rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Рынок диджитал-медицины растет двузначными темпами: оцените 10 компаний и один ETF из этой отрасли

Цифровое здравоохранение — а оно включает в себя не только телемедицину, но и умное оборудование — привлекло к себе колоссальное внимание во время пандемии COVID-19. Критически важными стали технологические решения для удаленной связи с врачами, которые облегчали общение и позволяли контролировать состояние пациентов.

Все это дает предпосылки для модернизации здравоохранения за счет более эффективного использования технологий и оцифровки. Хотя, несмотря на возросший интерес к телемедицине, долгосрочный сдвиг парадигмы здравоохранения в сторону цифровизации все еще находится на начальной стадии. 

Мировой рынок умных медицинских технологий достиг примерно $175 млрд в 2019-м и, как ожидается, вырастет более чем до $657 млрд к 2026 году — то есть почти в четыре раза:
Рынок диджитал-медицины растет двузначными темпами: оцените 10 компаний и один ETF из этой отрасли

Умное лечение и лучшие результаты

Инструменты цифрового здравоохранения могут произвести революцию в отрасли, так как полностью меняют способы оказания медицинской помощи. Они предлагают новаторские решения для улучшения результатов в отношении здоровья в различных областях.

  • Более удобное и менее дорогостоящее общение с врачом. Это может оказаться особенно полезным при хронических заболеваниях, требующих постоянного наблюдения.

  • Экономия общих прямых транспортных расходов и времени. В период с 1996 по 2013 год система здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила, что телемедицина сэкономила пациентам $2,9 млн общих прямых транспортных расходов и девять лет транзитного времени.

  • Медицинские устройства интернета вещей (IoT): подключенные носимые устройства и мобильные медицинские приложения с самоотчетом позволяют осуществлять непрерывный мониторинг вдали от традиционных точек оказания помощи.

  • Самоуправляемые подключенные медицинские устройства могут предоставить врачам аналогичную информацию, а также дать пациентам возможность контролировать свое лечение. Это особенно ценно, когда речь идет о лечении хронических состояний на протяжении всей жизни, таких как диабет. 

  • Профилактика здоровья на основе этих данных и других источников в сочетании с геномной информацией.

  • Искусственный интеллект (ИИ) может:
    — использовать эти данные, находя закономерности, которые могут привести к точному лечению и умной диагностике;
    — анализировать неструктурированные данные, такие как отсканированные записи врачей от руки, преобразовывать их в цифровой текст и извлекать из них смысл;
    — обрабатывать данные из глобальных информационных систем, мобильных телефонов и цифровых порталов здравоохранения, чтобы помочь сотрудникам здравоохранения успешно обнаруживать и сдерживать распространение инфекционных заболеваний.

  • Повышение интеллектуальности систем здравоохранения. Поскольку старение населения увеличивает спрос на медицинские услуги, а затраты растут быстрее, чем инфляция, решения в области здравоохранения, основанные на технологиях, могут стать лучшим средством устранения этих недостатков. 

  • Оцифровка данных может повысить эффективность здравоохранения за счет сокращения административных накладных расходов и улучшения процессов ведения документации путем дальнейшей стандартизации медицинских записей. 

  • Снижение стоимости лекарств. В 2010-х выведение нового лекарства на рынок стоило в среднем $1,8 млрд. Платформы и системы цифрового здравоохранения могут снизить эти затраты за счет использования ИИ при открытии лекарств для оптимизации процесса фармацевтических исследований и разработок. А после открытия лекарств подключенные медицинские устройства и носимые устройства могут улучшить клинические испытания за счет мониторинга эффективности лечения в реальном времени.

  • Прогностическое моделирование и прогнозы спроса на медицинскую помощь, основанные на местных данных о сопутствующих заболеваниях, для выявления групп риска и принятия бюджетных решений.

В этом заключается прекрасная возможность для современных медицинских технологий. Предполагается, что объемы данных здравоохранения будут расти со среднегодовым темпом роста 36% (CAGR) до 2025 года, поэтому ожидается, что телемедицина улучшит систему здравоохранения в целом и станет предпочтительным решением для поставщиков медицинских услуг.

 

Топ-11 активов из сегмента диджитал-медицины

Предлагаем рассмотреть крупнейшие публичные компании, акции которых растут с начала 2020 года.

1. Tandem Diabetes Care

Рыночная капитализация: $6,28 млрд

Компания применяет новаторский, ориентированный на пользователя подход к разработке продуктов для людей с диабетом, принимающих инсулин.

Мировые продажи увеличились на 17 процентов, до 109,2 миллиона долларов, во втором квартале по сравнению с 93,3 миллиона долларов во втором квартале 2019 года. Валовая прибыль во втором квартале 2020-го выросла на 9%, до $54,4 млн, по сравнению с $49,9 млн за тот же период в 2019-м. Данные компании


2. Guardant Health 

Рыночная капитализация: $9,02 млрд

Ведущая компания в области точной онкологии разрабатывает тесты крови для раннего выявления рака и проводит мониторинг рецидивов у выживших после онкологии, помогая пациентам с прогрессирующим раком получить правильное лечение, а фармацевтическим компаниям быстрее выводить на рынок новые методы лечения.

Прибыль за второй квартал 2020 года увеличилась на 23%, прибыль от точной онкологии — на 21%, прибыль от услуг по развитию — на 29% по сравнению с соответствующим периодом 2019-го. Данные компании


3. Livongo Health 

Рыночная капитализация: $13,47 млрд 

Компания стремится помочь людям с хроническими заболеваниями эффективно справляться со своим недугом путем непрерывного мониторинга с помощью платформы Applied Health Signals.

Общая прибыль во втором квартале на 125% больше, чем годом ранее. Более 410 000 зарегистрированных участников Livongo for Diabetes, что на 113% больше, чем в прошлом году. Данные компании


4. Insulet Corporation

Рыночная капитализация: $13,76 млрд

Инновационная компания по производству медицинского оборудования. Посредством системы управления инсулином OmniPod компания стремится расширить использование непрерывной подкожной инфузии инсулина среди людей с инсулинозависимым диабетом.

Прибыль во втором квартале 2020 года увеличилась на 27,8% по сравнению с предыдущим годом. 

Данные компании


5. Teladoc Health 

Рыночная капитализация: $15,0 млрд 

Teladoc — мировой лидер в области виртуального ухода, телемедицины и удаленной медицинской помощи. 

Прибыль за квартал выросла на 85%, а общее количество посещений увеличилось на 203%, до 2,8 млн. InTouch Health, приобретенная Teladoc Health в июле, укрепила лидерство компании в области телемедицины на базе больниц и, по прогнозам, вырастет более чем на 35 процентов в 2020 году. Данные компании


6. Cerner Corporation

Рыночная капитализация: $22,42 млрд

Компания формирует будущее здравоохранения, принося пользу клиентам с помощью аналитических данных и интеллектуальных решений.

Чистая прибыль во втором квартале 2020 года увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные компании


7. Veeva Systems

Рыночная капитализация: $40,04 млрд

Ведущий поставщик облачных решений для мировой медико-биологической отрасли.

Общая выручка за первый квартал 2020-го на 38% больше, чем в прошлом году. Доходы от абонентских услуг на 36% больше, чем в прошлом году. Результаты за второй квартал 2020 года будут опубликованы 27 августа. Данные компании


8. Dexcom 

Рыночная капитализация: $41,86 млрд

Компания предлагает инновационные системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы. 

Общая выручка за второй квартал 2020-го на 34% больше по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Данные компании


9. Intuitive Surgical

Рыночная капитализация: $81,03 млрд

Мировой технологический лидер в области минимально инвазивной помощи и роботизированной хирургии. Компания увеличила инсталляцию хирургических систем типа da Vinci на 9% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. И хотя выручка во втором квартале 2020-го снизилась на 22% по сравнению со вторым кварталом 2019 года, считаю, что компания имеет большой потенциал роста в связи с общим увеличением числа пожилых людей. Данные компании


10. Novo Nordisk

Рыночная капитализация: $754,48 млрд

Ведущая мировая компания со штаб-квартирой в Дании занимается разработкой инновационных препаратов для лечения диабета, ожирения, эндокринных заболеваний и редких заболеваний крови.

Операционная прибыль за второй квартал увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные компании


11. ETF Global X Telemedicine & Digital Health (EDOC) 

Зарегистрирован 30 июля 2020 года. Цель — инвестиции в компании, которые могут извлечь выгоду из дальнейших достижений в области телемедицины и цифрового здравоохранения. 

EDOC позволяет инвесторам получить доступ к высокому потенциалу роста через компании, находящиеся на переднем крае структурной тенденции, влияющей на мировую отрасль здравоохранения.

Состав EDOC выходит за рамки классической отраслевой и географической классификации, отслеживая тенденцию цифровизации здравоохранения. 

В рамках одной сделки EDOC обеспечивает доступ к десяткам компаний, которые активно занимаются вопросами телемедицины, медицинской аналитикой, подключенными медицинскими устройствами и административной оцифровкой. Список компаний в составе фонда можно посмотреть здесь: https://www.globalxetfs.com/funds/edoc.

 

Ну и что?

Телемедицина и цифровое здравоохранение могут расширить доступ к медицинскому обслуживанию, сделав его более доступным с географической и финансовой точек зрения, что открывает возможности для широкомасштабного внедрения инноваций. Дополнительная возможность заключается в потенциале технологий для революционного изменения вариантов лечения, улучшения результатов лечения пациентов и рационализации систем здравоохранения.

Я, как и любой долгосрочный инвестор, смотрю в будущее — и, на мой взгляд, компании с технологиями, которые объединяют врачей и пациентов с помощью цифровых носителей, выиграют от развития этой темы, равно как и компании, которые разрабатывают подключенные медицинские устройства, работают в области аналитики здравоохранения или в сегменте административной оцифровки.

Автор: Жанна Жумагалиева, инвестор с 2006 года


Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

 
★15
6 комментариев
Подскажите, через вас ETF Global X Telemedicine & Digital Health (EDOC) можно купить? поискал, не нашел. Спасибо
avatar
Дурдин Артем, пока нет. Но если у вас тариф Премиум, вы можете попросить своего персонального менеджера добавить этот фонд в наш каталог внебиржевых бумаг :)
Кто из них лечит лудоманов? Куплю 100500!
Про EDOC интересно, фонд новый и я быстрым поиском аналогов не нашел.
avatar
Можно упомянуть выходившие в этом году на IPO: ONEM, GOCO, OSH
avatar
Всё бы ничего, если бы компании эти сейчас не находились на хаях, перекуплены почти все, не смотря на то что многие из них даже не вышли на рентабельность. То есть статья хорошая, но как будто немного с запозданием написана ) Эту бы статью да в феврале например или в марте, а то статья написана, когда все инвесторы давно уже закупили нужные им бумаги, весь рост рынком отыгран и впереди только коррекция… После коррекции наверное можно прикупить на перспективу.

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW