John Wayne, хорошо, давайте по пунктам) Какие там ещё фамилии, Тимченко что-ль? Согласен с вами, зелёный свет будет. НО! До тех пор пока Пут...
Aleksandr_F, насчёт того, что зелёный свет для Новатэка не навсегда — так а всё в мире не навсегда. Но 10 лет, 20 лет, 30 лет… Если 30, то это уже называется «очень отдалённая и неопределённая перспектива». Но пока так. И раз уж ещё в начале 90-х компанию создали с нуля, чтобы забрать долю рынка Газпрома, то можно предполагать, что процесс будет продолжен и дальше. Это может вообще своеобразный способ ползучей приватизации всего поля, на котором работает Газпром — я не знаю. Ну и надо не забывать про классическое: приватизация прибыли, национализация убытков.
Про водород из газа. Это мне не нравится уже на стадии идеи. Запасов газа и так сравнительно мало, так не хватало ещё его энергию расходовать с существенно пониженным коэффициентом за счёт лишней шестерёнки в механизме — перегона в водород. Вот получение водорода из воды с использованием атомной энергии — это совсем другое дело. Михельсону-то нет дела до этого КПД. Главное газ кому-то продать в любой форме, и заработать на этом. Хотите водород — ну будет водород. Я говорю, что с точки зрения элементарной рационализации этот подход глуп.
По поводу того, что заканчивается нефть. Я раньше тоже так мыслил примерно. Пока не ознакомился с некоторыми деталями. Если бы не технологии добычи сланцевой нефти, то уже сейчас с нефтью были бы большие проблемы. И весь этот пузырь в 2008-м году с нефтяными ценами был надут под ту лавочку, что нефть заканчивается. Потом придумали технологию добычи сланцевой нефти, и это расширило ресурсную базу. Но это просто передвинуло планку на 30-40 лет вперёд. В 2060-м году уже будет серьёзный недостаток, даже с использованием сланцевых технологий, если не сокращать объёмы её потребления. А они очевидно будут сокращены к тому сроку. В первую очередь, частичной заменой на газ, а потом на атомную энергию. Есть открытые данные по разведанным запасам. Есть данные по потреблению. И каких-то жирных и новых месторождений совсем немного. Вот Восток Ойл — одно из таких. Вычерпают его через 30 лет, потом в Арктике чего-нибудь достанут — и всё. Плохого в этом ничего нет, и катастрофического тоже. Просто на рынке мировой энергии сменятся игроки, придут другие компании. Тут вообще очень полезно наглядно себе всё представить. Вы когда-нибудь на торфянике были? Сходите, очень интересно. Со спутника посмотрите сколько этих торфяников выскребли до глины в советское время. Торфяник — это органические отложения на дне высохших озёр. Соскреб — и жги в печке. То же самое, что нефть и уголь. Уголь — это то же самое, только гораздо более старое, слежавшееся до окаменелого состояния. Нефть — то же самое, но ушедшее каким-то образом под пласты земной коры, и преобразованное в ходе химических реакций в условиях давления и отсутствия кислорода. Это всё к чему? Ну вот пустая скважина — это как выскобленный торфяник. Выбрали всю органику — и всё, больше ничего нет.
Насчёт Газпрома: ещё раз: вам ехать или шашечки? Если будут платить дивы, то что вам ещё надо? Ведь 30 лет платили. Должны и продолжить со временем. Да, приятно, конечно, когда в компании всё прозрачно, понятно, эффективно, и каждая копейка расходуется рационально. Но если див. доходность такой компании к цене покупки ниже, например, в 3 раза, то что вы выберете? Однозначного и простого ответа тут нет.
Русгидро, как и любые ГЭС, — это никакая не бесплатная энергия. Чтобы эту энергию получить, надо проделать немало работы. И если это делать не слишком эффективно, можно легко вылезти за границы рентабельности, и весь бизнес пойдёт вниз. Так что где вы там изначально видели золотые горы — мне непонятно.