rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Усреднение на примере Macy's и General Electric: почему начинающие инвесторы должны использовать метод «лесенки»

Часто вижу в соцсетях посты, в которых авторы убеждают, что усреднение позволит любому начинающему инвестору достичь хороших результатов: мол, убыточная позиция рано или поздно вырастет и покупка «на дне» позволит убыточную позицию превратить в плюсовую. Я ярый противник усреднения в классическом понимании этого термина и в этой статье расскажу, как усредняюсь сам, чтобы не попадаться в ловушку «бесконечного усреднения».

Усреднение обычно применяется в том случае, если вы купили какой-либо актив, а его цена пошла против вас. Купив по более низкой цене, вы уменьшаете среднюю цену своей покупки и тем самым увеличиваете свои шансы на получение прибыли от сделки. Но чаще всего, усредняя позицию, инвесторы не задумываются над тем, что в их первоначальном анализе бумаги может быть не учтен какой-то важный момент, из-за которого другие участники рынка начали активно давить на цену сверху вниз. 


Пример 1: General Electric

Давайте представим, что вы купили акции General Electric в начале 2000-х годов по цене около $55. В то время цена акций казалась действительно оправданной, ведь компания была одним из лидеров рынка и инвесторы верили в нее. 


Усреднение на примере Macy's и General Electric: почему начинающие инвесторы должны использовать метод «лесенки»

Рис.1. Котировки акций General Electric

Но затем что-то пошло не так, и вы, продолжая верить в компанию, стали усредняться на падениях — допустим каждые 10%. Сейчас акция торгуется по цене около $6,5… Вы же представляете, какой эффект принесло бы подобное усреднение? На сегодняшний день эта акция занимала бы почти весь ваш портфель. 

Даже если предположить, что цена начнет активно расти в ближайшее время, — задайте себе вопрос, дожила бы ваша нервная система до этого светлого момента. Вот вообще не факт.


Пример 2: Macy’s

Есть более свежий пример — акции американского ритейлера Macy’s. Совсем недавно, каких-то пять лет назад, акции компании стоили более $70, а на сегодняшний день цена упала до шести с лишним долларов за одну бумагу. При постоянном усреднении позиции ситуация была бы очень похожа на то, что мы видели в акциях GE.

Я не просто так взял пример Macy's. Если почитать посты начинающих инвесторов в соцсети Пульс, то видно, что каждый третий все последние месяцы продолжал усреднять свои позиции в этих акциях, да еще и входил с плечом. Вместо того чтобы просто признать сделку неудачной и сконцентрироваться на остальном портфеле, новички продолжали терять деньги месяцами, увеличивая долю бумаги в портфеле до гигантских размеров. Это как в том анекдоте, где мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус.

Усреднение на примере Macy's и General Electric: почему начинающие инвесторы должны использовать метод «лесенки»

Рис.2. Котировки акций Macy’s

Этими примерами я показал, что усреднение в некоторых ситуациях может привести к тому, что одна акция начнет занимать слишком большую часть вашего портфеля, а я приверженец максимальной диверсификации и считаю, что доля одной акции в портфеле не должна превышать 5—10%. Тогда инвестор может спать спокойно, не переживая из-за неудачи одной бумаги в своем портфеле. 


Как же быть? Покупать «лесенкой»

Невозможно поймать идеальную точку входа, даже если вы отлично владеете техническим и фундаментальным анализом. Я в своей стратегии использую одну из разновидностей усреднения — покупку бумаг «лесенкой». 

Принцип этой стратегии в том, что я не вхожу в позицию сразу на все деньги, которые я выделил для нее (сразу покупаю только в виде исключения). Чаще всего я покупаю одну бумагу на пару процентов и наблюдаю за тем, как поведет себя цена. Если в моменте акция проседает на каких-то новостях, а я продолжаю быть уверенным в том, что бумага хорошая, докупаю еще немного этих бумаг. И так до тех пор, пока не наберется полная позиция по бумаге. 

Если цена резко обваливается, но актив уже занимает 5% от общего портфеля, то я про него просто забываю до лучших времен, периодически проверяя отчетности компании, чтобы понимать, стоит ли продолжать ее держать в своем портфеле или лучше продать, зафиксировав убыток.

Как раз такой стратегии я придерживался при покупке бумаг Macy’s, пример которых мы рассматривали выше. Первая моя покупка была по $20, но затем, усреднившись на $13 и $6, я достиг размера позиции в 5% и прекратил какие-либо покупки, забыв про компанию. Даже если Macy’s станет банкротом, я потеряю всего 5%, которые легко компенсируются ростом других акций в портфеле, а любители постоянного усреднения будут сидеть в бумаге, которая находится в предбанкротном состоянии и занимает долю более 50%, — достаточно неприятная история.


Честно проанализируйте свои деньги

Еще один важный нюанс, который стоит учитывать тем, кто любит усредняться, — это наличие или отсутствие постоянного денежного потока извне. 

Ситуация #1. Вы работаете по найму и имеете стабильный денежный поток, который, помимо закрытия ваших потребностей, позволяет добавлять деньги на депозит. В этом случае усреднение — это вполне работающая система. Вы можете заходить раз в неделю в портфель и докупать те акции, которые упали больше всех. При ежемесячном денежном потоке от наемного труда размер депозита будет постоянно расти, и от этого доля одной позиции будет уменьшаться.

Ситуация #2. Вы завели на рынок определенную сумму и не готовы ежемесячно пополнять свой портфель. Общая сумма вложений на вашем брокерском счете неизменна. В этом случае усреднение — явное зло. Если вы будете докупать одну и ту же акцию на каждом снижении, то однажды доля этой акции в вашем портфеле будет очень большой и некомфортной. А когда ваш результат сильно зависит от одной бумаги, это прямое нарушение риск-менеджмента, что приближает вас к банкротству и больше напоминает игру, нежели серьезный подход.

Я считаю, что усреднение необходимо даже в долгосрочном инвестировании, но применять его нужно в рамках четко сформулированной стратегии, которая, впрочем, должна быть у каждого человека на фондовом рынке. Без стратегии не стоит ожидать прибыли на длинной дистанции.


Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.  

★8
Статья отличная! Сам придерживаюсь подобной стратегии входа и будущего усреднения! Но есть одна проблема, с которой, в силу небольшого опыта, я пока не знаю как быть. Что делать, если ты вошёл в позицию частично, оставляя резерв под снижение, но цена и правда пошла по намеченной траектории? Вроде прибыль уже растёт, но объём позиции не соответствует изначально заложенному в плане, а добирать дороже уже не хочется.

Алексей Илатовский, а что тут сделаешь?

Большей глупости, чем вход «лесенкой» не слышал.

avatar

Value

Value, и как только ныне усреднение не назовут
avatar

KAPITAL

Value, ибо такая «лесенка» как раз и есть усреднение. 
Скоро пригодится держателям Теслы
avatar

Cookie Monster

Заходить по полной плечи, пирамидиться с накопленной прибыли Рилл ганста шэт)))
avatar

Otessinov Nursultan

капец
Плюсанул по ошибке, не проще ли признать себя не правым, принять убыток и перевернутся? не только свои 5% не потеряете а еще и прибыль получите.

Вообще это от неумения торговать все виды усреднения. Это я с точки зрения трейдера так считаю, конечно с точки зрения инвестора может выглядеть все немного по другому, тем не менее…
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, я так в марте перевернулся, двух дней не дотерпел до смены движения.
avatar

Toltra

допустим каждые 10%

Ну так только горе-инвесторы усредняются. Цена должна сделать 30-50% вниз чтобы был смысл усредняться. Кстати не сказано что каждое следующее усреднение обходится дешевле предыдущего.
когда рынок пойдет вниз и начнут падать все бумаги — то убыток портфеля будет не -5% от «одной неудачной инвестиции»

для усреднения нужен бесконечный приток денег
чтоб постоянно докупать все и вся 

но тот кто имеет такой поток — не нуждается в таких «инвестициях» 
avatar

Кристофер

инвестору со стажем следует подтянуть матчасть. И хотя бы изучить покупку акций через продажу пута, если уж так хочется накапливать слабые активы на снижении
avatar

wrmngr

wrmngr, хоть бы в кавычки взяли «покупку акций через продажу пута». Это не одно и то же. Продажа пута может не привести к покупке акций.
avatar

Value

1) Вход в акции GE лесенкой помог бы?
2) Не более 5% на акцию это так себе дивесификация (лучше не более 3%).
3) Без четко сформулированной стратегии вообще ничего делать не надо.

avatar

smit

В покупкой падающей актива лесинкой есть что то от трейдинга контрендовой стратегией. вопрос в том насколько эта стратегия консервативна и подходит для новичков. 
avatar

Gregori

Не надо усреднять отдельный акции. Покупайте и усредняйте широкие индексы, они точно отрастут.
avatar

Sir Dasfig

Sir Dasfig, кстати да, S&P500 можно усреднять постоянно, если неудачно вошёл. Нарезать депозит стоп-лоссами вообще не вариант.
 … а я приверженец максимальной диверсификации и считаю, что доля одной акции в портфеле не должна превышать 5—10%.
 диверсификация овер 9000. По сути пишут про трейдинг, но в посте нигде это слово не упоминается. Везде инвестиции.
avatar

v_0ver


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW