Число акций ао 134 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао PLZL
Капит-я 517,3 млрд
Выручка 157,3 млрд
EBITDA 98,6 млрд
Прибыль 57,5 млрд
Дивиденд ао 251,42
P/E 9,0
P/S 3,3
P/BV 11,1
EV/EBITDA 7,0
Див.доход ао 6,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

Полюс золото акции, форум

3873   +1.76%
  1. Понял, спасибо.

    Павел, сегодня же, иначе набежит % за взятые а долг для продажи акции.

    Andrey Vlasov,
    Впрочем они могут и подешеветь на 2% ) Тогда шорт будет выгодным. В инструменте не ориентируюсь, смотрите сами )
  2. Понял, спасибо.

    Павел, сегодня же, иначе набежит % за взятые а долг для продажи акции.
  3. Что делать если я случайно продал акции полюса, которых у меня не было хотел купить. Сделка прошла открытие деньги мне зачислило.

    Павел, купить, столько сколько продал. И позиция шорт закроется.
  4. Что делать если я случайно продал акции полюса, которых у меня не было хотел купить. Сделка прошла открытие деньги мне зачислило.
  5. Аналитики подтверждают фаворитов в металлургическом секторе – Норникель, Полюс, Северсталь и Алроса

    Цари горы
    В этом отчете мы используем комплексный подход для сравнения российских металлургических компаний, рассматривая факторы, которые определяют готовность рынка платить более высокие мультипликаторы: дивиденды, денежные потоки, устойчивость, катализаторы, риски, управление и уязвимость к санкциям. Рост прибыли является второй переменной в уравнении, определяющем капитализацию, и мы оцениваем прогнозы цен на сырье, а также планируемые увеличения объемов и рост эффективности. Мы также анализируем оценку по середине цикла и позиционирование относительно международных аналогов. Мы подтверждаем наших фаворитов в секторе – Норникель, Полюс, Северсталь и АЛРОСА.
    АТОН

    Показатели и методология: четыре основы привлекательности компаний

    Для получения комплексной оценки инвестиционной привлекательности компаний мы фокусируемся на четырех ключевых группах факторов (генерация денежных средств, специфические для компании драйверы, рост прибыли и оценка). Большинство компаний имеют позитивные прогнозы по прибыли, однако устойчивость денежных потоков, краткосрочные катализаторы и структурные преимущества встречаются реже.

    Генерация и распределение денежных средств: FCF, дивиденды и устойчивость
    Инвесторы предпочитают акции, предлагающие высокие дивиденды, которые: а) предсказуемы – т.е. определяются на основе прозрачной политики, привязанной к FCF или EBITDA; b) устойчивы – т.е. выплачиваются из денежных потоков (а не заемных средств) и относительно невосприимчивы к корпоративным событиям. Производители стали выглядят наиболее выигрышно, и наш фаворит – Северсталь (доходность 11% в 2018), т.к. она отличается устойчивостью из-за вертикальной интеграции и гибкости продаж. Норникель и АЛРОСА также предлагают высокую доходность (9% и 7%), но в их случае есть потенциал изменений в дивидендной политике и риск роста капзатрат.

    Корпоративные факторы: катализаторы, риски, управление и санкции
    Норникель (результаты за 1П18),АЛРОСА (дивидендная политика) и TMK (IPO Американского дивизиона) имеют самые сильные краткосрочные катализаторы, на наш взгляд. Сильные финрезультаты за 2-3К должны поддержать акции производителей стали, но, как мы считаем, плановый ремонт может ослабить показатели ММК. Эти компании имеют относительно низкие риски за счет осторожного подхода к капзатратам и долгу. НЛМК иPolymetal — наиболее качественные компании в плане управления, экологической и социальной ответственности, что отражено в высоких рейтингах ESG. Компании с низкой долговой нагрузкой, не имеющие активов в США (ММК,АЛРОСА и производители золота), менее чувствительны к возможным санкциям.

    Потенциал роста прибыли: объемы, цены на сырье, эффективность
    Прогноз роста прибыли (и переоценки мультипликаторов) – причина роста котировок. Мы выделяем Норникель, поскольку на его прибыли должен благоприятно сказаться рост цен на металлы (мы занимаем оптимистичную позицию по Ni и Pd), рост объемов (Cu с Быстринского, вторичное сырье) и повышение операционной эффективности. Полюс и Polymetal предлагают агрессивный рост объемов (CAGR 10%) за счет наращивания мощностей Наталки и Кызыла, что должно быть поддержано ростом цен на золото (наш взгляд осторожно позитивный). НЛМК планирует органический рост стальных мощностей на 2 млн т в год при низких затратах и рассматривает инициативы по повышению эффективности, что должно добавить $100 млн уже в 2018.

    Оценка: по середине цикла и против международных аналогов
    Российские металлургические компании торгуются в среднем с премией 20-30% по EV/EBITDA 2018П к собственному 2-летнему среднему после украинского кризиса, что преимущественно объясняется общим восстановлением рынка (РТС +50% с 2016). Оценка по середине цикла также предполагает высокие премии 15-40% к текущим уровням, что, на наш взгляд, обусловлено более высокой рентабельностью благодаря оптимизации портфелей зарубежных активов и повышению эффективности, а также снижением долга и более высокой дивидендной доходностью. С точки зрения оценки, в металлургическом секторе выделяются ТМК, Норникель, Полюс и Polymetal.
               Аналитики подтверждают фаворитов в металлургическом секторе – Норникель, Полюс, Северсталь и Алроса
                Аналитики подтверждают фаворитов в металлургическом секторе – Норникель, Полюс, Северсталь и Алроса

  6. быстро див гэп закрыт
  7. а на что эти кредиты? не на выкуп Сухого Лога?

    Аристарх Ожегов, на выкуп Керимова ст.
  8. Видимо и растёт на этом, кинулись капу залога поднимать манипуляциями в стакане. Стискин- Кит рулит!
  9. а на что эти кредиты? не на выкуп Сухого Лога?
  10. Сделка о залоге акций Полюс золото изменений для компании не несет

    Саид Керимов заложил 17% акций Полюс золото  

    Polyus Gold International Limited (PGIL), которой принадлежит 82.4% акций Полюса и которая контролируется Саидом Керимовым, заложила 17% в Полюсе в качестве обеспечения по своим долговым обязательствам. Ведомости, со ссылкой на неназванные источники, сообщают, что в июне 2017 Полюс Золото уже заложила 50% + 1 акцию для покрытия своих обязательств перед Сбербанком.
    НЕЙТРАЛЬНО, на наш взгляд, поскольку деятельность компании не затрагивается, и PGIL полностью сохраняет свои права голоса по заложенным акциям. Мы полагаем, что необходимость увеличения обеспечения могла быть вызвана стремительным снижением акций Полюс Золото из-за опасений в отношении возможных санкций.
    АТОН
  11. Компания сына сенатора Керимова заложила 17% акций «Полюса»

    Принадлежащая сыну сенатора от Дагестана Саиду Керимову Polyus Gold International Limited (PGIL) заложила 17% акций крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс», сообщает компания. В «Полюсе» рассказали, что 13 июня PGIL уведомила компанию о передаче 22,705 млн ее обыкновенных акций, стоимостью 1 руб каждая, для выполнения «определенных обязательств». При этом зарегистрированная на острове Джерси PGIL сохранила свою долю в российской компании. По данным источников газеты «Коммерсантъ», средства понадобились из-за долгов, которые образовались у структур Керимова-младшего.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5b218d5e9a794723eff913ee
    www.kommersant.ru/doc/3657483
  12. А с чего это сбер потребовал увеличить объем акций полюса в залоге? прогнозируют дальнейшее падение? Новые кредитные линии не выделялись? Старые то едва обслуживают.
  13. сегодня ожидаем: PLZL: отсечка по д-дам 147,12 руб

    см. календарь по акциям
  14. Вклад "Сухого Лога" в чистую приведенную стоимость Полюса оценивается в 7-9%

    Вчера руководство «Полюса» представило результаты предварительной технико-экономической оценки (Scoping study) проекта «Сухой лог». Полученные данные в целом подтверждают более ранние оценки экономических и операционных показателей.
    Хотя сейчас вклад проекта в чистую приведенную стоимость «Полюса» оценивается примерно в 7–9%, мы полагаем, что рынок не сразу начнет закладывать этот фактор в котировки, учитывая сложность и длительный срок реализации проекта. Таким образом, основными локомотивами роста цены акций «Полюса» мы считаем сокращение факторов риска для вводных параметров проекта и опережение графика его развития. Наша прогнозная цена на горизонте 12 месяцев составляет 52 долл., ожидаемая полная доходность – 70%. Подтверждаем рекомендацию «покупать».
    Исследование подтвердило большой масштаб проекта.
    Предварительная оценка экономических и операционных показателей, сделанная Полюсом ранее, была в целом подтверждена компаниями Hatch и SRK, хотя расчетный средний объем годового производства был снижен до 1,6 млн унций (67% от прогнозного объема производства на 2018 г.). Конкурентоспособные затраты; интенсивность капвложений ниже, чем у реализованных в последнее время проектов в России. Хотя общая денежная себестоимость по проекту оценивается на 15–30% выше среднего уровня Полюса за 2017 г. и составляет 420–470 долл./унц., компания все равно оказывается в первой десятке среди мировых золотодобывающих компаний, что мы считаем обоснованным, учитывая ее показатель вскрыши, уровень содержания металла в руде и оценочный коэффициент извлечения. Капитальные затраты на строительство в размере 2,0–2,5 млрд долл. предполагают производственную мощность в размере 74 долл./т, что ставит Сухой лог в один ряд с масштабными месторождениями меди в Казахстане, однако намного ниже недавно запущенных проектов в России.

    Цель по показателю извлечения установлена на высоком уровне. Полюс планирует достигнуть показателя извлечения на Сухом логе на уровне 88–90% за счет трех вариантов комбинации гравитации/флотации, что совпадает с уровнем извлечения на Вернинском, но выше, чем на Западном (77%), которое представляет собой западный фланг месторождения Сухой Лог. Компания AMC Consultants оценивает геологию и минерализацию как потенциально очень сложные, что, на наш взгляд, представляет собой риски для прогнозного содержания металла в руде и показателя извлечения запасов.

    Заверочное бурение может принести хорошие результаты. Основываясь на результатах заверочного бурения объемом 43 км (14% от объема исторического бурения, осуществленного в 1961–1993 гг.), руководство компании считает степень соответствия текущих и исторических данных высокой. В итоге коэффициент конверсии ресурсов в измеренные и оцененные ресурсы может оказаться высоким, однако последнее также зависит от цен на золото (1 500 долл./унц. для текущего оценочного объема в 58 млн унц.).

    Оценка измеренных и оцененных ресурсов к 4к18; запуск производства запланирован на 2026 г. Компания планирует подготовить оценку запасов к 2020 г. Принятие инвестиционного решения намечено на 2020–2021 гг., запуск производства – на 2026 г.
    Результаты оценки будут учитываться в котировках постепенно, поскольку уверенность в ней растет. Основываясь на объявленных параметрах и нашем прогнозе стоимости золота, мы полагаем, что в настоящий момент вклад проекта в чистую приведенную стоимость может составить 7–9% (мы пока не включили это в оценку). Учитывая долгосрочную природу проекта, а также его сложность, мы полагаем, что рынок будет закладывать этот фактор в котировки постепенно, по мере достижения прогресса, а также когда операционные и экономические показатели будут определяться с большей уверенностью.
    ВТБ Капитал
  15. Полюс — параметры Сухого Лога выглядят достаточно привлекательными

    Полюс подтвердил оценку capex Сухого Лога $2-2,5 млрд, ожидает запуск около 2026 г.

    Полюс подтвердило предварительную оценку capex своего крупнейшего greenfield- проекта Сухой Лог (Иркутская область) на уровне $2-2,5 млрд. Как говорится в материалах компании, предварительно мощности запланированы на уровне 30 млн тонн руды в год, как и сообщалось ранее. По золоту прогноз уточнен с 1,6-1,7 млн унций до порядка 1,6 млн унций. Общие денежные затраты (total cash cost, TCC) прогнозируются на уровне $420-470 на унцию (для сравнения, средние TCC Полюса в 2018 году ожидаются ниже $425 на унцию, в 2019-2020 годах — ниже $450).
    Параметры Сухого Лога выглядят достаточно привлекательными, особенно в части издержек. При ценах на золото на уровне 1 250 $/унц. окупаемость инвестиций может составить порядка 2-3 лет. В тоже время, пока Полюс не озвучил источник для инвестиций в этот проект. Будет ли это размещение новых акций или привлечение заемных средств – непонятно.
    Промсвязьбанк

    stanislava, на бумаге всё привлекательно. Только там ещё дорог построить по тайге несколько сот км, обогатительную фабрику. В самом месторождением низкое содержание золота на 1м3. Так что затраты будут в разы больше. Недаром с 1970-х годов его так и не разработали. Как бы не набрали кредитов под Сухой Лог, и чемоданами в Европу не вывезли.
  16. Полюс - параметры Сухого Лога выглядят достаточно привлекательными

    Полюс подтвердил оценку capex Сухого Лога $2-2,5 млрд, ожидает запуск около 2026 г.

    Полюс подтвердило предварительную оценку capex своего крупнейшего greenfield- проекта Сухой Лог (Иркутская область) на уровне $2-2,5 млрд. Как говорится в материалах компании, предварительно мощности запланированы на уровне 30 млн тонн руды в год, как и сообщалось ранее. По золоту прогноз уточнен с 1,6-1,7 млн унций до порядка 1,6 млн унций. Общие денежные затраты (total cash cost, TCC) прогнозируются на уровне $420-470 на унцию (для сравнения, средние TCC Полюса в 2018 году ожидаются ниже $425 на унцию, в 2019-2020 годах — ниже $450).
    Параметры Сухого Лога выглядят достаточно привлекательными, особенно в части издержек. При ценах на золото на уровне 1 250 $/унц. окупаемость инвестиций может составить порядка 2-3 лет. В тоже время, пока Полюс не озвучил источник для инвестиций в этот проект. Будет ли это размещение новых акций или привлечение заемных средств – непонятно.
    Промсвязьбанк
  17. Никогда еще не видел, чтобы так быстро крыли дивидендный геп.
    Полюс удивляет.

    Лыжник, могут к концу сессии ещё на 3800 + — свозить!

    Аля,
    Да, да, надо чаще говорить об этом!
  18. Никогда еще не видел, чтобы так быстро крыли дивидендный геп.
    Полюс удивляет.

    Лыжник, могут к концу сессии ещё на 3800 + — свозить!

    Аля, могут. Поэтому я по 3901 сдал. И смотрю уже, что не зря сделал. Уже 3863. И её продолжают лить.
  19. если честно я бы сам с радостью докупил бы после отсечки, жаль свободных денег пока нет. мне кажется очень скоро выше 4000 уверенно закрепится.

    John Snow,
    Может не все знают, что полагается гэп? Тоже ждал минус пяти, но… Придется довольствоваться имеющим.
  20. Никогда еще не видел, чтобы так быстро крыли дивидендный геп.
    Полюс удивляет.

    Лыжник, могут к концу сессии ещё на 3800 + — свозить!
  21. если честно я бы сам с радостью докупил бы после отсечки, жаль свободных денег пока нет. мне кажется очень скоро выше 4000 уверенно закрепится.
  22. Никогда еще не видел, чтобы так быстро крыли дивидендный геп.
    Полюс удивляет.
  23. Может упасть до 3700, бумагу задрали в последние дни.

    Александр Е, что значит задрали? а до этого её не сильно слили?

    Аля, сейчас бумага после санкционных новостей ходит в коридоре 3600-4000, в последние дни на небольших объёмах её затащили почти на 4000. Думаю, что спекулятивно, могу ошибаться.

Полюс золото - факторы роста и падения акций

  • добыча Полюса к 2019 может вырасти больше чем на 30%, отчасти благодаря выходу Наталкинского месторождения на полную мощность
  • Себестоимость добычи у Полюса $380/унц - ниже чем у мировых аналогов
  • мажоритарные акционеры думают не о том, как создать долгосрочную стоимость компании, а как бы поэффективнее выдоить из Полюса деньги
  • Компания занимает деньги, на эти деньги выкупает собственные акции - существенно выросла долговая нагрузка
  • акции компании искуственно поддерживаются на завышенном уровне, что делает их не интересными для покупки

Полюс золото - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

http://polyus.com/ru/investors/