rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Заморозка ОПЕК дает обратный эффект

«Заморозка» объемов экспорта – это смешно. Это подтвердили во вторник в своих заявлениях, независимо друг от друга, министры нефти Саудовской Аравии и Ирана, причем последний назвал эту идею «смехотворной», ни много ни мало. 

В чем вся соль? ОПЕК пошутил сам над собой. 

Заморозка – решение членов ОПЕК и других крупных нефтеэкспортеров вроде России не увеличивать добычу нефти ввиду неспособности рынка поглощать уже существующие объемы поставки – влечет за собой ряд очевидных проблем.  

Но кроме того, у таких стран как Саудовская Аравия появилась менее банальная неприятность: заморозка подала надежды. У участников по большому счету безнадежного рынка энергетического финансирования появились проблески надежды. 

В понедельник вечером, до решения нефтяных министров по заморозке, американская компания по разведке и добыче Cabot Oil & Gas объявила о состоявшейся продаже увеличенного пакета акций, которая должна принести приблизительно 1 млрд долларов.

Хотя компания Cabot занимается в основном добычей природного газа, решение по заморозке нефти сильно влияет на нее. 

На самом деле, акции Cabot зависят от нефтяных фьючерсов даже немного сильнее, чем от фьючерсов на газ: коэффициент корреляции за прошлый год составил 0,45 с нефтью и 0,31 с газом, согласно данным Bloomberg. 

Такая ситуация не только у Cabot: даже у трубопроводных компаний, которые, вроде бы, не должны зависеть от скачков цен на нефть, наблюдается резкое увеличение корреляции с нефтью. Отчасти причиной тому служит необычно высокий леверидж, из-за которого судьба таких компаний стала сильнее зависеть от ситуации на нефтяном рынке, и это обстоятельство соответствующим образом влияет на акции.  

Отношение заемного капитала к собственному у Cabot превысило 100 процентов еще в конце 2015 года – отсюда очевидна желательность получения средств за счет продажи пакета акций, эквивалентного более 11 процентам от уже находящихся в обращении.      

Но при этом, учитывая сложившуюся обстановку на рынке, многие задаются вопросом, насколько трудно будет продать эти акции по приличной цене. В начале января, когда Pioneer Natural Resources получила 1,6 млрд долларов от продажи активов, казалось, что только нефтегазовые компании с хорошей балансовой отчетностью – как, например, Pioneer – могут рассчитывать на получение денег от инвесторов в ближайшем будущем.   

Однако впоследствии, помимо Cabot и Pioneer, еще семь американских нефтегазовых компаний продали пакеты акций в этом году, на общую сумму в 6,4 млрд долларов.  

Если темпы продаж сохранятся, то за этот квартал нефтегазовые компании смогут поднять почти 11 млрд долларов за счет продажи активов, что побьет рекорд, установленный в первом квартале 2015 года. Конечно, на настоящий момент в 2016 году довольно большое количество компаний вроде Pioneer выставили на продажу свои активы. Особенно примечательна компания Diamondback Energy – возможно, самая усердная компания в энергетическом секторе по части получения средств за счет продажи активов (с начала 2015 года она продавала пакеты акций уже четыре раза, по данным Bloomberg).     

Но в списке по продаже пакетов акций находятся и компании с менее хорошей балансовой отчетностью – например, Cabot, Oasis Petroleum и Devon Energy. При этом не похоже, что страховщики требуют надбавку за риск.     

Учитывая, что возросший аппетит к покупке активов появился сразу после четвертого квартала 2015 года – одного из самых медленных кварталов в плане сделок по продаже активов нефтегазовых компаний за десять лет, – это означает, что появились надежды на то, что худшее уже позади. Примечательно то, что акции компаний, совершивших продажу пакетов в этом году, на момент закрытия торгов в понедельник поднялись в цене по сравнению с уровнем на момент продажи, несмотря на размывающий эффект от таких продаж на находящиеся в обращении акции. Эта особенность неоднократно наблюдалась в энергетическом секторе за прошедший год. Аналитики Tudor, Pickering, Holt & Co. пишут в докладе, что «теперь может случиться всё, что угодно».   

Эти надежды основаны явно не на текущей ситуации на нефтяном рынке, поскольку объемы добычи по-прежнему превышают спрос, а на перерабатывающих заводах появляются признаки перегруженности. 

Скорее надежды появились в связи с разговорами о том, что страны-экспортеры во главе с Саудовской Аравией и Россией могут заморозить объемы добычи, и Иран, возможно, решит к ним присоединиться, и что за этим решением может последовать даже сокращение объемов добычи.  

Эти слухи подогреваются различными домыслами, а также конкретными заявлениями чиновников-энергетиков. Разумеется, может показаться хорошей идеей вызвать движение на рынке и пополнить на несколько миллионов долларов быстро пустеющую государственную казну, пустив информационный вброс в прессу и на рынок.   

Но это влечет за собой проблему: над американскими нефтегазовыми компаниями начинает рассеиваться туман, и они получают доступ к капиталам, жизненно необходимым им для предотвращения дополнительных сокращений добычи.  

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Найми заявил во вторник, что его страна «не объявляла войны добыче сланцевой нефти», и его словам можно верить. Трудно воевать с добычей сланцевой нефти путем манипуляций с ценами на нефть. У добычи сланцевой нефти короткий инвестиционный цикл – а значит, добычу сланцевой нефти можно возобновить достаточно быстро после возвращения роста цен на нефть, и, таким образом, рост цен всегда будет ограничен. Об этом в понедельник заявили генеральный секретарь ОПЕК и представители Международного энергетического агентства (МЭА). При этом существенно сильнее страдают такие проекты по добыче нефти, у которых длинный производственный цикл и большой размер авансовых расходов. Примером может служить добыча нефти в Венесуэле (это единственная страна ОПЕК, о которой упомянул аль-Найми в начале своей речи во вторник, отметив, что во время нефтяного бума там велась «прежде экономически неэффективная» добыча нефти).   

Тем не менее, даже если саудовский министр не хочет войны, единственным следствием его политики является то, что Саудовская Аравия будет держать низкие цены на нефть до тех пор, пока некоторым ее конкурентам не придется уйти с рынка. Как он сам сказал:  

«Эффективным рынком выяснится, есть ли на кривой затрат место для дополнительных баррелей. Производители этих баррелей с высокой себестоимостью должны найти способ снизить затраты, взять деньги в долг или ликвидироваться». 

Разговоры о заморозке только затягивают этот процесс. Возможно, именно поэтому саудовский министр далее в своей речи подверг их крайне резкой критике.  

Источник: finance.yahoo.com/news/opecs-freeze-backfires-200927410.html

★1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW