Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 197,7 млрд
Выручка 235,1 млрд
EBITDA 57,8 млрд
Прибыль 36,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 5,5
P/S 0,8
P/BV 0,5
EV/EBITDA 4,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

26.85  -1.47%
Облигации АЛРОСА Рейтинг акций
  1. Аватар khornickjaadle
    Уникальные украшения и бриллианты ALROSA Diamonds
    alrosadiamond.ru/jewelry/2/

Марэк, прикинул. Бриллиант Радиант 1,03 карата — почти 1 мил. Добывают 30 млн. каратов в год. Если все алмазы добытые огранить, сделать изделия и продать в розницу, то выручка должна быть 30000000000000 руб. в годМля, спать хочу, может напутал что, ушёл.
  2. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

Вот данные 2020 год.

«Алроса» – крупнейший производитель алмазов в мире с собственным гранильным производством. В состав ...

Марэк, а выручка Алросы в 2021 году 327 млрд. руб. Курс был 73, значит выручка в долларах была ок. 5 млрд. В общем, сырьё на экспорт гонят.
  3. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, в таком случае, прибыли алмазодобытчиков должны быть не просто в космосе, а пересекать орбиту плутона. Вам так не кажется?

Александр Ядрихинский, и если бы всё, что добыли, огранили и сами продавали в розницу, то прибыль Алросы стремилась бы к Альфа Центавра.
  4. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, индейцы за стеклянные бусы отечество продавали. А девушки честь за бабосы. Каждый выбирает сам
    з.ы. Ладно пойду спать, всем ...

HVNTXDDXWN, их не отличить — искусственный или натуральный
  5. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, и кстати! Искуственный камень ведь должен пройти все теже стадии обработки, что и природный. Или нет?

Александр Ядрихинский, не знаю. Индия гранит 90% всех алмазов в мире. Может там и искусственные гранят.
  6. Аватар HVNTXDDXWN
    HVNTXDDXWN, ну, пока доля синтетики небольшая в общих объёмах по сравнению с продажами натуральных камней, но тенденция понятна. На маркетпл...

khornickjaadle, индейцы за стеклянные бусы отечество продавали. А девушки честь за бабосы. Каждый выбирает сам
    з.ы. Ладно пойду спать, всем спасибо за беседу
  7. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

Давай прикинем.
    Алроса добывает 90% алмазов добываемых в России.
    В совокупности на долю Гранильного комплекса АЛРОСА прихо...

Марэк, х.з., я нашёл инфу, что 2-3% гранят от общего объёма добычи.
  8. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, мое мнение или шизотеория, как хотите.
    Это передел рынка с целью скупки по дешевке алмазодобытчиков и финансирования технол...

HVNTXDDXWN, ну, пока доля синтетики небольшая в общих объёмах по сравнению с продажами натуральных камней, но тенденция понятна. На маркетплейсах прямо указывается, что кольцо, например, с выращенным бриллиантом. И покупают.
  9. Аватар HVNTXDDXWN
    HVNTXDDXWN, тут нюанс есть. 86 долларов — это средняя себестоимость всех добытых алмазов, т.е. включая не ювелирные и мелочь. Хороших ювелир...

Александр Ланкин, да тут много тонкостей и по выращиванию и по добыче. Поживем увидим.
  10. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

матчасть подучи ))

Гранильный комплекс АЛРОСА производит бриллианты классических и фантазийных форм огранки. Бриллианты в...

Марэк, точный объём огранки в России в 2025 году я не нашёл. Гранится примерно 2-3% от всей добычи. Остальное, бОльшая часть, отправляется на огранку в Израиль, Бельгию и Индию.
  11. Аватар Александр Ядрихинский
    Марэк, сколько они производят, интересно. Вообще, если бы всё, что добывают гранили и продавали сами, то выручка была бы огромной у компании...

khornickjaadle, и кстати! Искуственный камень ведь должен пройти все теже стадии обработки, что и природный. Или нет?
  12. Аватар Александр Ланкин
    khornickjaadle, так если дешевле. То как искусственный может конкурировать — этого я не понимаю. Натуральный 86$ за карат, искусственный от ...

HVNTXDDXWN, тут нюанс есть. 86 долларов — это средняя себестоимость всех добытых алмазов, т.е. включая не ювелирные и мелочь. Хороших ювелирных из этой общей массы проценты, крупных ювелирынх камней — доли процентов. А большая часть массы — это низкокачественные не ювелирные алмазы и алмазная пыль, т.е. то что можно использовать только в технических нуждах. Т.е. эта цифра в некотором роде махинация, это не себестоимость ювелирных алмазов, а себестоимость всех алмазов, которая скорее близка к себестоимости технических алмазов, так как по массе они тотально доминируют. Технические синтетические алмазы (не ювелирные) имеют стоимость в районе 10 долларов за карат.
  13. Аватар HVNTXDDXWN
    HVNTXDDXWN, ну так стоит. Видимо демпингуют и захватывают рынок.

khornickjaadle, мое мнение или шизотеория, как хотите.
    Это передел рынка с целью скупки по дешевке алмазодобытчиков и финансирования технологии выращивания. Когда этот пузырь искусственных алмазов лопнет, будет интересно.
    Еще интереснее будет тем кто покупал искусственные камни, когда они узнают, что это просто стекло. Так как с такими скидками искусственные никто продавать не будет себе в убыток.
    Искусственные будут использоваться в технологических целях, а натуральные как и раньше для статуса.
  14. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

Гранильный комплекс АЛРОСА производит бриллианты классических и фантазийных форм огранки. Бриллианты высшей ценовой катего...

Марэк, сколько они производят, интересно. Вообще, если бы всё, что добывают гранили и продавали сами, то выручка была бы огромной у компании.
  15. Аватар khornickjaadle
    alrosa.ru/press-center/news/2025/alrosa-avtomatizirovala-protsessy-ogranki-almazov/

HVNTXDDXWN, начали, это хорошо. Сколько мощность производства этого завода хорошо бы узнать.
  16. Аватар HVNTXDDXWN
  17. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, так это хорошо. Я пытаюсь понять почему. Если основываться на открытых источниках информации то должно быть примерно так:
    на...

HVNTXDDXWN, ну так стоит. Видимо демпингуют и захватывают рынок.
  18. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, в таком случае, прибыли алмазодобытчиков должны быть не просто в космосе, а пересекать орбиту плутона. Вам так не кажется?

Александр Ядрихинский, Алроса сырьевая компания, огранкой не занимается.
  19. Аватар Александр Ядрихинский
    HVNTXDDXWN, я пример приводил здесь. Ценник у натурального в районе 6000$ за 1 карат, а искусственный продают за 4200.

20. Аватар HVNTXDDXWN
    HVNTXDDXWN, я пример приводил здесь. Ценник у натурального в районе 6000$ за 1 карат, а искусственный продают за 4200.

khornickjaadle, так это хорошо. Я пытаюсь понять почему. Если основываться на открытых источниках информации то должно быть примерно так:
    натуральный — 6000$
    искусственный — 21000$
    Но получается искусственный дешевле на 43%
    Какая-то сложная математика
  21. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, так если дешевле. То как искусственный может конкурировать — этого я не понимаю. Натуральный 86$ за карат, искусственный от ...

HVNTXDDXWN, я пример приводил здесь. Ценник у натурального в изделии в районе 6000$ за 1 карат, а искусственный продают за 4200.
  22. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, вы хотите сказать, что себестоимость дороже в 3,5 раза, но при этом в рознице товар дешевле. Так в чём суть такого бизнеса? ...

Александр Ядрихинский, видимо маржа достаточная в рознице.
  23. Аватар HVNTXDDXWN
    HVNTXDDXWN, да, дешевле. В 2008 году себестоимость искусственного была 4000$, сейчас снизилась в 10 раз. Технологии на месте не стоят.

khornickjaadle, так если дешевле. То как искусственный может конкурировать — этого я не понимаю. Натуральный 86$ за карат, искусственный от 300$ за карат. Если в ювелирке разница составляет 30% — это значит, что натуральный камень дампят большими скидками на искусственный или у натурального большая дополнительная наценка.
    Но фактически искусственный не может пока конкурировать с натуральным, искусственный в разы дороже.
    Значит:
    1. Искусственным камнем заваливают рынки (с большим-большим дисконтом) для деградации рынка натуральных камней
    2. По видом искусственных «алмазов» плебсу скармливают стекляшки
    p.s. Те кто осваивают бюджеты на искусственные алмазы должно быть получают хорошее доп. финансирование
  24. Аватар Александр Ядрихинский
    Александр Ядрихинский, дешевле. Это является проблемой для натуральных камней.

khornickjaadle, вы хотите сказать, что себестоимость дороже в 3,5 раза, но при этом в рознице товар дешевле. Так в чём суть такого бизнеса? Его кто-то очень серьёзно субсидирует? Кто? Для чего? Если нет, то за счёт чего бизнес не только существует, но и развивается(судя по значительному снижению себестоимости продукции)?
  25. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, вы забыли добавить, что в розницу выращенные( искуственные) камни дешевле натуральных процентов на 30. Это мой личный опыт н...

Александр Ядрихинский, дешевле. Это является проблемой для натуральных камней.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: