Число акций ао 158 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао GMKN
Капит-я 2 990,8 млрд
Выручка 877,8 млрд
EBITDA 513,7 млрд
Прибыль 375,6 млрд
Дивиденд ао 1488,02
P/E 8,0
P/S 3,4
P/BV 2,5
EV/EBITDA 6,6
Див.доход ао 7,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
07/04 Дивиденды за 2019 год
Прошедшие события Добавить событие

ГМК Норникель акции, форум

18900₽   -0.27%
Облигации ГМК
  1. а что если купить сейчас на проливе? Какие исходы могут быть заседания?

    avanes5555, я думаю, что будут шикарные качели при любом исходе суда. Самое простое, что на поверхности: 1) выиграет Потанин и купит долю Абрамовича — скорей всего снизит дивиденды, 2)выиграет Дерипаска и признают оферты Абрамовичу не соответствующими акционерному соглашению — начнут оферты Абрамовичу заново слать и все по кругу, 3)Дерипаска перебьет цену Потанина и выкупит долю Абрамовича — будет обязан сделать оферту минорам, т.к. перевалит долю в 30% и сомневаюсь, что остальные акционеры, в т.ч. Потанин, позволят ему «правильно структурировать сделку», купить на техничку и избежать оферты.
  2. а что если купить сейчас на проливе? Какие исходы могут быть заседания?
  3. Ну что думаете, коллеги? Выиграет сегодня Дерипаска в Высоком суде? В его честь заливают, чтобы на оферте минорам не разорился?

    Зимин Александр, оферты не будет, обсуждалось ранее, да и выкупа тем более, нет бабла ни у одного ни у другого, да и желания покупать по хаям еще и с 20% премией, просто разогнали под слив

    Retired Trader, ну зарекаться рано. Широкая русская душа может такой тарарам устроить на тему «кто круче», что никаких денег не жалко. И самый цимес, что каждая из сторон будет топить другого в полную силу. Я так думаю.
  4. думаю ближе к вечеру как подробности суда всплывут ливанут по взрослому
  5. Ну что думаете, коллеги? Выиграет сегодня Дерипаска в Высоком суде? В его честь заливают, чтобы на оферте минорам не разорился?

    Зимин Александр, оферты не будет, обсуждалось ранее, да и выкупа тем более, нет бабла ни у одного ни у другого, да и желания покупать по хаям еще и с 20% премией, просто разогнали под слив
  6. вчера скромно 5 фьючей по 119 100 кинул в топку, на всю котлету было стремно входить, но похоже все сдулся бобик повезут на лои
  7. Ну что думаете, коллеги? Выиграет сегодня Дерипаска в Высоком суде? В его честь заливают, чтобы на оферте минорам не разорился?
  8. «В Высоком суде Лондона во вторник, 27 февраля, пройдут слушания по спору акционеров «Норникеля» — по иску UC Rusal Олега Дерипаски к Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича и его партнеров. Суд рассмотрит претензии сторон в 10:00 по лондонскому времени (13:00 мск). Изначально рассмотрение дела было назначено на неделю, которая начнется 5 марта.»

    "… Аналитики сомневаются, что дуэль состоится: привлечь финансирование на такую сумму не просто даже для Потанина, не говоря о закредитованных компаниях Дерипаски, говорится в обзоре инвесткомпании «ЛокоИнвест». Чистый долг UC Rusal на конец 2017 года года составлял $7,65 м​лрд, чистый долг группы En+, объединяющей алюминиевый и энергетический бизнесы Дерипаски, на конец сентября составлял $13,1 млрд. «Интеррос» не раскрывает свои финансовые показатели. Долларовая ликвидность в российской банковской системе вряд ли сможет это так просто переварить, а привлечение иностранных инвесторов (например, партнера Дерипаски Glencore) однозначно будет обсуждаться на уровне правительства, отмечают эксперты инвесткомпании."

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5a942d339a79470f8cd3adad?from=newsfeed

  9. Манул Кот, да по 130 еще лучше вшортим, не ?)


    Антон Ромашов, если 12 247 преодолеем, то тогда след. остановка 13 331.

    Что такое 130 в отношении Гамака, я не понимаю.

    Манул Кот, 130000 по фьючу или 13000 примерно по акции.

  10. Манул Кот, да по 130 еще лучше вшортим, не ?)


    Антон Ромашов, если 12 247 преодолеем, то тогда след. остановка 13 331.

    Что такое 130 в отношении Гамака, я не понимаю.
  11. Гамачина: выжигай шортокрылую сволочь!!! Каленым железом выжигай...

