rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Добро пожаловать в Зомбиленд: 10 акций, которые превратятся в зомби

В 2020 году фондовый рынок по ряду факторов (пандемия COVID-19, нефтяная российско-аравийская война, торговая война США и Китая) продемонстрировал внушительные ценовые движения. В марте текущего года индекс волатильности VIX на S&P 500 почти достигал пиковых значений кризисного 2008-го. Такие ценовые ралли вызвали большой интерес среди частных инвесторов. Число частных инвесторов в 2020 году активно растет. Когда рынок так волатилен, появляются огромные возможности для заработка. Впрочем, и для убытков тоже.

Вот о последнем и поговорим. Потому что, когда вы покупаете акции компаний после того, как они значительно упали в цене, всегда есть риск, что они уже никогда не вырастут. А компании превратятся в зомби.

Компании-зомби (zombie companies) — это те компании, которые ни живы ни мертвы. Проще говоря, у них настолько большой долг, что вся получаемая прибыль идет на то, чтобы покрыть процентные платежи по долговым обязательствам. Такие компании фактически работают на своих кредиторов. А раз не остается свободных денег, то нет возможности инвестировать в развитие бизнеса.

Решил собрать компании, которые могут в ближайшей перспективе стать зомби.

Оценка основана на определенных фундаментальных эндогенных (то есть внутренних) факторах компаний, а именно: долговой нагрузке, прибыли, рентабельности, генерируемых денежных потоках. Все эти показатели я смотрел за последние пять лет.

Метод расчета показателей (мультипликаторов), которые использовались при оценке риска эмитентов стать компаниями-зомби:
EPS = прибыль на одну акцию;

  • Debt / Equity = долг / собственный капитал;
  • P / FCF = капитализация / свободный денежный поток;
  • ROA = рентабельность активов (прибыль / активы);
  • ROE = рентабельность собственного капитала (прибыль / собственный капитал).
  • Интересно, что, например, показатель EPS почти у всех компаний отрицательный. Это фактически свидетельствует о том, что компания убыточна (т. е. показатель отображает убыток на одну акцию).


10 потенциальных зомби

1. Transocean — швейцарская компания, подрядчик офшорного бурения. Основная статья доходов — предоставление в аренду морских буровых установок (вместе с обслуживающим персоналом). Низкие нефтяные цены привели к резкому снижению спроса на услуги компании со стороны заказчиков. На сегодняшний день почти половина буровых установок Transocean не сдана в аренду. Компания накопила существенные долги — более $8 млрд. Чистый убыток за последние пять лет составил $4,6 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–2,05;
Debt / Equity = 80%;
P / FCF = 1,5;
ROA = –5%;
ROE = –9,6%.


2. Myriad Genetics — американская компания, производит продукты молекулярной диагностики. С 2017 года растущая конкуренция в основном сегменте деятельности компании и снижение цен на тестирование и диагностику различных заболеваний (вместе с существенным ростом расходов на них) создали неблагоприятные условия для дальнейшего развития бизнеса Myriad Genetics. Компания пытается диверсифицировать бизнес, расширяя свою продуктовую линейку, но пока эти попытки не приносят положительного финансового результата. Долг компании растет и уже превышает $225 млн. Чистая прибыль за последние пять лет составила $352 млн. За последние 12 месяцев убыток составил $26 млн.
Мультипликаторы:
EPS = $–0,09;
Debt /Equity = 23,3%;
P / FCF = –5;
ROA = –1,7%;
ROE = –2,4%.


3. Noble Energy — американский добытчик нефти и газа. Растущие затраты на бурение в месторождениях, принадлежащих Noble Energy, а также текущий уровень цен на энергоресурсы создают угрозу для дальнейшей деятельности компании. Долги Noble Energy превышают $8 млрд. Чистый убыток компании за последние пять лет составил $3 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–3,15;
Debt / Equity = 164%;
P / FCF = -5,4;
ROA = 6,9%;
ROE = 13,7%.


4. Coty — французско-американский производитель косметических продуктов. Индустрия красоты стала высококонкурентной. Несмотря на покупку некоторых косметических брендов у других компаний (например, у Procter & Gamble), дела у Coty идут не очень. C 2018 года выручка компании имеет нисходящий тренд, причем аналитики прогнозируют дальнейшее снижение доходов Coty. Кроме того, компанию подкосил недавний скандал с Кайли Дженнер (инстаграм-селебрити соврала журналистам Forbes о своих доходах), бренд косметики которой Coty решила приобрести для повышения популярности у аудитории. В последние годы долговая нагрузка увеличивается. Долги компании превышают $7 млрд. Чистый убыток компании за последние пять лет составил более $3 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–5;
Debt / Equity = 230%;
P / FCF = 0,9;
ROA = –16%;
ROE = –60%.


5. Oceaneering International — поставщик оборудования для морской добычи нефти и газа. Главная текущая проблема — падение спроса (со стороны заказчиков оборудования) и ценовое давление на рынке нефти и газа. С учетом стремительного снижения доходов начался быстрый рост долговой нагрузки Oceaneering International. Долги компании превышают $800 млн. Чистый убыток за последние пять лет составил более $100 млн.
Мультипликаторы:
EPS = $–3,5;
Debt / Equity = 127%;
P / FCF = 10;
ROA = –12%;
ROE = –25%.


6. Devon Energy добывает природный газ и нефть. У компании из года в год снижается выручка. Синергизм падения выручки и проблем в нефтегазовой отрасли создает угрозу для будущего Devon Energy. Долги компании превышают $3 млрд. Чистый убыток за последние пять лет составил более $10 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–0,9;
Debt / Equity = 106%;
P / FCF = 2,4;
ROA = –2%;
ROE = –3,8%.


7. Occidental Petroleum — американская нефтяная компания. Проблемы примерно те же, что и у Devon Energy. Снижается выручка, рентабельность бизнеса, существенно растет кредиторская задолженность. Долги компании превышают $40 млрд. Чистый убыток за последние пять лет составил $4 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–1,22;
Debt / Equity = 128,5%;
P / FCF = –0,4;
ROA = –0,7%;
ROE = –2,5%.


8. Brink’s Co — частная охранная компания. C 2017 года ее долговая нагрузка существенно выросла (более чем в 20 раз). На сегодняшний день проценты по долговым обязательствам плохо покрываются генерируемой прибылью. Долги компании превышают $1,5 млрд. Чистая прибыль за последние пять лет составила $46 млн.
Мультипликаторы:
EPS = $0,58;
Debt / Equity = 2107%;
P / FCF = –37,5;
ROA = 0,9%;
ROE = 20%.


9. National Oilwell Varco — производитель бурового оборудования. Выручка снижается, а долг продолжает расти. Текущие проблемы в нефтегазовой отрасли создают условия для дальнейшего ухудшения финансовой устойчивости компании. Долги National Oilwell Varco превышают $2 млрд. Чистый убыток за последние пять лет составил $9,5 млрд.
Мультипликаторы:
EPS = $–16;
Debt / Equity = 36%;
P / FCF = 13,8;
ROA = –37%;
ROE = –44%.


10. Halliburton — компания, предоставляющая сервис для нефте- и газодобытчиков. Halliburton пытается оптимизировать свои расходы, в том числе снижением их управленческой части. Однако спасти бизнес от роста долговой нагрузки способен в первую очередь подъем цен на энергоресурсы, а также увеличение спроса на услуги Halliburton. Долги компании почти достигли $10 млрд. Чистый убыток за последние пять лет составил $6,5 млрд.
EPS = $–1,29;
Debt / Equity = 143%;
P / FCF = 2;
ROA = –9%;
ROE = –28,5%.

Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе — Vizo


Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★4 | ₽ 10
Опубликуйте https://smart-lab.ru/blog/632929.php
avatar

dekab1

А что скажете по поводу УК «Синий зенит»?
avatar

Andrey

Можно поинтересоваться, как вы считаете всякие ROA, ROE при отрицательном значении прибыли? Какова чисто математика ?


ROA = — прибыль/Активы

Так?
Евдокимов Сергей, да, отрицательное значение прибыли. По этой причине, соответственно и возникает отрицательная экономическая эффективность (рентабельность).
Николай Коротков, понятно. Спасибо.

Единственное, о чем вас хотелось бы вас предупредить и предостеречь — это то, что расчеты ваши при отрицательной прибыли искажают достоверность выводов в обратную сторону. Вводят и вас, и тех, кто вас читает в заблуждение. Доказательства сказанного нужны ?

P/S/ Эту ошибку допускают сегодня множество современных экспертов.

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW