Число акций ао 693 млн
Номинал ао 0.025 руб
Тикер ао
  • LKOH
Капит-я 3 848,5 млрд
Выручка 7 890,0 млрд
EBITDA 1 406,4 млрд
Прибыль 545,3 млрд
Дивиденд ао 938
P/E 7,1
P/S 0,5
P/BV 0,7
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 16,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Лукойл Календарь Акционеров
29/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 397 руб/акция
09/01 LKOH: последний день с дивидендом 397 руб
12/01 LKOH: закрытие реестра по дивидендам 397 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Лукойл акции

5554.5  +2.04%
Облигации Лукойл
  1. Аватар tsa
    Целевая цена акций Лукойла — 9090 рублей за бумагу — СолидЛУКОЙЛ собирается выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом — Ъ.

ЛУКОЙЛ, за...

stanislava, В чем позитив? Что на рынке появится продавец 20% акций компании? А если продать не 20, а 40%. Тоже позитив?..
  2. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, а потом случится Петропавловск или Полиметалл. И толку от байбека?

Андрей Билык, конкретно по этим компаниям. С Петропавловском мне повезло — даже не рассматривал к покупке. Полиметалл не куплю, так как это не российская компания. А случится может вообще всё что угодно. Так можно и до абсурда дойти: сидеть в финансовом страхе и ничего не откладывать, всё проедать. Или откладывать в наличке, которую сожрёт инфляция. Больше финансовых знаний — меньше тревог.
  3. Аватар stanislava
    Целевая цена акций Лукойла - 9090 рублей за бумагу - Солид
    ЛУКОЙЛ собирается выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом — Ъ.

ЛУКОЙЛ, завершивший в прошлом году масштабную программу выкупа собственных акций, теперь хочет за полцены выкупить у нерезидентов до 25% компании. Речь идет об акциях и расписках, принадлежащих инвесторам из недружественных стран и заблокированных в РФ на счетах типа С. До этого подобную сделку из российских компаний проводил только «Магнит». Акции ЛУКОЙЛа выросли на новостях более чем на 5%.

Безусловно, эта новость позитивна для миноритариев Лукойла. Более того, мы ожидали, что Лукойл пойдет по пути выкупа, т.к. он имел более 30% иностранного free-float. Мы предполагаем, что выкуп пройдет по цене около 2750 рублей как 50% от средней цены июля. Таким образом, пакет в 25% обойдется в 476,3 млрд. рублей. Компания при этом должна будет заплатить 10% от стоимости сделки в бюджет, т.е. около 47,6 млрд. рублей, а также провести SPO 20% выкупленных акций в течение 3 лет. Суммарно выходит, что Лукойл потратит на байбэк и последующее SPO около 300 млрд. рублей, при этом будет выкуплено и, скорее всего, погашено до 20% акций.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Metzger
    Максим, 75% после погашения останется…

Сергей Хорошавин, погашения не будет. Акции пустят в оборот, а часть акций будет распределена между менеджментом.
  5. Аватар Алексей - Трейдинг
    Срочная новость
    Дивиденды Лукойла перечислят в бюджет
    Кто согласен?

Степан Грозный,
    Каждому акционеру Лукойла по 100 литров АИ-95 на повышение рождаемости по РФ
  6. Аватар Metzger
    Срочная новость
    Кто согласен?

Степан Грозный, да все что угодно — лишь бы выкинуть петухов в клетчатых пиджаках из акций.
  7. Аватар Степан Грозный
    Срочная новость
    Кто согласен?
  8. Аватар Николай
    Рост акций Лукойла на новостях. Как это отразится на рынке акций и курсе рубля.Авто-репост. Читать в блоге >>>

Krechetov, Семи тысячи пятисотая доля — это прорыв в математике. Кречетов будущий нобелевский лауреат. Насмешил так насмешил. Прям как в анекдоте: Сколько будет 2+2. А вы покупаете или продаете?
  9. Аватар Metzger
    Metzger, бенз рублей 100 будет и все 5000 будут платить

Илья Нечаев, максимум сколько Лукошка-картошка может выжать дивидендов — это 1000-1200 за год. Максимум. Даже при высокой нефти и слабом рубле.
  10. Аватар Metzger
    Metzger, тут ситуация от ставки зависит… если будет как сейчас, 12%, то цена в 16666 (в среднем) будет при дивах не менее 2500...

А если ст...

Сергей Хорошавин, таких дивов не будет, поскольку уже в сети уважаемые телеграмм-каналы и спикеры распространяют благую весть о том, что Лукойл будет осуществлять выплаты за счет дивидендов, тем самым свободный денежный поток, который на них приходится уменьшится, следовательно, получим меньше в 2023 году. Но это позитив, поскольку из акций сдует физиков, которых в Лукойле очень много.
  11. Аватар Николай
    Николай, так это наоборот хорошо, поскольку будет возможность вытряхнуть физиков из Лукойла и опустить цену ниже на акции. Невыплата Лукойло...

Metzger, Теоретически да, после отмены дивидендов акции должны упасть, но рынок бычий и люди тарят все не глядя, годами гоняясь за журавлями, которые пролетают мимо.
  12. Аватар stanislava
    Маловероятно, что Лукойл будет выплачивать дивиденды из заемных средств - Атон
    Лукойл может выкупить до 25% собственных акций у нерезидентов    

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники, в июле ЛУКОЙЛ запросил у президента РФ разрешение на покупку до 25% собственных акций у нерезидентов с дисконтом не менее 50% к текущей рыночной цене (до 570 млрд руб. или $6.1 млрд). Разрешение Кремля на подобные сделки требуется согласно Указу Президента №520 от 5 августа 2022 года.
    Новость потенциально позитивна, поскольку математически потенциал роста для акционеров от покупки 25% акций с дисконтом 50% составляет 12.5% (при условии, что акции будут погашены). Акции выросли только на 5%, поскольку вероятность того, что разрешение не будет предоставлено, все еще сохраняется. Напомним, что ЛУКОЙЛу, возможно, придется перечислить в бюджет около 10% от суммы, потраченной на выкуп (до 57 млрд руб.). Также, по данным Интерфакса, компания может быть вынуждена разместить на рынке до 20% полученных акций, что предполагает потенциальный навес акций в 200 млрд руб.

13. Аватар Gorik
    Я шорчу сегодня с пробоя локальной поддержки 6540, внутри дня.
  14. Аватар Хоха51
    Макс Пчелкин, как это «Гасить акции в планах нет»? Куда же денутся остальные 80% ?
    Однозначно, погасят.
    Акций станет меньше на 20% ( = 25% *...

Максим, компания ж сказала, что гасить не будут
  15. Аватар Хоха51
    Андрей Билык, знаешь, я думаю, что от настоящего байбэка, с погашением толк есть. В этом случае котировки обязательно идут вверх. Байбэк без...

Вася Баффет, а потом случится Петропавловск или Полиметалл. И толку от байбека?
  16. Аватар KrumBumBes
    Пока тут все тарят «Лукойл» или «МТС» сегодня в результате атаки украинского дрона в Белгородской области минус три потенциальных, а может б...

Пилат,
    Да поболее, ежедневно....
    Но по первому каналу об этом не скажут, вернее про трёх скажут, а других не скажут
    И все дроны сбиваются, башнями сити и складами
    А когда московский авиаузел закроют, как визжать будут зажатые в Аэрофлоте и Ютейре прости господи.
  17. Аватар Krechetov
    Рост акций Лукойла на новостях. Как это отразится на рынке акций и курсе рубля.

18. Аватар Солид Брокер
    ЛУКОЙЛ собирается выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом - Ъ.
    ЛУКОЙЛ, завершивший в прошлом году масштабную программу выкупа собственных акций, теперь хочет за полцены выкупить у нерезидентов до 25% компании. Речь идет об акциях и расписках, принадлежащих инвесторам из недружественных стран и заблокированных в РФ на счетах типа С. До этого подобную сделку из российских компаний проводил только «Магнит». Акции ЛУКОЙЛа выросли на новостях более чем на 5%.

Безусловно, эта новость позитивна для миноритариев Лукойла. Более того, мы ожидали, что Лукойл пойдет по пути выкупа, т.к. он имел более 30% иностранного free-float. Мы предполагаем, что выкуп пройдет по цене около 2750 рублей как 50% от средней цены июля. Таким образом, пакет в 25% обойдется в 476,3 млрд. рублей. Компания при этом должна будет заплатить 10% от стоимости сделки в бюджет, т.е. около 47,6 млрд. рублей, а также провести SPO 20% выкупленных акций в течение 3 лет. Суммарно выходит, что Лукойл потратит на байбэк и последующее SPO около 300 млрд. рублей, при этом будет выкуплено и, скорее всего, погашено до 20% акций.

19. Аватар Metzger
    Воронов Дмитрий, У нас рынок сейчас такой любая новость это позитив. заседание совета директоров + утверждение дивидендов + (хотя ниже ожида...

Николай, так это наоборот хорошо, поскольку будет возможность вытряхнуть физиков из Лукойла и опустить цену ниже на акции. Невыплата Лукойлом дивидендов вернет акции к 4к, что позволит сформировать нормальные долгосрочные позиции. В акции слишком много лонгов, нужно убирать оттуда физиков.
  20. Аватар Пилат
    Пока тут все тарят «Лукойл» или «МТС» сегодня в результате атаки украинского дрона в Белгородской области минус три потенциальных, а может быть и нет, клиентов этих компаний…
  21. Аватар rtsi
    Четверть Лукойла за полцены
    У нас есть акции Лукойла на 1М рублей, купленные нерезидентом, и заблокированные в нашем НРД.
    У них есть акции Эппл на 10К долларов (~ те же 1M рублей), купленные россиянином, и заблокированные в их Клирстриме.

Вопрос — как выгоднее:

1) когда мы заплатим им 500К рублей, и по итогу у нас будут акции на 1М рублей минус 500К рублей, а у них — акции Эппл на 10К долларов+500К рублей
    2) когда мы поменяем акции Лукойла на акции Эппла, и тогда у нас будут акции Лукойла на 1М рублей, а у них — акции Эппл на 10К долларов?

Или я чего-то не понимаю?

22. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, чем лучше-то?
    Дивиденды — это реальный полученный доход.
    Толку акционеру от байбека, если цена актива может снизится?

Андрей Билык, знаешь, я думаю, что от настоящего байбэка, с погашением толк есть. В этом случае котировки обязательно идут вверх. Байбэк без погашения я вообще за байбэк не считаю. Это обман какой-то, потому что акций меньше не стало. Мне нравится настоящий байбэк (в сравнении с дивидендами) тем, что ты сам решаешь, когда тебе нужна прибыль, а не эмитент.
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    Элвис призвал одуматься глупцов, покупающих Лукойл и Сбербанк😀
    Элвис наконец-то выпустил очередное видео, где захейтил Лукойл и Сбербанк. Элвису спасибо за интересные мотивационные видео, которые дарят пищу для размышлений.
    Элвис Марламов
    Если коротко, то в этом видео Элвис негативно охарактеризовал инвестиции в Лукойл, сказав, что это не инвестиции, а дивидендные спекуляции, но посыл такой, типа в Лукойл инвестировать не надо😁

Лукойл одна из немногих бумаг, по которой у нас в @mozgovikresearch уже давным давно стоит рейтинг «4» и на которую мы смотрим позитивно.
    Первый раз наш позитивный прогноз по Лукойлу был опубликован еще 31 июля прошлого года. Вот скриншот из того поста

ЛУКОЙЛ: высокие дивиденды и отказ от международных амбиций

Естественно после бурного роста, потенциал акций сократился до +25% (наш таргет почти не изменился), но мы продолжаем смотреть на неё позитивно. Поэтому нам есть с чем поспорить с Элвисом..

Во-первых, наш прогноз по дивиденду Лукойла по итогам 2023 года составляет не 1000 руб, а 1165 руб. Причем этот прогноз стоит уже достаточно давно, еще когда весь рынок прогнозировал дивиденд 700 руб и ниже. При таком дивиденде потенциальная доходность составляет 17,7% и покажите мне хоть еще одну такую бумагу на российском рынке.
    Если вы все хорошо посчитали, и вы уверены в таком дивиденде, почему вы не должны купить Лукойл?
    Может быть есть какие-то истории, которые дадут лучшую реальную доходность, скажем на интервале 2-3 лет?
    Ну окей, какие это истории, покажите мне их?

Во-вторых, Элвис говорит буквально следующее:
    И когда произойдет отрезвление, когда люди будут покупать компании с растущими денежными потоками и которые наращивают дивиденды только благодаря росту бизнеса, я не знаю… Скорее бы этот момент настал...
    Всё его предыдущее доказательство сводится к тому, что покупать надо только компании роста, а покупка Value компаний это вообще не инвестиции.
    Но друзья, давайте будем честными… я тут посмотрел и с натяжкой набрал 14 акций роста на Мосбирже:
    https://smart-lab.ru/q/shares/?company_type=growth
    Это ж не значит, что покупать надо только эти компании.

Поправьте меня, если найдете еще компании роста, капитал и операционный денежный поток которых растет темпами существенно выше инфляции.

В-третьих, если у тебя продолжится обесценивание рубля, то какие у тебя альтернативы экспортерам?
    А Лукойл один из самых лучших и доходных из них.

В-четвертых. Элвис также припомнил Сбер, капитал которого не растет. И что плохого?

Предположим Сбер подошел к потолку расширения, т.к. его доходы и так уже сопоставимы с размерами экономики России.
    Кредитование Сбера дальше вряд ли будет расти темпами сильно выше ВВП.
    Зачем Сбербанку избыточный капитал?
    Сбербанк сможет направить на дивиденды например не 50% прибыли, а 75%.
    Вот и получится, что из 1,5 трлн прибыли к распределению пойдет 1,125 трлн, что при капе 5,9 трлн дает 19%.
    Это что, плохая доходность? Это спекуляции на дивидендах? Вроде нет.

В общем, я так понимаю, что Элвис просто намекает на то, что не стоит ждать иксов в Лукойле и Сбербанке и это вызывает у него печаль.
    Хотя почему выбраны именно эти бумаги, я не понимаю, потому что именно Лукойл и Сбер всю дорогу в этом году казались нам наиболее недооцененными на рынке. 

Мне кажется, что на таком рынке есть немало бумаг, на переоцененность которых можно было бы обратить гораздо больше внимания, чем на Лукойл и Сбербанк.

В целом, ничего плохого по тезисам Элвиса сказать не могу.
    Это просто действительно хорошая пища для размышлений, даже если вы держите Лукойл и Сбербанк, такая информация полезна, так как она должна протестировать прочность ваших убеждений, и если вы хотите дальше держать эти акции, вам должно быть что возразить скептическим аргументам.

24. Аватар Воронов Дмитрий
    Воронов Дмитрий, У нас рынок сейчас такой любая новость это позитив. заседание совета директоров + утверждение дивидендов + (хотя ниже ожида...

Николай, спасибо за подробный комментарий.
  25. Аватар Николай
    ❓ Лукойл: почему растут котировки?
    Добрый день, друзья!

Вчера Лукойл объявил о планах выкупить у нерезидентов до 25% акций с дисконтом к ры...

Воронов Дмитрий, У нас рынок сейчас такой любая новость это позитив. заседание совета директоров + утверждение дивидендов + (хотя ниже ожиданий) — все идет в плюс. С лукойлом новость хорошая но на дальнюю перспективу выкуп акций обнулит годовой денежный поток и акционеры могут остаться без дивидендов на целый год, через два года дивиденды конечно вырастут на 25%, но это не в разы. В место 800 рублей сейчас, акционеры получат 1000 рублей через два года. (без покупки получили бы два раза по 800, итого 1600 рублей, окупаемость проекта 5 лет.

Лукойл - факторы роста и падения акций

• Стабильно растущие дивиденды + див. политика, к-я предусматривает выплату 100% скорр. свободного денежного потока на дивиденды (22.10.2019)
  • Дивидендная доходность Лукойла может быть самой высокой в нефтяном секторе (13.10.2023)
  • Лукойл может выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом, что впоследствии может увеличить дивиденд на акцию - большая чистая денежная позиция позволяют сделать это (28.01.2025)
  • Есть вероятность усиления налогового нажима на нефтяной сектор в 2024 году, если власти сочтут положение нефтяных компаний слишком хорошим (13.10.2023)
  • Основные владельцы компании в преклонном возрасте - неизвестно, что будет с компанией через 10-20 лет (риск смены владельцев и отношения к акционерам) (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Лукойл - описание компании

Лукойл

1 ноября 2018 г. состоялось погашение 100 563 тыс. обыкновенных акций Компании, в результате чего общее количество выпущенных обыкновенных акций сократилось до 750 млн штук.

Ссылка на сайт компании http://www.lukoil.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: