<HELP> for explanation

Ленэнерго форум

Цена акции: 4.91 руб (-0.51%), тикер LSNG, Капитализация: 47.03 млрд руб
Прив.акции: 55.5 руб (-0.98%), тикер LSNGP
График MOEX:LSNG предоставлен TradingView

Календарь событий по акциям Ленэнерго

За покупку:
  • Стабильный бизнес в относительно благополучном регионе
  • Крупнейшая электросетевая компания СПБ и области
  • Для префов: изменение количества обыкновенных акций не влияет на размер дивидендов, приходящихся на префы.
  • в Уставе прописаны дивы в размере 10% ЧП на префы. ДД одна из самых высоких по рынку
За продажу:
  • Высокая инвестпрограмма
  • Регулируемые тарифы
  • невыплата дивидендов по префе
  • невыплата дивидендов по префе
  • мантры всё-пропальщиков сверху снижают цену... цену твоего входа в лонг ^^

Электромонтёр, а откуда 50%-то возьмется к следующей отсечке?
Электромонтёр, сегодня как будто в подтверждение моих слов преф пошёл вниз(, я не про то что продавать надо а про то что может ещё подождать с покупкой? у самого есть префы хочу ещё добрать, но рынок пока падает развернётся или нет посмотрим!, а пока падает всё будет падать вместе с ним, дивидендные идеи будут выстреливать ближе к дивидендам)
Маэстро Виртуоз, вот вот до 4 кв. далеко!
Роман Ранний, так непонятно до какой цены опустится в итоге. Не хочется пропустить в ожиданиях большего и так хорошую цену. Я вот немного начал прикупать, ниже 50 врядли дадут. Это по сути цены когда еще нетэизвестна была судьба дивов за 2016. А тут уже известно что платят по уставу и прогноз на больший див и уже какой никакой плюсовой 1кв хоть он и малую часть от годовой составляет. Плюс 50 это цена ниже гэпа после отсечки, я думаю там уже дикий спрос будет. Если у кукела стоит задача высадить и отжать бумаги у слабонервных, то задумка не пройдет.в этой бумаги особо нервничать нет смысла, плюс он врядли потом по низшей цене сможет скупить больше чем продал наверхах. Слишком слабая ликвидность и спрос на покупку превышает продажу. Так что продаст он точно больше чем сможет потом скупить.
Маэстро Виртуоз, цена и правда хорошая, но ниже легко может сходить, приведу пример Норникель при дивиденде 890 падал недавно до 7700, див дох. 11,5!!! и это Голубая фишка! а что говорить про эшелон ленэнерго пр?!
Тимофей Мартынов, в долгосрок по ленэнерго жду роста прибылей (в худшем случае останется на уровне 2016г). Причины:



Приобретение 100% АО «Санкт-петербургские электрические сети» и контрольного пакета АО «Петродворцовые электрические сети» — однозначный плюс. Это поглотили конкурентов, занимающих ту же нишу, что и Ленэнерго. В 2017 году забирают оставшуюся часть АО«Петродворцовые электрические сети». Это даст синергетический эффект, всегда лучше работать, когда нет конкуренции.
Также за рост — снижение ключевой ставки в этом году, и вероятное продолжение снижения.

Эти события произошли в 2015г, и посмотрите как сыграло это в 2016: рост выручки с 39млрд до 59млрд, чистой прибыли по МФСО с 0.15млрд до 7.7млрд.р, уменьшение долгосрочных+краткосрочных обязательств с 99млрд до 87млрд. И эффект от этих действий не разовый, а долгосрочный.

Мой прогноз — деньги из которых платят дивиденды, в Ленэнерго через год будут 100%. На сегодня только есть сомнения, будут ли платить на префы по-уставу. Если сомнения уйдут полностью, и рост префов на 100% не будет пределом.
Риск — пересмотр устава либо делистинг префов. Надеюсь, беззакония не будет, и это сделают через скупку с рынка всех акций, до доли 75%, тогда просто с 3-4 кратной ценой отдам.

Электромонтёр, беззакония не будет. 1. На госа задавали вопрос про дивы, сказали что 10% по рсбу будет всегда, менять устав не планируется. Плюс добавили, что они будут стримиться к росту дивидендов. Что касается цены, то свозить ниже 50 могут в течение года, но и жадничать не стоит, а если не свозят? Я лично хочу успеть удвоить вложения в бумаге и пока цена для меня хорошоя хочу это сделать. Низ я вижу 50, далее скорей подъем,  иначе это уже какое то издевательство. Так вот, каковы шансы ниже 50? Через пару недель придут дивы и многие мх захотят влить вновь в ленэнерго, многие так и пишут на форумах и надеются что кукел не иссякнет к этому времени и отчет новый в августе. Полагаю что новая планка цена уже не за горами,  в будущем проливы конечнг могут быть, но уже 50к будет считаться как чес то сверхдешевым как пол года назад 40р.  Такими темпами как давят бумагу сейчас, завтра хочу увидеть 50, там поставлю заявки, скуплю сколько смогу. Ниже 50 без отскоклв опустить что то нереаль пока видится. Возможно гэп ниже 50 будет с молненосным откупом. Поэтому тазики поставить можнл и на 49.
Особве оптимисты хотят купить за 40-45, но какой псих будет продавать по такой цене, кукел тоже не дурак.
Маэстро Виртуоз, есть ещё один риск, касающийся префов: реорганизация Ленэнерго в форме присоединения к МРСК Северо-Запада. Тогда будет обмен на акции МРСК с каким-то коэффициентом. У МРСК фин.показатели хуже, большая инвест.программа и он будет только рад забрать прибыльную Ленэнерго.
Так в Москве в 2008г, на тот момент убыточный и весь в долгах МОЭСК, обслуживающий область, присоединил ОАО«МГЭСК», обслуживающий г.Москву, у которой были отличные фин.показатели. Причём капитализация МГЭСКа на тот момент была больше МОЭСКа. С тех пор филиал, обслуживающий Москву, испытывает фин.трудности, а МОЭСК за счёт его решила часть своих фин.проблем.
Для развития такого сценария надо решение Россетей (они будут только за) и согласие правительства Санкт-Петербурга (у них 28.8% акций, а для принятия решения о реорганизации нужно согласие 75% собственников, и доли Россетей не хватит).
Городу это невыгодно, они будут против. Но если в Россетях очень захотят, могут решить на уровне президента страны, ему не смогут отказать.
Если владеть большим пакетом префов, эту тему надо отслеживать, и при малейших слухах, продавать. Иначе обменяют 1 преф с ценой 60р. на 1 МРСК Северо-Запада с ценой 0.04р.
Электромонтёр, этого тоже не будеь.
Цитирую Элвиса, который был на Госа. Реорганизация типа МРСК СЗ + Ленэнерго никогда не планировалась. И не планируется. Более того МРСК Центра + МРСК ЦП тоже не факт.
Слил сегодня пакет Россеть преф, деньги перевёл в Ленэнерго преф. и МРСК Волги. Ниже 52р не получилось взять, похоже силы продавца иссякают. Причём он перестал заявками в стакане светить, чтоб народ не пугать, а просто в верхние лимитки на покупку накидывает.
Ну и вчера появились крупные заявки на покупку от 500лотов. Похоже, это локальное дно.
Объём торгов тоже снизился в 3 раза.
Электромонтёр, спекулянты в наших рядах!!!  ))
avatar

Malik

а когда дивы приходят после отсечки? (впервые обзавелся прессами лены)
avatar

Лео Z

Лео Z, обычно до 3х недель
avatar

malishok

Электромонтёр, а в МРСК Волги какая идея?
Роман Ранний, в МРСК Волги не очень большая инвестпрограмма (Чемпионат мира по футболу почти обошёл стороной, только Самару зацепило — это беда для всех регионов, кто участвует, огромные ненужные инвестиции. Вон после Сочи 2014 до сих пор оправиться не могут.), плюс не сильно теряют от запрета «последней мили» с июля этого года. (Они уже несколько лет её отменили). Отношение долга к прибыли не самое плохое, лучше чем в ФСК или МОЭСК. Доля тех.присоединения в выручке маленькая, вычитать почти нечего.
Я предполагаю, что ближайшие годы это будет одна из «дойных коров» Россетей, дивиденды этого года уже показали.
Ну и жду эффекта от снижения ключевой ставки — перекредитования под меньшие проценты и роста тарифа в этом году. То есть дивиденд должен вырасти в след.году процентов на 20 минимум. С учётом плана на снижение ключевой ставки до 7%, курс акций при этом должен быть больше 10коп.
В общем и по Волге и по Ленэнерго преф. моя цель через год +50% к текущим ценам.
Электромонтёр, Только сегодня смотрел отчёты по МРСК волги есть несколько мыслей(все расчёты сделал по текущей цене): по МСФО все показатели просто супер НО в 2013 они были намного лучше(за исключением долг/ебит), однако МСФО рассматривать не вижу смысла так как дивиденд выплачивают из РСБУ и это гос. компания а в гос. компании рассчитывать на прибыль кроме дивидендов не приходится, по РСБУ не всё так радужно П/Е 8,92(радует только долг/ебит который сильно упал по сравнению с 2015 годом) с таким показателем можно найти более ликвидные компании, в принципе у ОФЗ сейчас П/Е можно сказать 11,11 но это гарантированно а в МРСК нет к сожалению, что касательно снижения ставки так ОФЗ тоже расти будут, конечно если прибыль вырастет на 20%, тогда да можно брать по текущим, но будет ли +20? а может +10? или сопоставима с текущей? и кроме того див. доходность у них трудно прогнозируема кто может дать гарантию что в след году выплатят именно 100% от прибыли? а вдруг 75 или 50? и всё никакого роста и компания сразу станет переоцененной по текущим? я сам к ней присматриваюсь но пока сомневаюсь(все сомнения описал выше)
Антон К, я некорректно написал: имел в виду купить на физлиц и начислять)
avatar

Fisherman

Маэстро Виртуоз, много других психов на общем падении рынка продавали и более качественные активы по более низким ценам…
avatar

Антон К

Антон К, другие активы во первых не более качественные — это все субъективно. Другие активы они совершенного другого поля ягоды, если вы про всякие Газпромы, ГМК, Алроса, Лукойлы, Роснефть и так далее это не более качественые активы, это активы с огромными оборотами, голубые фишки, костяк индекса ММВБ которые первые получают на себя удары от санкций, курса доллара, эти активы ничем не защищены кроме своей ликвидности и надежности самой компании… Эти активы запросто могут стоить через год на 20% дешевле (но могут и конечно и дороже).  Что касается Ленэнерго — то плевать этому активы на санкции и курс доллара, более того он защищен гарантированно высокими дивами, поэтому вкладываясь в него можно быть уверенным что через год я  как минимум 10% с неё получу либо в виде дивов, либо за счет роста акции.

Маэстро Виртуоз, голубые фишки (всякие Газпромы, ГМК, Алроса, Лукойлы, Роснефть) падают вместе с рынком но и при развороте восстановляться быстрее всего! Не надо сравнивать Второй эшелон (где котировки можно двигать парой миллионов рублей) и локомотивами рынка входящих в индекс! А если рассматривать каждую бумагу  «всякие Газпромы, ГМК, Алроса, Лукойлы, Роснефть» то там тоже есть очень хорошие перспективы. А вообще надо иметь диверсифицированный портфель.

avatar

Антон К

Антон К, первыми вы сравнили, а не я, говоря о неких других более качественных активах.  Цели и сроки вложений в бумаги у всех разные. Если я просто хочу в ближайшие пару лет получить доходность выше банковской с шансом удвоения, то на кой черт мне газпром, роснефть и так далее которые на минимальных значениях за несколькл лет. Чтобы я получил вкладывая в них год назад?? Убыток. Поэтому не надо о них говорить как о более качественных, как вы сами заметили сравненте тут неуместно, но вы первые сравнили, а я на это ответил.
Электромонтёр, а с чего вы решили, что объединение не будет по принципу допки в ЛЭ и выкупа на нее СЗ? Город тоже какой-нибудь сетевой хлам закинет, чтобы долю не терять, ему даже выгодней — не придется оферту превышения 30% выставлять. Это самый логичный и простой вариант. СЗ хоть и слабая, но прибыль все же есть, значит Ленпреф все равно с этого допвыгоду получит.
avatar

Николай

Николай, этот вариант в принципе невозможен, не может меньшая структура поглотить большую. Да и городу регион с его проблемами не нужен.
Вот поглощение со стороны МРСК СЗ выгодно МРСК. Надеюсь негативный пример Москвы остановит от этого.
Там объединили МГЭСК и МОЭСК в 2008г, синергии не получилось, до сих пор это 2 чуждые организации. Область сосёт деньги из Московских кабельных сетей, финансирует плохо, по остаточному принципу. Свои проблемы тоже полностью не решили, все в долгах. Область как вышестоящая организация разговаривает «через губу» с московскими, вставляет палки в колёса в производственных вопросах. Город развивает свою электросетевую организацию — ОЭК, вероятное развитие событий — выкуп ОЭКом у МОЭСКа всей городской сети, то есть уход качественного актива из-под контроля Россетей.
Электромонтёр, ЛЭ и сети последнего слияния не могло поглотить — дали 35 млрд из бюджета и все получилось. Конечно, слияния с СЗ не будет, но это к тому, что владельцы Ленпрефа этого потенциального события боятся.
avatar

Николай


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться



С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Структура акционеров Ленэнерго
Редактировали:
24 декабря 2015, 09:58 Тимофей Мартынов
26 декабря 2015, 20:34 Григорий
Ленэнерго акции (LSNG, LSNGP)  - форум, цена акций, котировки, стоимость сегодня
Тикер: LSNG, LSNGP
Нашли ошибку? Выделите фрагмент, нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре, чтобы сообщить нам о ней.
Регистрация
UPDONW