Alex64, тут больше вопрос объёмов рынка. Скажем для России 1 миллион тонн экспорта свинины это огромная цифра. Для Китая, если верить басову это 1/57. Если наше мясо в Китае займёт 1,5-2% рынка, это не будет зависимостью. Так что вопрос выхода на рынок Китая не в плоскости экономики, а чисто политический. Китайцы торгуются за что-то. И когда получат своё, отдадут нам 1% свинины). К тому же они и сейчас закупают, и могут немного диверсифицировать поставки, ничего не потеряв, а только приобретя.
Евгений,, Более того, у нас еще нет таких мощностей для экспорта.Во-вторых раньше вопроса экспорта в принципе не существовало, потому этими договоренностями ни с Китаем, ни с другими странами Азии никто вообще не занимался.Сейчас этот вопрос поднимается на правительственном уровне и это плюс.Переговорщики китайцы сложные, но и у нас есть козыри в виде логистики(если производство будет на ДВ) и в виде качества продукта-охлажденное мясо вместо замороженного из Америки, Бразилии ну и страхи по поводу АЧС тоже нивелируются производством на ДВ. А рассуждения Александра про снижение потребления свинивы в Китае оставлю без комментариев