Число акций ао 134 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао PLZL
Капит-я 562,0 млрд
Выручка 164,5 млрд
EBITDA 105,5 млрд
Прибыль 59,3 млрд
Дивиденд ао 147,12
P/E 9,5
P/S 3,4
P/BV 16,2
EV/EBITDA 7,2
Див.доход ао 3,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

Полюс золото акции, форум

4208   +3.77%
  1. Вот что 12-цать нанятых Куклов Маркет-Мэйкеров с котировками Творят! Из зачем им столько?!

  2. Рэй Далио продолжает делать ставку на золото
    17 августа 2018
    Несмотря на текущее падение цен на золото, миллиардер Рэй Далио и его хедж-фонд Bridgewater Associates продолжают делать ставку на золото, будучи уверенными в восстановлении стоимости жёлтого драгметалла. Таким образом, его точка зрения идёт в разрез с действиями многих инвесторов, которые, наоборот, покидают рынок драгметаллов.

    Ровно год назад Рэй Далио написал следующее: «Во время финансового кризиса золото становится самым востребованным активом. Оно становится защитным инструментом для защиты капитала даже лучше, чем американский доллар и японская иена или гособлигации США». Судя по всему, знаменитый инвестор не изменил свою точку зрения в отношении жёлтого драгметалла. Своим высказыванием и действиями Рэй Далио идёт в разрез с ситуацией на бирже, то есть он действует антициклически, продолжая придерживаться своей собственной точки зрения, а не следуя поведению биржевых игроков.

    Каждый квартал Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) публикует данные по владельцам акций в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Shares. Согласно данным, во втором квартале 2018 года институциональные инвесторы продавали свои акции в этом фонде. Но есть два инвестора, которые, наоборот, наращивали свои инвестиции. Управляющая компания FIL Ltd. купила 8,9 млн. акций на сумму 1$ млрд., став таким образом вторым крупнейшим индивидуальным инвестором у SPDR Gold Shares. Американский банк JPMorgan Chase также увеличил свою долю на 2,7 млн. до 3,94 млн. акций (+218%). Но эти инвесторы стали лишь исключением на фоне общего пессимистичного настроения на рынке золота.

    Добыча золота в ЮАР
    Статистическое бюро Южной Африки опубликовало данные по добыче золота за июнь 2018 г. Согласно имеющейся информации, спад добычи золота в ЮАР по итогам июня составил 19% по сравнению с июнем 2017 г. Но в целом добывающая отрасль страны показала в июне рост на 2,8%. При этом доля золота в общей статистики добывающей отрасли снизилась на 3%. Рост добычи показала платина (+28,2%), алмазы (+18,7%) и железо (+4,2%). Точные данные по объёмам добычи бюро статистики ЮАР не публикует.

    Стоит напомнить, что до 2006 г. ЮАР была мировым лидером по добыче золота. В 2017 г. она уже находилась на 7 месте в списке стран, добывающих золото, с объёмом 145 тонн. Ситуация с добычей золота в ЮАР отражает общемировую тенденцию. В мире уже практически не осталось новых месторождений с большим содержанием золота в руде. Существующие месторождения драгметалла постепенно истощаются. В Южной Африке добыча золота ведётся подземным способом. Драгметалл приходится извлекать с глубины 4000 метров. 
  3. Думаю золото в сентябре наоборот будет падать, после очередного подъёма ставки ФРС 26 сентября.


  4. Standard Chartered: в сентябре золото начнёт расти
    18 августа 2018
    Согласно прогнозу аналитика Suki Cooper из инвестиционного банка Standard Chartered, в сентябре текущего 2018 года цена золота должна восстановиться благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчёт британского банка.

    По мнению эксперта, кратковременный отток капитала из «золотых» ETF-фондов будет создавать негативный фон на рынке золота. Те инвесторы, которые покупали акции ETF-фондов по более высокой цене и продают их сейчас по низкой цене, фиксируют убытки. В ближайшей перспективе цена золота будет находиться под давлением из-за оттока инвесторов из ETF-фондов.

    С большой долей вероятности ФРС США ещё раз повысит процентные ставки во время следующего заседания в сентябре 2018 г. Это событие должно оказать поддержку для стоимости золота. Согласно прогнозу британского банка Standard Chartered, в 4 квартале этого года средняя стоимость золота составит 1290 долларов за одну унцию.

    «Из-за значительного снижения цен на золото мы не рассчитываем на восстановление его стоимости до новых максимумов, однако можно быть уверенным в его восстановлении до средних значений. Ключевыми факторами поддержки цен на золото будут выступать ослабление доллара США и рост сезонного спроса на золото в сентябре»,- такую точку зрения высказала аналитик банка Standard Chartered.

    По мнению Suki Cooper, золото продолжает сохранять свой статус безопасного актива-убежища, даже несмотря на отрицательную динамику цен. Именно благодаря спросу на жёлтый драгметалл, как средства сохранения сбережений, золоту удалось остановить дальнейшее падение. Высокий курс американского доллара оказывает большое давление на стоимость золота, а геополитические конфликты не смогли компенсировать отрицательное влияние доллара США. Однако, аналитик указывает на то, что в некоторых национальных валютах цена золота показала заметный рост, установив новые рекорды стоимости. Это связано с их ослаблением по отношиню к американской валюте.

    По словам аналитика, из-за негативной динамики на рынке золота другие драгметаллы тоже будут находиться в отрицательной зоне. Хотя фундаментальные данные будут оставаться разными. Например, в будущем будет наблюдаться дефицит палладия в мире, в то время как предложение платины будет превышать спрос. Соответственно эти факторы будут оказывать влияние на их ценообразование. 
  5. Про рентабельность и фин отчеты полюса, хорошо рассказал Андрей Ванин на ютубе. Про менеджмент погугли историю. Как продали Высочайший. Который входит в семерку лидеров по добыче золота В России. Там наталка и олимпиада, даже в ближайшие десятки лет не достигнут той рентабельности и объемов вместе взятые. И этот актив Полюс продал за копейки. То есть из за нужды мажоров в деньгах( проигрались на бирже), с компании был списан актив с добычей 225000 унций. и дивиденды в 2.24 ярда за 17 год. высочайший вообще не имеет долгов. у них в акционерах блэкрок. это говорит о высоком качестве менеджмента. в мутные компашки типа полюса, такие акционеры не заходят. Ну и про валютные депозиты полюса по 73 р за доллар, это вообще позор финансистам. Благотворительность полюса в 1 ярд каждый год. итого 3 ярда за три года. ну и про долги полюса вы наверно знаете. они не сокращаются, а растут по 120 лимонов зелени в квартал. Цена держится искусственно. А Вы решайте покупать или нет. выбор за вами.

    витя витин, не, я в такие компании не хочу лезть, спасибо
  6. Про рентабельность и фин отчеты полюса, хорошо рассказал Андрей Ванин на ютубе. Про менеджмент погугли историю. Как продали Высочайший. Который входит в семерку лидеров по добыче золота В России. Там наталка и олимпиада, даже в ближайшие десятки лет не достигнут той рентабельности и объемов вместе взятые. И этот актив Полюс продал за копейки. То есть из за нужды мажоров в деньгах( проигрались на бирже), с компании был списан актив с добычей 225000 унций. и дивиденды в 2.24 ярда за 17 год. высочайший вообще не имеет долгов. у них в акционерах блэкрок. это говорит о высоком качестве менеджмента. в мутные компашки типа полюса, такие акционеры не заходят. Ну и про валютные депозиты полюса по 73 р за доллар, это вообще позор финансистам. Благотворительность полюса в 1 ярд каждый год. итого 3 ярда за три года. ну и про долги полюса вы наверно знаете. они не сокращаются, а растут по 120 лимонов зелени в квартал. Цена держится искусственно. А Вы решайте покупать или нет. выбор за вами.
  7. Всем привет, никогда не интересовался полюсом, но увидел, что у них очень хорошая рентабельность и это меня заинтересовало, вопрос к старожилам такой:
    1) Почему все говорят, что у полюса очень большие проблемы с долгами, если верить смартлабу то долг/ебитда в районе двух. У дочек проблемы?
    2) В чем конкретно неэффективность управленцев заключается? если можно то по факту, а не догадки, что они там что-то увозят и воруют у миноритариев.
  8. Судя по тому что они не выводят прибыль с дочек дивами, и чемоданами вывозят нал в Европу денег у них очень много. Изъять нужно по полной пока за ум не возьмутся. Если их дефолтнут, как минор ПАО Лензолото не против. Хуже мажора просто быть не может.

    РоманП., изымут и что? Попилят дяди по своим карманам. Пенсионерам чтоли раздадут? Другой товарищ Чемоданы денег будет вывозить, только и всего.
  9. При этих мажорах, полюсу будет звиздец. Миноров полюса ждет снижение цены золота до 800, и дефолт полюса по долгам. Что сейчас практически и происходит, в виде рефинансирования долгов, и снижении прибыли и дивов.
  10. Судя по тому что они не выводят прибыль с дочек дивами, и чемоданами вывозят нал в Европу денег у них очень много. Изъять нужно по полной пока за ум не возьмутся. Если их дефолтнут, как минор ПАО Лензолото не против. Хуже мажора просто быть не может.
  11. Плюсу уВсё??!

    РоманП., до роста золота
  12. Перерезать у сбера 65 ярдов, для того чтоб погасить 35 ярдов? То есть получается платили одни проценты по кредиту, не гася тело долга? вообще муть какая то. То есть долг в баксах вырос на 120 лимонов, и еще в рублях добавляют 35 ярдов? Мутная бумага и плохие управленцы. На благотворительность по меньше бы тратили.Да баксы по 72 не покупали.
  13. Санкциям обещают золотые горы. Золотопромышленники выступили против изъятия своих сверхдоходов

    Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров бюджета попало только ПАО «Полюс» Саида Керимова. Союз золотопромышленников (отраслевое лобби) оценил потери бюджета от изъятий в сумму до 79 млрд руб. в год. Также лобби обратило внимание Минпромторга на капиталоемкость отрасли, отсутствие у нее преимуществ из-за внешней конъюнктуры и на высокую значимость золота «в условиях санкций». Как предупреждает союз, России, как Ирану и Северной Корее, может понадобиться золото для внешнеторговых расчетов, поэтому снижать его добычу нельзя.
    www.kommersant.ru/doc/3713830
  14. Батенька! Так ведь от лукавого математика. Выручка выросла на 12 %. долг все равно вырос на 4%. то есть исходя из курса средней школы. 1% роста долга, равен 3% выручки. Это значит, чтоб свести к нолю данную тенденцию, Надо выручку увеличить на 48%. Математика, и ни чего личного. это я писал правда на мфд. 65 ярдов на рефинансирование долга говорят об одном ярде баксов. у полюса и так 3.5 долга. и увеличивается по 120 лимонов в квартал. то есть за год почти на на полмиллиарда вырастает. Пирамида финансоволохотронная. ну и вложения гениев полюса в разные убыточные финансовые активы, тоже дают убыток по 500 лимонов рублях, в год. ну и непрозрачность активов и стиля управлениями ими, тоже добавляют отрицательного взгляда на этот актив.
  15. Полюс привлечёт в Сбербанке 65 млрд руб на рефинансирование долга

    Тимофей Мартынов, маловато будет, побольше нужно с залогом под акции, чтобы наверняка.
  16. Полюс привлечёт в Сбербанке 65 млрд руб на рефинансирование долга
  17. Пока вопрос по изъятию сверхдоходов окончательно не решенный

    Минпромторг предложил бизнесу разработать наименее болезненные способы изъятия сверхдоходов — источники

    Компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей на совещании в Минпромторге в пятницу предложено самим разработать наименее болезненные для инвестпрограмм и обязательств способы изъятия сверхдоходов, сообщили Интерфаксу три источника, знакомые с итогами совещания.
    Напомним, что А. Белоусов для выполнения майских указов президента предложил изъять у предприятий металлургического сектора сверхдоходы объемом в 500 млрд руб. В качестве базы для изъятий предлагается использовать показатель EBITDA margin (свыше 22%). Данное предложение выглядит спорным, т.к. лишает компаний стимулов к повышению эффективности, а больше всех «пострадают» самые рентабельные: Полюс, ГМК Норильский никель, АЛРОСА, Северстали и др. Какой показатель будет выбран и будет ли изъятие сверхдоходов, пока вопрос окончательно не решенный. Но его положительное решение очевидный негативный сигнал для акций компаний сектора.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  18. 09 авг, 19:38
    Изъять 500 млрд руб: где Белоусов нашел сверхдоходы на майские указы
    Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд руб. сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год.
    Подробнее: https://www.rbc.ru/business/09/08/2018/5b6c5ee59a7947e3df0554a3



  19. Индикатор "АнтиВася"

    А ведь и правда работает!

    Вчера Васян изрёк в своей радиопередаче мысль, что на российском фондовом рынке брать окромя нефтегаза и металлургов больше нечего. Час обосновывал. Даже золото забраковал — рано, говорит, ещё до фига упадёт. Есть и у него самого какой-то индикатор говорящий по золоту.

    И вот с утречка министры, утомлённые бессонными ночами в думах о народе, выкатили на подпись идею об отжатии сверхдоходов у химиков и… металлургов!) 140 предприятий под нож с их развитием, прибылями и прочими инвесторами.

    Что ж… выходит, что на ФР РФ ещё куча возможностей, а не только лишь золото и финсектор?!..
    читать дальше на смартлабе
  20. По сути Полюс это управляющая компания которая «рулит» своими дочками. Если оставят плату за управление ДЗО 2% от прибыли?! Может грамотнее станут управлять ДЗО, планомерно поднимать прибыль с ДЗО в виде дивидендов? Интересно как они тогда будут разрабатывать Сухой Лог, на что?
  21. все таки не зря рука чесалась продать его за 4,4
    бедный мой Полюс, сначала касаглазые тебя кошмарили, потом лягухопожиратели, потом мудаки со своей дерьмократией, теперь этот конь, сверхдоходы блять, слово то какое

    Аля, это ещё не приняли. Может опять вброс. Изъять 58.19млрд там от прибыли ничего не останется.

    РоманП., зато указы выполнят. Раздадут нищим хлеба, безногим костылей. Их 140 млн, а отношение к бирже имеет 1% всего, 1.4 млн человек и не все торгуют ещё

    Сергей Иванов, ага раздадут
    кто крайний в очереди на раздачу? я за вами буду
  22. Что дивиденты выплатили?)

    Иван Симпл, да в нуль работать будут.
    Сколько заработают столько и изымут, ещё 1.1млрд на чай останется.
    Теперь чтобы Полюсу заплатить дивы, придётся поднимать их с дочек.
  23. все таки не зря рука чесалась продать его за 4,4
    бедный мой Полюс, сначала касаглазые тебя кошмарили, потом лягухопожиратели, потом мудаки со своей дерьмократией, теперь этот конь, сверхдоходы блять, слово то какое

    Аля, это ещё не приняли. Может опять вброс. Изъять 58.19млрд там от прибыли ничего не останется.

    РоманП., зато указы выполнят. Раздадут нищим хлеба, безногим костылей. Их 140 млн, а отношение к бирже имеет 1% всего, 1.4 млн человек и не все торгуют ещё
  24. Что дивиденты выплатили?)

Полюс золото - факторы роста и падения акций

  • добыча Полюса к 2019 может вырасти больше чем на 30%, отчасти благодаря выходу Наталкинского месторождения на полную мощность
  • Себестоимость добычи у Полюса $380/унц - ниже чем у мировых аналогов
  • мажоритарные акционеры думают не о том, как создать долгосрочную стоимость компании, а как бы поэффективнее выдоить из Полюса деньги
  • Компания занимает деньги, на эти деньги выкупает собственные акции - существенно выросла долговая нагрузка
  • акции компании искуственно поддерживаются на завышенном уровне, что делает их не интересными для покупки

Полюс золото - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

http://polyus.com/ru/investors/