Число акций ао 693 млн
Номинал ао 0.025 руб
Тикер ао
  • LKOH
Капит-я 3 836,1 млрд
Выручка 7 890,0 млрд
EBITDA 1 406,4 млрд
Прибыль 545,3 млрд
Дивиденд ао 938
P/E 7,0
P/S 0,5
P/BV 0,7
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 16,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Лукойл Календарь Акционеров
29/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 397 руб/акция
09/01 LKOH: последний день с дивидендом 397 руб
12/01 LKOH: закрытие реестра по дивидендам 397 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Лукойл акции

5536.5  +0.18%
Облигации Лукойл
  1. Аватар Остап1978
    Трейдеры на местах не верят в рост ЛУКОЙЛа на падающей нефти. Считают текущее движение загоном хомяков.)))
  2. Аватар Metzger
    dzen.ru/a/ZKHRydeqXVhQfXOO

Bloomberg опубликовал интересную статью, основной гипотезой в которой является предположение о том, что мир находится в самом начале нового сырьевого супер-цикла по Кондратьеву.

Как правило, Блумберги дают прогноз, когда уже все завершилось.

3. Аватар Metzger
    John Wayne, и что с того, что он живёт в Осло? Что «всё» знать про этих экспертов? Причём тут инженерное образование и калькулятор? Ну допус...

Aleksandr_F,

Нужно мыслить глобально.

По всем параметрам сырьевой цикл завершился и мы находимся в фазе снижения цен на нефть. Будет 20-30 лет низких цен.

Где будет Лукойл — неизвестно. Возможно его ждёт судьба огосударствления.

Нефти в мире очень много.

🛢🇧🇷#нефть #газ #бразилия
    BP обнаружила крупнейшее за 25 лет месторождение нефти и газа у берегов Бразилии

#BP

При таком потоке нефти на мировые рынки цены могут уйти на 2-3 доллара за баррель.

И все это на фоне равномерного снижения спроса со стороны Китая, который всю страну переводит на электричество.

4. Аватар Tonikvzakone
    На следующей неделе трейдеры на местах ждут 5500.

Остап1978, да как бы 5к не понюхать
  5. Аватар Остап1978
    На следующей неделе трейдеры на местах ждут 5500.
  6. Аватар John Wayne
    John Wayne, и что с того, что он живёт в Осло? Что «всё» знать про этих экспертов? Причём тут инженерное образование и калькулятор? Ну допус...

Aleksandr_F,
    и что с того, что он живёт в Осло?

Во-первых, это само по себе признак отсутствия ума. Во-вторых, беглец. Тоже о многом говорит. Да и на одну рожу-то взглянуть — уже противно. Прежде чем слушать каких-то «экспертов», надо сначала на рожи их посмотреть.
    никакого отношения к нефти не имел

Я тоже не имел. Но это всё равно какая-то база, чтобы понимать, что булки не растут на деревьях.
    У МЭА одна статистика а у ОПЕК другая.

Есть, с одной стороны, данные Минприроды России. С другой стороны, каждая компания ведёт учёт своих месторождений и по многим из них данные открыты.
    Алекперов и тот в своё время говорил, что точно не располагает многими данными.

Алекперов вообще человек достаточно скрытный. Нелишнее в бизнесе качество.
    Вон РБК порой смотришь

Опять «эксперты». Не надо смотреть РБК. Можно читать, но только по диагонали.
    Если человек работал топ-менеджером крупной нефтяной компании, он что, дилетант?

Бывает по-разному. Смотря в каком отделе. Профильном, или рекламой занимался. Кроме того, это не мешает ему сознательно наводить тень на плетень, особенно если он предатель.
    Зачем вообще слушать профессионалов, специалистов?

Просто чтобы не упустить из внимания какие-то факты. Услышал упущенный факт, проверил в интернете, убедился, дополнил им собственную картину. А оценки и суждения повторять — последнее дело.
    Кстати врачей это часто тоже касается. Есть хирурги, которые оперируют и знают своё дело. За них этого никто не сделает. Или зубной врач. Но есть много дилетантов от медицины (а таких процентов 80), у которых тоже сплошные оценки и суждения, не имеющие никакого отношения к реальности. Спасает их обычно то, что они ни за что не отвечают.
    Ну вот, а вы говорите «поза не давит». Ещё как давит. Поза — это же не обязательно плечи и маржин-колл. Если вы купили компанию по принципу «пока смерть не разлучит нас», а вам говорят, что там всё плохо, то это вряд ли вас обрадует. Я не про наш конкретный случай сейчас, а абстрактно.
  7. Аватар witosp

Aleksandr_F, Мануал по инвестициям mfd.ru/blogs/posts/view/?id=204359
  8. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F,
    Сергей Вакуленко, знаете такого?
    Ох ты ж ёлки! Да это меняет дело. Это ж всем экспертам экспертный эксперт.
    Крутихин говорит
    К...

John Wayne, и что с того, что он живёт в Осло? Что «всё» знать про этих экспертов? Причём тут инженерное образование и калькулятор? Ну допустим имею я инженерное образование, но я совсем в другой области работал и никакого отношения к нефти не имел. Какую вы статистику смотрите и где? Вон бывший директор НИИ статистики ушёл в отставку со словами «надоело врать». У МЭА одна статистика а у ОПЕК другая. Выбирайте себе, какая вам больше нравится)) Что такое МЭА? Его ещё называют антиОПЕК. Это контора полностью контролируемая США. Вы доверяете этой статистике? Хрен вы найдёте где достоверную информацию. Алекперов и тот в своё время говорил, что точно не располагает многими данными. Вон РБК порой смотришь, соберутся компетентные люди и спорят. И у каждого своя статистика. Если человек работал топ-менеджером крупной нефтяной компании, он что, дилетант? Я так не думаю. Так почему бы его не послушать? Зачем вообще слушать профессионалов, специалистов? Зачем слушать, что тебе врач говорит? Включай мозги, читай статистику, думай сам и лечись. Так что-ль?
  9. Аватар John Wayne
    John Wayne, да причём тут Фонд Карнеги, вы посмотрите кто пишет. Сергей Вакуленко, знаете такого? Для вас он не является авторитетным экспер...

Aleksandr_F,
    Сергей Вакуленко, знаете такого?

Ох ты ж ёлки! Да это меняет дело. Это ж всем экспертам экспертный эксперт.
    Крутихин говорит

Крутихин говорит, Вертихин говорит… В 2022 году эмигрировал в Норвегию. Живет в Осло. Это опять же, всё, что надо знать про этих «экспертов». Своей головой надо думать всегда. Смотреть факты и статистику, с калькулятором. Инженерное образование иметь при этом желательно. А то одни говорят, другие говорят… Надо поменьше на это смотреть. Шадрин ещё причём-то тут здесь. Ну Черныха ещё можно вспомнить, раз на то пошло, или Кречетова какого-нибудь.
    Я вообще не собираюсь продавать

Вот тут жму руку. В этом мы братья по разуму. Я тоже не собираюсь продавать. Ну если 4 капитала предложат, то конечно продам. Но вряд ли предложат. Такой памп был только раз в жизни в 2007-м году (под это дело Греф тогда как раз допку замутил, чем заслужил огромный респект, ибо допку надо размещать только когда абсурдно дорого, а байбэк только когда абсурдно дёшево, но никак не наоборот). Так что будем исходить из того, что это всё тоже навсегда.
  10. Аватар Aleksandr_F
    Да, я что-то не заметил про список нежелательных организаций. Там таким микроскопическим шрифтом это написано. Не надо было давать эту ссылку. У них теперь скоро всё нежелательное будет. Но я ничего крамольного в этой статье не увидел. И потом, я эту ссылку нашёл здесь же, на Смартлабе)
  11. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F,
    Российская Федерация включила Фонд Карнеги в список нежелательных организаций
    В принципе, уже одно это говорит, что дальше мож...

John Wayne, да причём тут Фонд Карнеги, вы посмотрите кто пишет. Сергей Вакуленко, знаете такого? Для вас он не является авторитетным экспертом? По-моему это один из самых компетентных людей. Кстати, Крутихин говорит, что если и инвестировать в российский нефтегазовый сектор, только в ЛУКОЙЛ. Ну я бы ещё Татнефть не исключал.
    Вот у УК Доход, где Шадрин трудится есть ПИФ «ДОХОДЪ. Будущее 2045». Так вот ЛУКОЙЛ там в первой тройке, а Газпрома нет вообще. Не видят они будущего в этой компании. Сбер это конечно не Газпром, но это тоже госкомпания и этим всё сказано. Вы знаете, я никогда не понимал этого термина «поза давит». Ещё есть что-то вроде «застрял в лонгах». Ко мне это всё не относится. С некоторых пор я не торгую акциями, я просто акционер компании ЛУКОЙЛ и только. Я вообще не собираюсь продавать свои акции, у меня нет никаких целевых цен как у некоторых. За всё время прибывания на рынке я многократно увеличил свой капитал, так что я не боюсь потерять свои деньги. Хоть он опять до 3000 упадёт или выше 10000 вырастет. Ни там ни там я продавать не буду. Я живу на эти дивиденды. Продавать надо с какой-то целью. Куда деньги то девать? В Газпром что-ль переложиться? Нет уж, спасибо.
    Да вот ещё. Чтобы сохранять текущие объёмы на более продолжительное время вовсе не обязательно лезть в Арктику. Арктику лучше оставить будущим поколениям, а сейчас добывать на старых месторождениях. Там ещё добывать и добывать десятилетия можно, о чём и говорил главный геолог Татнефти. Кстати, ни он один нечто подобное говорил. Вопрос только в технологиях и нормальном налогообложении. И потом, зачем смотреть так далеко? Может в свете развития альтернативной энергетики такие объёмы миру и не потребуются. Безусловно, нефть будет нужна всегда, но в большей степени как сырьё, а не как источник энергии.
  12. Аватар Деньги к деньгам
    Лукойл. Месячный график самой "тяжёлой" фишки индекса Мосбиржи.
    Лукойл. Месячный график самой "тяжёлой" фишки индекса Мосбиржи.

#Лукойл
     ТФ 1М

Месячный график самой «тяжёлой» фишки индекса Мосбиржи.

Постараюсь кратко.
    И сразу оговорюсь. График глобальный, поэтому на небольшой картинке такое нагромождение линий, трендов и всяких «рисовалок».
    Убирать не буду, смотрим нечасто.

Снижение с февраля на 31%. Не скажу, что критично. В 2020, на ковид-дампе, падение было на 36%. А больше было в 2022-м, на 60%. И там, и там, больше, чем сейчас, но в те разы был форс-мажор. Сейчас его, вроде, нет.

Год назад (в конце июля 2024 года) была обозначена цель снижения 5500-6000 рублей. Но тогда цена до неё не дошла, развернувшись от уровня 0,38 по фибо, о чем тоже говорили. В результате отскока сентябрь-февраль цена нарисовала «алмаз», о котором сказали в мае.

🎯 Цель снижения по отработке этой фигуры — около 4500, там же, где проходит трендовая с 2009 года, которую цена не пробила даже в 2022 году. Но, до неё цене нужно было преодолеть еще одну трендовую линию, от 2016 года, которая удержала ковид-дамп.

Если учитывать, что при построении трендовых линий может быть какая-то погрешность, то сейчас цена закрыла месяц практически на этой линии. Это же подтверждает и уровень 0,5 по фибо.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар John Wayne
    Кстати, вы тут про Восток Ойл говорили. Вот почитайте если не читали, весьма интересно.
    storage.googleapis.com/crng/russia-new-oil-project....

Aleksandr_F,
    Российская Федерация включила Фонд Карнеги в список нежелательных организаций

В принципе, уже одно это говорит, что дальше можно не читать. Но если хочется всё же проверить, то дальше идёт обывательское гадание на кофейной гуще в стиле «в России всё плохо, все планы срываются, ничего не получится». Впрочем, ничего нового. Поэтому если мы тут обсуждаем инвестиционные решения, то на вражескую пропаганду при принятии таких решений полагаться не стоит точно. Восток Ойл — это ресурсная база. Да, с более сложной логистикой. Но именно поэтому она и была оставлена «на потом» ранее. Потом дело дойдёт до Арктики. Там будет ещё сложнее. О чём я и пишу, собственно. Задача не в том, чтобы увеличить объём добычи, а в том, чтобы хотя бы сохранять текущие объёмы на более продолжительное время.
    Относительно вашей позиции по Лукойлу. Я понимаю, что поза давит. «Защищайте свои инвестиции», как говорится. И это правильно. Я попытался поставить вопрос с теоретической точки зрения, чтобы услышать ваши аргументы. Я их услышал. Хотя ничего нового, к сожалению, среди них не было. Сам сижу в Сбере, но рассматриваю разбавление чем-то другим для диверсификации.
  14. Аватар Aleksandr_F
    Кстати, вы тут про Восток Ойл говорили. Вот почитайте если не читали, весьма интересно.
    storage.googleapis.com/crng/russia-new-oil-project.html
  15. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F,
    Тут ещё было бы уместно вспомнить Сургутнефтегаз
    А вот тут уже начинаются ваши фантазии.
    Поэтому и воровали всё, что плохо леж...

John Wayne, у Газпрома показатель чистый долг/EBITDA выше чем у Роснефти и отрицательный FCF. Чем дивиденды то выплачивать? В долги ещё больше залезать? Да и справедливости ради надо сказать, что качество управления в Роснефти намного лучше чем в ГП. Но это из за наличия крупных стратегических инвесторов.
    Что касается сокращения добычи, то это всё ваши домыслы. В последние годы добыча сокращалась у всех наших компаний из-за договора ОПЕК+. И вообще, что вы все на этой добыче зациклились. Татнефть вон умышленно инвестиции в добычу сокращает и увеличивает в нефтепереработку. У ЛУКОЙЛа ресурсная база много лет не сокращается, находится примерно на одном уровне, т.е. постоянно восполняется. Доказанных запасов у него примерно столько же сколько и у Роснефти. В смысле на столько же лет.
    Вот эта фраза мне вообще непонятна. «Прямо слеза навернулась. И в горе, и в радости, как говорится!»
    Причём тут слеза? Зайдите на сайт ЛУКОЙЛа, да Татнефти тоже и почитайте, какие приоритеты являются для этих компаний. Рост акционерной стоимости, выплата конкурентных дивидендов, и т.д.
    Вот специально для вас копирую выдержку
    Выплата конкурентных дивидендов акционерам Компании исторически является приоритетом ПАО «ЛУКОЙЛ».
    Что здесь не так? Что тут смешного? У вас как у акционера есть какие-то иные интересы?
    Вы почитайте какие цели ставят перед собой другие компании. Одни пассажиров побольше перевести и количество кресел заполнить, другие в каждый сарай газ подвести… а про деньги и прибыль акционеров ни слова. Или вам деньги не нужны? И причёт тут вера? Я констатирую факты. ЛУКОЙЛ является единственным в нашей стране дивидендным аристократом и это факт. Были и ещё компании, но недавно они утратили этот статус.
    Вы говорите, что это ещё на 20 лет максимум. Ну вот это уже действительно смешно. Откуда вы можете это знать? Не нравится вам ЛУКОЙЛ ну и не покупайте его акции. Зачем делать безосновательные прогнозы?
  16. Аватар Aleksandr_F
    Посол: ЛУКОЙЛ подвергся беспрецедентному давлению местных властей в Болгарии
    russian.rt.com/world/news/1515286-lukoil-davlenie-bolgariya?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS
  17. Аватар Остап1978
    Остап1978, он от себя ничего не говорит. Там команда.

john dao, да, там команда мечты: девочка бесент, алкоголик петька-стакан и бывалый педофил Трамп.))))
  18. Аватар Aleksandr_F
    «Лукойл» рассматривает возможность продажи активов в Болгарии
    1prime.ru/20250802/lukoyl-860237368.html
  19. Аватар John Wayne
    John Wayne, ну вы и загнули! Ещё 30 лет! Даже Роберт Мугабе столько не правил. Как Шарапов говорил, вы ему два века отмерили)) И вовсе не дл...

Aleksandr_F,
    Тут ещё было бы уместно вспомнить Сургутнефтегаз

А вот тут уже начинаются ваши фантазии.
    Поэтому и воровали всё, что плохо лежит

За воровство надо сажать.
    Ключевое слово «если»

Ну а если всё-таки будут? И как это бывает в таких случаях, когда не купил, а смотришь со стороны: много, долго и стабильно. Чем себя утешать? Тем, что в Газпроме коррупция? Что трубы где-то без толку зарыли? Ну коррупция. Ну зарыли. А дивы-то платят, очень вкусные к цене покупки, но мимо твоего кармана. Мне такие вещи очень плохо действуют на нервы. Очень болезненно переношу их.
    В последние годы как мы видим их не платят.

Это как раз очень хорошо ложится в контекст нашего обсуждения. Ведь коррупция в Газпроме она не только дел внутри компании касается. Не в меньшей мере она касается и биржевых котировок. Всё это очень хорошо сочетается с инсайдом у нужных людей. В Газпроме было 2 пампа: мегапамп 2008-го года и памп поменьше в 2021-м году. После слива лохам на хаях надо, как водится, откупить обратно в разы дешевле. Для этого нужно организовать цены пониже. А что для этого подходит лучше, чем куча разных страшилок в сочетании с отменой дивов на несколько лет? Идеальный шторм. Который даёт идеальную же цену для откупа. А потом можно и дивы возвращать. Доп. налог уже отменили. А почему он был 600? Ну потому что именно столько Газпром вполне мог бы платить дивов. Это где-то 25 рублей на акцию. В 24-м году налог ещё был, поэтому дивы за него не платили. В 25-м году налога уже нет, и в 26-м могут быть дивы. Всё это манипуляции? Манипуляции. Но тут, как говорится, ни меня, ни вас никто не заставляет участвовать. Но и не запрещает.
    Вы можете говорить всё, что угодно, но бизнес у ЛУКОЙЛа очень крепкий

Я заметил вашу веру в Лукойл и с этим не спорю. Я только говорю, что это ещё на 20 лет максимум. И не потому что там что-то национализируют, а потому что добыча будет сокращаться. Она уже и так в лучшие годы была 100, а сейчас только 80. Так и 60 может быть со временем. А это уже совсем другие показатели на акцию.
    А у Газпрома с его несметными запасами газа одни только чудовищные долги. Какие тут могут быть дивиденды.

У Роснефти долг почти такой же, а дивы платят стабильно. Качество управления там не лучше, чем в Газпроме. А если просто посмотреть на то, как всё это работает, на вышки, на оборудование..., то даже Газпром в сравнении кажется конфеткой.
    где все акционеры в одной лодке и интересы всех акционеров совпадают

Прямо слеза навернулась. И в горе, и в радости, как говорится!
    лет 50 и всё также будут говорить, что она скоро закончится))

Аналогию с торфом уже привёл. Всё это очень наглядно, если уйти от представления, что нефть это какая-то сказочная неведомая субстанция, сочащаяся откуда-то из сердца планеты.
  20. Аватар john dao
    Но Трамп ненормальный. В его понимании это что-то типо 2-мировой. Дебил. ...

Остап1978, он от себя ничего не говорит. Там команда.
  21. Аватар john dao
    Надо бы для начала чего/нибудь ядреного бахнуть на Новой земле. Трамп уже вибрирует. Пусть совсем обделается.

Остап1978, да, когда были регулярные «бахи», Дядя Сэм охотнее и вежливее общался...
    Этот чувак понимает только Кольт...

22. Аватар john dao
    Тимур, остаётся только надеяться, что среди американской элиты ещё много здравомыслящих людей, которые помогут Трампу «остыть».

Вася Баффет, вообще-то он выиграл праймериз у республиканцев. Несколько раз. Это значит, что элита его и выбрала (республиканская).
    И, собственно, он ничего такого страшного не говорил.
    Во-первых, он действует строго по протоколу (слушает советников по безопасности и передает их слова).
    А во-вторых, это просто стандартный ход- «показать силу» — стандартный способ отвлечения внимания от неудачи с Украиной.
  23. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F, насчёт того, что зелёный свет для Новатэка не навсегда — так а всё в мире не навсегда. Но 10 лет, 20 лет, 30 лет… Если 30, то э...

John Wayne, ну вы и загнули! Ещё 30 лет! Даже Роберт Мугабе столько не правил. Как Шарапов говорил, вы ему два века отмерили)) И вовсе не для этого создавался НОВАТЭК. Это всё ваши фантазии. Дербанить Газпром и отрывать от него куски стали только после того как туда пришёл Тимченко. А до этого НОВАТЭК был маленькой компанией. Тут ещё было бы уместно вспомнить Сургутнефтегаз, но это уже политика. Сейчас ляпнешь что нибудь не то и зачислят в экстремисты, террористы… Я вам вот что скажу! Ещё в Советское время говорили: государственное- значит ничьё. Поэтому и воровали всё, что плохо лежит. Вот также и в Газпроме. Вы посмотрите, недавно опять каких-то, так называемых менеджеров из Газпрома посадили. Сколько там уже украли, уму непостяжимо! А у кого украли? У вас, у акционеров! А сколько украли официально, так называемые короли госзаказа! Не помните? Или вам фамилии назвать? Строили, строили Южный поток, а потом пришлось бросить. Миллиард долларов так и остался в землю зарыт. Про другие проекты напомнить? В Советское время расстреляли бы за такое. В Советское время такого бы просто не допустили. А тут сумасшедшие деньги просто на ветер выброшены. Какие тут акционеры! Кто о них вообще думает! Вы пишите: «Если будут платить дивы, то что вам ещё надо?» Ключевое слово «если». В последние годы как мы видим их не платят. А что будет дальше никому неизвестно. Помимо всего прочего Газпром вечно куда-то инвестирует. Инвестирует, инвестирует, инвестирует… И что характерно эти инвестиции непонятны. Многие годы, даже десятилетия акционеры Газпрома ждали, что вот скоро закончатся эти многолетние мегастройки и на них польётся золотой дождь. А вот хрен они угадали! Эти стройки не закончатся никогда пока существует этот пресловутый Газпром и у него не кончится газ. Газпром существует не для того, чтобы делиться с какими-то там акционерами. Главные бенефициары Газпрома не дураки и акций Газпрома не имеют, разве что чисто символически для вида)) Вот к примеру возьмём Татнефть. Сколько они инвестировали в ТАНЕКО. Но потом пришло время пожинать плоды и на акционеров действительно пролился золотой дождь в виде дивидендов. Тоже самое и в ЛУКОЙЛе. Вы можете говорить всё, что угодно, но бизнес у ЛУКОЙЛа очень крепкий, компания прекрасно управляется, размер дивиденда на акцию увеличивается вот уже более четверти века, т.е. более 25 лет! И заметьте, увеличивается без всякого ущерба для бизнеса. Помимо этого компания имеет огромную денежную подушку. Мало того, ЛУКОЙЛ вот уже много лет периодически проводит бай бэк с последующим погашением акций. А это извините, дорогого стоит. А у Газпрома с его несметными запасами газа одни только чудовищные долги. Какие тут могут быть дивиденды. В таких условиях выплачивать дивиденды нецелесообразно. Всё это результат бездарного управления компанией. Вы хотите быть акционером такой компании? Пожалуйста, это ваш выбор. А я предпочитаю быть акционером ЛУКОЙЛа, где все акционеры в одной лодке и интересы всех акционеров совпадают.
    А что касается нефти, то пройдёт ещё лет 50 и всё также будут говорить, что она скоро закончится))
  24. Аватар John Wayne
    John Wayne, хорошо, давайте по пунктам) Какие там ещё фамилии, Тимченко что-ль? Согласен с вами, зелёный свет будет. НО! До тех пор пока Пут...

Aleksandr_F, насчёт того, что зелёный свет для Новатэка не навсегда — так а всё в мире не навсегда. Но 10 лет, 20 лет, 30 лет… Если 30, то это уже называется «очень отдалённая и неопределённая перспектива». Но пока так. И раз уж ещё в начале 90-х компанию создали с нуля, чтобы забрать долю рынка Газпрома, то можно предполагать, что процесс будет продолжен и дальше. Это может вообще своеобразный способ ползучей приватизации всего поля, на котором работает Газпром — я не знаю. Ну и надо не забывать про классическое: приватизация прибыли, национализация убытков.
    Про водород из газа. Это мне не нравится уже на стадии идеи. Запасов газа и так сравнительно мало, так не хватало ещё его энергию расходовать с существенно пониженным коэффициентом за счёт лишней шестерёнки в механизме — перегона в водород. Вот получение водорода из воды с использованием атомной энергии — это совсем другое дело. Михельсону-то нет дела до этого КПД. Главное газ кому-то продать в любой форме, и заработать на этом. Хотите водород — ну будет водород. Я говорю, что с точки зрения элементарной рационализации этот подход глуп.
    По поводу того, что заканчивается нефть. Я раньше тоже так мыслил примерно. Пока не ознакомился с некоторыми деталями. Если бы не технологии добычи сланцевой нефти, то уже сейчас с нефтью были бы большие проблемы. И весь этот пузырь в 2008-м году с нефтяными ценами был надут под ту лавочку, что нефть заканчивается. Потом придумали технологию добычи сланцевой нефти, и это расширило ресурсную базу. Но это просто передвинуло планку на 30-40 лет вперёд. В 2060-м году уже будет серьёзный недостаток, даже с использованием сланцевых технологий, если не сокращать объёмы её потребления. А они очевидно будут сокращены к тому сроку. В первую очередь, частичной заменой на газ, а потом на атомную энергию. Есть открытые данные по разведанным запасам. Есть данные по потреблению. И каких-то жирных и новых месторождений совсем немного. Вот Восток Ойл — одно из таких. Вычерпают его через 30 лет, потом в Арктике чего-нибудь достанут — и всё. Плохого в этом ничего нет, и катастрофического тоже. Просто на рынке мировой энергии сменятся игроки, придут другие компании. Тут вообще очень полезно наглядно себе всё представить. Вы когда-нибудь на торфянике были? Сходите, очень интересно. Со спутника посмотрите сколько этих торфяников выскребли до глины в советское время. Торфяник — это органические отложения на дне высохших озёр. Соскреб — и жги в печке. То же самое, что нефть и уголь. Уголь — это то же самое, только гораздо более старое, слежавшееся до окаменелого состояния. Нефть — то же самое, но ушедшее каким-то образом под пласты земной коры, и преобразованное в ходе химических реакций в условиях давления и отсутствия кислорода. Это всё к чему? Ну вот пустая скважина — это как выскобленный торфяник. Выбрали всю органику — и всё, больше ничего нет.
    Насчёт Газпрома: ещё раз: вам ехать или шашечки? Если будут платить дивы, то что вам ещё надо? Ведь 30 лет платили. Должны и продолжить со временем. Да, приятно, конечно, когда в компании всё прозрачно, понятно, эффективно, и каждая копейка расходуется рационально. Но если див. доходность такой компании к цене покупки ниже, например, в 3 раза, то что вы выберете? Однозначного и простого ответа тут нет.
    Русгидро, как и любые ГЭС, — это никакая не бесплатная энергия. Чтобы эту энергию получить, надо проделать немало работы. И если это делать не слишком эффективно, можно легко вылезти за границы рентабельности, и весь бизнес пойдёт вниз. Так что где вы там изначально видели золотые горы — мне непонятно.
  25. Аватар Вася Баффет
    Павел, совсем кукуха поехала у Трампа…

Тимур, остаётся только надеяться, что среди американской элиты ещё много здравомыслящих людей, которые помогут Трампу «остыть».

Лукойл - факторы роста и падения акций

• Стабильно растущие дивиденды + див. политика, к-я предусматривает выплату 100% скорр. свободного денежного потока на дивиденды (22.10.2019)
  • Дивидендная доходность Лукойла может быть самой высокой в нефтяном секторе (13.10.2023)
  • Лукойл может выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом, что впоследствии может увеличить дивиденд на акцию - большая чистая денежная позиция позволяют сделать это (28.01.2025)
  • Есть вероятность усиления налогового нажима на нефтяной сектор в 2024 году, если власти сочтут положение нефтяных компаний слишком хорошим (13.10.2023)
  • Основные владельцы компании в преклонном возрасте - неизвестно, что будет с компанией через 10-20 лет (риск смены владельцев и отношения к акционерам) (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Лукойл - описание компании

Лукойл

1 ноября 2018 г. состоялось погашение 100 563 тыс. обыкновенных акций Компании, в результате чего общее количество выпущенных обыкновенных акций сократилось до 750 млн штук.

Ссылка на сайт компании http://www.lukoil.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: