rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Что может быть доходнее технологического сектора? Разбираем "индекс ожирения"

Технологии, технологии, технологии — все хотят технологии. Но есть кое-что более доходное, чем технологии. Что же это? Борьба за стройную фигуру. На графике сравнение доходности с начала 2020 года (YTD) технологического ETF QQQ и «индекса ожирения» Solactive Obesity Index (светлый).

Что может быть доходнее технологического сектора? Разбираем "индекс ожирения"

Индекс Solactive Obesity Index отслеживает результаты деятельности компаний, получающих прибыль от обслуживания людей с ожирением. В него входят компании, занимающиеся биотехнологиями, фармацевтикой, здравоохранением, медицинским оборудованием, поставщики пищевых добавок и даже розничные продавцы одежды больших размеров.


Статистика ожирения шокирует

Несмотря на растущие масштабы борьбы с этой проблемой, эпидемия ожирения продолжает развиваться во всем мире. Именно «эпидемия» — этим термином 3 июня 1997 года ВОЗ охарактеризовала проблему ожирения.

На Земле проживает 7,83 млрд человек, из них около 2 млрд взрослых имеют избыточный вес (по данным ВОЗ), в том числе ≈650 млн страдают ожирением. Получается, 39% (39% мужчин и 40% женщин) взрослых в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес и 13% страдают ожирением.

В период с 1975 по 2019 год распространенность ожирения во всем мире почти утроилась. Если текущие тенденции сохранятся, то, по оценкам ВОЗ, к 2025 году ≈2,7 млрд взрослых будут иметь избыточный вес и более 1 млрд взрослых будут страдать от ожирения. Это означает, что треть населения мира будет иметь избыточный вес или ожирение.

С точки зрения бизнеса — это астрономическое количество потенциальных потребителей услуг Stop Obesity, превышающее количество пользователей Facebook.

Вся мировая медицинская индустрия много лет борется с наиболее распространенной причиной смерти в мире — ишемической болезнью сердца. А ведь именно лишний вес приводит к такому плачевному диагнозу в большинстве случаев. 

Поэтому инвестирование в акции компаний, борющихся с ожирением, стало тенденцией на Уолл-стрит.

Что может быть доходнее технологического сектора? Разбираем "индекс ожирения"

Процент людей во всем мире с избыточным весом по состоянию на 2019 год с разбивкой по возрасту. Источник: Statista


Во сколько миру обходится ожирение?

Население планеты быстро растет, и рост ожирения ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. В среднем на лечение проблем, связанных с ожирением, приходится 8,4% глобальных расходов на здравоохранение. США тратят на лечение ожирения на одного человека больше, чем любая другая страна мира. Ожидается, что в течение следующих 30 лет эти ежегодные расходы составят $645 на человека в год, или 14% от общих годовых расходов США на здравоохранение, в Германии и Канаде — по 11%, в миллиардном Китае — 8%:


Что может быть доходнее технологического сектора? Разбираем "индекс ожирения"

Доля расходов на лечение ожирения в USD и в процентах от совокупных затрат на здравоохранение в некоторых странах. Источник

Поэтому, наряду с негативными последствиями для здоровья, избыточный вес и ожирение несут огромные экономические последствия. Глобальные затраты на лечение заболеваний, связанных с ожирением, к 2025 году вырастут до $1,2 трлн в год, в сравнении с текущим значением ≈$555 млрд. Потенциал роста доходов отрасли составляет 116% за пять лет, что соответствует 17% ежегодного темпа роста (GAGR).


Как заработать?

Купить акции компаний, входящих в индекс. В Solactive Obesity Index входят 43* американские, европейские и азиатские компании, из них наибольший вес имеют следующие топ-12 игроков:


Наименование

Вес в индексе

Market Cap,

млрд $

Текущая цена, USD

Справедливая цена, по данным GuruFocus

1

Novo Nordisk

20,26%

160

69

53

2

Dexcom

10,92%

37,4

391

227

3

ResMed

7,16%

25

172

140

4

Irhythm Technologies

5,89%

6,5

226

122

5

Livongo Health

5,43%

13,9

137

77

6

Fresenius Medical Care

4,93%

24,6

42

50

7

Insulet Corp

4,51%

14,75

225

145

8

Tandem Diabetes Care

4,23%

6,7

110

62

9

Arena Pharmaceuticals

4,06%

4,36

76

39

10

Davita

3,97%

10,3

85

95

11

Abiomed

3,77%

12,3

273

370

12

Medifast

1,80%

1,94

165

228


* Полный состав индекса — на сайте Solactive

С этим индексом не связаны активные ETF — это относительно молодой индекс от поставщика Solactive из Германии. Если вы хотите заработать на этом тренде, вам придется самостоятельно формировать портфель. Это можно сделать методом частичной репликации индекса — приобрести топ-12 в сопоставимой пропорции. 

Я рассматриваю покупки при снижении цены акций ближе к их справедливой стоимости, по оценке GuruFocus. При этом допускаю премию 10—15% к справедливой цене, в зависимости от ситуации на фондовых рынках и от перспектив конкретного эмитента. Как мы видим, 4 компании из 12 в данный момент дают хорошую точку входа, поскольку цена их акций ниже справедливой оценки, — это Fresenius Medical Care, Davita, Abiomed и Medifast (цены отмечены голубым шрифтом).

Акции, доступные для покупки неквалифицированному инвестору на Санкт-Петербургской бирже, подсвечены зеленым цветом. Разбирать все компании в рамках данного обзора не будем, но хочу выделить четыре компании, имеющие наибольший потенциал роста.


Dexcom, капитализация — $38,32 млрд

Разрабатывает и продает системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы для диабетиков, которые являются современной альтернативой традиционному процессу измерения уровня глюкозы в крови. Последние три года выручка компании растет в среднем на 32,6% в год. Идея в том, что в прибыль компания вышла только в 2019-м, а валовая рентабельность составляет неплохие 64% — а значит, даже незначительный рост выручки откликнется экспоненциальным ростом ее прибыли и котировок. 

Что может быть доходнее технологического сектора? Разбираем "индекс ожирения"

График роста выручки и прибыли с 2004 года. Синий — выручка, зеленый — прибыль, красный — убыток (все данные — накопительным итогом за последние 12 месяцев)


Irhythm Technologies, капитализация — $6,56 млрд

Разработала и продает передовой способ клинической диагностики сердечной аритмии, заключающийся в использовании носимых биодатчиков с облачной аналитикой данных. Компания получала доход в США — а значит, есть потенциал дальнейшего географического развития. С 2007 года акции компании выросли на 940% — и это только начало ее роста, так как рынок ее оценивает как технологическую медицинскую компанию.


Insulet Corp, капитализация — $14,93 млрд

Разработала устройство непрерывной подкожной инфузионной терапии диабета — систему Omnipod. Система состоит из небольшого одноразового устройства для введения инсулина и беспроводного персонального диспетчера диабета, который контролирует дозировку и имеет встроенный глюкометр. С тех пор как Omnipod был одобрен FDA в 2005 году, во всем мире им пользуются ≈145k инсулинозависимых диабетиков, при том что в мире их несколько сотен миллионов — это и есть точка роста бизнеса компании.


Abiomed, капитализация — $12,32 млрд

Разрабатывает, производит и поставляет на рынок медицинские товары для сердечно-сосудистой хирургии, в частности временные устройства для механической поддержки кровообращения (искусственное сердце). Компания известна своей системой Impella с самым маленьким сердечным насосом в мире. Товары и услуги Abiomed используются работниками здравоохранения в США, Канаде и ЕС — есть целый мир для развития, что компания и подтверждает: последние три года выручка и EPS растут на 23% и 56% в год соответственно.

Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, канал в Telegram @fin_independence

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
★15
Лучше дождусь следующего четверга. Там будет понятно, что с рынком. До того момента решил посидеть с наличными, продал и акции, и даже ОФЗ. В четверг либо куплю всё заново, либо буду ждать пока падать перестанет. А в понедельник — вторник, уверен, всё будет скакать, как никогда ранее.
avatar

Sam Smith

можно предположить что если растет индустрия связанная с борьбой с ожирением, то также должна расти индустрия связанная с производством продуктов питания?
avatar

Макс Обухов

Где зеленый цвет? Все в одном цвете у вас.
avatar

bestru


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW