Технический анализ, история, за и против

Чтобы особо много не повторяться, сошлюсь на статью Википедии о техническом анализе https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_анализ 
Особо отмечу, что и эта статья достаточно не полно объясняет историю возникновения ТА и его сути образования.
Еще в начале при вводе свечных графиков при попытках прогнозирования движения цены в будущем, многими думающими людьми было замечено наличие определенных комбинациях свечей, которые достаточно часто повторялись. Особо это получило развитие при публикации теории Эллиотта, так названной им волновой теорией, суть которой состоит в том, что движение цены несколько похожа на волну, то есть часто цена колеблется и при росте или падении возвращается. Такие комбинации стали изучать и выделили их в определенные модели, которые позднее были названы паттернами. Нужно понимать, что такие модели имеют не 100 процентное исполнение и даже не 60 процентной. Но тем не менее превышают вероятность прогнозирования 50%, то есть фифти-фифти. Уже это давало больше шансов для более точного прогнозирования, но весьма не достаточно. Знание о паттернах настолько было простым, что в современное время очень широко используется почти всеми трейдерами. Хотя особо подавляющее большинство не понимает, что знание паттернов дает только около 60% вероятности более точного прогнозирования и то на больших таймфреймах (ТФ) — от дневных и более. Использование паттернов свечного анализа на меньших ТФ весьма сильно снижает вероятность их реализации до 50%, то есть 50 на 50, а это в принципе сводит такой анализ в угадывание. С развитием изучения графиков развивались развивались различные теории их изучения, которые были обобщены и выделены в технический анализ. Уровень прогнозирования такого ТА был низким, но то, что знание даже такого ТА давало больше вероятности в прогнозировании, чем фифти-фифти, очень скоро стало популярным среди трейдеров. Но с этой популярностью у ТА было много противников, которые считали, что фундаментальные знания и их использование дает более точные прогнозы. И они принципиально имели на то право так утверждать. Очень скоро подходы в прогнозировании цены на биржи были разбиты на 2 лагеря: сторонники ТА и ФА (фундаментального анализа). ФА в своей основе полагается на основные макроэкономические показатели что по по предприятию (бухгалтерская отчетность), что отрасли этого предприятия, так и макроэкономике. Принципиально сторонники ФА более могли бы более точно прогнозировать, но дело в том, что практически абсолютному большинству трейдеров данные ФА не доступны и носят название инсайд.  Именно факты про владение инсайдом породили много историй о быстром обогащении трейдеров, писалось много книг, снималось фильмов. Все понимают что такое инсайд и понимают что он сравним с большим выигрышем в лотерею, который дан только единицам. Так возникли гэпы с большим диапазоном движения цены в малую единицу времени. 
Но даже понимание того, что ФА доступен не всем, противостояние сторонников ФА и ТА продолжается. Возникла даже группа трейдеров, которая отрицала одновременно и ТА и ФА. Я бы и их разделил на 2 группы: 1 сторонники собственной интуиции 2 сторонники использования результатов собственного мышления, логики. Но уделять им внимание не буду, так как у них отсутствует хоть какая-либо система. Отрицание всего не есть система.
Но так как статья посвящена, прежде всего ТА, то вернусь к нему. Еще задолго до ввода и образования графического анализа, было известно, что цена зависит от количества товара. Больше товара на рынке значит цена меньше. Таким образом, трейдинг не просто торговля, а неразрывно связано с экономикой, с его правилами и законами. Именно ФА полагается на это. Но и сторонники ТА использовали такие знания экономики. Иначе это просто было бы глупостью. Развитие ТА тормозилось с тем, что на тот период массово было недоступно проведение множества расчетов и использования данных в виду отсутствия или недостаточного развития техники, а именно компьютеров. 
И задолго до развития компьютеров и информационных технологий были определены различные соотношения между ценой и объемом товара, которые выражались математическими формулами. Но были не востребованы практикой.
Как только техника позволила относительно оперативно использовать эти формулы, то с чей-то легкой руки они были названы индикаторами и затем были отнесены в ТА, и соответственно ему, были названы техническими индикаторами. Индикаторы значительно увеличили вероятность точного прогнозирования движения цены до 80%, но тем менее не дают 100-процентного прогноза. И это трейдеры должны понимать. По теории вероятности может произойти разнообразные события, которые многими не учитываются, но имеют важнейшее значение для их жизни. Например, хоть ничтожна мала вероятность того, что вы можете умереть от падения метеорита вам на голову, но она есть!
Причем тут пост Мюнхгаузена? А при том, что он, хотя и понимает роль и значение ТА для трейдеров, но несколько не понимает, что есть тех анализ. Хотя и упоминает о том, что свечной анализ только часть ТА.
Успешность трейдинга значительно повышается при знании не только ТА или ФА, но и при наличии у трейдеров соответствующего мышления и использования в нем особых алгоритмов и правил. Я упомяну то, что получение таких знаний является одним из самых дорогих сегодня в мире, так как их владельцы, как правило, работают в последствии после обучения в крупнейших финансовых компаниях и имеют очень высокий годовой доход. 
Вы должны понять то, что даже владение такими знаниями не дает 100-процентный успех. Невозможно быть всегда быть правым, но имеется вероятность того, что вы будете значительно чаще быть правым. Ошибаться могут все и я не исключение этого. 
Часто ФА превалирует над ТА. Но если рассматривать с точки зрения больших ТФ, вся информация ФА отражается в данных торгах, а значит используется ТА и вносит в него свои коррективы.
Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?