КазМунайГаз (КМГ) акции, форум

  1. ЦБ Казахстана повысил базовую ставку на 25 б.п. — до 9,25%.

    09.09.2019
    Нацбанк Казахстан принял решение о повышении базовой ставки на 25 б. п. до 9,25% годовых. Причина – риски роста инфляции, сообщается в пресс-релизе регулятора. ВВП страны в 2019 г. вырастет на 3,8%.

    Фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа. Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7-5,8% к концу 2019 г.

    На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 г. инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 г. сложился выше прогноза Нацбанка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике. В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике.

    Годовая инфляция в августе 2019 г. сложилась на уровне 5,5%. Основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 г). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно.

    Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста 5,7% в годовом выражении (6,4% в декабре 2018 г.). Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо. Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 г.).

    Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина. Инфляционные ожидания населения в августе текущего года снизились. По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%.

    Годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в I квартале 2020 г. эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора. Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции.

    Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 г. составил 5,1%. Реальная заработная плата во II квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики. Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года.

    Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 г. Потребительский импорт за первое полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.

    Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%, в том числе в строительстве — на 11,5%, торговле – на 7,5%, транспорте – 5,4%, сельском хозяйстве – 3,5%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленностях – на 3,2% и 2,4% соответственно.

    Такая динамика подкрепляется расширением инвестиций, которые за январь-август 2019 г. выросли на 11,3%. Спрос на импортируемые инвестиционные товары увеличился на 24,9% вследствие реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

    По оценке Национального банка, в 2019 г. экономический рост Казахстана составит 3,8%. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики Казахстана немного замедлятся, но будут оставаться на относительно высоких значениях – 3,5% в 2020 г.

    В краткосрочной перспективе основными драйверами станут расширяющееся потребление домашних хозяйств и рост инвестиционной активности. Последующее замедление экономического роста прогнозируется в результате ослабления эффекта фискальных стимулов и снижения динамики чистого экспорта.

    На фоне роста потребительского и инвестиционного спроса разрыв выпуска, т. е. разница между фактическим и потенциальным объемами ВВП, на прогнозном горизонте будет находиться в положительной зоне, сигнализируя о наличии проинфляционного давления в экономике. Факторы внешнего сектора будут оказывать негативное влияние на внутренние цены. Цены на нефть в текущем году снизились.

    Повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта. Текущие денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Уровень базовой ставки в реальном выражении (с учетом ожидаемой инфляции до конца прогнозного горизонта) сохраняется в пределах целевых параметров 3,0-3,5%.

    Дальнейшие решения Национального банка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 гг., динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.

    Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 г.
    nationalbank.kz/cont/Пресс%20релиз_русс.pdf
  2. KAZ Minerals сообщила о падении прибыли на 18%.

    19.08.2019
    Горнопромышленная компания KAZ Minerals Plc сообщила о 18%-м снижении чистой прибыли по итогам первой половины года, так как рост продаж меди был снивелирован падением цен на металлы. Прибыль компании составила в отчетном периоде $227 млн по сравнению с $276 млн в таком же периоде годом ранее.

    Несмотря на рост производства по результатам полугодия на 6%, выручка компании снизилась на 4,2%, до $1,05 млрд.

    В KAZ Minerals заявили, что краткосрочные перспективы рынка меди внушают в настоящее время больше тревоги из-за давления торговых факторов и озабоченности замедлением экономики Китая, однако полагают, что долгосрочные перспективы рынка металла все еще позитивны.

    Компания полагает, что выполнит годовой план выпуска меди и золота. Прогноз производства меди составляет 300 тыс. т. Выпуск золота ожидается на уровне 170-185 тыс. унций.

    KAZ Minerals снизила размер выплат промежуточных дивидендов до 4 центов на акцию, с 6 центов на акцию в аналогичном периоде годом ранее.
    www.kazminerals.com/ru/investors/results-centre/
  3. KAZ Minerals завершила продажу 19,4% медного проекта Коксай китайцам

    04.07.2019
    Группа KAZ Minerals, крупный производитель меди в Казахстане и китайская компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Company Ltd (NFC) завершили сделку оприобретении китайской стороной доли в размере 19,4% в казахстанском медном проекте Коксай в обмен на инвестирование $70 млн, сообщила KAZ Minerals.

    В июне 2018 года KAZ Minerals сообщала, что $70 млн, которые NFC готова инвестировать впроектное предприятие, являются зарезервированными средствами дляразработки Коксая, включая технико-экономическое обоснование. В рамках ТЭО планируется определить детальную модель горного иперерабатывающего производства исвязанный сэтим капитальный бюджет.

    Коксай – это потенциальный проект разработки медного рудника карьерного типа, расположенный в 230 километрах от Алма-Аты. Минеральные ресурсы месторождения – 736 млн тонн руды сосредним содержанием меди 0,42%, содержащей 3,1 млн тонн меди.
  4. Казахстан в 6 раз превзошел Россию по росту экономики

    26 июня 2019
    Экономика Казахстана продолжает подтверждать статус одной из самых быстро растущих не только среди стран бывшего СССР, но и во всей Центральной Азии.

    На фоне запуска крупнейшего в стране нефтяного месторождения Кашаган, а также бума в добыче урана, по которой Казахстан уже 7 лет держит первое место в мире, ВВП страны растет почти в 6 раз быстрее российского.

    По итогам января-мая, согласно государственной статистике, экономика Казахстана прибавила 4% в годовом выражении, тогда как рост российского ВВП, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 0,7%.

    Если в прошлом году похожие темпы поддерживались ростом цен на сырье, то в этом — на первый план выходит потребление, отмечает Кирилл Маврин из Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

    Реальные доходы граждан Казахстана за минувший год выросли на 7,9% — больше, чем у россиян за последние 12 лет.

    В России, напомним, согласно Росстату, в первом квартале люди обеднели в реальном выражении еще на 2,3%. А за предыдущие 5 лет падение доходов составило 8,3%, «съев» половину от роста уровня жизни, который фиксировался на протяжении 2008-2013 гг.

    В результате на начало 2019 года реальные доходы россиян на 7,7% превышали уровни 10-летней давности.

    Резкий скачок доходов в Казахстане связан с увеличением минимальных зарплат на 52% с 1 января, коснувшимся, по оценкам Минтруда, 1,5 млн человек, указывает Маврин.

    Кроме того, с 1 июля вырастут зарплаты у низкооплачиваемых работников бюджетной сферы (+30%) и «низовых» работников исполнительных органов в районах и областях (+25%). Меры затронут около 1 млн казахстанцев.

    Помимо добычи нефти, которая в Казахстане выросла на 40% с осени 2016 года, экономику страны поддерживает экспорт урана.

    По данным американского Минэнерго, Казахстан является крупнейшим в мире добытчиком уранового сырья, которое после обогащения перерабатывается в топливо для АЭС. По сравнению с 2008 годом производство урана в Казахстане подскочило в 2,7 раза — с 8,5 тысячи тонн до 23,3 тысячи (на 2017 год). Это почти вдвое больше, чем добывает второй крупнейший экспортер — Канада (13,3 тысячи тонн).

    Около трети всей добычи урана Казахстан экспортирует в США, причем в 2018 году поставки взлетели вдвое — с 4,76 до 8,69 тысячи тонн. Риском для финансовой стабильности в Казахстане может стать бум потребительского кредитования, рассуждает Маврин: банки наращивают выдачу займов физлицам двузначными темпами (на 19% год к году в апреле).

    Впрочем, отмечает эксперт, пока реальные доходы устойчиво растут, возможность пользоваться кредитными продуктами для населения — это «естественный процесс, который соответствуют текущим экономическим условиям и не является перегревом».

КазМунайГаз (КМГ) - факторы роста и падения акций

 
 

КазМунайГаз (КМГ) - описание компании


АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) — казахстанская национальная нефтяная компания. Компания добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% – природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами, 77% транспортировки нефти танкерами из порта Актау, а также 95% транспортировки природного газа по магистральным газопроводам, осуществляет переработку 82% казахстанской нефти с долей розничного рынка нефтепродуктов в 17%.
КМГ образована указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путём слияния ЗАО «ННК „Казахойл“» и ЗАО «НК „Транспорт нефти и газа“. Штаб-квартира расположена в городе в городе Нур-Султан (ранее Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана), Казахстан. На 31 декабря 2018 года число сотрудников компании составляло 83 116 человек. 
www.kmg.kz/ 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: