Современный финансовый сектор позволяет вложить свои деньги в драгоценный металл через широкий набор инструментов, которые гораздо удобнее, чем покупать и хранить физическое золото. Популярным вариантом является покупка акций золотодобывающих компаний. Она даёт возможность получать прибыль не только от роста цены металла, но и за счёт роста бизнеса. В этом материале мы рассмотрели 5 крупнейших золотодобывающих компаний, которые задают тренды мировой золотодобычи.
Newmont (NYSE: NEM)
Компания Newmont была основана в 1916 году в Нью-Йорке как холдинг, который будет осуществлять инвестиции в горнодобывающую отрасль. Достаточно быстро компания перешла от чисто инвестиционной деятельности к операционной и сконцентрировалась на добыче золота. Активный рост в 1980-х и 1990-х годах сделал корпорацию крупнейшим производителем драгоценного металла в мире. Сейчас Newmont ведёт деятельность не только в США, но и в Канаде, Мексике, Австралии, а также в африканской Гане и многих странах Южной Америки. В 2024 году добыча компании составила 212 тонн чистого золота, что составляет почти ⅔ всей российской и 6,5% мировой добычи.
Barrick Gold (NYSE: GOLD)
Эта компания была основана в США в 1983 году. Её ключевой рост пришёлся на последние 5-6 лет, в течение которых корпорация активно интегрировала других золотодобытчиков. Например, в 2018 году Barrick за $6 миллиардов купила фирму Randgold, после чего добыча компании увеличилась на 25%. Такая стратегия позволила ей значительно расширить географию своей деятельности. Предприятия Barrick Gold работают более чем в 15 странах, из которых многие расположены в Африке и Южной Америке. Суммарная добыча прошлого года также внушительна и составляет 122 тонны золота. Но в компании также есть и медный дивизион, который, хотя и не сопоставим по объёмам с золотом, также является важным источником выручки и прибыли, принося компании около 15% дохода.
Agnico Eagle Mines (NYSE: AEM)
Третьей по объёму добычи является канадская корпорация Agnico Eagle Mines, которая владеет двумя самыми крупными золотыми шахтами мира: рудником Malartic в Квебеке и Detour lake в соседней провинции Онтарио. Вместе с остальными шахтами компании они производят 108 тонн золота. Особенностью Agnico является то, что она принципиально не заключает форвардные сделки по продаже золота, из-за чего её выручка полностью зависит от текущих цен на золото. Этот факт ставит компанию в список главных бенефициаров текущего роста цены на драгоценный металл.
Полюс
Четвёртое место занимает известная каждому российскому инвестору компания Полюс. Российский золотодобытчик вырос из основанной в 1980-х годах артели старателей, которая в 2002 году была куплена другой крупной российской горнодобывающей компанией — Норильским никелем, но в будущем была отделена и стала независимой организацией. На текущий момент добыча Полюса составляет 98 тонн, что делает Полюс крупнейшей золотодобывающей компанией России. Её положение укрепляется наличием крупных запасов золота, а также планами по дальнейшему росту бизнеса путём запуска добычи на новых месторождениях. Навоийский горно-металлургический комбинат Навоийский горно-металлургический комбинат является не только пятым в мире производителем золота, но и крупнейшим предприятием Узбекистана. Несмотря на кризис в 1990-е годы, комбинат смог быстро восстановиться и перейти к росту. Уже в 2000-е годы бизнес добывал, около 50 тонн золота ежегодно, а в 2024 году на его рудниках добыли около 96 тонн драгоценного металла. Сейчас компания является государственной, однако уже в 2025 году правительство планирует приватизировать актив, проведя IPO на международных рынках.
Как мы видим, все крупнейшие компании мира достигали своего успеха по-разному. Мы в Селигдар постоянно наблюдаем за конкурентами и перенимаем передовые практики для построения наиболее эффективного развития нашей компании.
???
/Навоийский горно-металлургический комбинат Навоийский горно-металлургический комбинат является не только пятым/
запихнули в текст м Полюсом.)