rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Определенные данные по росту китайской экономики говорят о больших проблемах

  • Вклад в рост мировой экономики сократился более чем вдвое по сравнению с 2013 годом
  • Съезд руководства дает возможность обсудить проблему повышения левериджа

Часто подвергается сомнениям точность данных по экономическому росту Китая, и ввиду этого не все замечают, что оценочные показатели состояния китайской экономики без учета инфляции сильно ухудшились. Ввиду существенного ухудшения этих показателей, становится понятно, почему замедление экономического роста Китая влечет за собой беспокойство по поводу его долгов.  

Внутренний валовой продукт в долларах, без учета изменения цен, вырос только на 4,25% в четвертом квартале 2015 года по сравнению с этим же периодом 2014 года – на 439 млрд долларов. Всего два года назад Китай прибавил 1,1 трлн долларов к мировой экономике, увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом. 

«Если рассматривать проблему под этим углом, то становится понятной реакция финансовых рынков на ухудшение показателей китайской экономики», – сказал Артур Кробер (Arthur Kroeber), сооснователь и управляющий директор аналитической компании Gavekal Dragonomics в Гонконге.  

Падение номинального роста затрудняет обслуживание долга. В связи с этим, на этой неделе Moody’s Investors Service понизило свой прогноз по кредитному рейтингу Китая, а HSBC Holdings Plc сократил рекомендации по крупным китайским банкам. 
Определенные данные по росту китайской экономики говорят о больших проблемах

Китайское правительство во главе с Ли Кэцяном (Li Keqiang) в прошлом году объявило делевереджинг своей целью. В субботу (5 марта) откроется сессия Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которого будут проясняться приоритеты китайского руководства. На собрании будут обсуждаться экономические цели на 2016 год, а также новый пятилетний план партии.        

Если в юанях рост замедляется более плавно, то падение роста номинального ВВП очень существенно: в конце 2015 года рост замедлился до 6,4%, а в 2013 рост составлял 10,1%, причем в 2010 и 2011 годах он превышал 18%. Это замедление говорит о том, что необходимо довести до конца борьбу с избыточностью промышленного производства, принять меры по закрытию нерентабельных предприятий и помочь развитию новых факторов возобновления роста.

«Самая главная проблема обвала роста номинального ВВП в том, что приток капитала в корпоративный сектор сократился, в то время как величина обслуживаемого долга в этом секторе растет ускоренными темпами», – сказал Виктор Ши (Victor Shih), профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, ведущий научную деятельность в области политики и финансов Китая. – «Поскольку размер долга гораздо больше экономики, величина обслуживаемого долга каждый год будет в два-три раза опережать темпы роста номинального ВВП».     

Отношение долга к ВВП у Китая взлетело до 247% в прошлом году со 166% в 2007, чему послужил бесконтрольный рост кредитования после мирового финансового кризиса. За несколько дней до Собрания народных представителей, центральный банк страны на этой неделе снизил требования к крупным банкам по доле депозитов в резерве, давая им тем самым возможность продолжать увеличивать кредитование.  

По выпущенным в четверг данным, положение дел в сфере услуг несколько ухудшилось. Индекс деловой активности PMI в сфере услуг у Китая Caixin Media and Markit Economics China services purchasing managers index упал до 51,2%в феврале с 52,4% в январе. Уровни выше 50 означают рост.    

ПРИЧИНЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ

Причины замедления номинального роста включают в себя такие факторы, как падение промышленного производства, избыточность промышленного производства – это сказывается на ценах, – и обвал цен на сырье, считает Джеймс Лоренсесон (James Laurenceson), заместитель директора Института австралийско-китайских отношений при Технологическом университете Сиднея.   

Рост ВВП Китая с учетом инфляции, или реального ВВП, за 2015 год замедлился до 6,9%. Эта оценка зависит от цен, используемых при статистических расчетах. Если же смотреть в долларах, а не в юанях, то становится более понятно, почему замедление экономического роста периодически вызывает панику на финансовых рынках. 

 

«Почему Китай всегда был такой привлекательной страной для международных инвесторов и компаний? Потому что он становился всё большей и большей частью мировой экономики», – сказал Том Орлик (Tom Orlik), ведущий экономист по азиатским рынкам в Bloomberg Intelligence в Пекине. – « Были разговоры, что к 2020 году Китай обгонит США. Судя по росту номинального ВВП за прошлый год, этого никогда не случится».

 

Источник: www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-02/as-china-leaders-gather-tumbling-nominal-growth-flashes-warning   

 

★1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW