rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | «Супердивидендные» и «премиальные» ETF: рискованнее, чем кажется

Невероятно высокая волатильность на фондовом рынке в 2020 году поставила в тупик инвесторов, которые не стремятся играть на новостях, а, напротив, работают со стабильным денежным потоком.

Так, денежный поток можно стабильно получать за счет дивидендных выплат, поэтому некоторые инвесторы в погоне за их максимизацией выбирают для себя компании с очень высокой дивидендной доходностью.

Один из наиболее популярных способов ее получения — это покупка акций так называемых супердивидендных фондов (ETF) и фондов с премиальной доходностью. Для инвесторов такой выбор обусловлен несколькими причинами:

  1. Высокая диверсификация по компаниям помогает снизить риск по конкретной бумаге (так называемый идиосинкратический риск) и делает инвестиции относительно менее волатильными.
  2. Часто в таких фондах установление доли акций конкретной компании осуществляется не по рыночной капитализации, а по дивидендной доходности, что при прочих равных увеличивает средневзвешенную дивидендную доходность фонда.

Однако вторая причина одновременно является и самым большим риском для таких фондов.

Разберем реализацию такого риска на примере с пандемией коронавируса, которая обвалила стоимость многих активов на рынке. Цены акций компаний резко упали, в то время как размер ожидаемых дивидендов компаний остался неизменным (совет директоров не может так же быстро реагировать на ситуацию, как цена активов). Таким образом, дивидендная доходность компаний растет, и притом чем сильнее упали их акции, тем больше увеличивается дивидендная доходность.

Фонды, стратегия которых состоит в максимизации дивидендной доходности, продолжают увеличивать долю таких компаний, что искусственно создает впечатление более высокой привлекательности таких фондов.
В итоге у некоторых инвесторов может сложиться ложное впечатление о гарантированности получения высоких дивидендов в случае покупки таких фондов.

Более того, часто такие фонды отдают предпочтение компаниям с малой капитализацией, что также увеличивает их волатильность во время повышенной турбулентности на рынке.

Когда цена акции падает сильнее, чем в среднем рынок, это часто является сигналом, что бизнес-модель компании стала неустойчивой. Для сокращения расходов и стабилизации финансового положения таких компаний совет директоров с высокой долей вероятности может принять решение о сокращении дивидендных выплат, что крайне негативно повлияет на динамику акций, так же как и на динамику фондов, в составе которых имеется высокая доля таких акций.

Рассмотрим в качестве примера фонд Invesco KBWY Premium Yield Equity REIT, который построен на принципе dividend-weight, т. е. чем больше у компании дивидендная доходность, тем больший вес эта компания занимает в фонде. Далее также сравним его динамику с динамикой одного из наиболее популярных ETF на покупку корзины фондов недвижимости (Vanguard Real Estate ETF, VNQ) и фонда дивидендных акций, отобранного из широкого списка американских компаний и созданного по принципу market-weight (Vanguard High Dividend Yield ETF, VYM).

Традиционно фонды недвижимости (REIT) считаются защитными активами. Но на практике динамика фонда KBWY вряд ли соответствует такому утверждению...

Так, за период с начала 2020 года фонд KBWY (обозначен черным на графике) обвалился сильнее, чем VYM и VNQ (оранжевый и синий соответственно), поскольку в период нестабильности на финансовых рынках акции компаний малой капитализации находятся под гораздо большим давлением, чем их более крупные конкуренты с более стабильным бизнесом.

«Супердивидендные» и «премиальные» ETF: рискованнее, чем кажется

Источник: etfdb


Интересно, что фонды подобной структуры показывают слабую динамику не только во время кризисной ситуации. Если рассмотреть динамику фонда KBWY за три года, с начала 2017-го до начала 2020-го, когда рынок акций достиг исторического максимума, можно заметить, что динамика фонда KBWY сильно отстает от динамики других дивидендных фондов.

За трехлетний период данный высокодивидендный фонд принес убыток более 15%, в то время как его конкуренты с меньшей дивидендной доходностью принесли доход 17% и 24% соответственно.
«Супердивидендные» и «премиальные» ETF: рискованнее, чем кажется

Источник: etfdb

В результате вместо стабильно высокого денежного потока у таких фондов происходит распад стоимости, что в долгосрочной перспективе съедает всю повышенную дивидендную доходность.

Ну и что?

  • В поисках стабильного денежного потока многие инвесторы стремятся приобрести ETF с высокой дивидендной доходностью, не вдаваясь в структуру таких фондов, которые часто составлены методом dividend-weight.
  • Несмотря на стабильность денежного потока по дивидендам, фонды, составленные методом dividend-weight, часто показывают более слабую динамику по сравнению с аналогами, составленными методом market-cap-weight, по двум основным причинам: 1) более низкая капитализация компаний, входящих в ETF, и, как следствие, более высокая волатильность; 2) высокая вероятность сокращения дивидендов, обусловленная ухудшением финансового положения компаний в условиях кризиса, что приведет к еще более сильному падению акций таких компаний и стоимости ETF в целом.

Автор: Максим Проховник, профиль в Пульсе: maxpro_invest

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

 

★5
Сравнивать KBWY надо с учётом выплаченных дивидендов, вероятно тогда и разница в ценах будет не существенна.
Георгий Мозалёв, Да там как ни сравнивай, одна фигня



имхо, время див. стратегий прошло
Если рассматриваете ETF супердивидендные под 10-15% годовых (многие ежемесячно платят).

Имейте ввиду, что цена ETF падает где-то на 30-50% за 10 лет, но приносит 100-150% в виде дивидендов.
avatar

elber

elber, Это, например, какие? Можете примеры привести? Я вот знаю KBWD и KBWY… Не в подтверждение тезиса о 100-150% в виде дивидендов, а для расширения кругозора… Спасибо!
Николай Белостоцкий, на Global X посмотрите. DIV, SDIV, SRET, ALTY…
avatar

elber

интересно, что заставляет американцев покупать дивидендные фонды ?
может им психологически приятно ежеквартально получать «зарплату»?
avatar

mail-22

mail-22, да тут похоже чисто психология и навязанная всякими гуру сомнительная ценность «постоянного денежного потока». Часто встречается у пожилых людей.

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW