rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как ваш характер влияет на стиль инвестирования: команда Тинькофф изучает модели поведения инвесторов

Привет!

Команда Тинькофф решила изучить основные модели поведения инвесторов. 

Поведение инвестора на рынке показывает, как в той или иной ситуации он себя поведет: в страхе начнет продавать дешевеющие активы, переждет падение или докупит падающие акции. Для того чтобы заранее узнать о своих особенностях поведения и минимизировать риски, инвесторы проходят риск-профилирование, которое основывается на моделях поведения инвесторов. Мы изучили три самые известные.

Классика жанра
Большинству из вас известна классическая модель, которая делит инвесторов на активных и пассивных, или Barnewall two-way model, 1987. Из нее следует, что пассивные инвесторы неохотно рискуют деньгами и накапливают капитал за счет стабильного заработка в течение долгих лет. Активные инвесторы, наоборот, рискуют своим капиталом ради большей доходности и принимают активное участие в выборе инвестиций. 

Российские брокеры при риск-профилировании чаще всего использует трехстороннее деление: пассивный, активный и сбалансированный — «средний» риск-профиль, который содержит одновременно черты двух других.

Характер и инвестиции
Пятисторонняя модель располагает поведение инвестора вдоль двух осей — «уверенность — тревожность» и «осторожность — импульсивность». Известна как Bielard, Biehl and Kaiser five-way model, 1986.

Первая ось показывает, насколько уверенно инвестор подходит к жизни: к карьере, здоровью или деньгам. Это важные эмоциональные решения, и они продиктованы тем, насколько инвестор уверен в некоторых вещах или насколько он беспокоится о них.

Вторая ось касается того, является ли инвестор методичным, осторожным и аналитическим в своем подходе к жизни, или он эмоциональный, интуитивный и импульсивный.

Как ваш характер влияет на стиль инвестирования: команда Тинькофф изучает модели поведения инвесторов

Авантюрист: уверен в себе, готов рисковать и имеет очень диверсифицированный портфель. Он принимает собственные решения и неохотно следует советам — это представляет проблему для инвестиционного консультанта.

Знаменитость: любит быть в центре внимания. О некоторых вещах он придерживается своего мнения, но может обратиться за советом по поводу инвестирования и принять его. 

Индивидуалист: независим и уверен в себе, любит принимать собственные решения после тщательного анализа. Он слушает советы и рационально обрабатывает информацию.

Страж: осторожен и обеспокоен будущим, заботится о защите своих активов и может обратиться за советом к тем, кого считает более знающими.

Straight arrow, или золотая середина: разумен и безопасен. Он имеет сбалансированные черты характера и находится в центре графика. Готов взять на себя некоторый риск, когда  ожидает получить соразмерный доход.

Эта модель может быть полезной, но инвесторы не подходят ко всем частям своей жизни одинаково уверенно и осторожно.

Рациональный или эмоциональный
Самая свежая модель в нашей подборке — это модель определения поведенческого типа инвестора, или Pompian behavioral model, 2008. Она делит инвесторов на четыре типа по шкале от консервативного до агрессивного.

Классификация инвесторов:

Тип инвестора

Склонность к риску

  Инвестиционный стиль

Вид принятия решения

Пассивный хранитель (Passive Preserver)

Низкая

  Консервативный

Эмоциональный

Дружелюбный последователь (Friendly Follower)

Ниже средней

  Умеренно консервативный

Рациональный

Независимый индивидуалист (Independent Individualist)

Выше средней

  Умеренно агрессивный

Рациональный

Активный собиратель (Active Accumulator)

Высокая

  Агрессивный

Эмоциональный


Пассивный хранитель: восприимчив к общим советам без углубления в детали и цифры. Ставит перед собой глобальные цели: оставить наследство, накопить на образование детей, иметь финансовую подушку безопасности и пр.

Дружелюбный последователь: следит за тенденциями, инвестирует в проверенные активы, имеет хорошо диверсифицированный портфель. На его инвестиционные решения влияет доступность и способ подачи информации.

Независимый индивидуалист: верит в себя и свои решения, неохотно слушает чужие советы из-за независимого мышления. При анализе информации ищет факты, подтверждающие его первоначальные выводы. Работать с ним можно, если использовать четко сформулированную аргументацию и факты.

Активный собиратель: агрессивный инвестор, любит доминировать в принятии инвестиционных решений. Он может быть чрезмерно оптимистичными в отношении своего инвестиционного выбора. Несмотря на это, часто имеет свой собственный бизнес и не боится рисковать. 

Анализируя свое поведение, важно сосредоточиться на подходе к инвестированию, а не на других аспектах жизни. Нужно понимать, что модели определения поведения разные — и поэтому поведение инвестора может изменяться от модели к модели. 

Как вы считаете, действительно ли характер может влиять на стиль инвестирования — встречали ли вы такие примеры? Напишите нам в комментариях.

★8
Isabella, Чего только стоит совет продать все активы со счета БКС и перейти к ним… При этом БКС снижает комиссии на этом счете если ничего не делать (а потери при продаже на коммисиях, льгот на долгосрочное владение и увлекательное сольдирование нескольких брокерских счетов — на ваши хрупкие плечи). Конечно же, они думают прежде всего о себе. И я принимаю это во внимание в первую очередь, когда работаю с Тинькофф банком. :) Думайте о себе, а не о том, что они советуют вам делать.
avatar

InvisibleInvestor

всё больше людей преодолевают обман и самообман

и задумываются: инвестиции ли это?
инвесторы ли это?

или время создавать новые названия?
Логарифм Интегралович, лосеферма?
avatar

Fibo1Love

Fibo1Love, зайцев разводят.
avatar

InvisibleInvestor

Шкала «склонность к риску» — «толерантность к риску» более верная, а вторая шкала, на мой взгляд должна быть полезависимость — поленезависимость, а не рациональность — эмоциональность.

Итого получится четыре типа.

1. Высокая толерантность к риску + полезависимость = авантюрист.
2. Высокая толерантность к риску + поленезависимость = индивидуалист.
3. Низкая толерантность к риску + полезависимость = знаменитость.
4. Низкая толерантность к риску + поленезависимость = страж.

И это на самом деле не хорошо и не плохо все эти сочетания, они должны быть лишены моральной оценки, что круто быть тем или тем, или казаться в глазах окружающих. Как говорили в одном культовом фильме, здесь вообще все просто так кроме денег.

Кто там кем является, это ведь не кружок самопознания, но в определенном смысле инструмент манипулирования. Хорошо быть умным, активным, здоровым, чем бледным, чахлым домоседом.
или Barnewall two-way model, 1987.
  то что было до 1988 года, после перехода всей торговли в автоматизированный режим, можно выбросить на свалку… Активное инвестирование — это совсем другое, странно что у Тинькова работают такие отсталые специалисты…
Делать предположения о действиях на основнии характера или наоборот (о характере на основании действий) — некорректно. Влияет много других факторов. Один из основных — свободное время. Будь ты хоть трижды авантюристом, при отсутствии времени будешь вести себя как супер консерватор.
avatar

Cheshire Cat

Тинькофф, когда у вас появится аналог автоследования, как у Финам?
avatar

Vadim79

нифига не понятно...
сложно всё! сложно!
где у вас в приложении кнопка «бабло»?
как выиграть на бирже 100% годовых?
Сберегатель (От Лонга!), красивую красную кнопку хочу! Дайте две — бабло и еще больше бабла.
avatar

InvisibleInvestor

к чему это все?

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW