rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Автор «Хулиномики» Алексей Марков о скучных инвестициях, криптовалюте Telegram и Мосбирже в 90-х

Выкладываем часть беседы с автором той самой «Хулиномики», книги, которая очень просто и весело рассказывает о фондовых рынках. 

Эксклюзивно для читателей телеграма Тинькофф Инвестиций выкладываем часть беседы с автором той самой «Хулиномики», книги, которая очень просто и весело рассказывает о фондовых рынках. Целиком интервью можно послушать в нашем подкасте.

О книге
Книга «Хулиномика. Хулиганская экономика» вышла три года назад, пережила три издания, распродана тиражом 50 тысяч печатных экземпляров и была 100 тысяч раз скачана в интернете. Алексей Марков был трейдером, работал в инвестбанке, запускал собственные стартапы. Сейчас он инвестирует, пишет книги и ведет курс о фондовых рынках в магистратуре университета им. Плеханова.

— Сейчас на рынке парадоксальный момент: инвесторов долго пугали кризисом, и в итоге они так испугались, что закупились защитными акциями, облигациями и золотом до зубов. Из-за этого совершенно непонятно, во что еще можно инвестировать, ведь защитные активы перекуплены.

— И акции слишком дороги.

— Да, слишком. А при этом в кэше сидеть как-то неинтересно. Какую стратегию выбрать в такой момент, как ты думаешь?

— Я думаю, что не только в такой момент, а в любой момент лучшая стратегия — это сначала подумать, а потом что-то сделать. Так вот, если сейчас подумать, то мне кажется, что кэш, несмотря на его скучность, — это хороший вариант. Но если он вам не нравится, то можно половину оставить в кэше, а на вторую половину купить то, во что вы верите: Китай, Америку, недооцененные компании на российской бирже. Но мне кажется, что сейчас cash is king, надо найти в себе смелость не принимать дурацких решений, а все-таки подождать. 

— То есть ты за тот вариант, в котором кэш — это не скучно? 

— Да, и, когда наступит кризис, это будет очень даже не скучно. И если вы ожидаете кризиса, то мне кажется, что сейчас прекрасный момент, чтобы понемногу начать выходить из бумаг и аккумулировать кэш, потому что он вам еще пригодится. 

— В своем телеграм-канале ты недавно писал про закон о категоризации инвесторов от Банка России. В принципе, то, чем возмущены брокеры — и вместе с ними инвесторы, — понятно. Всех возмущает, что частным инвесторам ограничили доступ к американским ценным бумагам, в которые можно будет вложить не больше 50 тысяч рублей. Не получится ли, что в итоге все российские брокеры потеряют клиентов, которые просто уйдут к серым конкурентам с «дочками» на Кипре?

— Не обязательно к серым. Они могут уйти и к официальным американским брокерам или европейским — это очень большие брокеры, которые не накладывают никаких ограничений, у которых точно так же можно открыть счет через приложение за пару дней. И перевод денег на заграничный брокерский счет тоже проблем не составляет. И действительно, инвесторы совершенно спокойно могут туда перебежать. Единственное, кого-то могут напугать комиссии.
Но вопрос: кого собирается пугать наш ЦБ этими ограничениями? Те, у кого много денег, давно уже открыли себе счета у иностранных брокеров. У кого денег мало — те обычно не вкладываются в иностранные бумаги, им и российских хватает. А вот средний класс с капиталом в несколько миллионов рублей — это для наших брокеров и есть целевая аудитория, и  таких клиентов наши брокеры могут потерять. Но самое обидное, что их может потерять весь российский рынок. Потому что, как только ты переводишь деньги на зарубежный счет, у тебя пропадает стимул вкладывать в российские бумаги. Несравнимая капитализация — и выбор тех же самых акций на американском рынке больше в сотни раз. И ничего хорошего этот запрет не сулит.

— Судя по твоей биографии, ты уже успел вложиться во все, во что только можно вложиться, — от классических биржевых инструментов до крипты и собственных стартапов. А есть еще что-то, во что ты не вкладывался, но очень бы хотел?

— Да. Я только начинаю изучать тему высокодоходных облигаций, или, как их еще за рубежом называют, мусорных облигаций. Здесь я совершенно не специалист, но вот мы с моими читателями недавно придумали что-то типа неофициального фонда. Мы скинулись по небольшой сумме, собралось где-то 200 человек, и я вместе с ними пытаюсь изучать эту тему мусорных облигаций.

— В прошлом году ты выпустил книгу «Криптвоюматика» про блокчейн и криптовалюты. С тех пор как ты ее выпустил, биткоин успел подешеветь, а потом снова подорожать. Получилось, что биткоин не умер и вполне себе жив. Как дальше будут развиваться события? Криптобиржи постепенно превратятся в обычные биржи, а крипта станет обычным активом, как евро и доллар? Или обычным биржам придется переходить на блокчейн?

— Какой-то всеобъемлющий вопрос. Криптобирж, конечно, очень много, и сразу их все оценить нельзя. Думаю, их можно поделить на две условные части. Первая — это серьезные криптобиржи, а вторая — это мелкие скамовые биржи-мошенники. Цель у последних только одна — забрать у инвестора все его деньги. При этом, естественно, они стараются всеми способами показать, что они честные, что у них настоящая ликвидность, что у них настоящие криптовалютные пары торгуются. Но на самом деле это не так, конечно. И, я думаю, если взять все криптобиржи, то 95% из них — это как раз мошенники. 

На мой взгляд, есть где-то пять очень крупных криптобирж (я специально не стану их называть, потому что считаю, что тема все еще очень скользкая), которые стремятся превратиться в настоящие биржи, у них настоящие инвесторы. Сейчас, в этом году, в 2019-м, у них начался серьезный комплаенс, то есть инвесторов очень строго проверяют, и сложно просто так завести деньги на счет — вас спросят, откуда они взялись, и надо будет объяснять. А вывести еще сложнее.

Пока количество вложенных в крипту денег — а это большая финансовая мощь — поддерживает эти криптобиржи, и они способны самостоятельно противостоять традиционному финансовому рынку. И поэтому мне кажется, что именно криптовалютные биржи покажут класс в будущем. 

— Почему?

— Я как раз в «Хулиномике» описывал похожий пример про Московскую биржу, которая была запущена с нуля в 1990-х — и показала класс всем западным биржам. Мы взяли самые классные практики у мировых аналогов, и у нас получился чуть ли не лучший сервис для инвесторов: низкие комиссии, прямой доступ к торгам, все видят стакан. То есть даже для американцев в середине 2000-х годов это было чудом. 

И с криптобиржами может получиться похожая история. Они взяли лучшие технологии и нашли крупных криптоинвесторов — у них может получиться очень серьезный продукт. 

— Недавно Телеграм объявил о запуске собственной платформы TON в конце октября, и в тестовой версии даже вроде можно купить криптовалюту GRAM — ты бы вложился? Или, может, ты вложился на этапе ICO Телеграма?

— У меня было желание вложиться на этапе ICO, но тогда выяснилось, что там были очень строгие требования к инвесторам, очень высокий ценник входа, и даже не всех, у кого были 10 миллионов долларов, туда пригласили.

Что касается запуска TON, то за последние месяцы было очень много мошеннических объявлений — и нужно с осторожностью относиться к подобным новостям. Но я очень надеюсь на Павла Дурова и новые технологии, желаю ему удачи и постараюсь этим сервисом максимально воспользоваться. Это хорошая технология, которая нам всем очень нужна.

— У тебя очень популярный телеграм-канал «Хулиномика» с 30 тысячами подписчиков. Среди наших клиентов тоже много блогеров. У тебя есть совет, как развивать телеграм-канал про инвестиции?

— Думаю, у разных каналов разные рецепты успеха. Что бы я посоветовал? Наверное, делиться историями из личной жизни или из жизни окружающих — такие кейсы реальны, с вашим к ним отношением, и я думаю, что они будут интересны очень многим. И второй совет — вкладывать деньги в продвижение собственного канала, потому что без этого не получится раскрутиться. Потому что, если вы пишете крутые тексты, но о них никто не знает, — о них так никто и не узнает, если не продвигать их.

— Какие самые популярные ошибки инвесторов в России, на твой взгляд? 

— Очень большая ошибка — это экстраполяция, когда успех в прошлом автоматически проецируется на будущие периоды. Например, молодой человек завел на счет 200 тысяч рублей и за первый месяц заработал на бирже 40 тысяч рублей — и почему-то думает, что и дальше каждый месяц сможет зарабатывать по 10—20%. А 10% в месяц — это больше 120% годовых, если взять сложный процент. Это очень большая ошибка — думать, что дальше все будет так же, потому что с наибольшей вероятностью это была случайность. 

Вторая большая ошибка (и она типична для российских инвесторов) — это очень короткий горизонт планирования. Люди не видят дальше трех месяцев или дальше года. Конечно, нам неизвестно, что будет в России через год. Но это не значит, что нужно продолжать практиковать эту зашоренность. Чтобы преуспеть в инвестициях, надо смотреть на 10, 20 и даже 30 лет вперед, и к этому мы еще не привыкли. А надо начинать привыкать.

 
Читайте нас в Telegram: https://t.me/tinkoff_invest_official
★1
лучше про Хрематистику расскажите
avatar

Люфт

Плюсую и  вывожу на главную. Не реклама. 
от хулиномики до хулиинвестирования в хуликрипту и интервью для хулидураков
avatar

qxr1011

qxr1011, поправьте на хулиинтервью тогда уж)
Классное интервью! Почаще зовите крутых ребят!
VectorFX, вы любите безалкогольное пиво?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW