Число акций ао 112 698 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • MRKP
Капит-я 57,2 млрд
Выручка 158,0 млрд
EBITDA 48,0 млрд
Прибыль 18,1 млрд
Дивиденд ао 0,050215
P/E 3,2
P/S 0,4
P/BV 0,5
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 9,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети Центр и Приволжье Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети Центр и Приволжье акции

0.5075  +3.66%
  1. Аватар Дмитрий-сан
    К весне все забудут об этом законопроекте, только сети будут выше.
    ЦП жду на 0,65.

Думаю, что этот шум сделали специально, что снизить цену на акции, чтобы «нужные люди» смогли купить подешевле.
    Через 1-2 недели отзовут и полетим вверх, обратно на 50 копеек.

Кстати, сегодня падали до 20% форвардной дивдоходности.
    В следующем году, летом, жду дивиденд в размере 7,5 копеек на акцию.
    20% ДД — это при цене 37 копеек. Сегодня там были утром около 10 часов.
    Кто успел купить, зафиксировал ДД в 20% на долго.
  2. Аватар Алекс Мага
    как мне кажется слились бегуны
  3. Аватар Bemake
    Согласно законопроекту, предполагается создание гос. компании Росэнергопроект, которая будет управлять стоимостью инвестиционных программ. Что-то мне подсказывает, что капекс от этого сильно вырастет.

4. Аватар ee ee

«При определении источника выплаты дивидендов общество, являющееся субъектом электроэнергетики, обеспечивает приоритетное направление чистой прибыли общества на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства.» направление 51% прибыли будет считаться приоритетным? или обязательно 100%?
    Edit
    Copy
    Share
    Формулировка, которую вы привели, не требует направления 100 % чистой прибыли на капитальные вложения. Ключевое слово здесь — «приоритетное направление», а не «исключительное» или «полное».
    То есть общество обязано обеспечить приоритет финансирования капвложений из чистой прибыли, но не обязано направлять на это 100 %. Приоритет означает, что в первую очередь прибыль должна идти на капитальные вложения, и только остаток может быть направлен, например, на дивиденды.
    51 % прибыли, направленной на капвложения, вполне может считаться приоритетным, если это обеспечивает финансирование строительства объектов и не нарушает инвестиционную программу. Однако точного порога в законе нет, и всё зависит от:

инвестиционной программы общества;
    объёма запланированных капвложений;
    решений собрания участников или совета директоров;
    требований регулятора (например, ФАС России или Минэнерго, если речь идёт о субъекте электроэнергетики).

Вывод:
    51 % прибыли, направленной на капвложения, может считаться приоритетным, если это соответствует инвестиционной программе и не противоречит внутренним документам общества и требованиям регулятора.
  5. Аватар Алекс Мага
    Ну что товарищи, кто скажет, на сколько остановиться?
  6. Аватар Николай Попов
    Дошли до стоп торгов почти)
  7. Аватар Николай Попов
    Время переходить в частные компании еще осталось, потом, только выше, это ОТС((
  8. Аватар Попов Андрей
    Нахер они нужны
    Пусть делистинг делают и все
  9. Аватар Михаил Гайлит
    Пора переходить в частные сбытовые компании, которые платят хорошие дивы, а с МРСК прощаться(

Николай Попов, Ну да, как раз МРСК их потом приберут и за бесценок у миноров выкупят…
  10. Аватар Николай Попов
    Пора переходить в частные сбытовые компании, которые платят хорошие дивы, а с МРСК прощаться(
  11. Аватар Александр Плеханов
    так по россети ЦиП капвложения (к примеру) за 2024 год меньше чем чистая прибыль… На нее не будет распространяться этот щакон, даже если его...

֍ Гадаю на ромашке ֍, в отчёте капекс 25.5 млрд чистая прибыль16.4
  12. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    так по россети ЦиП капвложения (к примеру) за 2024 год меньше чем чистая прибыль… На нее не будет распространяться этот щакон, даже если его примут…
  13. Аватар Валентин Погорелый
    Электроэнергетическое разочарование. Ищем идеи в других секторах. Изменения в портфеле

Электроэнергетическое разочарование. Ищем идеи в других секторах. Изменения в портфеле

Да простите Вы меня за картинку ниже, но она описывает сейчас моё состояние:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Nordstream
    В условиях растущих потребностей экономики и сужающихся возможностей, очевидно, что черные лебеди будут вылупляться с усиленной скоростью — Александр Клещев, LMS

Риски инвестиций в акции продолжают реализовываться: теперь и в МРСК

Недавно мне подписчики задавали вопрос: «не рано ли я вышел из МРСК».

Мой ответ был такой: 40% прибыли мне достаточно, дальше если бумага вырастет, я не расстроюсь сильно.

Ещё год назад я бы остался в позиции. Но сейчас держать акции можно только тогда, когда есть четкое и конкретное понимание апсайда и рисков. И соотношение должно быть супер секси. Если оно становится просто «нормальным», лучше выйти из позиции. Потому что не понятно, какие черные лебеди могут прилететь.

А в условиях растущих потребностей экономики и сужающихся возможностей, очевидно, что лебеди такие будут вылупляться с усиленной скоростью.

Вчера Минэнерго РФ предложило ограничить дивиденды энергокомпаний, если их годовые капзатраты превышают прибыль, ради инвестиций в сектор.

На этом акции МРСК существенно упали. До конца не понятно, коснётся ли эта инициатива сетевых компаний, опрошенный нами менеджмент сам в шоке. Есть шансы, что инициатива касается других секторов и в МРСК высокие дивиденды сохранятся. Но также может быть и обратное.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар zaq789
    Очень сомнительно, что это предложение будет принято. Прописывать в Законе о АО способ распределения прибыли – это просто чиновничный зашквар. Россети контролируют СД всех сетевых компаний и могут провести любой способ распределения и использования прибыли. Допустим у меня частная электросетевая компания и что, закон будет мне определять как использовать прибыль и платить дивы?
  16. Аватар Алекс Мага
  17. Аватар Алекс Мага
    Ну как я и думал, посадили на поезд, теперь кому надо откатился.
  18. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    ֍ Гадаю на ромашке ֍, Россети в принципе не обязаны платить дивиденды по уставу. Это лишь право принять решение о выплате, которое успешно и...

StopForAMinute,
    У россети ленэнерго в УСТАВЕ прописано — 10% от ЧП по РСБУ напраалять на дивиденды по префам.
    Они всегда так и платят. Этот закон им просто теперь запрещает платить больше 10%. Но я лично и не ждал больше.
  19. Аватар drmfd
    StopForAMinute,
    Так а при чем тут дивидендная политика...?
    Почитайте устав Ленжнерго. Ну сказали им «уменьшить дивиденды». По уставу они и ...

֍ Гадаю на ромашке ֍, хомякис )
  20. Аватар StopForAMinute
    StopForAMinute,
    Почитайте устав Ленжнерго. Ну сказали им «уменьшить дивиденды». По уставу они и ...

֍ Гадаю на ромашке ֍, Россети в принципе не обязаны платить дивиденды по уставу. Это лишь право принять решение о выплате, которое успешно игнорируется, например, головной компанией под предлогом как раз инвестиций в инфраструктуру, а сейчас такая возможность аж на уровне закона появится
  21. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    ֍ Гадаю на ромашке ֍, вроде бы решили законодательно закрепить для энергетических компаний приоритет инвестиций в инфраструктуру перед дивид...

StopForAMinute,
    Почитайте устав Ленжнерго. Ну сказали им «уменьшить дивиденды». По уставу они и не плать больше чем положено…
  22. Аватар StopForAMinute
    Николай Попов,
    А что случилось?

֍ Гадаю на ромашке ֍, вроде бы решили законодательно закрепить для энергетических компаний приоритет инвестиций в инфраструктуру перед дивидендами. Скорее всего с этим связано, есть риск, что попрощаемся со многими стабильными дивидендными историями. Хотелось бы мне ошибаться, потому поправьте кто-нибудь, если это не так.
  23. Аватар Михаил  Липатов
    Мало волатильности на бирже, решили и энергетиков покатать на горках)
  24. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Чего так падаем слабо????

Николай Попов,
    А что случилось?
  25. Аватар Николай Попов

Россети Центр и Приволжье - факторы роста и падения акций

• Имеет комфортную долговую нагрузку ND/EBITDA за 2022 год = 0,9 (17.10.2023)
  • Ежегодно платит дивиденды с 2010 года (17.10.2023)
  • Компания открыта к акционерам - публикует все отчеты и производственные и финансовые (17.10.2023)
  • Чистая прибыль за 2023г. будет рекордная - из-за рекордного роста тарифов на передачу в 2023г. для населения и прочим потребителям (17.10.2023)
  • На 30.06.2023г. весь долг долгосрочный (ставка ЦБ с августа 2023г. -12%) (19.10.2023)
  • Доходы в значительной степени зависят от решений по тарифам местных властей (14.07.2021)
  • Объем финансирования инвест.программы на 2023г. будет рекордный - 24,5 млрд.руб. (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети Центр и Приволжье - описание компании

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ИНН 5260200603) — дочернее общество ПАО «Российские сети», является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской и Тульской областях, а также в республиках Марий Эл и Удмуртии. В состав МРСК Центра и Приволжья входят филиалы — «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Удмуртэнерго». Компания обеспечивает электроэнергией более 14.4 млн жителей Центрального и Приволжского федеральных округов, проживающих на территории свыше 408 тыс. кв. км. 
чистая прибыль ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по РСБУ за 9 месяцев 2015 года сократилась в 2.11 раза до 527.355 млн руб. с 1.112 млрд руб. за аналогичный период 2014 года. 

«МРСК Центра и Приволжья» представляет собой единую операционную компанию с центром ответственности в г. Нижний Новгород, управляющую девятью региональными филиалами: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Удмуртэнерго». Основным крупным акционером Общества является ОАО «Холдинг МРСК» с долей в уставном капитале 50,4%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: