rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Ставки ФРС могут повыситься раньше, чем многие ожидают, говорит глава ФРБ Бостона

Все уже поняли, что Федрезерв будет поднимать ставки исключительно постепенно. Но есть вероятность, что рост ставок окажется не таким медленным, как полагают трейдеры.  

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам показывают только одно повышение ставок ФРС в этом году и в следующем. Это «чрезмерно пессимистичный» прогноз, заявил в понедельник в своей речи глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren), имеющий право голоса в комитете по монетарной политике. «Лично я считаю, что улучшение экономических показателей – достаточно хорошая обстановка на рынке труда и постепенный рост инфляции – приведет к ускорению темпов ужесточения монетарной политики».  

В декабре члены комитета FOMC ФРС не исключали возможности целых четырех повышений ставок в этом году. Тогда же ФРС впервые подняла ставки на 25 базисных пунктов. Это произошло впервые с тех пор, как в 2008 году на фоне финансового кризиса ставки были опущены почти до нуля. Однако эти планы пришлось пересмотреть ввиду неясности обстановки на мировых финансовых рынках в течение января и февраля вкупе с замедлением экономического роста в Китае и падением цен на нефть. В какой-то момент на рынке даже ставили на то, что в 2016 году вообще не будет роста ставок ФРС.    

Тем не менее, цены на нефть начали оправляться с достигнутых минимумов (в районе 26 долларов за баррель) в марте, а экономические показатели в США продолжили улучшаться. Стоит отметить сильное падение уровня безработицы – до 4,9% (для сравнения, пик безработицы пришелся на 2009 год и составил 10%). Последние три месяца число рабочих мест росло в среднем на 230 тыс в месяц, возросли потребительские расходы, отметила глава ФРС Джанет Йеллен в своем выступлении на прошлой неделе.   

Более того, число рабочих мест за март увеличилось на 215 тыс и превзошло ожидания экономистов, а уровень безработицы вырос совсем немного, до 5%. Небольшой рост безработицы – это «вполне закономерно, поскольку уровень занятости населения растет уже шестой месяц подряд», – сообщил специалист по мировой экономике в Bank of America Merrill Lynch Итан Хэррис (Ethan Harris) в заметке клиентам в пятницу.  

Цены на нефть, тем временем, превысили отметку 40 долларов за баррель в марте. Правда, теперь нефть возобновила снижение и остается более чем на 60% ниже достигнутого в 2014 году пикового уровня выше $107. 

«Поскольку в этом году волатильность на финансовых рынках начала стихать, меня удивляет, что фьючерсный рынок прогнозирует настолько медленные темпы повышения ставок ФРС», – сказал Розенгрен. – «Уже не похоже, что проблемы других стран будут настолько серьезными, чтобы помешать восстановлению американской экономики».  

Члены комитета по монетарной политике в понедельник сообщили, что ставки могут быть повышены в этом году дважды и в конце года окажутся в пределах от 0,75% до 1%.  

«Планы Федрезерва по темпам изменения монетарной политики кажутся хотя бы в какой-то степени выполнимыми, впервые за довольно долгое время. Хотя мы скорее склоняемся к мнению, что в этом году Федрезерв сможет поднять ставки только один раз», – сообщила экономист из Morgan Stanley Эллен Зентнер (Ellen Zentner) в послании клиентам в пятницу. – «Мы ожидаем, что более определенно на счет выполнимости этих планов можно будет сказать в среднесрочной перспективе». 

Ставки ФРС должны повышаться такими темпами, чтобы занятость населения была на максимально возможном уровне, а инфляция – на отметке 2%. Это значит, что вряд ли центральному банку удастся повышать ставки четыре раза в год, как планируют чиновники ФРС на 2017 и 2018 гг. По мнению Зентнер, Федрезерву придется довольствоваться меньшим числом повышения ставок и в 2017, и в 2018 году.     

Низкие ставки – благоприятный фактор для фондовых рынков в целом. Но для акций компаний банковского и финансового секторов низкие ставки, наоборот, являются проблемой. На финансовый сектор США уже семь лет давят околонулевые ставки. Они сокращают суммарный процентный доход, который является основным источником прибыли. Это разница между ставкой, по которой банки (например, JPMorgan Chase или Citigroup) выдают кредиты, и процентами, которые банки платят своим вкладчикам.        

Источник: www.thestreet.com/story/13517144/1/interest-rates-may-rise-faster-than-you-think-boston-fed-chief-says.html


А могут повысится и позже чем все ожидают. У членов комиссии ФРС может случится понос, а может и запор.
Да да, новости о расстройствах желудков членов ФРС с нашей точки зрения гораздо значительнее для макроэкономики, поскольку это может их поторопить к принятию окончательного решения по ставке. Поскольку длительное сидение в зале совещания может привести к неприятным неожиданностям.
avatar

Mister KoK

Фьючерсы на ставку, — пардоньте за дремучесть, это на СМЕ? Какой тикер?
avatar

Good Amigo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW