rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании STForex | Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа не оказала влияния на динамику американского доллара

Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа не оказала влияния на динамику американского доллара


На прошлой неделе валютная пара EUR/USD завершила торги на отметке 1.0700. Всеми ожидаемая инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа не оказала влияния на динамику американского доллара. Дональд Трамп пообещал американским гражданам осуществить широкомасштабные изменения в экономике и национальной безопасности и вновь сделать Америку сильной, здоровой и великой. «Я обещаю увеличить число рабочих мест и повысить безопасность в стране. Каждое решение в отношении торговли, налогообложения, иммиграции и внешней политики будет приниматься во благо американцев. Я буду следовать двум правилам: покупать американские товары и нанимать на работу американцев», — заявил Трамп. Текущая неделя не богата на макроэкономические показатели и события, поэтому стоит делать акцент на технику. С точки зрения технического анализа мы считаем, что говорить о продажах евро против доллара необходимо только после захода цены в область 1.0800-1.0850 с целью 1.0600.

Британский фунт, несмотря на спекуляции вокруг «жесткого» Брексита и слабые данные по розничным продажам, держится уверенно в паре с долларом. В конце прошлой торговой недели фунт получил поддержку после выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на мировом экономическом форуме в Давосе. Решение о выходе из ЕС еще больше ориентирует Британию на международный рынок, так как она будет стремиться к заключению новых торговых соглашений. «Великобритания будет стремиться занять роль лидера в деле защиты интересов бизнеса и торговли», — сказала Мэй, добавив, что предстоящий путь временами может быть неясным, но вне ЕС Британию ждет лучшая судьба, чем, если бы она осталась частью блока. На этой неделе в Британии будут опубликованы данные по ВВП за 4 кв., а также запланировано выступление Марка Карни. С точки зрения технического анализа краткосрочная цель расположена на отметке 1.2430.

Американский доллар в паре с йеной по итогам прошлой торговой недели перешел в наступление. Этому способствовали позитивные маркроэкономические данные в США и ястребиные заявления Дж.Йеллен. В США на этой неделе будут опубликованы данные по ВВП за 4 кв., данные по базовым заказам на товары длительного пользования и данные по продажам нового жилья. Мы считаем, что при достижении уровня 112.50 существует высокая вероятность отскока в область 114.00-114.50.

На товарно-сырьевом рынке по-прежнему царит бычье настроение, а нефть марки Brent по итогам прошлой недели закрылась выше 55$. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих встретился с другими министрами стран-участниц ОПЕК в субботу вечером в Вене. Данное событие произошло в преддверии переговоров о сокращении добычи нефти по соглашению ОПЕК, которые состоялись в воскресенье. Министр энергетики упомянул про соблюдение ОПЕК «очень хорошее». Страны ОПЕК и вне-ОПЕК уже сократили 1.5 млн баррелей, что является 80% от заявленной цели. По словам чиновников, оценка носит предварительный характер, и по окончании месяца средняя цифра может отличаться. 1.5 млн барр. не учитывают членов ОПЕК, которые освобождены от соглашения, в том числе Ливию, Иран и Нигерию. По заявлению ливийских чиновников, добыча нефти Ливией значительно выросла с ноября (на 700 тыс. баррелей). Это почти треть замещаемой добычи, которую сокращают другие члены ОПЕК. На рынке сегодня существует один фактор, который все же сможет оказать серьезное давление на сырую нефть. Данным фактором являются заявления Д.Трампа. Администрация Трампа поддержит революцию сланцевой нефти и газа, чтобы увеличить число рабочих мест и дать процветание миллионам американцев. «Мы должны воспользоваться оцененными в $50 трлн неосвоенными запасами сланцев, нефти и природного газа, прежде всего на федеральных землях», – заявила команда президента. А это означает, что добыча сланцевой нефти будет только усиливаться, тем более для работы сланцевиков сейчас очень выгодные цены. Согласно информации нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок в США подскочило на 29 штук (до 551). Данные усилили обеспокоенность относительно предположения, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках. В опубликованном на прошлой неделе ежемесячном отчете МЭА указано, что в декабре производство нефти в странах ОПЕК снизилось на 320 тыс. баррелей в сутки до 33,09 млн баррелей в сутки. Дальнейший рост цен будут сдерживать два фактора: высокие запасы нефти и бензина в США и новости о продолжающемся росте добычи нефти в Ливии, которая была исключена из соглашения по сокращению добычи. С точки зрения технического анализа торги будут проходить в ценовом диапазоне 55-57$.

Торги по валютной паре USD/RUB проходят ниже психологического уровня 60.00 на фоне роста цен на нефть. На этой неделе, даже при снижении цен на нефть, существует вариант укрепления рубля к 58.00, так как на этой неделе Трамп должен объявить о начале подготовки к встрече с В.Путиным. К тому же ЦБ РФ не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля, а также не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс рубля. Игорь Шувалов в своем интервью заявил, что формирование резервов в иностранной валюте позволит стабилизировать курс рубля и застрахует национальную валюту от чрезмерного укрепления, однако такая защита от волатильности продлится всего 1-2 года. Он пояснил, что эти меры помогут российским экспортерам, но им стоит быть готовыми к тому, что эти меры временные. С точки зрения технического анализа краткосрочная цель расположена на уровне 58.00.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW