rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Разбираем портфели легендарных инвестфондов: что купили себе Баффет, BlackRock, State Street Corporation

У каждого опытного инвестора или команды аналитиков (если мы говорим об институциональных инвесторах) есть свой алгоритм или методика отбора активов для включения их в инвестиционный портфель. Эти методы могут формироваться на основе всем известных инвестиционных стратегий (например, стоимостного инвестирования). Однако нередко создаются собственные, индивидуальные стратегии инвестирования, включающие в себя разработку различных моделей, коэффициентов, мультипликаторов и тому подобное.

Предлагаю ознакомиться с портфелями трех известных инвестиционных компаний, а также с их структурой. Возможно, это исследование поможет вам на пути формирования своего инвестиционного портфеля или модернизации и доработки уже существующего.

Berkshire Hathaway

В мире инвесторов Уоррену Баффету дали прозвище Оракул из Омахи. Он владеет знаменитой инвестиционной компанией Berkshire Hathaway. Баффет принадлежит как раз к школе стоимостного инвестирования, которую популяризировалБенджамин Грэм (учитель Уоррена Баффета) в 1930-х годах.

О стратегии инвестирования Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway  

Используется несколько ключевых факторов для оценки привлекательности возможных инвестиций, а именно:

— недооцененность актива фондовым рынком;

— рентабельность собственного капитала (ROE);

— соотношение долга к собственному капиталу, темпы роста прибыли (Net debt / Equity);

— операционные расходы;

— уникальность продукта или услуги компании.

Все эти показатели рассматриваются за большой промежуток времени (чем он больше, тем лучше) и затем сопоставляются с показателями конкурентов в отрасли.

Инвестиционный портфель

Разбираем портфели легендарных инвестфондов: что купили себе Баффет, BlackRock, State Street Corporation

Источник данных:https://www.kiplinger.com/slideshow/investing/t052-s001-buffett-stocks-berkshire-hathaway-portfolio-2020/index.html

Можно заметить, что Berkshire Hathaway делает большую ставку на IT-гиганта. Акции компании Apple составляют 36,5% всего портфеля. Тут явно нарушен принцип диверсификации (очень большая доля портфеля приходится на один финансовый актив). Правда, Баффет никогда не являлся сторонником диверсификации. В связи с чем такая существенная доля приходится именно на этот один актив? Уоррен Баффет раньше относился довольно скептически как к IT-сектору в целом, так и к компании Apple в частности. Мнение изменилось. Сейчас аналитики Berkshire Hathaway и сам старина Баффет считают Apple невероятной компанией и одним из лучших бизнесов в мире. По их мнению, главное преимущество Apple — сильный бренд и высококвалифицированная команда. 

Второй по величине сектор в портфеле — банковский. Совсем недавно Berkshire Hathaway (июль 2020 года) приобрела еще активов Bank of America на сумму более $1,7 млрд.

BlackRock

BlackRock — одна из крупнейших инвестиционных компаний и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением (около $8 трлн). Главный исполнительный директор — Лоренс Финк. Фундаментальное правило для инвестиционной деятельности BlackRock — это строгая практика управления рисками.

О стратегии инвестирования

В компании сформировано множество инвестиционных команд, которые имеют свою философию в инвестировании, собственный стиль и высокий уровень свободы действий (за исключением жесткого контроля рисков). Но в целом инвестиционные стратегии BlackRock направлены на выявление и использование неэффективности рынка.

Инвестиционный портфель

Разбираем портфели легендарных инвестфондов: что купили себе Баффет, BlackRock, State Street Corporation

Источник данных:https://whalewisdom.com/

В портфеле BlackRock можно заметить существенную долю компаний, относящихся к высокотехнологичному сектору экономики (Microsoft, Apple, Amazon.com, Alphabet, Facebook).

Похоже, крупнейшая компания по активам под управлением считает, что наиболее перспективный сектор для инвестиций сегодня — это IT.

State Street Corporation

State Street Corporation — американская холдинговая компания, а также один из старейших банков США. Является частью Федеральной резервной системы США. Размер активов под управлением — более $3 трлн. Главный исполнительный директор — Рональд О’Хэнли.

О стратегии инвестирования

Главная цель, которую ставит себе State Street Corporation в инвестиционной деятельности, — превзойти среднегодовую доходность индекса S&P 500 в течение рыночного цикла. State Street Corporation ищет компании с устойчивым ростом и привлекательной рыночной ценой. Аналитики компании проводят фундаментальный анализ кандидатов, основываясь на количественном моделировании (оценки и прогнозы) и расчетедоверительного коэффициента (CQ), разработанного State Street Corporation. Доверительный коэффициент (CQ) построен на изучении конкурентных преимуществ, финансовом состоянии и качестве управленческого аппарата компании.

Инвестиционный портфель

Разбираем портфели легендарных инвестфондов: что купили себе Баффет, BlackRock, State Street Corporation

Источник данных:https://whalewisdom.com/

Можно заметить, что инвестиционный портфель State Street Corporation имеет сходство с портфелем компании BlackRock. Здесь также значительная доля активов — это акции компаний высокотехнологичного сектора США.

Подведем итог

Проведя исследование портфелей трех известнейших инвестиционных компаний, можно сделать следующие выводы: 

— явно прослеживается общая тенденция при выборе сектора экономики, в который рассмотренные институциональные инвесторы предпочитают инвестировать, — они выбирают высокотехнологичный сектор;

— диверсификация присутствует, но не у всех и уж тем более не по отраслевому признаку;

— при поиске активов для включения в свои портфели крупные инвестиционные компании в первую очередь обращают внимание на финансовую устойчивость кандидатов, стабильный рост финансовых результатов, управленческую команду, конкурентные преимущества, бренд;

— десять крупнейших активов — это приблизительно 20% от всего инвестиционного портфеля (правда, у компании Berkshire Hathaway на топ-10 активов приходится более 85% портфеля). 

Бонус. Портфель «Berkshire Hathaway + BlackRock + State Street Corporation»

В качестве бонуса решил показать объединенный портфель (по десяти крупнейшим активам) всех рассмотренных инвестиционных компаний. Как сформировал? Объединил крупнейшие доли всех представленных портфелей и разделил на количество этих самых портфелей.

Разбираем портфели легендарных инвестфондов: что купили себе Баффет, BlackRock, State Street Corporation

IT-гигант Apple остался далеко впереди с большим отрывом от ближайших конкурентов — Bank of America и Coca-Cola (спасибо Уоррену Баффету и Berkshire Hathaway). Основными отраслями в портфеле остаются: высокотехнологичный сектор, финансовый сектор и потребительские товары. Десять компаний — это примерно 35% от всей величины получившегося инвестиционного портфеля.

Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе —Vizo

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

★9
5 комментариев
У Билла Гейтса портфель интересный. О нем тоже уже писали. На GuruFocus можно найти его состав.
avatar
интересно
Особенно умиляет от 70 до 80%  в графе остальное. Так статья о чем? О том, что в основном держат компании из индекса и 80% остального?
Очень информативно…
avatar
а кто на фотографии?
Борис Немцов?

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW