rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как настроить скринер от Тинькофф без "ошибок новичка": личный опыт

В приложении Тинькофф Инвестиции появился сервис, который многие инвесторы ждали уже давно, — скринер акций. Скринер позволяет пользователю отбирать лучшие компании по различным показателям. Но многие инвесторы, особенно начинающие, совершают одну большую ошибку — не анализируют подробно компанию после отбора на скринере, а затем удивляются, почему же акция пошла не туда. Скринер — это лишь возможность сократить список изучаемых компаний, а не окончательно сформированный портфель.

Выбираем хорошие дивидендные компании

Я расскажу, какими настройками скринера обычно пользуюсь сам, — а на скриншотах вы увидите, как это выглядит в приложении. Для начала отберем дивидендные компании, которые достойны дальнейшего глубокого изучения.

В разделе «Финансовые показатели» я выбираю два ключевых параметра, на мой взгляд:

Как настроить скринер от Тинькофф без "ошибок новичка": личный опыт

1. Капитализация компании должна быть больше $2 млрд, потому что тяжело ожидать от маленькой растущей компании стабильных и хороших дивидендных выплат.

2. Payout ratio меньше 80%. Этот коэффициент демонстрирует процент от прибыли, направляемый на дивиденды. Нормой является показатель меньше 70%, но я обычно беру с запасом, даю шанс некоторым компаниям на грани этой цифры.

Как настроить скринер от Тинькофф без "ошибок новичка": личный опыт

В разделе «Динамика» я считаю, что важно выбрать компании с растущей прибылью на одну акцию за последние пять лет. Это позволит выделить те компании, которые имеют хороший потенциал к сохранению, а возможно, даже повышению дивидендов.

Как настроить скринер от Тинькофф без "ошибок новичка": личный опыт

И конечно же, нам нужно отбросить те компании, которые имеют дивидендную доходность менее 3%.

Ну а напоследок выделим те компании, которые имеют хороший консенсус-прогноз от аналитиков, и бумаги, доступные неквалифицированному инвестору, чтобы подкрепить свой выбор мнением крупнейших инвестиционных домов мира.

Как настроить скринер от Тинькофф без "ошибок новичка": личный опыт

Сделав отбор по параметрам, которые я описывал выше, мы получаем список из 48 компаний. Теперь можно отправлять их на более глубокий анализ и изучать отчетность компаний.

А про минусы-то будет?

Конечно. На данный момент продукт новый, поэтому ждать от него идеальной работы не стоит, но будем надеяться, что команда Тинькофф продолжит активно развивать этот сервис.

Я выделил для себя три важных пункта, которые хотелось бы отправить на доработку.

  1. Вопросы к отображению дивидендов. Например, на скрине выше у Татнефти дивдоходность во вкладке «Дивиденды» не совпадает с тем, что показывает скринер. В поддержке мне объяснили, что в скринере отображается индикативный годовой дивидендный доход, но в любом случае подсказки бы не помешали.

  2. Мне очень не хватает показателей Quick ratio и Current ratio, которые позволяют оценить долговую нагрузку эмитента, хотя во всех топовых скринерах этот показатель есть.

  3. Этот пункт скорее относится ко всему приложению, а не только к скринеру: я бы добавил отображение инсайдерских сделок по каждой бумаге. Эта информация может быть очень важной при отборе бумаг в свой портфель.


Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★10
1 комментарий
А еще не хватает банальной группировка акций как в самом портфеле так и в избранном.

Было бы не плохо помечать где расписки, а где акции.

Расширить группировку отраслей, слишком общие группы.
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW