Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 967,8 млрд
Выручка 10 380,0 млрд
EBITDA 3 147,3 млрд
Прибыль 1 493,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,0
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

125.36  +0.06%
Облигации Газпром
  1. Аватар Evvibris
    Как по мне Газпром мощно недооценивают, даже те кто пытается дать объективный обзор, просто потому, что не учитывают, что во второй половине года, цена на газ обычно выше, чем в первой.
    Более того локального (годового) минимума цена достигает обычно к середине августа, после чего идет достаточно сильный рост или как минимум боковик до декабря (а что будет в середине августа примерно прикинуть можно уже сейчас).

Это не означает что Газпром не может упасть, например у СурПрефа даже когда было известно какой будет дивиденд за прошлый год, доходность была на уровне 17%, и только потом начала схлопываться до уровня 14% за неделю до выплаты дивидендов. Если Газпром последует этому примеру (в чем я очень сомневаюсь, думаю доходность выше 10% не поднимется), то Газпром может еще достаточно серьезно упасть, но не знаю что для этого должно случиться.
  2. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    США втайне попросили Украину воздержаться от критики предстоящей сделки с Германией по ситуации с «Северным потоком-2» — Politico
  3. Аватар Александр Боряев
    Что ты мы тут заспамили в ветке Газпрома. Но я для себя картину Сбера нарисовал еще год назад
  4. Аватар Александр Боряев
    Ага. Я взял немного с таким же почти видом. Мне кажется америкосы не готовы падать сильно и завтра все откупят. бумажек полн еще.

Александр Боряев, Не знаю фьюч Си Пи уверенно идет вниз..))

Тира, это же не факт

Александр Боряев, У меня тоже есть Газпром.… Не хотелось бы падения..))

Тира, Да, но новичков полюбому высадят а они брали в среднем сбер по 250 и газ по 240. примерно туда наверно и сходим к концу года.

Александр Боряев, если Сбер будет 250 Р. Газ. 210 Р.

Андреев Витя, С чего это вдруг?
    Соотношение 1к1 это временное явление. Газпром будет дороже Сбера в разы. х3-х7(на мой взгляд)
    ______
    Сами подумайте. Сбер берет у населения вклады по 5%, раздает кредиты под 15%.
    Сейчас население умнеет никто не хочет вклады свои держать ниже инфляции.
    Эта ипотека льготная выданная в 2020 году — это убыток банку, там % ниже инфляции.
    Экосистема Сбера это плюс но когда она заработает тоже ХЗ.
    ___
    Газпром. Продает газ по всему миру за $. Перспективы — водород. Это намного лучше Сберовских экосистем.
    И возьмем пример банков Европы и США. Давно стоят на месте. Прибыли у них толком не растут.

Александр Боряев, а давайте подумаем — Сбер раздает кредиты не только населению, но и, например, государству, причем деньгами напечатанными государством…

any_to_real, согласен. Но я склонен думать что обесценка(инфляция) денег и эмиссия(печатный станок) каждый год делает выгодным государству брать в долг.

Так например, возьмем за 20 лет. Рост золота, жилья, валюты, электроэнергии на 10% каждый год(200% за 20 лет).

Так почему бы им (МинФину) не раздавать ОФЗ и подобное? С чего что то изменится должно?
    То есть они раздают ОФЗ под 7% процентов, зная что за это время обесценение будет на 10%.

Максим, да могут выдавать в разы больше. Появление цифрового рубля может изменить этот подход(на мой взгляд).

Да и близок потолок уже у Сбера — страна в целом нищая, все кто хотел понабрали кредитов в этом году, даже с запасом. 1-2 года я считаю роста прибыли у Сбера не будет. ну пусть будет 1.1 трлн в 21 и столько же в 22. А вот Газпром может в разы прибыль дать больше чем в 20.

Александр Боряев, так тут вопрос не в выгоде даже — государству необходимо раздавать ОФЗ, так мировая финансовая система устроена. Вопрос-то тут в Сбере, покупающем ОФЗ на деньги этого самого государства с печатным станком. Т.е. левая рука государства дает в долг правой, но через Сбер, а Сберу с этого процентик. И если инфляция, и если вдруг наши чиновники научатся тратить бюджет, а то и о чудо, иногда перерасходывать, Сбер будет получать еще больше денег просто из воздуха. Так что лично я не стану делать однозначных заявлений по прибыли Сбера (и ВТБ тоже).

any_to_real, мысли правильные. Но я думаю если сбер будет 500, газпром будет 1000(15$ х курс в 2024 году)
  5. Аватар any_to_real
    Ага. Я взял немного с таким же почти видом. Мне кажется америкосы не готовы падать сильно и завтра все откупят. бумажек полн еще.

Тира, это же не факт

Тира, Да, но новичков полюбому высадят а они брали в среднем сбер по 250 и газ по 240. примерно туда наверно и сходим к концу года.

Соотношение 1к1 это временное явление. Газпром будет дороже Сбера в разы. х3-х7(на мой взгляд)
    ______
    Эта ипотека льготная выданная в 2020 году — это убыток банку, там % ниже инфляции.
    ___
    Газпром. Продает газ по всему миру за $. Перспективы — водород. Это намного лучше Сберовских экосистем.
    И возьмем пример банков Европы и США. Давно стоят на месте. Прибыли у них толком не растут.

Александр Боряев, а давайте подумаем — Сбер раздает кредиты не только населению, но и, например, государству, причем деньгами напечатанными государством…

any_to_real, согласен. Но я склонен думать что обесценка(инфляция) денег и эмиссия(печатный станок) каждый год делает выгодным государству брать в долг.

Так например, возьмем за 20 лет. Рост золота, жилья, валюты, электроэнергии на 10% каждый год(200% за 20 лет).

Так почему бы им (МинФину) не раздавать ОФЗ и подобное? С чего что то изменится должно?
    То есть они раздают ОФЗ под 7% процентов, зная что за это время обесценение будет на 10%.

Максим, да могут выдавать в разы больше. Появление цифрового рубля может изменить этот подход(на мой взгляд).

Да и близок потолок уже у Сбера — страна в целом нищая, все кто хотел понабрали кредитов в этом году, даже с запасом. 1-2 года я считаю роста прибыли у Сбера не будет. ну пусть будет 1.1 трлн в 21 и столько же в 22. А вот Газпром может в разы прибыль дать больше чем в 20.

Александр Боряев, так тут вопрос не в выгоде даже — государству необходимо раздавать ОФЗ, так мировая финансовая система устроена. Вопрос-то тут в Сбере, покупающем ОФЗ на деньги этого самого государства с печатным станком. Т.е. левая рука государства дает в долг правой, но через Сбер, а Сберу с этого процентик. И если инфляция, и если вдруг наши чиновники научатся тратить бюджет, а то и о чудо, иногда перерасходывать, Сбер будет получать еще больше денег просто из воздуха. Так что лично я не стану делать однозначных заявлений по прибыли Сбера (и ВТБ тоже).
  6. Аватар Александр Боряев

Тира, это же не факт

______
    ___

Александр Боряев, льготную ипотеку финансирует государство, ни какой банк в убыток выдавать кредиты не будет.

Александр, спс за инф., не знал если честно
  7. Аватар Александр

Тира, это же не факт

______
    ___

Александр Боряев, льготную ипотеку финансирует государство, ни какой банк в убыток выдавать кредиты не будет.
  8. Аватар Александр
    США и Германия могут объявить о договоренности по «Северному потоку-2» в среду, 21 июля, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal.

Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/21/07/2021/60f74af59a79472f11a602b0?from=from_main_4

Центурио́н, если была бы договоренность уже бы объявили.))
  9. Аватар Александр Боряев

Тира, это же не факт

______
    ___

10. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    США и Германия могут объявить о договоренности по «Северному потоку-2» в среду, 21 июля, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal.

Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/21/07/2021/60f74af59a79472f11a602b0?from=from_main_4
  11. Аватар Максим

Тира, это же не факт

______
    ___

Александр Боряев, Банк берёт у населения 100 руб, и платить по ним 5%? а кредитов выдает на 500-1500 руб под 10-15% это называется банковский мультипликатор он обычно от 5 до 15, а ещё сбер может взять 100$ и выдать кредитов на 500-1500$ т.е. он гененрирует кредитные доллары или евро
  12. Аватар any_to_real

Тира, это же не факт

______
    ___

13. Аватар Александр Боряев

Тира, это же не факт

______
    ___
  14. Аватар Редактор Боб
    Госдеп в августе представит конгрессу еще один доклад по Северному потоку 2

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

Как вам известно, в мае конгрессу был представлен доклад по «Северному потоку 2». В августе, спустя 90 дней, ему будет представлен еще один доклад

Прайс отметил, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока 2».

Новость — БИР-Эмитент (1prime.ru)

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар President_048
    Газпром, лонг
    Газон, лонг по 276 малым лотом; цели: 285+
    Вероятен рост с низов 270, 268, отсюда и малый лот
    Стоп: 267
    В зоне целей 285+ планы набирать шорты на отбой внутринедельный и повторный — шорт на внутримесяц
    Газпром, лонг
    ---
    Все посты автора не являются торговой рекомендацией к исполнению и представляют только личное мнение автора. Текущая ситуация на рынке часто быстро меняется и контролировать свои позиции можете только лично вы

President_048, я сам не интрадею и стопы не ставлю (держу в голове), торгую в среднесрок. Но стоп и цель одинаковые (в данном случае по 9 рублей) для меня кажутся неразумными. Может, конечно, я не прав, но цель должна быть минимум раза в 2 больше, чем стоп.

Андрей Пушенко, для систем с соотношением прибыльные\убыточные >50% — разумные, а для тех, которые вы держите в голове сейчас — нет, конечно, Андрей
  16. Аватар Редактор Боб
    Германия расширит партнерство с Украиной ради сделки с США по Северному потоку 2 - Handelsblatt
    Берлин готов расширить энергетическое партнерство с Киевом ради сделки с Вашингтоном по «Северному потоку — 2» — газета Handelsblatt.

СМИ: Берлин расширит партнерство с Киевом ради сделки с Вашингтоном по «Севпотоку — 2» — Экономика и бизнес — ТАСС (tass.ru)

17. Аватар Андрей Пушенко
    Газпром, лонг
    В зоне целей 285+ планы набирать шорты на отбой внутринедельный и повторный — шорт на внутримесяц
    Газпром, лонг
    ---
    Все посты автора не являются торговой рекомендацией к исполнению и представляют только личное мнение автора. Текущая ситуация на рынке часто быстро меняется и контролировать свои позиции можете только лично вы

President_048, я сам не интрадею и стопы не ставлю (держу в голове), торгую в среднесрок. Но стоп и цель одинаковые (в данном случае по 9 рублей) для меня кажутся неразумными. Может, конечно, я не прав, но цель должна быть минимум раза в 2 больше, чем стоп.
  18. Аватар President_048
    Газпром, лонг
    Газпром, лонг
    ---

19. Аватар R G
    Геополитика постепенно отходит, при таких ценах на рынке нефти и газа, с чего бы ему падать.
  20. Аватар Александр Боряев
    С учетом того что рубль уже ничего не стоит, Газпром дешевле пачки сигарет(250) рублей мы уже вряд ли увидим.
  21. Аватар Максим
    так-то по фундаменталу у газа всё хорошо, но на прошлой неделе нарисовали медвежье поглощение, дивгэп не закрыт. жареной говядной пахнет и медвежьи следы заметны… по ходу кто-то бежит из папиры.
  22. Аватар Редактор Боб
    Проект Сахалин-2 в 21 г планирует произвести не менее 10,8 млн т СПГ, будет расширять добычную базу

Главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy (оператор проекта Сахалин-2, в котором Газпрому принадлежит 50% +1 акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%) Роман Дашков.

Есть ключевые показатели по объему производства (в 2021 году) — 166 партий СПГ. Это принятая цифра нашими акционерами, и мы обязаны ее выполнить. В прошлом году мы достигли рекордного показателя за всю историю проекта – 178 партий, это примерно на 20% выше проектной мощности

Одна партия СПГ равна 65 тысячам тонн, или 145 тысячам кубометров природного газа. Таким образом, «Сахалин-2» в 2021 году планирует произвести не менее 10,8 миллиона тонн СПГ.

В июле-августе на «Сахалине-2» будет осуществлен крупнейший в истории проекта плановый ремонт объектов газовой инфраструктуры. Он займет 37 дней, и в течение почти всего этого срока СПГ производиться не будет. При этом в среднем за месяц на проекте производится порядка 15 партий СПГ. Однако, ремонт не повлияет на плановые показатели.

О расширении сырьевой базы:

Один из ключевых элементов заключается в том, чтобы у компании была возможность расширения сырьевой базы. Наша база ограничена. Поэтому мы, в первую очередь, работаем над этим
    Мы рассматриваем ряд участков, где мы не являемся недропользователями, но ищем пути кооперации для их наилучшей эксплуатации

Вариант с использованием запасов «Сахалина-1» также остается актуальным при готовности «контрпартнеров вернуться за стол переговоров»

От достаточности сырьевой базы зависит строительство третьей производственной линии «Сахалина-2». С ней завод смог бы перерабатывать около 25 миллиардов кубометров газа в год, что примерно равно 16 миллионам тонн СПГ. Однако оператор пока не ограничивает себя жесткими временными рамками в отношении данного проекта.

Мы стремимся к тому, чтобы синхронизировать наши действия с другими недропользователями к периоду начала снижения нашего производства. Как это получится по факту – покажет время. В соответствии с проектом разработки мы где-то к 2030 году подойдем к началу снижения производства исходя из естественного истощения наших месторождений

На сколько хватит действующей ресурсной базы проекта при текущем  уровне производства:
    У нас есть прогнозы, это 2033-2035 год. Но мы каждый год  уточняем геологические показатели и геологическую модель

Новый период мониторинга начнется после введения в эксплуатацию новой дожимной компрессорной станции.

О поставках «зеленого» СПГ

Мы хотим соответствовать «зеленой» повестке, поэтому являемся активными участниками этого процесса. Несколько пилотных поставок зеленого СПГ мы сегодня уже реализуем, у нас есть договоренности (поставок на рынки АТР — ред.)

Но в целом, я хочу сказать, что здесь требуется комплексный подход к оценке таких поставок. Мы должны видеть добавочную стоимость высокотехнологичному и чистому продукту. А сейчас видим пока обратную связь, что требуется какой-то дисконт. И покупатели не готовы доплачивать за эту продукцию

Речь идет не о поставках «зеленого» СПГ в убыток производителю, а о разделении рисков с покупателем.
    Просто на рынке есть договорная или тендерная цена, в рамках которой участники говорят о том, что за будущие выбросы при сжигании метана нужно разделять риски. И идет определенный расчет в сторону снижения при тендерных процедурах

«Сахалин-2» пока работает над индивидуальными поставками, а дальше хочет сформировать стандартное предложение. Также есть и обращения в компанию о возможности среднесрочных договоренностей по поставкам «зеленого» СПГ.

23. Аватар komandirC-125
    Из истории акций Газпрома. После отсечки акции падают 75 дней на 30%. В спокойные годы:30-35 дней на 17%. Покупать еще рано. Это было раньше, а как будет сейчас?
  24. Аватар Редактор Боб
    США и Германия договорились по Северному потоку 2 - источники СМИ

Ожидается, что США и Германия объявят о сделке, разрешающей их давний спор по поводу российского газопровода «Северный поток-2» стоимостью $11 миллиардов в ближайшие дни, сообщили в понедельник источники, знакомые с этим вопросом.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать свои разногласия по поводу подводного трубопровода, когда они встретились на прошлой неделе, но согласились, что Москве нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия против своих соседей.

«Все выглядит хорошо», — сказал один из источников, который говорил на условиях анонимности, потому что переговоры все еще продолжаются. «Мы ожидаем, что эти разговоры будут урегулированы в ближайшие дни.»

Второй источник сообщил, что в ходе обсуждений было сказано, что обе стороны приближаются к соглашению, которое предотвратит возобновление отмененных в настоящее время санкций США против Nord Stream 2 AG, компании, стоящей за трубопроводом, и ее исполнительного директора.

Подробности соглашения пока неизвестны, но одним из ключевых компонентов станет увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку энергетической трансформации Украины, повышение энергоэффективности и энергетической безопасности, сообщили источники.

Не было сразу ясно, объявят ли обе страны о значительных государственных инвестициях или они будут стремиться привлечь частные инвестиции в Украину.

U.S., Germany to announce deal on Nord Stream 2 pipeline in coming days — sources (yahoo.com)

25. Аватар autotrade
    США и ФРГ устранили разногласия по «Северному потоку 2», вскоре объявят о сделке – СМИ
    ВАШИНГТОН, 19 июл /ПРАЙМ/. США и Германия смогли устранить разногласия по «Северному потоку 2» и объявят о сделке в ближайшие дни, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Ранее на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров лидеров ФРГ и США канцлер Ангела Меркель сообщила прессе, что обсудила с президентом Джо Байденом проект «Северный поток 2» в контексте отношений с Россией и Украиной. Канцлер подчеркнула, что позиции Германии и США по данному проекту различаются. Она добавила, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, а «Северный поток 2» является дополнительным проектом, не замещает украинский транзит.

«Все выглядит хорошо. Мы ожидаем, что эти переговоры будут завершены в ближайшие дни», — сообщил один из источников агентства Рейтер.

Другой источник сообщил агентству, что стороны приближаются к соглашению, которое позволит избежать возобновления ныне отмененных санкций США в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG и ее главного исполнительного директора.

Источники также отметили, что США и ФРГ намерены выделять больше средств на поддержание энергетических преобразований на Украине, а также энергетической безопасности и энергетической эффективности в стране. Пока непонятно, намерены ли страны для этого привлекать частные инвестиции на Украину или они объявят о государственных инвестициях, отмечает агентство.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • Газпром запланировал сокращение капзатрат на 2026 год на 12%, что может привести к положительному свободному денежному потоку по итогам 2026 года => есть вероятность выплат дивов по итогам 26 года (29.12.2025)
  • К 2027 году рост экспорта в Китай до 56 млрд м2 в год - ключевой фактор роста EBITDA Газпрома (29.12.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560