rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SharesPro | Netflix: два самых ценных урока по инвестированию

Netflix: два самых ценных урока по инвестированию

Для инвесторов в Netflix(NASDAQ: NFLX) будущее никогда не выглядело светлее, чем сейчас. По результатам четвертого квартала прошлого года компания сообщила о том, что она привлекла за квартал рекордное число подписчиков, прибавив 8,3 млн. клиентов, что на 18% больше, чем в предыдущем квартале и намного превышает ожидаемые 6,3 млн. Кроме того, Netflix впервые за всю историю расширения на зарубежные рынки достигла положительной годовой прибыли в международном секторе. Выручка компании за год выросла на 33% или на $3,3 млрд., а чистый доход примерно утроился ($559 млн. в 2017 году против $187 млн. в 2016 году).

Следует, однако отметить то, что состояние дел для компании не всегда было таким благоприятным. Однажды Netflix приняла пару таких решений, которые встревожили и озадачили даже ее самых преданных клиентов и сделали ее акции неустойчивыми.

Несмотря на то, что эти события были в то время в крайне неприятными, они дали инвесторам два очень важных урока.

Как это было

Первую оплошность Netflix совершила в июле 2011 года. После того как она предложила потоковый сервис в качестве бесплатного дополнения для подписчиков их DVD-рассылки по электронной почте Netflix решила разделить клиентов пополам и отделить их друг от друга. В то время подписка на DVD и потоковое видео стоила $9,99 в месяц. После изменения она ввесла плату $7,99 в месяц за один сервис и $15,98 за оба сервиса.

Причина этих изменений была проста. Netflix стала понимать, что она работает с двумя различными сервисами, каждый из которых имеет свою структуру цены и свои преимущества. Компания полагала, что для того, чтобы она хорошо развивалась будет лучше, если каждый из этих видов деятельности будет идти своим путем.

Главное заключается только в одном аспекте изменения — резком повышении цен: «Netflix подняла цены на 60%!». Для клиентов результат можно было интерпретировать как грубое нарушение прав.

Второе проблематичное решение появилось всего два месяца спустя. В соответствии с поговоркой «Из огня да в полымя!» Netflix объявила что будет два раздельных сервиса,  переименовала сервис DVD-рассылок в «Qwikster», и потребовала чтобы клиенты отдельно подписывались на каждый из этих двух сервисов на разных веб сайтах.

Компания как будто подлила масла в уже разгорающийся огонь недовольства клиентов.

В третьем квартале 2011 года Netflix потеряла 800 тыс. отечественных подписчиков, что отрицательно сказалось и на инвестировании. В четвертом квартале потери еще больше увеличились: от подписки на DVD-сервис отказались еще 2,76 млн. отечественных подписчиков, в то время как число подписчиков на потоковое видео во всем мире увеличилось всего на 600 тысяч.

Netflix скоро отказалась от своего плана Qwikster и генеральный директор Рид Хастинг публично признал свою ошибку. Рост числа подписчиков возобновился двумя кварталами позже после корректировки опрометчивого решения, а через год их число достигло того же уровня, что было до этого спада.

Урок №1: Акции любой компании иногда падают и падают сильно.

Даже лучшие и хорошо известные компании сталкиваются со значительными.

В последнем письме держателям акций Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-B) (NYSE: BRK-A) легендарный инвестор Уоррен Баффет привел таблицу, в которой показана информация о моментах времени, когда акции его компании действительно падали, теряя от 37% до 59% своего значения. Важно заметить, что вопреки этим резким спадам вознаграждения за акцию ее держателям с 1965 года составляли 2,404748%.

Цены акций Netflix тоже в достаточной степени были подвержены значительным спадам, но рассмотренный выше случай с планом Qwikster был самым экстремальным. С высокого значения в июле 2011 года до самого низкого значения в сентябре 2012-го акции упали более чем на 80%.

Инвесторы должны быть в курсе как потенциально высоких цен, так и в том, что иногда возможны резкие спады.

Падениe цены акцийПадениe цены акций

Урок №2: Если бизнес до сих пор прочен и ваши намерения в плане инвестирования не остаются теми же, не продавайте акции только потому, что цена их изменилась.

Легко давать советы, но тяжело их использовать на практике. Наблюдать акции компании  и инвестировать в периоды их спадов, день за днем, неделя за неделей, без видимого конца, бывает трудно даже для закаленных инвесторов. Однако, поддавшись эмоциям, можно лишиться многих своих достижений.

Многие держатели акций Netflix, пытались их продать во время событий 2011 года. Те, кто наблюдал фундаментальную мощь, лежащую в основе ее бизнеса, и ее высокие возможности были ошеломлены длинным и чрезмерным спадом цены ее акций.

Рост числа международных подписчиков пульсировал со значениями порядка десятков процентов в последовательном росте и трехзначными в- годовом росте, и компания только начинала осваивать зарубежные рынки. На отечественном фронте Netflix по-прежнему имела лучшие показатели в индустрии развлечений. Было видно, что многие подписчики, которые ранее отказались от подписки, вследствие ущемления своих прав  резким подскоком цен, быстро возвращались.

Даже в наихудших период Netflix потеряла только 6% базы своих подписчиков. Самое важное состояло в том, что после спада ежегодный рост числа подписчиков вернулся почти без промедления.

Оставшаяся часть истории

Отметим, на будущее. Инвесторы, которые купили акции Netflix перед злосчастным анонсированием цен в июле 2011 года и удержавшие их во время резкого спада имели удовольствие получить около 700% прибыли.

Прибыль с 2011 годаПрибыль с 2011 года

Другая часть, упомянутого выше письма Баффета, также представляется вполне соответствующей рассматриваемой здесь ситуации с падением цен акций:

Невозможно сказать насколько акции упадут в небольшой период … вы можете быть ошеломлены пугающими заголовками и напряженными комментариями. И в расстройстве принять неверные решения… Никто вам не скажет, когда это случится. Зеленый свет без какого-либо промежутка желтого может стать красным … Однако, когда случаются большие снижения, появляются экстраординарные возможности.

Слишком быстрые продажи инвестиций, к тому же по неверным причинам могут привести к наиболее дорогостоящим ошибкам. Те, кто продавали акции в течение трудного периода Netflix ругают себя до сих пор.

Мы в Telegram.

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW