НДС, прослеживаемости товаров.