гиперинфляция

Гиперинфляция — необузданный рост потребительских цен на сотни процентов в год и более.

Главная характеристика перехода инфляции в гиперинфляцию — это когда руководство страны не может закрыть дисбаланс между внешним доходом, внешними расходами и обслуживанием долга и продолжает финансирование внешних расходов за счет печатания большого количества денег[2].

Прекратить печатать деньги в ситуации инфляционной спирали не так-то просто. Более того, печатание денег остается наиболее разумным выбором, однако открывает путь к гиперинфляции. Рост цен создает постоянный дефицит денег, так как на то же количество можно купить меньше товаров и услуг. В условиях нехватки денег, остановка печатного станка приводит к полному параличу экономики.

Высокая инфляция вызывает падение курса валюты, что в свою очередь вызывает отток капитала из страны, в итоге возникает порочный треугольник: девальвация, инфляция, печатание денег. Проблема внешних дисбалансов в том, что каждый новый раунд печатания денег приводит к новой волне оттока капитала, а не к расходам на товары и услуги, которые могли бы стимулировать экономическую активность.

Гиперинфляция как правило заканчивается созданием новой валюты с твердым обеспечением.

Влияние гиперинфляции на финансовые рынки

Гиперинфляция стирает почти все финансовое благосостояние, т.к. активы не успевают за девальвацией валюты и ростом цен.
Гиперинфляция приводит к экстремальным формам перераспределения благ от инвесторов и займодавцев к должникам.
Таким образом, гиперинфляция является экстремальной формой снижения уровня долга в финансовой системе (делевериджа)

👉прежде всего гиперинфляция приводит к ослаблению национальной валюты
👉население бежит в зарубежные активы, валюту иностранных государств, а также реальные активы вроде недвижимости и золота
👉в результате гиперинфляции держатели облигаций с постоянным купоном стремительно теряют богатство, а должники оказываются в выигрыше
👉лучше всего в условиях гиперинфляции чувствуют себя акции сырьевых компаний
👉инвестиции непосредственно в сырье (например, золото) также способны спасти от гиперинфляции.
👉в условиях гиперинфляции золото является наиболее предпочтительным активом.
👉банки в условиях Г. ложатся под набегом вкладчиков, которые хотят забрать и потратить свои вклады

👉акции в целом перестают быть интересными, дивиденды не платятся, так как они обесцениваются быстрее, чем будут выплачены. Компании направляют весь кэш на инвестиции и расходы, если удается занять, занимают сколько могут. Потом зачастую оказывается, что эти инвестиции были неэффективны.
👉акции как правило растут на фоне обесценивания валюты, но их динамика запаздывает за инфляцией
👉в истории бывали случаи, когда попытки спастись от обесценивания национальной валюты приводили к спекулятивным ралли на фондовом рынке


Гиперинфляция разрушает инвестиционный механизм — никто не хочет инвестировать в местной валюте, все хотят как можно скорее потратить обесценивающиеся деньги.

Примеры гиперинфляции в истории


  • Германия, лето 1922. Одна из причина: обременительные репарационные требования Великобритании, Франции и Бельгии после 1-й мировой войны. В 1923 году  Франция и Бельгия оккупировали рурскую область Германии, богатую сталью и углем, после чего цены в Германии поднялись в 10 млрд раз. В худшие дни, цены удваивались каждые 4 часа.
График роста цен в Германии:
гиперинфляция
  • Франция, первая мировая война.  Франк обесценился с 19,3 до войны цента до 5 центов золотом к 05.1925, а к 07.1926 упал до 1,94 цента.
  • Аргентина, 1975-1991. Суммарно рост цен за период составил около 20000%.
  • Венгрия
  • Зимбабве
Купюра 100 триллионов зимбабвийских долларов:
Гиперинфляция, Тимофей Мартынов, зимбабвийский доллар

Гиперинфляция в Германии в 1919-1923 годах 

Политические последствия гиперинфляции 

Гиперинфляция зачастую приводит к плачевным политическим последствиям: рост социальной напряженности, рост преступности, грабежей, насилия, уличные беспорядки.

Первичный резкий скачок инфляции приводит к ответной реакции населения: население начинает снимать деньги со счетов в банках и начинает спешно их тратить на товары. Краткосрочно растут розничные продажи. В результате товары постепенно исчезают с полок и возникает дефицит товаров. Поскольку валюта обесценивается, как правило иностранцы также начинают приезжать, скупая товары на местном рынке по дешевке.
Плюсануть +4 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Аватар 30-летний пенсионер
    Инфляция.
    ​💡Инфляция — это устойчивое повышение уровня цен на товары и услуги. Думаю что все знают что это такое. Можно вспомнить рост цен на яйца в прошлом году. Со временем на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров и услуг. Покупательная способность денег при инфляции постепенно снижается.

    Но бывает и обратная ситуация: цен не растут, а падают.
    Этот процесс называется дефляцией. Вроде бы это даже и хорошо, цены падают, можно купить больше товаров свою зарплату. Но это не совсем так: производить товары становится невыгодно и экономика замедляется.

    Самый известный кризис, происходивший на фоне дефляции, — Великая депрессия в Америке тридцатых годов. Она сопровождалась кризисом перепроизводства, товаров было много, некоторые промышленники и аграрии даже уничтожали свои товары. При этом была высокая безработица, около трети трудоспособного населения остались без работы и жилья. На эту тему есть интересная книга американского классика Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Рекомендую.

    Идеальная ситуация для экономического роста в стране — небольшая инфляция 1—2%.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар denis suvorov
    Дмитрий Медведев о гиперинфляции
    Дефолт России может обернуться моральным и материальным дефолтом Европы, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

    По его словам, финансовая система ЕС «не вполне устойчива», а доверие населения падает. Медведев предупредил Брюссель о гиперинфляции, «которую уже не спишешь на злобных русских», дефиците продуктов и наплыве беженцев, который спровоцирует волну преступности.

    «Ждите мощной благодарности рядовых европейцев. <...> Тогда уж брюссельским теткам и дядькам придется сменить риторику», — написал Медведев.




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Александр Голдстейн
    Готовит ли Запад меры направленные на гиперинфляцию в России?

    Готовит ли Запад меры направленные на гиперинфляцию в России?

    Уважаемые читатели,

    Сегодня Россия располагает валютными резервами в размере почти 640 миллиардов долларов США.

    Справка: Валютные резервы — это другие валюты (евро, доллар, юань) или товары (обычно драгоценные металлы), которые могут служить различным целям. Например, центральный банк может проводить с ними интервенции в случае проблем с денежно-кредитной политикой.

    Резервы центрального банка России составляют более 640 миллиардов долларов США. Их состав выглядит следующим образом: 32% евро, 22% золота, 16% долларов и 13% китайских юаней.

    В последние годы Россия значительно сократила свои долларовые резервы и, в частности, нарастила золотые запасы.


    Готовит ли Запад меры направленные на гиперинфляцию в России?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Александр Голдстейн
    Дополнение к сегодняшнему посту (Готовит ли Запад меры направленные на гиперинфляцию в России?)
    Дополнение к сегодняшнему посту (Готовит ли Запад меры направленные на гиперинфляцию в России?)

    Кажется, что все сбывается. Председатель Комиссии ЕС написал в Twitter, что ЕС заморозит еврорезервы России.

    «Мы парализуем активы центрального банка России. Это заморозит его операции. И это сделает невозможным для Центрального банка ликвидировать свои активы».

    Банк ВТБ уже сообщил следующую новость: «С 28 февраля процентные ставки по основным ипотечным программам увеличатся одним махом на 4 процентных пункта».

    Вполне вероятно, что российские фондовые рынки и рубль провалятся в ооочень глубокую яму.

    Более развернутые мысли в предыдущей статье (https://smart-lab.ru/blog/773670.php)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Sarmatae
    Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

    Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))
    Здравствуйте, коллеги!

    Картинка выше, это гиперинфляция в Германии в 20-е годы 20-го столетия. Многие задаются вопросом, почему влитые триллионы в поддержку экономики США и ЕС разными способами пока не «отстрелили» гиперком. 

    Львиная доля этих денег не пошла напрямую в экономику, которая эхом бы аукнула гиперинфляцию, а эти деньги ринулись в фондовый и другие рынки. 

    Купи и держи. Вот он лозунг сегодняшнего дня. Откладывай с з/п докупай и держи. Дивы + рост стоимости акций. Есть масса успешных примеров. И 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Balboa
    4,2 триллиона за доллар, историческая память нации о голодных детях туберкулезе и рахите

    Вторая категория выигравших от гиперинфляции — собственники недвижимости,
    купившие их в кредит.

    Нежданно-негаданно они одним махом рассчитались с банками.

    в каждой  семье из поколения в поколение передаются рассказы о разорившемся дедушке,
    покончившем с собой двоюродном дядюшке, бабушке, поменявшей фамильное бриллиантовое колье
    на мешок картошки 
    4,2 триллиона за доллар, историческая память нации о голодных детях туберкулезе и рахите



    В августе 1923 года берлинский писатель и издатель Максимилиан Берн (Maximilian Bern) пошел в банк и снял со счета все свои сбережения — 100 тысяч марок. Этой суммы ему хватило ровно на один билет в метро. Приехав домой, он заперся в квартире, где позже его нашли умершим голодной смертью…

    Гиперинфляция начала 20-х годов — эхо Первой мировой войны, которую кайзеровская Германия вела в кредит, рассчитывая вернуть долги после победы за счет порабощенных стан. Но вышло иначе. К прежним долгам прибавились репарации. Печатный станок работал безостановочно.

    В октябре 1921 года марка была в сто раз дешевле, чем в августе 1914-го, в октябре 1922-го — в тысячу раз. Стандартная почтовая марка стоила в январе 1918-го 15 пфеннигов, 21 октября 1922 года — 6 марок, 31 января 1923-го — 50, 26 июня — 100, а 8 августа того же года — 1000 марок.

    Но по-настоящему вскачь цены пустились только через несколько дней. Чтобы отправить письмо 7 сентября 1923 года, надо было заплатить уже 75 тысяч марок, 3 октября — 2 миллиона, 11 октября — 5 миллионов, а 3 ноября — уже 100 миллионов. Дальше счет пошел на миллиарды и триллионы. Число нулей на купюрах стремительно росло, печатались банкноты в 5 и даже в 100 триллионов. 15 ноября 1923 года за 1 доллар давали 4 200 000 000 000 марок.

    Крестьяне в мехах

    Хорошо было в Германии тем, у кого была американская валюта, почти всем остальным — плохо. Вместо свинины и говядины немцы стали есть собак. В конце 1923 года три четверти немецких детей страдали от истощения, почти половина — от туберкулеза и рахита.

    На рынках за бумажные деньги, которые обесценивались за считанные часы, почти ничего не продавали. Продукты меняли на ширпотреб, мебель, украшения, бытовую технику. На гиперинфляции мгновенно разбогатели крестьяне. Литератор Оскар Мариа Граф (Oskar Maria Graf) так описывал в то время деревенскую жизнь:

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: