rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Автор «Хулиномики» Алексей Марков о скучных инвестициях, криптовалюте Telegram и Мосбирже в 90-х

Выкладываем часть беседы с автором той самой «Хулиномики», книги, которая очень просто и весело рассказывает о фондовых рынках. 

Эксклюзивно для читателей телеграма Тинькофф Инвестиций выкладываем часть беседы с автором той самой «Хулиномики», книги, которая очень просто и весело рассказывает о фондовых рынках. Целиком интервью можно послушать в нашем подкасте.

О книге
Книга «Хулиномика. Хулиганская экономика» вышла три года назад, пережила три издания, распродана тиражом 50 тысяч печатных экземпляров и была 100 тысяч раз скачана в интернете. Алексей Марков был трейдером, работал в инвестбанке, запускал собственные стартапы. Сейчас он инвестирует, пишет книги и ведет курс о фондовых рынках в магистратуре университета им. Плеханова.

— Сейчас на рынке парадоксальный момент: инвесторов долго пугали кризисом, и в итоге они так испугались, что закупились защитными акциями, облигациями и золотом до зубов. Из-за этого совершенно непонятно, во что еще можно инвестировать, ведь защитные активы перекуплены.

— И акции слишком дороги.

— Да, слишком. А при этом в кэше сидеть как-то неинтересно. Какую стратегию выбрать в такой момент, как ты думаешь?

— Я думаю, что не только в такой момент, а в любой момент лучшая стратегия — это сначала подумать, а потом что-то сделать. Так вот, если сейчас подумать, то мне кажется, что кэш, несмотря на его скучность, — это хороший вариант. Но если он вам не нравится, то можно половину оставить в кэше, а на вторую половину купить то, во что вы верите: Китай, Америку, недооцененные компании на российской бирже. Но мне кажется, что сейчас cash is king, надо найти в себе смелость не принимать дурацких решений, а все-таки подождать. 

— То есть ты за тот вариант, в котором кэш — это не скучно? 

— Да, и, когда наступит кризис, это будет очень даже не скучно. И если вы ожидаете кризиса, то мне кажется, что сейчас прекрасный момент, чтобы понемногу начать выходить из бумаг и аккумулировать кэш, потому что он вам еще пригодится. 

— В своем телеграм-канале ты недавно писал про закон о категоризации инвесторов от Банка России. В принципе, то, чем возмущены брокеры — и вместе с ними инвесторы, — понятно. Всех возмущает, что частным инвесторам ограничили доступ к американским ценным бумагам, в которые можно будет вложить не больше 50 тысяч рублей. Не получится ли, что в итоге все российские брокеры потеряют клиентов, которые просто уйдут к серым конкурентам с «дочками» на Кипре?

— Не обязательно к серым. Они могут уйти и к официальным американским брокерам или европейским — это очень большие брокеры, которые не накладывают никаких ограничений, у которых точно так же можно открыть счет через приложение за пару дней. И перевод денег на заграничный брокерский счет тоже проблем не составляет. И действительно, инвесторы совершенно спокойно могут туда перебежать. Единственное, кого-то могут напугать комиссии.
Но вопрос: кого собирается пугать наш ЦБ этими ограничениями? Те, у кого много денег, давно уже открыли себе счета у иностранных брокеров. У кого денег мало — те обычно не вкладываются в иностранные бумаги, им и российских хватает. А вот средний класс с капиталом в несколько миллионов рублей — это для наших брокеров и есть целевая аудитория, и  таких клиентов наши брокеры могут потерять. Но самое обидное, что их может потерять весь российский рынок. Потому что, как только ты переводишь деньги на зарубежный счет, у тебя пропадает стимул вкладывать в российские бумаги. Несравнимая капитализация — и выбор тех же самых акций на американском рынке больше в сотни раз. И ничего хорошего этот запрет не сулит.

— Судя по твоей биографии, ты уже успел вложиться во все, во что только можно вложиться, — от классических биржевых инструментов до крипты и собственных стартапов. А есть еще что-то, во что ты не вкладывался, но очень бы хотел?

— Да. Я только начинаю изучать тему высокодоходных облигаций, или, как их еще за рубежом называют, мусорных облигаций. Здесь я совершенно не специалист, но вот мы с моими читателями недавно придумали что-то типа неофициального фонда. Мы скинулись по небольшой сумме, собралось где-то 200 человек, и я вместе с ними пытаюсь изучать эту тему мусорных облигаций.

— В прошлом году ты выпустил книгу «Криптвоюматика» про блокчейн и криптовалюты. С тех пор как ты ее выпустил, биткоин успел подешеветь, а потом снова подорожать. Получилось, что биткоин не умер и вполне себе жив. Как дальше будут развиваться события? Криптобиржи постепенно превратятся в обычные биржи, а крипта станет обычным активом, как евро и доллар? Или обычным биржам придется переходить на блокчейн?

— Какой-то всеобъемлющий вопрос. Криптобирж, конечно, очень много, и сразу их все оценить нельзя. Думаю, их можно поделить на две условные части. Первая — это серьезные криптобиржи, а вторая — это мелкие скамовые биржи-мошенники. Цель у последних только одна — забрать у инвестора все его деньги. При этом, естественно, они стараются всеми способами показать, что они честные, что у них настоящая ликвидность, что у них настоящие криптовалютные пары торгуются. Но на самом деле это не так, конечно. И, я думаю, если взять все криптобиржи, то 95% из них — это как раз мошенники. 

На мой взгляд, есть где-то пять очень крупных криптобирж (я специально не стану их называть, потому что считаю, что тема все еще очень скользкая), которые стремятся превратиться в настоящие биржи, у них настоящие инвесторы. Сейчас, в этом году, в 2019-м, у них начался серьезный комплаенс, то есть инвесторов очень строго проверяют, и сложно просто так завести деньги на счет — вас спросят, откуда они взялись, и надо будет объяснять. А вывести еще сложнее.

Пока количество вложенных в крипту денег — а это большая финансовая мощь — поддерживает эти криптобиржи, и они способны самостоятельно противостоять традиционному финансовому рынку. И поэтому мне кажется, что именно криптовалютные биржи покажут класс в будущем. 

— Почему?

— Я как раз в «Хулиномике» описывал похожий пример про Московскую биржу, которая была запущена с нуля в 1990-х — и показала класс всем западным биржам. Мы взяли самые классные практики у мировых аналогов, и у нас получился чуть ли не лучший сервис для инвесторов: низкие комиссии, прямой доступ к торгам, все видят стакан. То есть даже для американцев в середине 2000-х годов это было чудом. 

И с криптобиржами может получиться похожая история. Они взяли лучшие технологии и нашли крупных криптоинвесторов — у них может получиться очень серьезный продукт. 

— Недавно Телеграм объявил о запуске собственной платформы TON в конце октября, и в тестовой версии даже вроде можно купить криптовалюту GRAM — ты бы вложился? Или, может, ты вложился на этапе ICO Телеграма?

— У меня было желание вложиться на этапе ICO, но тогда выяснилось, что там были очень строгие требования к инвесторам, очень высокий ценник входа, и даже не всех, у кого были 10 миллионов долларов, туда пригласили.

Что касается запуска TON, то за последние месяцы было очень много мошеннических объявлений — и нужно с осторожностью относиться к подобным новостям. Но я очень надеюсь на Павла Дурова и новые технологии, желаю ему удачи и постараюсь этим сервисом максимально воспользоваться. Это хорошая технология, которая нам всем очень нужна.

— У тебя очень популярный телеграм-канал «Хулиномика» с 30 тысячами подписчиков. Среди наших клиентов тоже много блогеров. У тебя есть совет, как развивать телеграм-канал про инвестиции?

— Думаю, у разных каналов разные рецепты успеха. Что бы я посоветовал? Наверное, делиться историями из личной жизни или из жизни окружающих — такие кейсы реальны, с вашим к ним отношением, и я думаю, что они будут интересны очень многим. И второй совет — вкладывать деньги в продвижение собственного канала, потому что без этого не получится раскрутиться. Потому что, если вы пишете крутые тексты, но о них никто не знает, — о них так никто и не узнает, если не продвигать их.

— Какие самые популярные ошибки инвесторов в России, на твой взгляд? 

— Очень большая ошибка — это экстраполяция, когда успех в прошлом автоматически проецируется на будущие периоды. Например, молодой человек завел на счет 200 тысяч рублей и за первый месяц заработал на бирже 40 тысяч рублей — и почему-то думает, что и дальше каждый месяц сможет зарабатывать по 10—20%. А 10% в месяц — это больше 120% годовых, если взять сложный процент. Это очень большая ошибка — думать, что дальше все будет так же, потому что с наибольшей вероятностью это была случайность. 

Вторая большая ошибка (и она типична для российских инвесторов) — это очень короткий горизонт планирования. Люди не видят дальше трех месяцев или дальше года. Конечно, нам неизвестно, что будет в России через год. Но это не значит, что нужно продолжать практиковать эту зашоренность. Чтобы преуспеть в инвестициях, надо смотреть на 10, 20 и даже 30 лет вперед, и к этому мы еще не привыкли. А надо начинать привыкать.

 
Читайте нас в Telegram: https://t.me/tinkoff_invest_official
★2
7 комментариев
лучше про Хрематистику расскажите
avatar
Плюсую и  вывожу на главную. Не реклама. 
от хулиномики до хулиинвестирования в хуликрипту и интервью для хулидураков
avatar
qxr1011, поправьте на хулиинтервью тогда уж)
avatar
Классное интервью! Почаще зовите крутых ребят!
avatar
VectorFX, вы любите безалкогольное пиво?
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн