Американские индексы завершили торги незначительным приростом – остановка после пробоя сопротивления вполне вписывается в техническую картину подтверждения. Сегодня даже небольшая коррекция порядка 0,3-0,4% не изменит общего бычьего расклада.
В Азии падение в Японии и Гонконге, рост в материковом Китае (хотя розничные продажи вышли немного хуже ожиданий).
На рынке суверенных бондов динамика в Европе смешанная, покупают Испанию, Италию и Португалию, а вот американские 10-летние UST преодолели вверх уровень доходности в 3,0%.
Нефть уже выше $78 за баррель Brent – Ближний Восток получил новую порцию негатива после открытия посольства США в Иерусалиме. Для массированных коротких позиций интересен будет уровень порядка $80,2 за баррель.
Драгметаллы просели, промышленные металлы остаются в боковике.
Продовольствие торгуется разнонаправленно, в плюсе пшеница, кукуруза и соя.
Из существенной статистики сегодня отметим промпроизводство и оценку ВВП еврозоны, а также розничные продажи по США и данные об иностранных покупках американских казначейских ценных бумаг.
Пятничные торги в США завершились смешанными изменениями индексов, однако важно, что пробой треугольника консолидации по S&P 500 фактически подтвердился и теперь его может ожидать период длительного роста, на 10-13%, если в ближайшие дни не состоится возврат внутрь треугольника, но для этого нужен некий весьма сильный негатив.
В Азии динамика с утра благоприятная, Япония и Гонконг в лидерах роста, причём японский рынок поддерживается обратными выкупами акций.
На рынке суверенных бондов динамика в Европе негативная, но сильных изменений нет; американские 10-летние UST по-прежнему остаются ниже доходности 3,0%.
Нефть стабильна в районе $76,5-77,0 за баррель Brent. Геополитика перевешивает рост добычи в США и увеличение числа буровых. Характерно, что новые максимумы по добыче достигнуты при гораздо меньшем числе активных буровых, чем в 2014 году.
Драгметаллы в смешанной динамике, золото остаётся около $1220 за тройскую унцию, но характерно, что мы наблюдаем медленное движение вверх от нижней границы нисходящего канала. В случае сохранения динамики, верхняя граница будет протестирована в районе $1350 за тройскую унцию.
Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита за 14 мая 2018 года
Сбербанк. Рост продолжился, и котировки достигли уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации мы не отказываемся от идеи, что сейчас развивается падающий тренд. Однако российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 15.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 76,65*18,5=1418.0 пункта, а биржевое значение находится около 1193.5 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет. Таким образом, будем искать возможность для «шорта».
Газпром. На существенно выросших объемах котировки удаляются от ранее пробитой линии трехмесячного нисходящего тренда и достигли уровня сопротивления в районе 151 рубля. В такой ситуации может зародиться новый растущий тренд.
ГМК НорНикель. Минимальные изменения, и котировки остаются ниже уровня скользящей средней ЕМА-89. При этом недельная свеча вышла неприятной черной. В такой ситуации мы продолжаем считать, что нас может ждать длительное снижение в рамках волн С, которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей.
Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита за 11 мая 2018 года
Сбербанк. Белая свеча, и разрыв вниз 8 мая на уровне 229 рублей закрыт в отличие от разрыва вверх 18 апреля на уровне 207.9 рублей. При этом цены на акции уже совсем близко от уровня скользящей средней ЕМА-55, которая продолжает смотреть вниз. Таким образом, мы не отказываемся от идеи, что сейчас развивается падающий тренд. Однако российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 17.1%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 77,27*18,5=1429.5 пункта, а биржевое значение находится около 1184.7 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет. Таким образом, будем искать возможность для «шорта».
Газпром. Рост небольшой белой свечей. В такой ситуации цены на акции превысили линию трехмесячного нисходящего тренда. Мы не придаем данному факту важного значения, так как объем торгов остается на низком уровне. Таким образом, скорее всего, диапазонный характер торговли сохранится.
Минфин России в среду проведет аукцион по размещению ОФЗ-ИН 52002 в объеме 15 млрд рублей, ввод заявок с 14.30 до 15.00, структура этой облигации позволяет получать доходность в размере инфляции + 2,9 % годовых.
Номинал ОФЗ-ИН 52002 ежедневно индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. Для индексации номинала используется индекс потребительских цен РФ, ежемесячно публикуемый Росстатом. Купонный доход выплачивается исходя из проиндексированного номинала. Ставка купонов — 2,50% годовых.
Это защитная облигация, в случае сильного роста инфляции она покажет результат лучше, чем классические ОФЗ, сейчас, после увеличения риска роста инфляции она особенно актуальна, и мы ожидаем ее роста после размещения на 50 – 70 пунктов, ожидаемая доходность операции около 15,50% годовых на горизонте двух недель.
Подробнее
Результаты очередного цикла «Убежденный технарь»
Управление активами в соответствие с методикой «Убежденный технарь» проводилось с 10 января по 20 апреля 2018 года. Результат управления оказался несколько хуже предыдущего цикла: доход составил 5.00%, что соответствует доходности 18.1% годовых. Что касается относительных результатов, то «Портфель УТ» занял первое место. Далее места распределились так: Газпром (1.74% или 6.30% годовых, ГМК НорНикель (минус 8.61% или минус 31.1% годовых), Сбербанк (минус 9.76% или минус 35.3% годовых), условно индексный портфель (средства поровну распределены между данными четырьмя бумагами) — (минус 11.0% или минус 39.6% годовых) и Магнит (минус 27.2% или минус 98.4% годовых). Таким образом, результаты «Убежденный технарь» примерно в двое превысили доходность облигаций 2-го эшелона. В такой ситуации будем надеяться, что следующий цикл «Убежденный технарь», который начнется ориентировочно 10 мая 2018 года, будет не менее удачным.
Краткий взгляд на рынок на ближайшие полгода
Общая картина
После первоначального роста на фоне хороших корпоративных отчетов далее акции просели на опасениях разгона глобальной инфляции и ускорения темпов повышения ставок. Большие объемы заимствования США с рынка привели к росту длинных доходностей по всему миру. Повышенные доходности и хорошая статистика обеспечили приток капиталов к доллару и его укрепление. Рост товаров подтверждает разгон инфляции издержек, что может стать трендом на ближайшие месяцы.
Сектора
Акции
Хотя на неделе была попытка уйти вверх, но на вечер пятницы итоговое изменение около нуля.
Приблизительно до среды наблюдался рост.
Аналитики в качестве основной причины роста называли в целом неплохие первые результаты начавшегося сезона корпоративной отчетности.
В этой связи надо отметить, что на неделе вообще статистики было много. Хотя она была разной и с большим число удивлений в обе стороны, но из США в основном поступали очень хорошие новости. Это и рост промпроизводства +0,5% после +1,1% месяцем ранее. И возврат к последним максимумам числа закладок новостроек и разрешений на строительство. И розничные продажи +0,6%. И даже взлет в феврале покупок казначеек иностранцами, что сейчас является лучшим лекарством по поводу растущего дефицита американского бюджета.
Новые санкции США в отношении России переломили тренд в рублевых облигациях, особым сюрпризом стало включение в санкционный список Русала, это вызвало обвал евробондов не только Русала, начались панические распродажи евробондов Полюса, Норильского Никеля и Евраза, инвесторы стали опасаться расширения санкций на другие российские компании. Столь неожиданные санкционные действия и вероятные последствия для российской экономики (объем экспортной выручки Русала за 2017 г. составил 7,9 млрд долл., основная часть этой выручки скорее всего, номинирована в долларах США) вызвали бегство инвесторов из российских активов, доходность длинных ОФЗ выросла с 7,30 до 7,70% годовых, ценовой индекс ОФЗ пробил длинный 2-х летний растущий тренд, а девальвация национальной валюты привела к пересмотру ожиданий по инфляции.
По оценкам аналитиков Банка России которые приводятся в обзоре «О чем говорят тренды» ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5–1,0 п.п. в течение полугода-года. Также в обзоре отмечается, что «Российская риск-премия выросла за месяц почти на 50 базисных пунктов. Если это изменение окажется устойчивым, уровень ключевой ставки, соответствующий нейтральной денежно-кредитной политике, возрастет.» Очевидно, что на ближайших заседаниях Банк России будет крайне осторожно подходить к изменению ключевой ставки и не стоит ждать ее снижения в ближайшее время.
Торговые рекомендации по акциям Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита
Сегодня последний день очередного цикла.
Сбербанк. Черная свеча, но разрыв вверх 18 апреля на уровне 207.9 рублей остается незакрытым. При этом скользящая средняя ЕМА-55 только-только недавно начала смотреть вниз. Таким образом, скорее всего, мы стали свидетелями зарождения падающего тренда. Однако российские акции относительно Нефти Брент сейчас недооценены (примерно на 15.7%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 73,650*18,5=1362.5 пункта, а биржевое значение находится около 1149.1 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.
Газпром. Черная свеча, и цены на акции по- прежнему находятся между линией шестимесячного восходящего тренда и линией трехмесячного нисходящего тренда. При этом эти линии уже практически сошлись. В такой ситуации без значимого роста объема торгов пробой какого-то уровня не будет иметь важного значения.