rss

Профиль компании

Блог компании Поляков Финанс

Объем кредитования бизнеса в США увеличится - ФРС снижает ставку


ФРС США этой ночью по Москве приняла решение снизить ключевую ставку сразу на пункт — до 0–0,25% c 1–1,25%. Вдобавок к выделенным на прошлой неделе $1,5 трлн ликвидности регулятор также пообещал количественное смягчение на $700 млрд.

Только в начале марта на фоне начавшегося обвала рынков Федеральная резервная система (ФРС) США снизила свою ставку сразу на 0,5 пункта, до 1–1,25%. Решение принималось на экстренно созванном заседании — впервые с 2008 года. Второе подряд экстренное решение о снижении ставки за такой короткий срок не имеет прецедентов.

Держать ставку на околонулевом уровне ФРС намерена, пока не убедится, что «экономика перенесла последние события и стремится к максимальной занятости и ценовой стабильности», сказано в сообщении регулятора. Среди других мер поддержки — запуск программы количественного смягчения с выкупом гособлигаций США как минимум на $500 млрд и ипотечных облигаций как минимум на $200 млрд. Главная цель — снижение процентных ставок в экономике для того, чтобы увеличить объем кредитования для бизнеса и домохозяйств.

 


Байден зависит от Сандерса – уроки праймериз


Бывший вице-президент США Джо Байден близок к победе: Сандерс терпит горькое поражение в Мичигане. Бывший вице-президент США Джо Байден выиграл праймериз в Мичигане, Айдахо, Миссури и Миссисипи с убедительным отрывом, что дало ему решающее преимущество в гонке за президентское выдвижение от Демократической партии.

Его соперник Берни Сандерс получил Северную Дакоту и небольшое преимущество в штате Вашингтон, набрав 70% голосов. Тем не менее сейчас он отстает от Байдена на 160 делегатов.

Самая важная победа Байденом была одержана в Мичигане, центре американского автопрома. На ноябрьских выборах штат также будет одним из важнейших «полей битвы» для демократов и республиканцев.

Праймериз были омрачены коронавирусом. Байден и Сандерс отменили крупные события в Кливленде (штат Огайо) после того, как власти предупредили о рисках. Сандерс не появился на публике накануне выборов и остался в своем родном штате Вермонт. Байден произнес свою победную речь в Филадельфии.



( Читать дальше )

Черный вторник - что делать?

Сегодня на российском рынке черный вторник, ставший неизбежным после начала ценовой войны на рынке нефти. Самого драматического за несколько лет обвала не избежать, но очень важно, каким именно он будет.

Торги валютой открылись падением рубля к доллару на 4,2 рубля, до уровня 72,6 рубля за доллар, евро стал дороже более чем на 5 рублей — почти 82,5 рубля за евро. Индекс Мосбиржи к 10.05 мск обвалился на 9,5%, долларовый РТС к 10.10 мск — на 13,5%. В лидерах падения — акции нефтяных компаний, в том числе «Лукойла» и «Роснефти», — падение составило около 15%.

На мировых рынках во вторник происходил классический отскок в отсутствие новых негативных факторов: фьючерсы на S&P 500 в плюсе на 2,6%, токийский Topix вырос на 1,2%, нефть Brent скорректировалась на 7%, почти до $37.

В понедельник 9 марта, пока на российских рынках продолжались выходные, мировые рынки пережили самый острый шок с 2008 года: вслед за обвалом нефти на 20% все ведущие мировые индексы потеряли 6-8%.

Что делать



( Читать дальше )

Пионеры в офисной борьбе с коронавирусом: всё внимание на акции TeamViewer, Skype (Microsoft) и т.п.


Аналитики Поляков Финанс проанализировали, как крупнейшие технологические компании справляются с коронавирусом на местах.

Twitter призвал всех своих сотрудников по всему миру работать из дома из-за риска коронавируса. Компания объявила, что внутренние встречи и важные задачи должны быть оптимизированы и максимально реализовываться онлайн. Цель состоит в том, чтобы защитить работников и замедлить распространение болезни. В конце прошлого года в Twitter было 4900 штатных сотрудников по всему миру. В Гонконге, Южной Корее и Японии сотрудникам Twitter приходится работать из дома. В других странах специалисты компании могут прийти в офис в случае, если они предпочитают или нуждаются в этом, для этого на местах были предписаны дополнительные меры по дезинфекции и упаковки еды.

Google в качестве меры предосторожности предписывает своим сотрудникам офиса в Дублине оставаться дома на один день после того, как у кого-либо из них появляются симптомы, похожие на грипп. Google также намеревается сперва проверить, насколько хорошо отлажены все процессы, прежде чем идти дальше в вопросах борьбы с коронавирусом. Согласно подсчетам Поляков Финанс, в штате Google на данный момент более 8000 сотрудников в штаб-квартире ЕС в Ирландии.



( Читать дальше )

Apple урегулирует иск


Одно из самых неприятных для Apple разбирательств завершится урегулированием: корпорация заплатит по $25 рядовым участникам групповых исков о намеренном замедлении работы старых моделей iPhone за счет обновлений операционной системы.

По мнению аналитиков Поляков Финанс, это хорошая новость для Apple, поскольку незначительная сумма (урегулирование ограничено $500 млн), учитывая сотню с лишним миллиардов долларов ликвидности, скопленные Apple.

Имиджевый ущерб скоро забудется, как забылся инцидент с пропаданием связи у первых iPhone 4 в 2012 году из-за конструкции антенны первого «стеклянного» смартфона компании. Тогда Apple выплатила пользователям по $15 и раздала бесплатные чехлы.

  • обсудить на форуме:
  • Apple

Супервторник добавит мотивации DAX для стабилизации

После бурного начала недели у немецкого DAX будет еще одна попытка стабилизации. Прежде всего, этому будет способствовать текущая предвыборная гонка кандидатов в президенты в США и результаты сегодняшнего «супервторника».

После того, как из-за страха инвесторов перед пандемией коронавируса с серьезными последствиями для мировой экономики DAX упал на 12,5% на прошлой неделе, он восстановился почти на 2% в начале торгов в понедельник до 12 121 пункта. Однако неопределенность быстро возобновилась и подтолкнула ведущий индекс к дальнейшему минимуму с августа 2019 года в 11 624 пункта. К концу торгов потери снова были компенсированы.

Инвесторы на Wall Street надеются на скоординированные контрмеры со стороны центральных банков G7, которые, в свою очередь, должны дать сегодня свои окончательные рекомендации. Эти настроения в значительной степени сказываются на ходе текущих торгов. По мнению аналитиков Поляков Финанс, нынешнее повышение цен в американских индексах до 5%, в таких как Dow Jones Industrial, еще предстоит определить, является ли все это устойчивым трендом.


Как скажется супервторник на администрации Трампа и американском фондовом рынке?


Сегодня в США важнейшее событие предвыборной гонки — «супервторник»: голосование сразу в 14 штатах, среди которых ключевые Калифорния и Техас. Кандидаты Демпартии поделят почти треть голосов выборщиков, и мы наконец узнаем реального фаворита — будет ли это бывший вице-президент Джо Байден, миллиардер Майкл Блумберг или сенатор Берни Сандерс.

По мнению аналитиков Поляков Финанс, пока лидирует самый интересный кандидат — Сандерс. Его номинация от Демпартии практически гарантирует второй срок Трампа, однако маловероятная победа на президентских выборах грозит грандиозной встряской всей мировой экономике. Социалист Сандерс предлагает потратить $60 трлн, однако его программа не нравится ни бизнесу, ни однопартийцам, которые готовы отстранить его от номинации.


США: Дополнительная корректировка ставок в сторону понижения возможна


В пятницу, 28 февраля, американский фондовый рынок завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов. По итогам сессии понизились: индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average — на 1,39% до уровня в 25409,36 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 — на 0,82% до отметки 2954,22 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,01% до 8567,37 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели до уровня $44,76 за баррель, цена на золото с поставкой в марте на COMEX понизилась до значения в $1564,1 за тройскую унцию.

Американский рынок акций продемонстрировал самую слабую неделю с октября 2008 года из-за коронавируса, где позитивным оказалось лишь то, что глава Федерального Резервного Банка Сент-Луиса Джеймс Буллард не исключил понижение ставки в случае действительно масштабного распространения COVID-19. Внешний фон для американской сессии был неблагоприятным – азиатские и европейские площадки фиксировали крупное снижение.

В лидерах роста недели оказались: Exxon Mobil, Microsoft, Alphabet, Nike (1%-ный рост). В лидерах падения: акции онлайн-ритейлера товаров для дома Wayfair (10%-ное снижение) после отчета об убытках за четвертый квартал, акции Dell Technologies (7%-ное снижение) из-за отчета за квартал, а также бумаги Boeing, JPMorgan, J&J, Home Depot (3%-ное снижение).


Что будет с акциями TCS Group, когда Тиньков под залогом


В пятницу появилась новость о проблемах Олега Тинькова с налоговой в США: головная компания «Тинькофф банка», TCS Group Holding, признала, что ее акционер как частное лицо судится с американскими налоговиками в Лондоне.

Суть разбирательства неизвестна, но акции TCS Group в пятницу отреагировали 7-процентным падением. А в выходные британский таблоид Daily Mail без ссылки на источники сообщил, что у Тинькова все серьезно: прокуратура США якобы выдала предварительный ордер на его арест, и экстрадиции в США бизнесмен избежал, лишь внеся залог £20 млн.

Теперь он находится под наблюдением с помощью электронного устройства, с 19:00 до 7:00 не может покидать свои апартаменты в лондонском районе Кенсингтон, а также Тинькову пришлось сдать все паспорта, утверждает издание. 

Прятаться негде: доходность евробондов России на историческом минимуме


«Прятаться негде», — пишут в своем отчете аналитики Bank of America. Банк снизил прогноз по росту мировой экономики до 2,8%. Ниже 3% этот показатель опустится впервые за 11 лет, прошедших с прошлого глобального кризиса. Ущерб только мировому туризму из-за коронавируса может составить в этом году $22 млрд. Goldman Sachs и Citigroup пересмотрели прогноз для американских компаний и теперь ждут, что в этом году они покажут нулевой рост прибыли.

Вчерашний день для международных рынков евробондов проходил под давлением новостей о коронавирусе. Суверенные долларовые кривые нарастили в доходности 10 б. п., а цены российских суверенных бумаг снизились на полфигуры. В итоге текущая доходность российских евробондов UST-10 находится на историческом минимуме. В корпоративном сегменте не было бумаг, повысившихся в цене. Вчера в основном выходили новости о новых размещениях. В условиях ухудшившейся рыночной конъюнктуры эмитенты устремились на первичный рынок. О планах разместить 5-7 летние евробонды заявили Еврохим, ГТЛК.

Рынок ОФЗ, по прогнозам Поляков Финанс, закладывается на одно снижение ставки. В числе предпосылок на это — нулевой недельный прирост потребительских цен. Однако, если целью Центробанка станет переход к стимулирующей денежно-кредитной политике в условиях повышенной волатильности на глобальных торговых площадках, ситуация может измениться. Таким образом, доходность индекса российских гособлигаций RGBI достигла текущего уровня ключевой ставки (6,0%). Цены в секторе ОФЗ в среднем снизились на 85 б. п. По итогам прошедших торгов 27 февраля индекс Мосбиржи упал на 3,37%, закрывшись на отметке 2915,64 пункта.


....все тэги
2010-2020
UPDONW