rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему

Исторически рынки акций давали высокую доходность. Например, на длительных интервалах времени полная доходность S&P 500 без учета инфляции была около 10% годовых. По данным Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2020, с 1900 по 2019 год мировый рынок акций дал 5,2% годовых с поправкой на инфляцию.

Однако не стоит рассчитывать на результат, равный результату рынка, просто купив акции нескольких отдельных компаний. Доходность может оказаться как выше, так и ниже, причем второе более вероятно.

Дело в том, что высокую доходность рынка акций обеспечивает огромная доходность небольшого числа бумаг. Большинство акций почти бесполезны или даже вредны. Вложить деньги в акции всего нескольких компаний вряд ли хорошая идея, если только вы не мастер сток-пикинга (выбора отдельных акций).

Перевели для вас основные результаты нескольких исследований, показывающих, как соотносятся результаты отдельных бумаг и всего рынка. В конце материала обсудим, почему это важно для инвесторов.

Исследование Longboard Asset Management

Компания Longboard Asset Management изучила поведение акций, которые входили в индекс акций американских компаний Russell 3000 с 1983 по 2006 год. Всего было рассмотрено около 8000 бумаг.

За этот период индекс показал впечатляющую среднегодовую доходность 12,8%. Большинство его составляющих по отдельности выглядели хуже.

Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему

Среднегодовая доходность отдельных акций в сравнении с индексом. От Russell 3000 отстали 64% бумаг. Источник: The Capitalism Distribution, стр. 2


Медианная доходность акций составила всего 5,1% годовых. Другими словами, половина акций показала доходность ниже этого уровня, половина — выше. Средняя доходность оказалась отрицательной: –1,1% годовых.

Вложение в 39% акций привело бы к потере денег даже без учета инфляции, а 18,5% бумаг подешевели на 75% или еще сильнее. От Russell 3000 отстали 64% бумаг из индекса, а весь рост рынка был обеспечен всего четвертью акций.

В 2016 году компания обновила данные, изучив уже 14 400 акций с 1989 по 2015 год и сравнив их поведение с S&P 500. Выяснилось, что всю доходность индекса дали 20% лучших бумаг. Другими словами, если бы инвестор пропустил 20% лучших бумаг и вложил все деньги в оставшиеся 80% акций, он бы ничего не заработал.


Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему

Как распределилась доходность отдельных акций за 1989—2015 годы. По горизонтали накопленная доходность за все время существования бумаги, по вертикали число акций. Источник: Defense Wins Championships, стр. 5

Исследование J.P. Morgan Asset Management

Специалисты J.P. Morgan тоже решили изучить, как соотносятся отдельные акции и рынок в целом. Они оценили поведение 13 000 акций, входивших в индекс Russell 3000 за 1980—2014 годы.

Оказалось, что 40% бумаг из индекса за все время своего существования падали хотя бы на 70% с предыдущего пика, почти не восстанавливаясь после этого. В некоторых секторах все было хуже: в секторе ИТ упали и не восстановились 57% бумаг, в секторе телекоммуникаций — 51% акций.

Две трети бумаг за все время своего существования показали результат хуже, чем индекс. Убыток в итоге принесли 40% бумаг.

Всего в 6% случаев было разумно вложить все деньги в одну акцию. В остальных случаях с учетом риска и доходности предпочтительнее было часть портфеля отвести под другие бумаги или вложить в соответствии с индексом.

Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему
Половина акций отстала от индекса Russell 3000 на 54% или сильнее. Расчет накопленной избыточной доходности по изменениям цены, без учета дивидендов. Источник: The Agony and the Ecstasy, стр. 6 (10)

Исследование Vanguard

Специалисты Vanguard обратили внимание на акции из индекса Russell 3000 за другой период — с 1987 по 2017 год. Они обнаружили, что за этот период 47% акций не принесли доход, а 30% подешевели по крайней мере наполовину.

Самый распространенный результат за все время существования акции — потеря от 50% до 100% денег, вложенных в акцию. Медианный накопленный итог за все время был 7%, а средний результат — 387%.

При увеличении числа акций в портфеле можно было рассчитывать на все более высокий результат — ближе к среднему, а не медианному значению. Большее число акций повышало шансы получить в портфель хотя бы некоторые из тех 7% бумаг, которые за все время своего существования принесли 1000% или больше.

Также в рамках исследования в начале каждого квартала составлялись портфели из случайно выбранных 1, 5, 10, 15, 30, 50, 100, 200 или 500 бумаг с равным весом. Доходность портфеля затем сравнивалась с равновзвешенным портфелем из всех акций индекса Russell 3000, существовавших в тот момент.

Оказалось, что чем больше акций в портфеле, тем выше был шанс обогнать бенчмарк, но шансы все равно ниже 50%. Если в портфеле была 1 акция, то шанс опередить бенчмарк был всего 11,1%. При 500 акциях в портфеле вероятность обойти бенчмарк была 48,4%. Также при увеличении числа акций в портфеле результат все слабее отличался от бенчмарка, причем отставание уменьшалось быстрее превосходства.

Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему
Дисперсия избыточной доходности снижалась при увеличении числа акций в портфеле. Сверху — портфели, опередившие бенчмарк, снизу — отставшие. Если в портфеле 1 акция, то среднее превосходство равнялось 4,2%, а среднее отставание –11,7%. При 500 акциях это ±0,3%

Исследования профессора Бессембиндера

Профессор Бессембиндер из Университета Аризоны рассчитал, как сильно превосходство рынка акций США над векселями Казначейства США зависит от доходности отдельных акций. Он оценивал данные за 1926—2016 годы, рассмотрев результаты 26 000 бумаг.

Разницу в итоговом капитале, созданном акциями американских компаний, в сравнении с тем, что дали бы одномесячные t-bills, можно объяснить результатами всего 4% акций. Остальные 96% бумаг в совокупности обеспечили результат, равный результату вложения в векселя. При этом в целом доходность рынка акций была в разы выше доходности векселей.

Меньше половины акций за все время своего существования смогли принести доход даже с учетом дивидендов, при этом медианное значение накопленной доходности было –3,7%. Всего 42,6% акций за все время своей жизни смогли дать доходность выше, чем векселя Казначейства США.

Еще Бессембиндер рассчитал то же самое по рынкам других стран и мировому рынку акций, изучив 62 000 бумаг с 1990 по 2018 год.

Оказалось, что 811 лучших компаний, или всего 1,33% от общего числа, обеспечили все превосходство мирового рынка акций над векселями Казначейства США. Доходность 56% акций американских и 61% акций неамериканских компаний была ниже доходности одномесячных векселей.

В этом исследовании можно посмотреть топ-20 бумаг по странам согласно их вкладу в результаты рынка акций. Так, в Великобритании хорошо показали себя HSBC, British Petroleum и Royal Dutch Shell. В Японии — Toyota, SoftBank и Keyence. В России — Сбербанк, Норильский никель и Новатэк, также заметна роль Лукойла, Газпром нефти и Татнефти.

Ну и что?

Исследования показывают, что высокая доходность рынка акций в основном связана с отличными результатами отдельных бумаг. В то же время большинство акций ничем не примечательно из-за низкой доходности или вообще приводит к убытку.

Концентрированный портфель позволит быстро разбогатеть, если вы найдете перспективные бумаги и вовремя в них вложитесь. Например, с июня 1997 по май 2020 года акции Monster Beverage дали почти 42% годовых, Amazon — почти 38% годовых, а Apple — 32% годовых. Для сравнения: фонд Vanguard 500 Index Investor за то же время принес 7,62% годовых.

Другая сторона медали: сделав неправильный выбор, вы получите результат хуже, чем обеспечил бы обычный индексный фонд. Так, за тот же период акции Intel дали бы 7,46% годовых — меньше, чем индексный фонд, да еще и с большей волатильностью. Акции Citigroup принесли бы –3,71% годовых, а деньги, вложенные в Enron, были бы потеряны.

Покупка акций наугад или после поверхностного анализа легко может привести к выбору «плохих» бумаг. На качественный анализ у многих частных инвесторов обычно не хватает времени или знаний, а главное, даже тщательный выбор бумаг не гарантирует, что концентрированный портфель обыграет рынок. «Плохих» бумаг в разы больше, чем «хороших», поэтому велика вероятность купить не те акции.

Хорошо диверсифицированный портфель из отдельных акций или индексные фонды вряд ли позволят хвастаться результатами. Зато, используя их, можно получить среднерыночную доходность, а не гораздо худшую, как это часто бывает с отдельными акциями.

Автор: Евгений Шепелев, частный инвестор, автор канала PRO инвестиции

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на [email protected]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

 
★14
11 комментариев
Интересно было бы глянуть, что было с 1940 по 1980 годы? Предполагаю, там динамика сильно другая и вложение в индекс обернутся потерей депозита.
avatar
VipPREMIER, а исходя из чего такое предположение?
avatar
VipPREMIER, как я понимаю, в то время было очень проблематично купить индекс, даже DJI, не говоря уже о SP500 и индексы на Европу/Азию. Почему бы не начать сравнение с даты появления реальных инструментов на индексы, типа взаимных фондов?
avatar
VipPREMIER, первый индексный фонд появился в 1975г.
avatar
Как купить индекс
avatar
Грубо говоря: дифферсификация должна быть умной: не просто чем больше количество бумаг, в которых сидишь, а их качество!
avatar
Pretendtobebaffet, глупая диверсификация (покупка ETF на индекс) тоже работает
avatar
Отличная статья!!! Спасибо!
avatar
научиться бы еще акции анализировать…
Врач-бондиатОр, во вчерашнем дне все аналитики умеют анализировать акции, а вот в завтрашнем не только лишь все как говорит человек и боксер Виталий Кличко. Суть в том, что пару промашек в выборе акций в выскоконцентрированном портфеле утащат доходность ниже унылого индекса S&P500. Или даже бабка с рублевым депозитом в сбере может провернуть сами знаете на чём такого вот успешного инвестора с дипломами и финансовыми образованиями.
Как купить индекс
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн