Число акций ао 1 274 665 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао FEES
Капит-я 223,45 млрд
Выручка 251,00 млрд
EBITDA 111,70 млрд
Прибыль 65,2 млрд
Дивиденд ао 0,00112
P/E 3,43
P/S 0,89
P/B
EV/EBITDA 4,02
Див.доход ао 0,01
Прошедшие события Добавить событие

ФСК ЕЭС акции, форум

0.1753   -1.52%
  1. Всем долгосрочным инвесторам по ФСК

    Долгосрочные инвесторы по ФСК будьте внимательны:
    1. ФСК аналог Газпрома — т.е. крупные инвестпроекты будут всегда — на ближайшие 3 года это цифровизация.
    2. Новый управленец Л. объявил о том, что миноритарии это зло.
    3. Тарифы на 2018-2019 гг. остануться без увеличения, т.к. инфляция в РФ будет под контролем. (слушаем правительство и Э.Набиулину).
    4. Переход компании на получение средств только за фактически поставленную эл.энергию снизит как минимум выручку.

    Полагаю, что после завершения дивидендной «истерии» и лозунгов «покупай под дивиденды пока не поздно», бумагу будут сливать. 
    Т.ч. будьте вдвойне бдительней.
    Всем прибыльной торговли!
  2. ФСК взгляд в будущее для инвесторов глава ФСК Андрей Муров.

    «Федеральная сетевая компания» (ФСК, входит в «Россети») предлагает постепенный переход потребителей на расчёт за электрическую энергию по фактической мощности. Это позволит не допустить потерю выручки ФСК, сообщил в ходе годового общего собрания акционеров 29 июня глава ФСК Андрей Муров.

    «Мы прекрасно понимаем эту тенденцию, мы не против неё. Но мы говорим, что это не должно быть одноразовым – за один раз перешли и сразу наша выручка могла упасть на несколько десятков миллиардов рублей. Мы предложили длительный срок сглаживания в пределах 10 лет и постепенно», – сказал Андрей Муров.

    В настоящее время МРСК и территориальные сетевые организации (ТСО) платят ФСК по заявленному, а не фактическому отбору мощности. Прямые потребители перешли на расчёт от заявленного к фактическому объёму потребления в 2016 году.

    Представитель ФСК добавил, что при переходе на расчёт потребителей по фактической мощности компания предлагает постепенно, в течение 10 лет, повышать тариф для предотвращения падения выручки.
  3. Проанализировал отчёт по РСБУ 2017. Можно только приветствовать улучшение операционной рентабельности с менее 20% в 2016 году до более 20%  в 2017 году. Если компания будет ставить во главу угла рост эффективности, то это гуд. Взял немного акций на долгосрок.
  4. Александр Е, РСБУ так же не совпал со словами Мурова на 10 млрд.р. (по его заявлениям он должен был быть 32 млрд.р.), в реальности 42,3 + 27,8 млрд.р. вынесли за рамки Чистой прибыли.
    хотя в самом отчете написано что сумма совокупного дохода +70,1млрд.р
    =============================
    так же пришлось в этом расчете поправлять РСБУ. и будет поправлена реальная дивбаза.
    считает каждый из своих предположений. у каждого свои ожидания.
  5. В расчёте и так 87 по МСФО. Дивбаза при этом выходит хуже РСБУшной. И прогноз в общем совпадает и со словами Мурова, и с моими ожиданиями.
  6. Александр Е, считать надо от МСФО… :) смысл бежать впереди паровоза пока нет реального отчета (есть заявления от руководства о прибыли в 78-79 млрд.р.) но и по РСБУ Муров ванговал 32 млрд.р. — получили 42,3 млрд.р ( +10 к прогнозу).
    и надо услышать, что реально предложат выплатить...:)
  7. Товарищи с вражеского форума тут посчитали уже дивиденды. Апсайд невелик.
  8. Чего все так возбудились на РСБУ, бумажные факторы все искажают. Спокойно ждем МСФО и смотрим результаты. Идея долгосрочная, спекули будут по 5-10% процентов вверх вниз водить, если следить за этим никаких нервов не хватит. Зато в течение пару лет сократится инвестпрограмма и вырастет ЧП. Всё уже писали неоднократно, ну не будет тут ракеты в ближайшее время, зато на долгосрок замечательная бумага.

    homa82, весной вроде бы обещали новую инвестпрограмму представить на ближайшие годы. Вот тогда и посмотрим на привлекательность, я не ожидаю кратных сокращений капексов после 2020.
  9. Интересно, как долго её ещё будут лить сегодня? До тех пор, пока все заинтересованные лица не успеют прочитать отчет РСБУ?
    Уже второй залив пошел.

    Лыжник, Чем дольше будут читать, тем дольше будут сливать. По сухим цифрам везде немного хуже, чем в прошлом году.
    По балансу — рост дебиторской задолженности в 7 раз, с 11 до 77 миллиардов. Практически вся прибыль от техприсоединения осела там. Плюс заставили реструктурировать долги МРСК. Долг понемногу растёт.
    По финансовым результатам — падает всё — выручка, валовая прибыль, прибыль от продаж, чистая прибыль. Даже если не смотреть на техприсоединение — падает рентабельность валовой прибыли по передаче энергии, с учётом повышения тарифов это вообще говоря странно. Управленческие расходы растут при падающей выручке.
    По денежным потокам. Как и ожидал, с учётом выплачиваемых дивидендов получаем отрицательный денежный поток. Хорошо вырос операционный поток с 101 до 120 миллиардов, но тут же закопали его почти весь в инвестиции — 96 млрд против прошлогодних 57.
  10. Интересно, как долго её ещё будут лить сегодня? До тех пор, пока все заинтересованные лица не успеют прочитать отчет РСБУ?
    Уже второй залив пошел.

    Лыжник, Пусть льют, объем торгов на годовом отчете (пусть и по РСБУ) совсем мизерный
  11. Интересно, как долго её ещё будут лить сегодня? До тех пор, пока все заинтересованные лица не успеют прочитать отчет РСБУ?
    Уже второй залив пошел.
  12. Fitch видит возможность повышения рейтингов Газпрома, ПАО «Газпром нефть», ФСК ЕЭС и Атомэнергопрома
    www.finanz.ru/novosti/aktsii/kto-vyigraet-ot-povysheniya-reytinga-rf-energetiki-ili-neftegaz-1016696183
  13. Чего все так возбудились на РСБУ, бумажные факторы все искажают. Спокойно ждем МСФО и смотрим результаты. Идея долгосрочная, спекули будут по 5-10% процентов вверх вниз водить, если следить за этим никаких нервов не хватит. Зато в течение пару лет сократится инвестпрограмма и вырастет ЧП. Всё уже писали неоднократно, ну не будет тут ракеты в ближайшее время, зато на долгосрок замечательная бумага.

    homa82, :) в долгосрок, наверное, все бумаги замечательные

    Дмитрий, Не, те же россети вообще непонятное будущее, куча допок и неадекватный Левинский, а тут получай дивиденды, жди уменьшения капекса, роста ЧП, делевериджа и роста капитализации. Но госструктуры напрягают конечно своим «замечательным» отношениям к минорам, сюрпризы возможны.
  14. Чего все так возбудились на РСБУ, бумажные факторы все искажают. Спокойно ждем МСФО и смотрим результаты. Идея долгосрочная, спекули будут по 5-10% процентов вверх вниз водить, если следить за этим никаких нервов не хватит. Зато в течение пару лет сократится инвестпрограмма и вырастет ЧП. Всё уже писали неоднократно, ну не будет тут ракеты в ближайшее время, зато на долгосрок замечательная бумага.

    homa82, :) в долгосрок, наверное, все бумаги замечательные
  15. Чего все так возбудились на РСБУ, бумажные факторы все искажают. Спокойно ждем МСФО и смотрим результаты. Идея долгосрочная, спекули будут по 5-10% процентов вверх вниз водить, если следить за этим никаких нервов не хватит. Зато в течение пару лет сократится инвестпрограмма и вырастет ЧП. Всё уже писали неоднократно, ну не будет тут ракеты в ближайшее время, зато на долгосрок замечательная бумага.
  16. Почему же рост в течение нескольких лет не возбуждает инвесторов?
  17. Ремора, т.е. надо понимать так: «Бумажная» прибыль по РСБУ уменьшилась, а база для расчета дивидендов осталась не ниже, чем в 2016 году?

    Сейчас уже сливают акции до 0,175 руб.
  18. ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров о финансовых результатах за 2017г.

    Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров: 

    «Уже пятый год подряд компания демонстрирует положительный финансовый результат. Достигнут высокий уровень устойчивости, что создает крепкий фундамент не только для успешного решения наших традиционных задач, но и для реализации проектов инновационного развития. Наша цель на ближайшие годы – цифровизация. Внедрение новых технологий улучшит качество работы с потребителями и позволит существенно сократить капитальные и операционные затраты компании. 

    В 2017 году некоторые финансовые показатели продемонстрировали снижение. Влияние на это оказали неденежные факторы, а также сокращение выручки от услуг по технологическому присоединению. Однако в предыдущий период был присоединен большой объем атомной генерации и компания еще многие годы будет получать финансовый эффект от этого. Кроме того, в 2017 году мы увеличили объем выручки от услуг по передаче электроэнергии. И если исключить из расчетов «бумажные» операции и выручку от услуг по технологическому присоединению, то можно увидеть рост всех ключевых финансовых показателей». 

    http://www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=224581
  19. кстати, кто не смотрит в отчетность… :) помимо Чистой прибыли +42.3 млрд.р. там фигурирует результат от переоценки внеоборотных активов +27,8 млрд.р. не включенный в Чистую прибыль!
    42.3+27,8 млрд.р. = 70 млрд.р. реальная прибыль за 2017г.…
  20. В целом все ожидаемо, даже чуть лучше, чем я ожидал. Отчет по РСБУ прекрасная возможность увеличить позу на проливе тех, кто смотрит на номинальные параметры, если он будет, конечно.
  21. Скорректированная EBITDA (без учета резервов, «бумажных» операций и выручки от услуг по технологическому присоединению) увеличилась на 9,634 млрд рублей (на 8,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 129,296 млрд рублей.
    при этом текущая капитализация компании 225 млрд рублей.
    ЕБИТДА 1\2 рыночной капитализации! и кто это продает?
  22. По дивидендам надеюсь будет как обещано. В целом отчёт не очень хороший.
  23. ожидания Руководства ФСК по РСБУ были = 32 млрд.р. (+10 млрд.р. по итогу) МСФО ожидают 78-79 млрд.р.

    вал от передачи электроэнергии 192 млрд.р., в 2016г. было 171 млрд.р. +10%
    дивбаза исходит в основном от данного параметра…
    =============

    в 2016г. большая часть прибыли была от бумажной переоценки пакетов акций ИРАО
    и Техприсоединений! обе эти статьи доходов на дивбазу не влияют…

    за 2017г. мы фактически имеем в Чистой прибыли дивидендную базу, сокращение будет минимальным…
  24. ФСК ЕЭС - чистая прибыль по РСБУ в 2017 г снизилась в 2,5 раза, до 42,362 млрд руб

    Чистая прибыль ФСК ЕЭСпо РСБУ за 2017 год снизилась в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом и составила 42,362 миллиарда рублей.

    Выручка компании сократилась на 1,1% в годовом выражении, до 215,999 миллиарда рублей.

    ФСК ЕЭС - чистая прибыль  по РСБУ в 2017 г снизилась в 2,5 раза, до 42,362 млрд руб
    отчет

  25. отчет РСБУ за 2019г. от ФСК ЕЭС

    РСБУ +42,3 млрд.р. 
    http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/2017_FSK_RSBU... 
    ============= 
    в рамках ожиданий, хотя по прогнозам руководства было заложено всего 32 млрд.р. 

    +10 млрд.р. по итогу. 

    вал от передачи электроэнергии 192 млрд.р., в 2016г. было 171 млрд.р. +10% 
    дивбаза исходит в основном от данного параметра... 

    Ремора, по РСБУ хорошая новость для Россетей преф. Бум делить.
    Спасибо.

ФСК ЕЭС - факторы роста и падения акций

  • Стоимость Чистых активов по МСФО = 55к., по РСБУ = 70к., стоимость на ММВБ всего 23-24к.
  • ожидаемые дивиденды к рыночной цене более +10%
  • Окупаемость вложений в ФСК примерно 3,5 года Чистой прибылью.
  • половина стоимости акции составляет Чистая прибыль за один год работы
  • Стоимость пакета акций Интер РАО на балансе ФСК 1\3 от рыночной капитализации АО
  • Регулярные дивиденды. Дивдоходность 2016 составила более 8%
  • Поручение от Дворковича для Россетей проработать правила начисления дивидендных выплат с учетом того, что из базы дивидендов исключить инвестиции, которые реализуются за счет этой прибыли, исключить плату за ТП и переоценку финвложений.
  • Финансовый план компании на 2017 подразумевает существенное снижение чистой прибыли - до 32 млрд руб
  • Компания прогнозирует падение чистой прибыли до 2020 года.

ФСК ЕЭС - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/