IPO БАЗИС, все что надо знать потенциальным инвесторам. Пообщались с гендиректором - Давидом Мартиросовым
Вчера пообщались с гендиром и финдиром Базиса (Давид Мартиросов и Ирина Диденко).
Ссылка на эфир тут:
https://vkvideo.ru/video-53159866_456240279

Базис = еще один «Software», который может оказаться на бирже в этом году.
Если коротко, то это ПО для управления айти инфраструктурой. Сугубо B2B и B2G бизнес.
Базис, как ни странно, в этом году продолжает сильно переть по выручке, в отличие от всех публичных компаний.
Выручка 2024 +52%г/г, выручка 9мес 2025 + 57%г/г.
Как тут не поверить в теорию заговора? Пока компании непубличные — у всех мегарост, как только проводят IPO, сразу все встает.
Ну ладно, не сразу. Группа Позитив какое-то время продержался и продолжал расти не меньше года😁
В первую очередь, меня интересовал вопрос мотивации менеджмента и акционеров. Я уже боюсь дочек и внучек, ибо каждая из них может стать для акционеров своим МГТСом. Поэтому такие вопросы я и задавал.
Чем Базис может отличаться? Ну во-первых Давид возглавляет компанию с 2018 года, по сути он ее вырастил с нуля до 6 млрд руб выручки (примерно ожидается по итогам 2025). Гайденс 2025 предполагает рост на 30-40%г/г в этом году. Таким образом, можно рассматривать Давида Мартиросова как ответственное лицо, которое никуда не убежит. Я правда не понял, есть ли у него акции компании на данный момент, но в любом случае, после IPO планируется программа мотивации в размере 5% от уставного капитала.
Во-вторых, к Базису были присоединены Digital Energy (Усмановское «Ядро») и Скала Софтвер (ГС-Инвест = ГПБ/Мацоцкий, Аренадата/Рубитех).
Сделка была неденежная, акционеры Ядра и Скалы получили в обмен за свои компании дольки в «Облачной платформе», которая потом перетекла в Базис. В итоге у Усманова получается там долька 29,7%, у ГС-Инвест 20%. Эту инфу на звонке они не комментировали, я
нагуглил сам.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>