    ---->> 12 247 (ист. хай)

    Манул Кот, да по 130 еще лучше вшортим, не ?)
  12. Гамачина: выжигай шортокрылую сволочь!!! Каленым железом выжигай...

    ---->> 12 247 (ист. хай)
  13. Ну что, пойдем на 14000? :)

    Lenny, в условиях акционерного конфликта и реальных перспектив резкого снижения дивидендов? Акция скорее вот-вот обвалится.

    Auximen, пока растет на объемах.
  14. Ну что, пойдем на 14000? :)

    Lenny, в условиях акционерного конфликта и реальных перспектив резкого снижения дивидендов? Акция скорее вот-вот обвалится.
  15. Бумаги Норникеля выглядят неплохо

    Эмитенты

    В лидерах роста пребывали котировки ВТБ (+6,53%) и бумаги ГМК «Норильский никель» (+3,45%). В лидерах падения были акции «Магнита» (-2,92%) и котировки НМТП (-1,25%).
    Акции ГМК «Норильский никель» сохраняют волатильность. С технической точки зрения бумаги выглядят неплохо – открывать «длинные» позиции на текущих уровнях рискованно, но держать уже открытые по-прежнему актуально. Акции расположены выше важных поддержек (11 390 руб 11 035 руб) и на расстоянии от зон перекупленности дневного и недельного графиков. Помешать дальнейшему повышению бумаг могут разве что недавние максимумы, расположенные в районе 12 000 руб.
    Кожухова Елена
    ИК «Велес Капитал»
         Бумаги Норникеля выглядят неплохо

  16. История вокруг Норникеля становится все более запутанной

    РусАл попросит у собрания акционеров мандат на покупку или продажу акций Норникеля в рамках «русской рулетки»

    РусАл на годовом собрании акционеров попросит мандат на принятие советом директоров решения о покупке или продаже акций Норильского никеля в рамках «русской рулетки» (shoot out), сообщила компания. Максимальная цена покупки акций Норникеля при этом не должна превышать $320 за акцию. Ниже этой цены компания предложение о продаже не примет, определил совет директоров РусАла.
    Максимальная цена покупки, заявленная РусАлом на 54% выше рынка. В целом, история вокруг ГМК Норильский никель становится все более запутанной и сценарии ее реализации прогнозировать достаточно сложно. Как мы писали ранее базовых схем развития ситуации может быть две: 1. Устранение конфликта и это может привести к новому акционерному соглашению и важным его моментом будет то, как в нем будут прописаны дивидендные выплаты. 2. Продолжение конфликта. Для спекулятивно настроенных инвесторов продолжение конфликта и запуск «русской рулетки» было выгодно с точки зрения повышения волатильности акций ГМК.
    Промсвязьбанк
  17. Ну что, пойдем на 14000? :)
  18. «Русал» может обойтись без оферты миноритариям «Норникеля» в ходе «дуэли» с «Интерросом»

    «Русал», подтвердивший готовность начать «дуэль» с «Интерросом» Владимира Потанина за акции ГМК «Норильский никель», может избежать оферты миноритариям. В компании Олега Дерипаски признали, что могут структурировать сделку так, «чтобы предложения не потребовалось». Это чревато исками от инвесторов, предупреждают юристы, а аналитики уверены, что акционеры ГМК продолжают играть громкими заявлениями для затягивания времени на переговоры. (Коммерсант)
  19. UC Rusal просит у акционеров разрешения на «русскую рулетку»

    Совет директоров UC Rusal хочет получить от акционеров мандат, который позволит ему продать принадлежащий ей пакет «Норникеля» основному владельцу компании Владимиру Потанину или выкупить акции у него. UC Rusal Олега Дерипаски владеет 27,82% «Норникеля», структуры Потанина – 31,02%, в том числе Whiteleave Holdings – 30,4%. Выкупить пакеты друг друга Потанин и Дерипаска могут, запустив так называемую русскую рулетку. Это условие мирового соглашения, которое бизнесмены подписали 10 декабря 2012 г. при участии Романа Абрамовича после затяжной корпоративной войны. (Ведомости)
  20. «Русал» готов к «дуэли» за «Норникель». Компания официально заявила о планах борьбы за контроль в ГМК

    «Русал» Олега Дерипаски раскрыл в сообщении для акционеров, что компания готовится к выкупу пакета «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» (31% акций) или продаже своей доли (27,8%). Сделки по максимальной цене, которую готов заплатить «Русал» и которую он ждет от «Интерроса», могут как потребовать от алюминиевой компании $15,4 млрд, так и принести ей $14 млрд. В «Интерросе» пока не комментируют заявление «Русала». (Ведомости)
  21. РусАл заявил о готовности к оферте миноритариям в случае выкупа доли Интерроса в Норникеле

    "РусАл" готов объявить оферту миноритариям в случае выкупа доли «Интерроса» в «Норильском никеле», но может рассмотреть структурирование сделки таким образом, чтобы оферта не потребовалась.

    Гендиректор En+, член совета директоров «Норникеля» Максим Соков на конференц-звонке по итогам отчетности «РусАла» за 2017 год:
    Если оферта потребуется, она будет сделана.… Но мы, возможно, рассматриваем возможность структурирования сделки таким образом, чтобы предложение не требовалось",

    Компания также обсуждает консорциум для выкупа акций «Норникеля», не уточняя его участников.

    Интерфакс
  22. Может ещё и Феликсович в засаде сидеть!))Как выкупит пакет Crispian, вот будет приколюха!))Вексель пред выборами уже начал покупочки, а, вдруг, продолжит!
  23. Что я думаю о конфликте акционеров ГМК

    Прежде чем рассуждать о возможных сценариях, давайте посмотрим на денежные потоки Русала. В 2017 году чистый денежный поток от операционной деятельности составил $1702 млн. Почти что половина этого потока ушла на инвестиции ($842 млн.), ещё $711 млн. составили финансовые расходы Русала (обслуживание долга и расходы на хеджирование), из которых $493 млн. – выплата процентов. Итого остаётся почти что $150 млн. Таким образом, в завершившемся году у Русала всё было в порядке и без дивидендов ГМК. Дивиденды эти составили $783 млн., и именно благодаря им Русал смог выплатить $300 млн. своим акционерам и сократить долг – по итогам года чистый долг сократился на $773 млн. до $7648 млн.

    Теперь о возможных сценариях развития конфликта.

    1. Потанин выкупает пакет Абрамовича и продолжает выдавливать Дерипаску из ГМК.

    Основным инструментом этого выдавливания становится сокращение дивидендов. ГМК предупредил акционеров о начале нового масштабного инвестиционного цикла ещё осенью. Желание Абрамовича выйти из ГМК, очевидно, во многом связано именно с этим. Так что сокращение дивидендов – высоковероятная перспектива. Если дивиденды ГМК, причитающиеся Русалу сократятся до $300 млн. (думаю, что в наиболее вероятном сценарии речь идёт примерно о таком сокращении), то этот поток не будет покрывать расходы Русала на обслуживание долга. В этом случае Русалу, по-видимому, придётся отказаться от выплат собственным акционерам, а темпы сокращения долга резко замедлятся. Далее всё будет зависеть от цен на алюминий. Как я уже писал ранее https://t.me/russianmacro/1167, если цена не будет расти, то финансовые показатели Русала начнут потихоньку ухудшаться в силу опережающего роста издержек, в т.ч. и из-за крепкого рубля. При текущих ценах – $2100-2200 за тонну – в ближайшие годы у Русала в целом всё будет в порядке, рисков, связанных с обслуживанием долга, не возникнет, но акционеры вряд ли будут сильно довольны. Это опять будет компания, работающая на обслуживания долга и ничего не приносящая акционерам. Более того, к следующему циклическому спаду в отрасли Русал, скорее всего, подойдёт по-прежнему с высокой долговой нагрузкой и может оказаться в столь же сложной ситуации, как после кризиса 2008/09 гг.

    Такой сценарий явно не устраивает Дерипаску, поэтому он и выступил столь резко против нарушения баланса сил в ГМК, установившегося после прихода туда Абрамовича.

    Правда, в этом сценарии всё меняется при росте цен на алюминий до $2300-2400 за тонну. В этом случае денег будет хватать и на сокращение долга, и на выплаты акционерам. Но раз Дерипаска так активизировался, то в такой сценарий он, по-видимому, и сам не верит.

    2. «Русская рулетка».

    Намерения Дерипаски запустить «русскую рулетку» пока выглядят, как блеф. Русал готов предложить Интерросу выкупить акции ГМК в диапазоне $250-320 за акцию или продать свою долю в ГМК дороже $320 за акцию. По этим ценам пакет акций ГМК, которым владеет Интеррос, стоит $12.3-15.7 млрд. Пакет Русала в ГМК по $320 за акцию стоит $14.1 млрд. Кстати, 4% Абрамовича Потанин хочет выкупить по цене чуть дороже $230 за акцию. На рынке ГМК сейчас стоит чуть дороже $200. $320 – это неадекватно высокая премия, которая вряд ли устроит Потанина. Сомнительно, что у него есть и финансовые возможности для такой покупки. Чистый долг ГМК на середину года составлял $5.6 млрд., NetDebt/Ebitda – 1.4. Таким образом, в свете предложений Русала продажа им своего пакета в ГМК выглядит крайне маловероятным событием. Но если она всё-таки состоится, то это, безусловно, было бы очень привлекательным сценарием для акционеров Русала и способствовало бы очень серьёзному росту его акционерной стоимости.

    Сценарий с продажей Потаниным своей доли – тоже сомнительный. Во-первых, я не думаю, что это входит в его планы. Во-вторых, финансовые возможности Русала и персонально Дерипаски ещё более ограничены. Если ГМК ещё теоретически может удвоить свой долг, то на Русал вообще невозможно повесить дополнительную долговую нагрузку. Здесь напрашивается схема с привлечением в акционеры Glencore, который имеет в Русале 8.75% и намерен конвертировать их примерно в 11% EN+. Если такая сделка состоится, то она теоретически откроет дорогу для слияния ГМК и Русала. Думаю, что именно в этом стратегическая цель Дерипаски. Но в такой компании у Glencore может оказаться бОльшая доля в сравнении с долей Дерипаски. И тут ещё не стоит забывать про санкционные риски, для Glencore это может оказаться опасной сделкой.   

    Одним словом, сценарий «Русской рулетки» пока что выглядит совершенно непонятным, и рассматривать его последствия в свете влияния на акции и облигации ГМК и Русала явно преждевременно. Более вероятным видится первый сценарий, который очевидно негативен для акционеров Русала и создаёт потенциальные риски для держателей его долга.

    Здесь дивиденды, расходы на обслуживание долга и чистый долг Русала: https://t.me/russianmacro/1168

  24. Подробно, но лаконично о текущей ситуации в Норникеле:
    t.me/intrinsic_value/36
  25. Киса Воробьянинов, 

    Олег Дерипаска решил не быть президентом
    Он отойдет от управления En+ и «Русалом»
    19.02.2018
    По словам источников “Ъ”, Олег Дерипаска хочет заняться развитием других активов, в частности группы ГАЗ, в совет директоров и менеджмент которой пока не входит: «Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался “Русалом” и En+, где уже реализовались долгосрочные планы».
    www.kommersant.ru/doc/3553800

    Марэк, m.ru.investing.com/news/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B0/article-532933

    Киса Воробьянинов, Дак Дерипаска хуже ведь управленец, чем Потанин

    ilya uralmash, Хуже, но нас интересуют дивы и чтоб повыше выйти, а хорошие дивы всегда хорошо задирают котировки, сохранение даже прежней див политики способно на горизонте нескольких лет загнать готировки гмк на 20тыс.

    Киса Воробьянинов, я думаю Потанин сможет забрать всю долю у Дерипаски, так как это не они решают, а им будет дан сигнал. Потанин таких див, естественно давать не будет, и правильно, на мой взгляд, он работает на долгосрок, будет вкладывать в заводы и оборудование. Вызов на дуэль выгоден Дерипаске, это его джокер, но покупать он конечно не будет, он хочет побольше получить. Но в итоге, жадность должна его погубить. Потанину надо сейчас думать как отъехать от дуэли.

    ilya uralmash, и даже этот вариант позитивен т.к конфликт двух мажоритариев будет окончен навсегда :)

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК платит большие дивиденды
  • Рост рынка электромобилей может существенно повысить спрос на никель в ближайшие годы (+30-40% в ближайшие 5-7 лет)
  • Рынок никеля будет дефицитным в 2019 и 2020 годах
  • продажи электромобилей и гибридов 2018: 2 млн шт, 2025: 25 млн шт. Электромобиль использует ~70 кг никеля против 2-4 кг у бензинового авто
  • Новая инвест-программа НН стоимостью в 1 трлн руб до 2023 г
  • После достижения пика производства в 2007 году, идёт непрерывное падение производственных показателей Норникеля по всем товарным группам: Никель, Медь, Платина, Палладий.
  • Нержавейка - 73% потребления никеля. Китай - 1/2 мирового производства нержавейки. Если в Китае будет жопа, то спрос на никель может сильно упасть

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 17 года: по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: