rss

Профиль компании

Блог компании Tickmill

USD/RUB – спекулянты пока по-крупному ошибаются. Или всё ещё впереди?

Добрый день!

Пара USD/RUB красиво взлетела на прошлой неделе и вплотную приблизилась к уровню сопротивления 65.55, от которого котировки могут красиво отскочить и направиться вниз.

USD/RUB – спекулянты пока по-крупному ошибаются. Или всё ещё впереди?

А вот по отчёту COT CFTC, крупные спекулянты продолжают держать и потихоньку наращивать длинные позиции по рублю, что идет в разрез с падением валюты. Возможно, в следующем отчете Комиссии, мы увидим другие цифры, которые будут отражать настроения участников рынка уже после введения санкций:

USD/RUB – спекулянты пока по-крупному ошибаются. Или всё ещё впереди?



( Читать дальше )

Обзор заседания ФРС: Запутавшийся Пауэлл, рост лагеря «оппозиции»


Как я писал в статье «Снизить ставку легко, сложно объяснить решение», позитивные сюрпризы в экономических данных США за июль оставили контур рисков достаточно размытым для ФРС. Их содержание в основном представляло риски во внешней торговле, и в меньшем объеме риски открепления инфляционных ожиданий от целевых ориентиров ФРС (“deanchoring inflation expectations”).

Однако, фактор «резистентной инфляции» сейчас объясняется долгосрочными структурными изменениями – старением населения, прорывными технологиями (amazon, uber) лишающих фирм рыночной власти, падение переговорной силы работников с преобладанием доли работников низкой квалификации в общей занятости (и как следствие мертвая «кривая» Филлипса).

Как результат, снижение ставки стало преимущественно реакцией на тревожные экономические изменения за рубежом, о чем было прямым текстом сказано в заявлении:

“In light of the implications of global developments for the economic outlook as well as 



( Читать дальше )

Рубль и его интересный рубеж в 63.65! Чего-то ждет?

 

Добрый день!

В фокусе пары доллар/рубль находится уровень 63.65, от которого котировки могут отскочить до уровня 62.48, или пробить сопротивление – тогда цены можем увидеть в районе 65.55. Пока явных признаков отскока или пробития цена не подаёт, аккуратно прощупывая сопротивление:

Рубль и его интересный рубеж в 63.65! Чего-то ждет?

По австралийской валюте цена подошла к важному уровню поддержки 0.6830, от которого вполне возможен как отскок, так и пробитие. Сейчас интересно будет посмотреть на свечные формации, которые будут формироваться возле уровня:

Рубль и его интересный рубеж в 63.65! Чего-то ждет?



( Читать дальше )

Крупным предприятиям в Китае опять досталось больше всего

Несмотря на рекордные кредитные вливания в экономику и стимулирующие фискальные маневры, опросы менеджеров фирм показали, что стагнация с уклоном в рецессию возобновилась в июле. 

— Широкий индекс производственный активности, охватывающий предприятия всех размеров, сделал крошечный шаг в сторону роста, с 49.4 до 49.7 пунктов, однако уже седьмой месяц подряд остается в зоне сжатия. Едва ли это можно назвать соразмерным ответом активности на снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов и удешевление стоимости кредитных средств. 

— Тревожным моментом отчета стало возвращение в колею спада индекса активности в сфере услуг, который вроде как свободна от бремени трансформации модели китайской экономики из производственной (supply-side) в потребительскую (demand-side), поэтому должна положительно реагировать на стимулирующие меры правительства. Индекс упал до минимума за полтора года. 

 

 Крупным предприятиям в Китае опять досталось больше всего



( Читать дальше )

Снизить ставку легко, сложно объяснить решение

 

В последних двух-трех заседаниях ФРС, чиновники столкнулись со значительным ростом сложности в выстраивании правильной коммуникации с рынком, т. е. объяснения своих решений. В этом контексте показательным стало взбудораженное состояние рынков после июньского заседания – безобидное выступление Уильямса, посвященное борьбе с кризисом, рынок воспринял как руководство к снижению ставки на 50 базовых пунктов. Что пришлось позже спешно опровергать. 

Экономика и ожидания посылают конфликтные сигналы, диктуя разные требования к монетарной политике, что затрудняет для ФРС быть последовательным, предсказуемым, твердо придерживаться линии собственных среднесрочных прогнозов. Неизвестно с какой из этих сторон поступит шок, который либо еще продлит экспансию, либо воплотит в жизнь худший сценарий – рецессию. 

Опираясь на предпосылку о «зависимости от данных» в определении курса политики, о чем Пауэлл напомнил на предыдущем заседании, данные за последний месяц может пролить свет на то, с какими намерениями чиновники приближаются к заседанию на этой неделе. Я собрал в таблицу soft и hard data(опросы и статистику гос. агентств), которые отражают общую картину по экономике и ожиданиям, двум разнонаправленным векторам, над которыми ломает голову ФРС: 



( Читать дальше )

EUR/USD в раздумьях – просто подняться или всё же упасть?

Добрый день!

Пара EUR/USD остановилась на уровне 1.1110, который на данный момент начала тестировать. Варианта может быть два – отскок и пробой уровня. Пока не пробили уровень, базовым сценарием будет отскок пары вверх:

EUR/USD в раздумьях – просто подняться или всё же упасть?

А вот по отчетам COT CFTC, крупные спекулянты вновь начали наращивать короткие позиции по евро, что может быть подтверждением намерений цены пробить уровень поддержки 1.1100:

EUR/USD в раздумьях – просто подняться или всё же упасть?



( Читать дальше )

ЕЦБ: фокус на побочных эффектах NIRP -гарантия новых рекордов негативных ставок

Заявление ЕЦБ и комментарии Драги на пресс-конференции в четверг подготовили почву для сокращения депозитных ставок, QEи целого ряда других опций смягчения, однако, не оправдав самые смелые ожидания медведей по евро. 

 Процентные свопы овернайт давали 50% шанс на снижение ставки вчера, однако ЕЦБ предпочел отложить активные действия до сентября. Чем дальше ЕЦБ заходит в зону отрицательных ставок, тем интенсивнее возникновение дисбалансов и рост предельных издержек (следствие убывающей отдачи в эффективности политики, см. ловушка ликвидности) поэтому регулятор предпочел «прикрыть спину» выверенным пакетом мер, нежели чем торопливо и неуклюже начать размахивать «кувалдой» основного инструмента политики (т. е. регулирования ставок на резервы). 

Если говорить об основном дисбалансе, то речь идет о прибыльности банковского сектора. Хотя ROE банков вырос с 3% в 2016 до 6% в 2018 году, он не поспевает за долгосрочной стоимостью капитала, которая оценивается банками примерно в 8-10%. Отказ от сокращения ставки «здесь и сейчас» по сути стал констатацией неподготовленности ЕЦБ к работе с дисбалансами, хотя экономика явно требовала от ЕЦБ немедленного смягчения. Промедление в активных действиях похоже обходится дешевле, чем усиление давления на банковских сектор за счет быстрого смягчения. Иначе ЕЦБ бы последовал примеру ФРС, которая, как ожидается, превентивно сократит ставку на 0.25% на следующей неделе. Такой же вывод можно сделать из индекса акций банковского сектора STOXX 600, который, в случае равнодушия ЕЦБ к проблемам банков, готов повторно протестировать минимум нескольких лет:



( Читать дальше )

Что такое форекс ?

 

Что такое форекс ?

Если Вы когда-нибудь выезжали за границу, то, наверняка, Вы совершили физическую
валютную сделку, покупая валюту страны, которую посещали. Например, при поездке в
Великобританию Вы могли продавать евро и покупать фунты

Что такое форекс ?

Отличие от онлайн-рынка Форекс в том, что Вы не покупаете или продаете физическую валюту. Вы извлекаете выгоду из движения валют – повышения или понижения цены одной валюты по отношению к другой.

Читать дальше


EUR/USD с интересом поглядывает на сторону. Может, всё и получится!

Добрый день!

По европейской валюте цена в очередной раз подходит к важному уровню поддержки 1.1110, от которого и может пара очень красиво отскочить вверх.  Пока базовый сценарий остается прежним – отскок и рост котировок. При этом стоит в такие важные моменты обращать внимание на свечные сигналы:

EUR/USD с интересом поглядывает на сторону. Может, всё и получится!

По последним данным COT CFTC, крупные спекулянты продолжают сокращать короткие позиции и наращивать длинные. Конечно, их в этом активно опережают хеджеры, которые почти довели свою чистую длинную позицию на нейтральную территорию:

EUR/USD с интересом поглядывает на сторону. Может, всё и получится!



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Статус резервной валюты и среднесрочная перспектива доллара


Статус резервной валюты необходимым образом подкрепляется экономическим могуществом страны-эмитента, которое позволяет реализовать в деньгах их основные функции — средство платежа и сбережения (сохранения покупательной стоимости). В рамках одной страны наделение денег этими функциями обеспечивается монополизацией эмиссии одним органом (государством) и принуждением к их использованию, что прикрывается понятием «законное платежное средство». В рамках всего мира действуют другие, естественные механизмы и спрос на мировые деньги формируется и закрепляется за счет:

— Доминирующей доли ВВП в мировом выпуске и товарного разнообразия страны-эмитента. Чем больше товаров или услуг можно купить за резервную валюту, и чем шире их ассортимент, тем больше шансов что именно эта валюта станет транснациональным средством платежа. Все предыдущие экономики, валюта которых занимала статус резервной, удовлетворяли данному критерию, но, как ни странно, временно:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW