rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | 3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Команда Тинькофф Инвестиций запускает регулярную рубрику — с подборкой акций. В ней мы расскажем, как найти интересные компании с хорошим инвестпотенциалом, а еще — как избежать плохих инвестиций. К каждой бумаге мы дадим короткий аналитический комментарий, из которого вам будет понятно, по каким принципам мы выбираем компанию. 

В поиске бумаг нам поможет скринер в приложении Тинькофф Инвестиции. Поиск по заданным параметрам (о параметрах — во второй части текста) выдал шесть недооцененных компаний.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций  

Результаты отбора компаний. Скринер Тинькофф Инвестиции

 

Приглядимся к нашей шестерке внимательнее. 

Спойлер: три из шести компаний попали в скринер по ошибке — дело в том, что их прибыль была завышена в последние 12 месяцев в силу одномоментных факторов, а это значит, что их «недооцененность» на самом деле иллюзия.

После поиска в скринере компании всегда должны проходить качественный анализ: мы посмотрим на фундаментальные показатели и риски. Отметим, что попадание в выборку скринера еще не гарантирует качество компании, а лишь сужает круг претендентов.

1. Intel (INTC)
Рекомендация Тинькофф: держать

Intel не нуждается в долгом представлении. Компания делает решения для вычислений, сетей, хранения данных и связи по всему миру. А главное — по мультипликаторам компания действительно выглядит очень дешевой. P / E всего 9,2 — о таком в секторе IT обычно можно только мечтать.

Связано это с тем, что Intel серьезно отстает от своего конкурента AMD в производстве процессоров следующего поколения. Аналитики по разному смотрят на этот вопрос. Одни сходятся во мнении, что Intel все равно остается лидером на рынке и новые чипы — это лишь дело времени, а другие считают, что Intel деградирует и шансов догнать AMD у нее почти не осталось. 

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Операционные показатели компании Intel. Приложение Тинькофф Инвестиции

Во время пандемии компания не испытывала затруднений, спрос на процессоры из-за массового перехода на удаленную работу был высоким, динамика выручки у компании была весьма сильной. У Intel даже были проблемы с запасами: ее продукцию расхватывали быстрее, чем компания успевала производить.

 

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Финансовые показатели компании Intel. Gurufocus.com

Фундаментальные показатели, несмотря на пандемию, продолжают оставаться на высочайшем уровне, особенно маржинальность бизнеса. Пока что Intel контролирует около 95% рынка процессоров и может, по сути, диктовать цены. Но эта маржинальность может в долгосрочной перспективе перейти к конкурентам, если Intel не вернется в борьбу за технологическое первенство на рынке. 

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

График акций компании Intel. Терминал Тинькофф Инвестиции

Цена акций сейчас находится на уровнях 2019 года. Главная причина — очередной перенос сроков запуска в производство процессоров по новой 7-нм технологии на 2023 год. Это весьма неприятно, учитывая, что AMD уже производит процессоры с 7-нм разрешением. Новости появились после отчетности за второй квартал и обрушили акции. Собственно, благодаря этому падению они и выглядят недооцененными. 

Дивидендная доходность акций больше 2% годовых позволяет в более приятной обстановке ждать роста цены. Причем, учитывая мощный денежный поток компании и невысокую долговую нагрузку, можно не волноваться о сохранности дивидендных выплат.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Количество акций Intel в свободном обращении. Macrotrends.net

Более того, количество акций в свободном обращении постоянно сокращается, и это говорит о том, что менеджмент активно использует байбэк. Это альтернативный способ генерирования доходности для инвестора, более гибкий по сравнению с дивидендами. Стоит отметить, что компания Intel — одна из немногих, кто не останавливал байбэк из-за пандемии.

Это хороший знак, потому что в «стакане» всегда есть крупный покупатель акций, но есть и свои минусы (о них можно почитать в нашем посте).

В общем и целом Intel может быть неплохой консервативной инвестицией в сектор IT. Но вряд ли сможет обгонять рост акций сектора в целом. Однако кому-то это может быть и не нужно. Особенно тем, для кого важнее минимальный уровень риска и надежные дивиденды.

 

 

2. CBRE Group (CBRE)

Рекомендация Тинькофф: покупать

CBRE Group работает по всему миру и предоставляет различные сервисы в области управления недвижимостью. Компания не является владельцем недвижимости непосредственно — это не REIT. Она лишь помогает владельцам управлять недвижимостью, сдавать в аренду, совершать сделки покупки и продажи, консультирует по различным вопросам и многое другое.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Операционные показатели компании CBRE. Приложение Тинькофф Инвестиции

По последним отчетам компании видно, что коронавирус серьезно ударил по прибыли и выручке. Это вполне ожидаемо, учитывая, что многие клиенты затянули пояса — перестали покупать новую недвижимость и сдавать в аренду существующую, — ведь коронавирус привел к закрытию многих торговых центров, спортзалов, ресторанов и прочего бизнеса. Но с другой стороны, проблемы в 2020-м означают потенциал восстановления в будущем.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Финансовые показатели компании CBRE. Gurufocus.com

Если взглянуть на показатели компании в общем, то особых проблем пока не ощущается. Долговая нагрузка не доставляет неудобств, количество кэша на счетах комфортное, и маржинальность находится на среднем уровне, что говорит об эффективном управлении. Этот год компания переживет — никаких сомнений нет.

Но нужно учитывать важный момент: если правительствам разных стран не удастся быстро справиться с последствиями рецессии, то сектор недвижимости может пострадать в долгосрочной перспективе. И спрос на недвижимость может не восстановиться так быстро, как хотелось бы.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

График цены акций компании CBRE за 10 лет. Tерминал Тинькофф Инвестиции

Котировки акций активно росли последние годы, но коронавирус ударил почти по всем секторам, и Real Estate не стал исключением. Цена акций в феврале упала более чем на 50% и к текущему моменту отыграла лишь половину этого падения.

Дивидендов компания не платит, поэтому для любителей пассивных инвестиций она не очень хорошо подходит.

 

3. D.R. Horton (DHI)

Рекомендация Тинькофф: продавать

D.R. Horton занимается приобретением и развитием земли — строительством и продажей домов в 20 штатах США.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций
Операционные показатели компании D.R. Horton. Приложение Тинькофф Инвестиции

А вот и первый выгодоприобретатель в ситуации коронакризиса. Видно, что в кризис выручка с прибылью не только не упали, но еще и выросли. Толчок строительным компаниям сейчас дает тренд на удаленную работу. Американцы массово покупают жилье за городом и переезжают из мегаполисов. Там жить дешевле и можно избежать стресса большого города: пробок, очередей и т. п. Тем более что процентные ставки по ипотеке сейчас снизились до небывалых низов. Объемы рефинансирования ипотек в США зашкаливают.

Строительные компании и производителей стройматериалов часто называют инвестицией на все времена, потому что в предвыборной программе почти любого кандидата в президенты США фигурирует желание увеличить строительство жилья для народа. В целом это одно из самых легкореализуемых обещаний. Хотя сектор в целом может быть очень цикличным и подверженным рецессиям.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

График цены акций компании D.R. Horton. Терминал Тинькофф Инвестиции

На графике видно, как быстро компания смогла восстановиться от кризисного обвала и обновить свои максимальные значения. Идея покупать компании, выигрывающие от коронакризиса, является весьма популярной среди частных инвесторов, и благодаря этому акции за последние пару месяцев уже сильно перегрелись. 

Сейчас главный риск — что текущая мания на недвижимость за городом спадет быстрее, чем ожидалось, и рынок в следующие пару лет будет слабым. Долгосрочно рецессия может повлиять на реальные располагаемые доходы населения, а это напрямую скажется на продажах жилья. Словом, 2020 год может быть звездным, а вот уже в 2021-м могут начаться проблемы.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Финансовые показатели компании D.R. Horton. Gurufocus.com

По фундаментальным показателям компанию можно отнести к крепким середнякам сектора. Все параметры невыдающиеся, но при этом стабильно хорошие. С долгами трудностей компания не испытывает и маржинальность имеет хорошую. 

Сейчас акции выглядят неинтересно для покупки, так как риски коррекции выше, чем перспективы роста. Тем, кто успел купить, стоит зафиксировать прибыль, пока не начался спад в секторе или отраслевая ротация на рынке.


4. Align Technology (ALGN)

Попала в скринер по ошибке

Эта компания попала в наш отбор случайно. Компания показала из ряда вон выходящую одноразовую бумажную прибыль в первом квартале 2020 года из-за признания существования у нее налогового актива. Ожидать, что в дальнейшем она сможет показывать такую прибыль не приходится, и для правильного расчета P / E такие элементы обычно исключают из расчета мультипликатора. 

Без этого одноразового дохода P / E у компании было бы 50+, а это не подходит под наши критерии поиска недооцененных компаний.

 

5. Bio-Rad Laboratories (BIO)

Попала в скринер по ошибке

Тут проблема похожа на случай с Align, но со своими нюансами. У компании есть два способа генерирования прибыли — собственный бизнес и инвестиции в другие компании. 

И дело в том, что основная часть прибыли компании — от инвестиций в акции немецкой Sartorius. Причем у Bio-Rad недостаточно акций, чтобы консолидировать (считать ее частью себя) результаты Sartorius, она не контролирует компанию полностью. Из-за нюансов бухучета, когда акции Sartorius растут, Bio-Rad показывает прибыль от переоценки стоимости ее пакета в компании. И в этом году акции Sartorius неплохо выросли. Но тут есть проблема: если они перестанут расти, то основной источник прибыли Bio-Rad исчезнет и останется мизерный заработок только от основного бизнеса. И компания не покажется недооцененной. P / E будет около 70, а это совсем не подходит под наши параметры. А если Sartorius начнет терять в цене, то будет обратный эффект: компания может начать показывать убытки.

В любом случае эта компания не подошла бы нам как недооцененная. Так как и ее основной бизнес торгуется с P / E 70, и инвестиции в Sartorius сейчас тоже торгуются с P / E более 100. 

 

6. Newmont Corp (NEM)

Попала в скринер по ошибке

Также не должна попадать в выборку недооцененных компаний, так как в третьем квартале 2019 года у себя в отчетности она показала одноразовую аномальную прибыль от формирования Nevada Gold Mines (это совместное предприятие, СП, с Barrick Gold). 

Эту дополнительную прибыль компания показала потому, что в СП вошли некоторые ее золотые шахты, и по стандартам бухучета, при подобном переносе активов в дочернее предприятие они должны проходить переоценку. Иными словами, если у компании был старый актив, скажем купленный 5 лет назад, при низких ценах золота, он стоил одних денег. Но сейчас, из-за того что цены золота заметно выросли, такая шахта стоит уже дороже, и компания таким образом переоценила его, отразив в отчетности увеличение его стоимости. 

Опять же, событие одноразовое и ожидать, что оно повториться в будущем, не приходится. Поэтому для правильного расчета P/E такую прибыль не учитывают — без нее P/E у компании будет 40. Не подходит по нашим критериям.



Как искать недооцененные компании

Где найти: приложение Тинькофф Инвестиций → вкладка Что купить → Скринер → создать свой скринер.

1. Сначала определитесь с валютами и секторами, которые вам интересны. Например, мы выбрали основную мировую резервную валюту — доллар.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

 

2. В секторах экономики выберем все, кроме финансового. Почему? Банки, страховые и прочие финансовые учреждения работают совершенно по другим законам. Для них деньги — основной актив и ресурс, который они используют для генерации прибыли, тогда как для реального сектора основным активом являются физические или интеллектуальные активы. 

В финансовой отрасли стандартные мультипликаторы типа P/E всегда будут ниже, чем во всех остальных, поэтому скринер будет выдавать вам много компаний, большинство из которых не являются недооцененными. В этой отрасли свои правила выбора привлекательных бумаг. О том, как выбирать акции их сектора финансов мы расскажем в следующих обзорах.

3. Для того, чтобы отсечь маленький, сложно прогнозируемый бизнес, мы выберем компании с капитализацией более $10 млрд. Это поможет избежать маленьких, высоко волатильных бумаг, которые имеют высокие риски. Или явно проблемные компании со сжимающимся бизнесом 

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

4. Текущий кризис, который был вызван пандемией коронавируса, прекрасно продемонстрировал, насколько важная небольшая долговая нагрузка у компании. Именно предприятия, которые набрали много долгов, испытывали максимальные проблемы, сжигая десятки миллионов долларов за каждый день простоя, из за закрытия экономики. А потом им приходилось набирать еще больше долгов, и многие рискуют превратиться в долговых зомби — выживут, но все заработанное будут отдавать кредиторам. 

Поэтому, логичным будет ограничить в нашем отборе компании, которые имеют долговую нагрузку не выше половины от своего акционерного капитала.

5. Следующий параметр — P/E. Мы отберем компании, у которых этот мультипликатор выше 5 и ниже 18. Нижняя граница обусловлена тем, чтобы отсечь компании, которые выглядят недооцененными, но на самом деле имеют очень серьезные проблемы в бизнесе. Верхний порог 18 — это исторически среднее значение P/E по индексу S&P500.

6. Естественно, нам нужно убрать из подборки компании, которые не имеют прибыли. Инвестиции в убыточные компании — это повышенный риск и требует глубокого анализа индустрии и понимания что компания сможет выкарабкаться. 

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

 

7. Также важным параметром для отбора качественных компаний, является рост их прибыли. Мы возьмем за ориентир рост прибыльности более чем на 10% за последние 5 лет. 

Так мы нашли 6 компаний, которые описали в первой части текста. Отметим, что данные в скринере обновляются довольно часто, поэтому один и тот же фильтр, примененный в разное время, может показывать результаты, которые будут незначительно отличаться.

Надеемся, этот обзор был полезен, будем рады вашим комментариям.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

★5

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW