rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как участвовать в IPO без локап-периода с Тинькофф Инвестициями

Привет!

Сегодня расскажем про то, как инвестировать в IPO через Тинькофф Инвестиции.

Что такое IPO и локап-период
IPO — это первое размещение акций компании на бирже. Для компании это возможность заработать на продаже своих акций и привлечь деньги для бизнеса. Вы же можете инвестировать деньги в перспективный стартап до начала торгов, когда большинство инвесторов еще не могут вложиться в эти бумаги.

Локап-период — это период после IPO, когда вы не можете продать акции компании, чтобы после начала открытых торгов они не обвалились из-за спекуляций. Обычно он длится от 14 до 180 дней — это указано в проспекте эмиссии.

Кто может участвовать
В IPO могут участвовать клиенты Тинькофф Инвестиций с тарифом «Премиум», которые получили статус квалифицированного инвестора. О тарифе писали в одном из прошлых постов.

Статус квалифицированного инвестора можно получить бесплатно — для этого обратитесь к своему персональному менеджеру. О том, какие требования к квалифицированным инвесторам, мы описали в Тинькофф Помощи.

Как участвовать
Шаг 1. Откройте брокерский счет сразу на тарифе «Премиум». Если у вас уже есть счет, то перейдите на тариф «Премиум» в приложении Тинькофф Инвестиций.

Шаг 2. Получите статус квалифицированного инвестора через персонального менеджера, если еще не получили.

Шаг 3. Выберите виджет о ближайшем IPO в ленте новостей, или напишите персональному менеджеру, что хотите принять участие в IPO. Если у вас есть вопросы о компании, обсудите их с персональным менеджером.

Шаг 4. Оставьте заявку на покупку и укажите количество бумаг, которые хотите купить.

Период, в течение которого мы собираем заявки, отличается для каждого IPO. Например, заявки на Yunji мы собирали в течение недели до размещени, а на Luckin Coffee был большой спрос, поэтому, заявки собирали только один день. Скоро ожидается сбор заявок на стриминговую платформу Douyu.com.

Сделка может пройти не в полном объеме, если на акции будет большой спрос и заявки подадут на большее количество акций, чем компания разместит в рамках IPO.

Когда наступит дата размещения, пройдет сделка и в вашем портфеле появятся бумаги, а со счета спишется их стоимость и комиссия за сделку с IPO — 2%. Вы можете продать бумаги сразу и не ждать завершения локап-периода. Комиссию за продажу этих бумаг не возьмем до конца июля — у нас действует акция. С 01.08 комиссия за внебиржевую продажу будет 0,25%.

★6 | ₽ 1
9 комментариев
Расскажите, как это технически устроено?

Radovid the Stern, выбираете в приложении «Тинькофф Инвестиции» виджет с тем IPO, в котором хотите участвовать. Нажимаете на кнопку «Купить», вводите нужное количество бумаг.

До какого-то дня (зависит от компании) мы собираем заявки, в день размещения сделка подтверждается, бумаги появляются в портфеле. Сделка может пройти не в полном объеме. В ленте операций вы увидите операцию покупки бумаги. 

Начиная с первого же дня торгов вы сможете продать акции которые купили на IPO.

Тинькофф Инвестиции, Вы ответили на другой вопрос. Каким образом реализована возможность продавать акции в период локапа? Вы или нарушаете контрактные обязательства в рамках IPO или что-то еще странное происходит. Хочется понять что именно. 

Radovid the Stern, теперь вопрос яснее.

Lock-up период, в первую очередь, распространяется на крупных инвесторов, которые уже находятся в капитале компании — венчурные инвесторы, фонды прямых инвестиций, основатели и ключевые сотрудники.


У таких инвесторов есть соблазн продать свои акции на бирже, когда они начали торговаться. Они затем и инвестировали в компанию с большими рисками, и теперь хотят заработать. Инвесторы рисковали своими деньгами, основатели своим временем и стартовым капиталом, сотрудники возможной зарплатой в других корпорациях. Если они все начнут продавать — это обвалит стоимость акции.

Наши инвесторы к ним не относятся.

Сайт американского регулятора, где об этом написано. 

Андрей Андреичъ, если у вас уже есть брокерский счет и тариф «Премиум», в приложении вы можете написать в чат — вам ответит ваш персональный менеджер.

Если брокерского счета нет — оставьте заявку на сайте Тинькофф

Андрей Андреичъ, по ссылке — заявка на брокерский счет и чтобы ее оставить нужен паспорт. 

Напишите нам в ЛС свой номер телефона, ФИО — мы передадим его менеджеру, чтобы он с вами связался.

Также, вы можете написать на invest@tinkoff.ru или позвонить по номеру телефона 8-800-755-27-56 или в чате на сайте.

а там есть какая то минималка? или можно любой суммой участвовать?
avatar
Как можно узнать, в каких IPO Тиньков уже участвовал в этом году и в каких планирует участвовать?
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW