Я знаю, что ничего не знаю. ФРС расписалась в собственном бессилии. FOMC не может знать, чем завершится израильско-иранский конфликт. Где остановятся тарифы Дональда Трампа, и как именно они повлияют на экономику. У Федрезерва нет уверенности в том, как будут развиваться фискальная и анти-иммиграционная политики. Возможно, президенту США и вправду нужно назначить новым главой центробанка самого себя, как он это с издевкой отметил вместе с очередной порцией критики в адрес Джерома Пауэлла?
Рынки опасались «ястребиного» сюрприза от ФРС. И в некотором смысле их страхи стали реальностью. Прогноз по инфляции был повышен с мартовских 2,7% до 3%. В сопроводительном заявлении FOMC было отмечено, что риски повышения безработицы и ускорения PCE возросли. Да, судя по медианной оценке, Федрезерв по-прежнему ожидает двух актов монетарной экспансии в 2025. Однако число чиновников, которые хотели бы оставить ставку на уровне 4,5% увеличилось с 4 до 7.
По сути, ФРС оставила себе дверь открытой как для снижения стоимости заимствований, так и для продолжения паузы в надежде получить как можно больше данных.
Общая ситуация
Ключевое состояние рынков при президентстве Трампа: неопределенность.
Торговая война привела к уходу от риска, падению доллара, падению ГКО США, но акции ожили быстро в понимании гибкости политики Трампа и веры в то, что Трамп не допустит обвала фондовых рынков.
С долларом и ГКО США сложнее, ибо снижение торговли с США автоматически означает меньший спрос на доллар, а ГКО США страны раньше покупали на профицит от торговли с США, не говоря о страхе продаж ГКО США Китаем и Японией.
Тем не менее, логика с потоками капитала при торговой войне ясна: заключение торговых соглашений с США даст четкие правила, после чего корреляция доллара с аппетитом к риску вернется к прежней.
Проблема состоит в том, что торговых соглашений нет, а дедлайн 8 июля по завершению приостановки взаимных пошлин 9 апреля (более высоких, чем базовые пошлины 2 апреля в размере 10%) близок.
Апелляционный суд США с 31 июля может в любой момент принять решение против пошлин Трампа, поэтому продление приостановки пошлин 9 апреля маловероятно, Трамп попытается давить на партнеров, если не будет уверен в решении суда.
💱 Друзья, есть валюты, за которыми следит весь мир, — и доллар США, безусловно, первая из них. Но сегодня этот многолетний лидер начал терять позиции. И судя по всему, мы не наблюдаем временную слабость, а становимся свидетелями глубокого и, возможно, затяжного тренда на его ослабление. Причём это не догадки — это мнение крупнейших аналитиков с Уолл-стрит.
💵 Доллар катится вниз — и уже не тормозит
🕯 Индекс DXY, отражающий силу доллара по отношению к другим мировым валютам, с начала года просел почти на 10%. Уже звучат прогнозы, что вскоре он упадёт до 91 пункта, а дальше может последовать медленное, но устойчивое падение. Morgan Stanley, JPMorgan, Mind Money — все говорят об одном: доллар теряет вес, и это надолго.
❓ Почему? Всё просто. ФРС готовится снижать ставки, экономика США теряет темпы роста, торговые войны снова маячат на горизонте, а внутренние налоговые реформы создают всё больше рисков для инвесторов. Добавьте к этому напряжённость на рынке долгов — и вот вам рецепт для долгосрочного ослабления валюты.
☄ АВИАНОСЕЦ США «НИМИЦ» НАПРАВЛЯЕТСЯ В РАЙОН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА и на пути выключил транспондер, прекратив передачу информации о местоположении...
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе завершило флет в новом ценовом диапазоне и продолжило рост к очередным максимумам. Сумев закрепиться в коридоре между 1,1347-1,1479, цена подскочила до уровня 1,1618, где столкнулась с ощутимым сопротивлением и несколько отступила, умеренно корректируясь. Тем не менее, паре удалось дотянуться до целевой области и отработать ее в соответствии с ожиданиями прошлого прогноза. Помимо этого, ценовой график продолжает оставаться в зеленой зоне супертренда, что указывает на сохранение контроля со стороны покупателей.
В данный момент пара торгуется с заметным повышением недалеко от своих внутринедельных максимумов. Ожидаемая зона поддержки не была протестирована и сохранила свою целостность, что указывает на актуальность восходящего вектора. Для его продолжения необходимо закрепление над уровнем 1,1479, где теперь проходит граница ожидаемой зоны поддержки. Ретест этого уровня с последующим отскоком вверх позволит сформировать очередной восходящий импульс, который нацелится в область между 1,1777-1,1891.
Америка пытается превратиться в Китай и заставить Китай превратиться в Америку. Долгое время международная торговля представляла собой улицу с односторонним движением. США являлись крупнейшим потребителем в мире и за счет этого имели дефицит внешней торговли. В Поднебесной все было наоборот. Ориентация экономики на экспорт приводила к профициту. Дональд Трамп решил все перевернуть с ног на голову. Расплачиваться приходиться ослаблением гринбэка.
Хозяин Белого дома с удовлетворением сообщил о заключении сделки с Поднебесной. Он считает, что это выгодно как Вашингтону, так и Пекину. Проблема в том, что Китаю не нужны зарубежные товары. С 2022 его импорт в натуральном выражении практически не вырос. Экспорт, напротив, увеличился на 33%. Политика страны заключается в экспорте без импорта.
Стремление Дональда Трампа перенести производства в США – первый шаг по превращению Америки в Китай. Белый дом намерен увеличить долю экспорта в ВВП с текущих 10-12% и таким образом, уменьшить дефицит торгового баланса. Однако наряду с ослаблением доллара это приводит к ряду проблем, заставляющих ФРС сомневаться в будущем. Оно туманно. Лучшим решением является удержание ставок, что вызывает недовольство Белого дома.
Ключевые драйверы этой недели:
1). Война на Ближнем Востоке или Третья мировая война.
Первое место, ибо в руках Ирана цена на нефть, я умолчу об ударах по ядерным объектам, утечке радиации и заинтересованных странах с ядерным оружием с обеих сторон, чисто с рациональной точки зрения – главное нефть.
Иран угрожает закрыть Ормузский пролив, через который проходит до 30% мировых поставок СПГ и до 20% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов.
Закрытие Ормузского прилива приведет к увеличению количества стран, которые вступят в эту войну.
Резкий рост цен на нефть добьет мировую экономику, особенно в тяжелой ситуации окажется Европа.
Трамп может запретить экспорт нефти, чтобы ограничить рост цен на нефть в США, что приведет к дополнительному росту цен на нефть в остальном мире.
Рост инфляции по причине роста цен на энергоносители может привести к возможному повышению ставок ЦБ мира, но, как минимум, цикл снижения ставок закончится.
2). Торговые войны.
Прелестная вещь на фоне Третьей мировой войны.
На уходящей неделе инвесторы присматривались к экономическим отчетам США, пытаясь предугадать исход заседания ФРС 18 июня.
Следили за торговыми переговорами США с другими странами в попытке понять какое количество торговых соглашений будет подписано в ходе саммита G7 15-17 июня.
Закрывали глаза на беспорядки с применением насилия в отдельных штатах Америки.
Но проблема пришла совсем с иной стороны, а все остальное может быть не так важно на текущий момент, хотя может превратится в лавину проблем, сметающую все на своем пути.
Во вторник Трамп заявил, что ему не нравится ход переговоров с Ираном и встреча в четверг будет решающей.
Иран перенес встречу на воскресенье, но подтверждения со стороны Трампа переноса встречи не было.
В ночь с четверга на пятницу Израиль начал нанесение ударов по ядерным объектам Ирана, что привело к радиоактивному загрязнению согласно заявлению главы МАГАТЭ.
Иран не остался в долгу и нанес ответные удары по Израилю, любопытно что около часа назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, немка по происхождению, подтвердила право Израиля на самооборону, видимо ЕС очень нужно торговое соглашение с США с льготными пошлинами, а лучше с их отменой.